Мякоть составляет около 60 % веса плода, корка -- около 40 %.
Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликёро-водочной и парфюмерной промышленности. В качестве пряности лимон употребляют в различных фруктовых салатах, сладких блюдах, печеньях, соусах, в рыбе, птице и блюдах из риса. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд (например, шницеля по венски), жареной рыбы, холодных закусок, салатов. Лимоны применяют для приготовления варенья, соусов, кремов, сиропов и напитков. Лимонные дольки -- красивое украшение вторых блюд. Очень вкусны лимонные торты и пироги.
Кусочки плодов лимона добавляют в чай. Получаемый напиток известен на Западе как "русский чай". В России сложилась традиция закусывать лимоном водку и коньяк. На основе лимона готовится закуска "Николашка".
Лимонный сок является главной составной частью лимонада -- кисловатого, подслащённого сахаром напитка, который благодаря своему освежающему действию имеет широкое применение. Часто, особенно при приготовлении лимонада заводским путём, лимонный сок заменяется лимонной кислотой. Обыкновенный натуральный лимонад приготовляется таким образом: свежевыжатый лимонный сок растирают с мелко истолчённым сахаром, и полученный сироп разбавляют водой. Шипучий (газированный) лимонад представляет собой водный раствор сахара, лимонного сока или лимонной кислоты, насыщенной углекислым газом. Иногда прибавляют для вкуса различные эссенции -- лимонную, померанцевую. Сухой лимонад получается выпариванием досуха лимонного сока с сахаром и растиранием полученной массы в тонкий порошок. Для употребления такой порошок просто растворяют в воде. Если часть воды (не более половины) при приготовлении лимонада заменяется вином, то получается винный лимонад; такой лимонад употребляют как возбуждающее и укрепляющее средство при тяжёлых заболеваниях. Благодаря заключающимся в лимонаде кислотам он освежает и утоляет жажду; в шипучих лимонадах важную роль играет содержащийся в них углекислый газ; последний производит усиленное выделение желудочного сока, повышая его кислотность, улучшает аппетит.
Польза и вред лимона
Трудно спорить с мнением о том, что фрукты и овощи полезны для организма. Но всему нужно знать меру и не забывать о том, что любой продукт питания может быть противопоказан.
В лимонах в большом количестве содержится витамин С. Поэтому регулярное употребление лимона - отличная возможность укрепить свою иммунную систему, что особенно актуально в период осенне-зимних эпидемий. Но многие допускают ошибку, начиная есть лимоны в большом количестве только после того, как уже заболели. Лимон важно использовать в качестве профилактики, поэтому нужно есть цитрусы в большом количестве еще до массовой сезонной эпидемии. Во-вторых, нельзя кидать лимон в горячий чай, потому как витамин С, как и другие полезные вещества в составе этого цитруса, будут разрушены под воздействием температуры. Лучше всего подождать, когда чай немного остынет, и выдавить в него сок.
У лимона полезна и цедра, которую зачастую просто срезают. Цедра - мощное антибактериальное средство, ее можно жевать при воспалительных процессах в горле и органах дыхания, особенно при гнойной ангине.
Лимон благотворно влияет на сердце и сосуды. В лимоне содержится цитрин (витамин Р) в большом количестве. Он необходим для профилактики тромбоза, также он отвечает за эластичность капилляров и сосудов, укрепляет их и защищает от ломкости. Также лимон - хорошая профилактика анемии, особенно у детей.
В народной медицине лимон цениться как омолаживающее средство. Напиток, который приготовлен из 1/3 свежевыжатого сока лимона и 2/3 зеленого чая без сахара, считается одним из самых эффективных средств, сохраняющих молодость. К тому же, лимон, как и зеленый чай, защищает организм от свободных радикалов, выводит токсины и является профилактикой онкозаболеваний. Хорош лимонный сок и для внешнего использования: сметанные маски с лимоном эффективно отбеливают кожу, уменьшают пигментацию и особенно полезны для кожи с повышенной жирностью.
Лимон противопоказан в первую очередь людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также отказаться от лимона вообще стоит при язве и гастритах, особенно в период обострений - цитрус очень быстро спровоцирует ухудшение состояния. Кислотность лимонного сока очень часто вызывает изжоги. Также нельзя употреблять лимон, если в горле или ротовой полости сложный воспалительный процесс - сок станет причиной раздражения, болевых ощущений, возможно, кровотечения и удлинения сроков заживления.
