Польза и вред курения

Что только мы не знаем о вреде курения,- и то, что «рак» вызывает и сосуды сужаются и для желудка очень вредно, особенно с утра, когда не ел. И нервная система страдает и многое другое. А есть ли, хоть какая то польза курения? Ничего парадоксального в заголовке нет: врачи и ученые постоянно проводят исследования влияния никотина на человеческий организм, некоторые из которых приводят к довольно неожиданным открытиям, говорящим о пользе курения.

Правда, «червячок сомнения» неизбежен: насколько эти открытия соответствуют требованиям так называемой «Evidence-based medicine» -- доказательной медицины.

Снимите стресс немедленно!
Начнем с давно знакомого всем факта: для большинства курильщиков сам процесс курения -- великолепная возможность снять стресс. Сами по себе сигареты и их содержимое не имеют каких-то анти-стрессовых свойств. Успокаивает ритуал курения, связанная с ним возможность отвлечься от неприятных дел или мыслей. Таким образом, здесь отчетливо просматривается польза курения в психологическом плане. Кстати, именно по причине эмоционального, психологического привыкания, бросить курить для многих прямо-таки непосильная задача. Только глубинная подоплека подобных трудностей не в сигарете или никотине, а бессознательных проблемах человека, которые «всплывают из глубин» в условиях ди - стресса. Так что, не лечить в таких случаях нужно курильщика, а работать с внутренними, глубоко запрятанными причинами, вызывающими стресс и желание закурить.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Гормоны - в норму
Еще один, довольно известный факт пользы курения, обнародованный в 1996, стал сенсационным среди гинекологов, онкологов, а затем удивил широкую общественность. Изучая проблематику раковых опухолей у женщин, ученые из Дартмундского колледжа (Гановер, штат Нью-Хэмпшир, США) обнаружили, что у некоторых женщин, находящихся в группе практически 100% риска развития фиброматоза и рака эндометрия, болезнь, тем не менее, не развивалась. Каково же было удивление исследователей, когда выяснилось, что все эти женщины -- курильщицы с солидным стажем. Здесь стоит отметить, что один из факторов риска развития указанных заболеваний -- возраст за 50 и высокая масса тела. О том, что курение способствует поддержанию веса тела на оптимальном уровне известно практически всем, а вот причем тут рак? Оказалось, что никотин в тех дозах, в которых он содержится в сигаретах, оказывает мощное антиэстрогенное действие. У дородных же женщин количество эстрогенов зашкаливает все необходимые величины -- и это прямой путь к раку эндометрия и фиброзному перерождению матки.

Риск есть. Но рисковать не стоит!
Женщина и курение -- излюбленная тема анти-табачных кампаний. И, как и большинство кампаний, объективностью они «не страдают». А ведь хотя бы ради той же объективности, стоит упомянуть, что для именно для женщин курение порой может оказаться спасением. Да, это непривычно и требует доказательств. А они -- в практических выводах, которые теперь подтверждены исследовательскими работами. Врачи, да и многие женщины, наслышаны о страшном осложнении, которое уносит жизнь беременных и их не рожденных детей: эклампсии.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Медики практически ничего не знают о том, почему и из-за чего эта болезнь возникает -- ее трудно даже спрогнозировать. У женщины на последних неделях беременности вдруг подскакивает давление до высочайших цифр, мгновенно развиваются мощные судороги, плод погибает от гипоксии -- удушья, а у матери развиваются кровоизлияния в мозг, множественные инсульты, отек легких, кома. Спасти женщину удается только в том случае, если еще во время судорог ей начнут оказывать реанимационную помощь, ребенка же спасти удается только благодаря срочным родам. Страшно?

Но странно: у курящих до беременности и во время нее эклампсии практически не бывает. И даже у тех, кто входит в группу риска по факторам развития: совсем юных беременных и женщин после 40, женщин с ожирением, с эклампсией у матери беременной или близких кровных родственниц, с сахарным диабетом и имеющих проблемы с липидным обменом. Причина -- в гипотензивном (снижающем давление) эффекте никотина. Весьма впечатляющая польза курения, не правда ли?

