Польза и вред молока

С раннего детства бабушки и дедушки, мамы и папы внушали нам, что молоко очень полезно. Однако на данный момент существуют мнения о том, что взрослым молоко пить нельзя, что оно вызывает желудочно-кишечные расстройства и плохо влияет на сердце. В этой статье мы попытаемся выяснить, что является правдой, а что, лишь беспочвенные домыслы.

Вообще, молоко - это незаменимый продукт питания, один из основных источников важных микроэлементов, фосфора и кальция, благодаря которым наши зубки и кости можно сохранить крепкими и здоровыми. Более того, фосфор и кальций являются "строителями" клеток головного мозга. Также в молоке содержатся витамины А, В, D, E. Кроме того, молоко помогает устранить головную боль, т.к. некоторые "молочные вещества" снижают спазмы и болевую чувствительность. Так что не беритесь принимать таблетки, лучше выпейте стакан тёплого молока.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Новозеландские учёные выдвинули теорию о том, что один из белков, содержащийся в молоке, казеин, оказывает отрицательное влияние на стенки артерий. Однако это была лишь недоказуемая гипотеза. Напротив, российские диетологи и медики считают, что молоко и молочные продукты нужно употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря тому, что в молоке содержится калий, он способен укрепить стенки сосудов и улучшить работу сердца, а также понизить артериальное давление. Поэтому молочные продукты в особенности рекомендуются гипертоникам.

Но, почему же тогда молоко при всех его положительных свойствах некоторые считают вредным? По этому поводу существуют несколько мифов. Давайте разберёмся в них и докопаемся до правды, ведь многие мифы вовсе не являются таковыми.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Миф 1. Из-за того, что молочный сахар плохо усваивается организмом, употребление молока приводит к диарее, вздутию живота и желудочно-кишечным расстройствам. Да, это происходит. Но только у тех людей, у которых это обусловлено генетически, а именно у жителей Африки, Азии, Южной Америки и Европы. Лактоза (молочный сахар) полностью переваривается у большинства жителей Белоруссии, России и Северной Европы вне зависимости от возраста. Поэтому молоко в нашей стране - довольно популярный продукт. Однако если вы попали в ту категорию людей, у которых плохо усваивается лактоза, не отчаивайтесь, всё поправимо. Вам надо привыкать к молоку не сразу, а постепенно, например, добавляя его немного в кофе, чай, каши. А самый простой способ - это перейти на кисломолочные продукты - кефир, ряженку, йогурты, простоквашу.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Миф 2. От молока полнеют. Это может сойти за правду, смотря с какой стороны подойти к этому вопросу. Действительно, люди могут поправиться от жира, который содержится в молоке. Конечно, если покупать молоко, где на пакете или коробке будет написано 6%, то оно принесёт вам немного лишнего веса, при этом особой пользы от него вы не заметите. Поэтому лучше покупать молоко с содержанием жира 1.5-2.5 %. Если вы всегда употребляли этот продукт с высоким содержанием жира, вам надо просто постараться привыкнуть к вкусу 1.5% молока. Зато потом, вы уже не захотите пить молоко более жирное, тем более от этого можно долго просидеть в уборной.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Миф 3. Молоко вызывает аллергию. Да, у некоторых людей такое бывает. Это может проявляться тошнотой, рвотой, появлением красных пятен на теле и т.д. Таким людям придётся исключить молоко из своего рациона навсегда. Однако ярко выраженная аллергия встречается крайне редко. Именно из-за боязни развития аллергии у малышей, врачи советуют будущим мамам сократить употребление молока до минимума, заменив его на кефирчик, йогурты и ряженку.

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!