Несмотря на то, что лимон эффективно очищает печень, при панкреатите этот цитрус противопоказан. Осторожными с лимоном стоит быть гипертоникам, потому как лимон рекомендуется врачами для повышения артериального давления.
Натура лимона определялась как холодная во II и сухая в I степени. Прием лимона во внутрь лечит головные боли, головокружения, устраняет хмель, лечит горячую опухоль горла, полезен при сердцебиении, понижает давление крови, тушит огонь желудка, выводит горячие вещества из печени и желудка, укрепляет их. Лимон рассасывает, очищает, отрывает густые материи. Но, он вреден нервам и при холодном кашле. При употреблении натощак ослабляет кишечник и приводит к болям в суставах. Его советуют употреблять с сахаром или мёдом. Нужно отметить, что лимон натощак приводит к бессоннице.
Сок лимона, при наружном применении лечит аллергию, очищает кожу, полезен при сухости кожи. Сок лимона холоден во II степени и уравновешен в отношении сухости и влажности. Он полезен при воспалениях горла и слизистой рта, при всех заболеваниях детей и отравлениях ядами. Лимонная корка согревает желудок, выводит ветры и крупных червей.
Семена лимона горячие во II и сухие в I степени. Они являются противоядием. Но, перед употреблением их нужно отделить от кожуры. Соленый лимон укрепляет желудок. Лимонное масло полезно при параличах и искривлении лица.
В современной народной медицине лимоны применяются очень широко. Плоды лимона используют при простуде, гриппе, пониженной кислотности желудка, как мочегонное, успокаивающее средство. Настой лимонной корки применяется для выведения глистов. Лимоны используют при лечении сахарного диабета, гипертонической болезни. Соком лимона промывают раны. Женщины используют ломтики лимона как безвредное противозачаточное средство.
В современной научной медицине, лимоны применяются также широко. Лимон прекрасное средство для диетического питания больных гипертонической болезнью, сахарного диабета. Отвары кожуры используется как мочегонное средство - [6, с.294].
Все части растения, плодов лимона, его масло обладают антиоксидантными свойствами.
Считают, что потребление лимона снижает биологический возраст мужчин .
Лимонная диета, низкокалорийная диета, которая состоит из смеси органического клена и сиропов пальмы и сока лимона для воздержания период 7 дней уменьшает висцеральный жир и сопротивление инсулина через тепловое ограничение и мог бы иметь потенциальный выгодный эффект на факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваниях.
Лимонный сок обладает антибактериальными свойствами.
Лимонно-медовую суспензию (1 часть лимонного сока + 2 части мёда) используют наружно, для выведения веснушек, других кожных пятен. Лимонный сок, при наружном применении убивает грибки.
В странах Африки среди женщин распространен обычай промывания промежности соком лимона. Научные исследования выявили связь между проведением этой процедуры и распространенности дисплазии шейки матки.
Экспериментальные исследования показали, что лимонен кожуры цитрусовых оказывает седативное воздействие посредством регулирования синтеза допамина и воздействия на серотониновые рецепторы. Масло лимона обладает седативными антидепрессивными свойствами.
Потребление лимонного сока в обычной дозе увеличивает кровообращение мозга, тем самым улучшая познавательные функции. Прием сока лимона с соком граната оказывает анксиолитическое и антидепрессивное воздействие.
Лимонный сок обладает антиоксидантными и противоболевыми свойствами . Вдыхание лимонного масла стимулирует допаминовую систему, уменьшает проведение болевых импульсов, оказывая обезболивающее воздействие.
Масло лимона уменьшает липидную пероксидацию в гиппокампе, тем самым предупреждает развитие нейродегене-ративных заболеваний . Масло лимона ингибирует ферменты ацетилхолинэстеразу бутирилхолинэстеразу, оказывает нейропротективное воздействие. Сок лимона, как в чистом виде, так и в сочетании с гранатовым соком повышает объем памяти, в особенности кратковременной. Сок лимона, обогащенный соками фруктов, достоверно уменьшает познавательные нарушения при старении. Японские исследователи отметили, что частое потребление цитрусовых было связано с более низким риском развития деменции. Смесь соков черноплодной рябины и лимона обладает выраженными антихолинэстеразными свойствами. Нобилетин лимона
оказывает терапевтическое воздействие при болезни Альцгеймера . Нарирутин, флаваноид лимона обладает свойством ингибировать скопление р-амилоида и может служить терапевтическим средством при лечении болезни Альцгеймера. Тангеретин имеет терапевтический потенциал при воспалительных и дегенеративных процессах в нервной ткани, сопровождаемые микроглиальной активацией. Нобилетин и тангеретин -флаваноиды выделенные из кожицы и других частей цитрусовых оказывают нейропротективное воздействие в экспериментах vitro и vivo и перспективны в профилактике и лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона. Нарингин лимона предотвращает нарушения синтеза допамина в головном мозгу, предупреждает развитие болезни Паркинсона.
Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что прием носового спрея, состоящего из лимона и айвы, оказывает выраженное антиаллергическое воздействие у пациентов с аллергическим ринитом на пыльцу растений .
Экспериментальные исследования показали, что гесперидин лимона эффективно предотвращает оксидативное напряжение иммунологическое повреждение в клетках головного мозга при экспериментальном аутоиммунном энцефаломиелите.
Масло лимона применяется для коррекции запаха и вкуса лекарств. Лимонное масло оказывает значительное липолитическое воздействие.
Рандомизиованные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что аромат лимона эффективен для предотвращения тошноты и рвоты у беременных.
Нарингин - 4 ', 5,7- тригидроксифлаванон-7-рамногикозид лимона обладает рядом полезных свойств. В настоящее время открыты его антиатеросклеротические, гипотензивные, противоопухолевые, хемопревентивные, нейропротективные свойства.
Эфирное масло лимона оказывает шистосомацидальное воздействие.
Лимоноид номилин оказывает гипогликемическое воздействие. Флавоноиды лимона оказывают терапевтическое воздействие при метаболическом синдроме. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что прием экстракта кожуры лимона уменьшает систолическое давление, количество липопротеидов низкой плотности и индекс массы тела у детей, страдающих ожирением.
Экспериментальные исследования показали, что прием во внутрь экстракта кожицы лимона имеет терапевтический потенциал в лечении хронических ран при сахарном диабете.
Аураптен - монотерпеновый кумарин лимона значительно уменьшает среднее систолическое артериальное давление у гипертензивных крысах. Сок лимона и лечебная ходьба достоверно уменьшают артериальное давление.
Среди цитрусовых, антикоагулянтные свойства проявляются максимально у лимона.
Употребление чеснока с соком лимона приводит к нормализации концентрации липидов, фибриногена и артериального давления крови у пациентов с гиперлипидемией.
Кожица лимона, благодаря антисекреторным свойствам, воздействия на моторику кишечника оказывает антидиареяльное воздействие.
Нарингенин лимона предупреждает поражение нервной ткани при инсульте.
Неогесперидин из плодов цитрусовых, в том числе лимонов ингибирует процесс дифференцирования остекластов у овариэкто-мированных крыс. Гептаметоксифлавон цитрусовых ингибирует процесс активации остеокластов при воспалительных явлениях, что может быть при лечении перидонтитов.
Кожура лимона эффективна в лечении почечной каменной болезни и также может использоваться, чтобы предотвратить болезнь и ее повторение.
Экспериментальные исследования показали, что флавоноиды цитрусовых и экстракт кожуры лимона ингибирует процесс
кристаллизации у крыс при гипероксиалурических состояниях.
Эфирное масло лимона оказывает цитопротективное воздействие, против вызванного аспирином поражения клеточных структур. Это масло предупреждает поражение почек и печени аспирином.
Экспериментальные исследования показали, что 50% спиртовой экстракт листьев лимона обратимо угнетает сперматогенез у мышей. Экстракт плодов лимона предохраняет тестикулярный аппарат, кишечник и поджелудочную железу при приеме циклофосфамида.
Гесперидин предупреждает поражение тестикулярного аппарата химиотерапевтическим препаратом цисплатин.
Нарингенин цитрусовых, благодаря антиоксидантным свойствам защищает от повреждения клетки организма при отравлениях солями мышьяка.
Сок лимона не оказывает никаких воздействий на фарма-кокинетику силденофила.
Основываясь на древнеперсидской медицине, таджикские исследователи определили, что употребление кислых продуктов, в том числе и сока лимона, приводит к изменению рН крови, мочи, толерантности к глюкозе, повышение сахара в сыворотке крови и уровня основного маркера предиабета - гликолизированного гемоглобина, что авторы назвали термином пред диабет.