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Кишечник в порядке? Спасибо… никотину!
Еще одна польза курения, никотина, о которой редко упоминают -- это способность никотина снижать перистальтику, то есть волнообразные движения стенок кишечника. В сущности, курильщики знают на практике об этом эффекте: стоит покурить побольше, и даже сильнейшая диарея стихает. И оказалось, что это свойство никотина защищает курильщиков от развития язвенного колита. Достоверные данные свидетельствуют, что в популяции курильщиков ЯК болезнь чрезвычайно редкая. Никотин не только стабилизирует перистальтику кишечника, но и увеличивает образование в нем слизи (тоже имеющей защитные свойства). Он повышает специфический и неспецифический иммунитет, а заодно является мощным противовоспалительным веществом. Отсутствие герпеса «простуды» на губах курильщиков, менее выраженная угревая сыпь и сыпь при аллергических заболеваниях -- довольно существенная польза курения, и все это по причине противовоспалительного свойства никотина.

Сенная лихорадка: спасение найдено?
От поллиноза или сенной лихорадки разной степени выраженности страдает, по некоторым данным от 45 до 60% населения. У одних весной, у других летом или осенью (а иногда и все теплое время года) появляются неприятные симптомы: слезотечение, насморк, раздражения на коже. Им сопутствуют слабость, раздражительность, легко присоединяются инфекции, обостряются хронические заболевания. Все это - проявления аллергической реакции на пыльцу цветущих или плодоносящих растений, которое происходит в теплое время года.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Ученые из Голландии получили интересные результаты своей многолетней работы: тучные клетки (один из факторов, провоцирующих развитие симптомов аллергии) гораздо слабее откликаются на воздействие аллергенов, если на них воздействовать сигаретным дымом. Правда, на добровольцах-людях эксперимент не проводился, но опыты на мышах подтвердили этот вывод. Речь, конечно, не идет о совете курить страдальцам-аллергикам, но у ученых появилось еще одно направление для работы, которая, возможно, поможет найти новое, эффективное средство предотвращения развития аллергических заболеваний.

Никотин улучшает память
Оказывается, и это доказано, никотин является стимулирующим средством для головного мозга, улучшающим память и помогает эффективней обрабатывать информацию.

Странно да? Сужает сосуды и в тоже время помогает нашему мозгу обрабатывать информацию. Никотин это алкалоид по свойствам близкий к коке. Вызывает выброс в кровь глюкозы и адреналина, человек начинает себя чувствовать расслабленно и в то же время происходит короткий приток энергии. Известно, что некоторые народы используют листья коки для вхождения в состояние транса, медитации.

Своего рода никотин также вводит в легкий транс. Люди которые курят, частенько, для принятия какого то решения или просто для обдумывания ситуации, сначала обязательно закурят, и пока тлеет сигарета, пока человек затягиваясь заглядывает в потаенные места своего подсознания находит для себя нужный ответ и принимает решение. Курящие люди, это часто глубоко мыслящие люди и они нередко курят одну сигарету за другой.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Курение позволяет глубже заглянуть внутрь себя, в свое воображение и мысли.

Заключение
Все это, впрочем, не означает, что можно спокойно продолжать курить. Я например не сторонник курения. Я предпочитаю вести здоровый образ жизни. «Упомянутые благотворные воздействия не могут оправдать табакокурение, поскольку потенциальный вред значительно превышает пользу», -- пишет доктор Барон.

Впрочем, непродуманная анти-табачная кампания, призванная напугать людей опасностями курения, может привести к прямо противоположному результату

В общем, поводов для дальнейшего изучения никотина весьма и весьма много, и кто знает, вдруг подтвердится правдивость слов Уинстона Черчилля, прожившего 90 лет: «Пять--шесть сигар в день… и никакой физкультуры»

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!