Польза и вред кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты - это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бактерий. Некоторые кисломолочные продукты получают в результате только молочнокислого брожения; при этом образуется достаточно плотный, однородный сгусток с выраженным кисломолочным вкусом. Другие же продукты получают в результате смешенного брожения - молочнокислого и спиртового.

Они имеют большое значение в питании человека благодаря лечебным и диетическим свойствам, приятному вкусу, легкой усвояемости.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
При производстве некоторых кисломолочных продуктов используются пищевые, вкусовые и ароматические вещества, что также повышает их пищевую и диетическую ценность.

Кисломолочные продукты обладают ценными диетическими и лечебно-профилактическими свойствами, и в этом отношении даже превосходят молоко. Они содержат все составные части молока, но в более усвояемой форме. Высокая усвояемость кисломолочных напитков (по сравнению с молоком) является следствием их воздействия на секреторно-эвакуационную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, которые ускоряют переваривание пищи. Усвояемость кисломолочных напитков повышается за счет частичной пептонизации в них белков, то есть распада их на более простые соединения, кроме того, в продуктах, полученных в результате смешанного молочнокислого и спиртового брожения белковый сгусток пронизывают мельчайшие пузырьки углекислого газа. Благодаря чему он становится более доступным для воздействия ферментов пищеварительного тракта. В результате жизнедеятельности заквасочной микрофлоры продукта образуются такие вещества, как молочная кислота, спирт, углекислый газ, антибиотики, витамины, которые благоприятно воздействуют на организм человека и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствуют развитию патогенной микрофлоры, повышают иммунитет.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Основное преимущество кисломолочных - содержание в них бифидобактерий и лактобактерий, которые очищают организм от болезнетворных и гнилостных микроорганизмов, провоцирующих интоксикацию организма. По прошествии нескольких недель в организме человека с употреблением кисломолочных продуктов исчезают все предпосылки для гнилостных процессов, организм перестает страдать самоотравлением, функционирование печени приходит в норму, также улучшается работа почек. Кисломолочные продукты полезны для обновления микрофлоры кишечника, рекомендуются при дисбактериозе, запорах, колитах, интоксикации солями тяжелых металлов. Употребление кисломолочных напитков показано при лечении антибиотиками. Они помогают нейтрализовать отрицательное воздействие антибиотиков и активировать полезные свойства кишечных бактерий.

Кисломолочные продукты богаты витаминами группы В. Употребление кисломолочных продуктов необходимо при длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидов. Молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника и предупреждают возможные осложнения, связанные с гибелью бифидобактерий.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Постоянное присутствие в пищеварительном тракте достаточного количества живых клеток продукта, предотвращает проникновение патогенных микроорганизмов в эпителиальные клетки кишечника. Важно также, что микроорганизмы создают неблагоприятную для патогенов рН среды, «завоевывая» данную микроэконишу. Тем самым, нарушается дисбаланс микрофлоры.

В молочном белке содержатся практически все жизненно важные и необходимые организму аминокислоты: альбумин, глобулин, лизин, аргинин, казеин, валин, лейцин и др. И эти аминокислоты практически полностью сохраняются в кисломолочных продуктах. При смешанном питании, молочный белок повышает питательную ценность белков, содержащихся в злаковых культурах.

Что же происходит, когда запивают йогуртом печенье, сдобные булочки или шоколад? Дело в том, что данные продукты несовместимы, и представляют сложность для переваривания желудком, да еще в условиях спешки.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Один из часто встречающихся вариантов - чай и молоко, или холодный кефир, употребляемый с горячим чаем. При этом о пользе чая, любого, черного или зеленого, можно не упоминать вообще. Катехины и флавоноиды в чайных листьях уничтожаются молочным белком, а ведь это полезные вещества чая.

Почему не рекомендуется сочетать кисломолочные напитки с фруктами? Производители же добавляют фрукты в йогурты, и что особенно привлекает внимание - только свежие. Так говорится на упаковке. В действительности же происходит нейтрализация кисломолочных бактерий при помощи фруктовых кислот, и тогда польза йогурта для организма снижается. Производители не сообщают покупателю, что в йогурте на самом деле не свежие, а замороженные или консервированные фруктовые добавки, и только в этом случае польза йогурта не пострадает от фруктовой кислоты.

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!