Польза и вред кальмаров

Морепродукты всегда были достаточно популярной пищей для человека, но в последнее время им стали уделять повышенное внимание. Кальмаров сейчас практически везде можно приобрести консервированных или свежемороженых, очищенных и не очищенных - выбор большой. Среди прочих многие по праву отдают предпочтение кальмарам. Вполне естественно, что польза и вред кальмаров стали предметом для изучения специалистами от медицины и диетологами.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Считают, что польза кальмаров в его потрясающих вкусовых качествах и составе, который по многим показателям богаче, чем мясо птицы или же говядина. В нем огромное количество белков и витаминов, в том числе группы В, витамин Е, С и РР. Кроме того, мясо кальмаров содержит целый ряд необходимых человеку микроэлементов, таких как медь, фосфор, селен и йод, железо и многие другие. Кстати, ни для кого не тайна, что йод крайне необходим человеку, чтобы поддерживать в нормальном здоровом состоянии щитовидную железу и эндокринную систему в целом.

Также, в кальмарах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые по праву относят к одним из наиболее питательных веществ. Польза кальмаров заключается в том, что благодаря именно этим компонентам можно эффективно влиять на снижение уровня холестерина в крови. А это, в свою очередь, является хорошей профилактикой болезней сердца и сосудов. Вещества, находящиеся в составе мяса кальмаров делают сосуды более эластичными, что повышает их прочность и способность сужаться.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Известно, что польза кальмаров в том, что благодаря присутствующим в них белкам, их употребление хорошо способствует поддержанию и улучшению развития мышечных тканей, поэтому это мясо отлично подойдет для употребления в пищу спортсменам и бодибилдерам, всем, кого интересует нарастить мышечную массу.

Полезно есть кальмаров и для улучшения работы пищеварительной системы. В мясе кальмаров нет пуриновых оснований, нарушающих обменные процессы в организме. Польза кальмаров в том, что их мясо стимулирует, в сочетании с другими продуктами, выделение желудочного сока. Более того, считают, что оно влияет на повышение аппетита и общую нормализацию работы кишечника.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Ряд исследований говорит о том, что польза кальмаров в способности оказывать антисклеротические воздействия. Это существенно влияет на стимуляцию умственной деятельности и улучшение памяти.

Интересно, что употребление мяса кальмаров способствует очищению организма от вредных веществ. Польза кальмаров в том, что благодаря содержащемуся в нем селену и витамину Е улучшается функция организма по выводу солей тяжелых металлов. Кроме того, эти же вещества создают мочегонный эффект, что стимулирует выведение излишков жидкости и оказывать общеукрепляющее действие на мочеполовую систему.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Однако, как и с любыми прочими морепродуктами, стоит проявлять осмотрительность и с кальмарами. Вред кальмаров, который может быть связан со средой обитания этих морских жителей. Ни для кого не секрет, что немало различных токсинов выбрасывается в морскую воду и, зачастую, вылавливая этих обитателей моря, промысловые компании либо не знают об этом, либо закрывают на эти факты глаза в погоне за прибылью. При этом в мясе могут оказаться весьма опасные элементы и соединения, такие, как ртуть. Это яд, приводящий к серьезным расстройствам нервной системы.

Тем не менее, вполне очевидно, что в употреблении в пищу этих даров моря велика польза и вред кальмаров маловероятен. Необходимо избирательно подходить к местам приобретения их. Избегать, например того, что продают на стихийных рынках. Это с наибольшей вероятностью позволит не просто сберечь здоровье, но и извлечь максимум пользы.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!