Польза и вред пищевых добавок

В современной промышленности широко используют пищевые добавки как наиболее экономически выгодные и легко применимые способы улучшения качества пищевых продуктов и совершенствования технологических процессов. К пищевым добавкам не относят биологически активные добавки — витамины, микроэлементы и др., а также ксенобиотики — посторонние загрязняющие вещества (контаминанты) неалиментарного (непищевого) характера, в том числе природного или антропогенного происхождения, попадающие в пищевые продукты из окружающей среды: радионуклиды, ядохимикаты, разного рода биологические загрязнители.

Одна из главных причин применения пищевых добавок — значительное ухудшение качества сельскохозяйственного сырья вследствие возрастающего истощения плодородия почвы. Введение пищевых добавок позволяет также улучшить внешний вид и органолептические свойства пищевых продуктов, ускорить их изготовление, сохранить качество при хранении.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Для улучшения органолептических признаков применяют улучшители консистенции, пищевые красители, ароматизаторы, вкусовые вещества. Сохранению качества продукта при хранении способствуют различные консерванты — антимикробные средства (химические и биологические) и антиокислители (антиоксиданты). Для сокращения времени изготовления пищевых продуктов используют ускорители технологических процессов: разрыхлители теста, желе- и пенообразователи, отбеливатели, фиксаторы белка мышц животных мио-глобина и др.

В зарубежных странах применяют свыше 1000 пищевых добавок, в Российской Федерации разрешены около 250. Существует международная цифровая система кодификации пищевых добавок. Каждой из них присвоен 3- или 4-значный код. В Европе перед цифрами ставят литеру ”Е” [2]. Пропионовая кислота имеет код Е 280. В США ее добавляют к рецептурам хлебных и кондитерских изделий для предупреждения плесневения, в европейских странах — к муке, в России применяют для консервации влажного и сырого зерна риса. Е 250 — нитрит, консервант, фиксатор окраски мясных изделий в розовый или красный цвет, он разрешен в странах Европы и в России. Е 951 — аспартам, дипептид из остатков аминокислот аспарагиновой и фенилаланина, широко используется как подсластитель и усилитель вкуса при производстве напитков и мороженого, разрешен во многих странах и в России. Бензойная кислота и ее соли применяются для консервирования плодово-ягодных пюре, фруктовых соков. Бифенил, широко используемый за рубежом для продления сроков хранения цитрусовых, в России не разрешен.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Известно, что зарубежные фирмы индустриально развитых стран производят три категории одного и того же продукта: первая — с ограниченным применением пищевых добавок — для внутреннего потребления, вторая — для экспорта в другие развитые страны и третья — с наихудшими качественными признаками и наибольшими дозами пищевых добавок — для вывоза в развивающиеся страны. К последней категории относится до 80% пищевых товаров и напитков, ввозимых в Россию.

Пищевые добавки, поступающие в организм, за редким исключением, не остаются инертными. Они вступают во взаимодействие с веществами в составе организма.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Взрослые люди, дети, старики, беременные женщины и кормящие матери обладают различной степенью восприимчивости к пищевым добавкам. Если принимаемая пища оказывает неблагоприятное воздействие, то оно может проявиться в виде острого или хронического отравления. Большое значение имеет частое или длительное поступление пищевых добавок в организм. Могут быть случаи, когда малые дозы вещества оказываются. более опасными, если часто повторяются, чем большие, но редко поступающие в организм. Хроническое отравление наступает, если химическое вещество обладает способностью к кумуляции, т.е. накоплению в организме по мере поступления.

Возможно суммирование токсического эффекта непрямым путем: поступившее в организм вещество, будучи относительно нетоксичным, подвергается превращениям и приобретает выраженные токсические свойства. Накапливание токсического вещества в организме называют материальной кумуляцией, приобретение веществом токсических свойств в результате его превращений в организме

метаболической активацией (кумуляцией). Существует группа веществ, обладающая способностью и к материальной и к метаболической кумуляции.

Химические соединения, входящие в состав пищевых добавок, также могут вступать во взаимодействие с веществами, содержащимися в воздухе рабочих помещений, и привести к неблагоприятным последствиям.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Возможность отравления разрешаемыми пищевыми добавками не всегда может быть выявлена существующими биологическими методами, поэтому контролирующие органы не всегда способны обеспечить надежную гарантию безопасности их применения для человека. В этом случае приходится констатировать известную степень риска использования в пищу продуктов, изготовленных с производственными пищевыми добавками.

Так, Госхлебинспекцией установлено, что хлебопекарными предприятиями, главным образом малыми пекарнями, нередко в результате некомпетентности или для извлечения большей прибыли нарушаются правила ведения технологического процесса, используется дешевая низкого качества мука, допускается бесконтрольное применение улучшителей качества хлебной продукции. В результате выпекается хлеб хорошего товарного вида и объемной формы, но с крошащимся мякишем. Такой хлеб невозможно резать ножом, у него неудовлетворительный вкус.

Поэтому применение пищевых добавок в пищевой промышленности допустимо только при острой необходимости и гарантии безопасности потребителя.

Безопасность продуктов питания, получаемых с использованием пищевых добавок, требует от производителей соблюдения ряда обязательных требований:

строгого контроля режимов применения пищевых добавок по разрешенным дозам, срокам и условиям внесения в продукты;

контрольной проверки содержания пищевых добавок в готовых изделиях;
указания на таре и упаковках продуктов названия и количества пищевых добавок;
обязательной сертификации изделий перед выпуском на рынок.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Рекомендуется не использовать продукты с пищевыми добавками для детского питания, а также ограничивать их направление в больницы и санатории.

Загрязнение окружающей среды различными потенциально опасными химическими и биологическими веществами, несоблюдение технологий хранения и переработки пищевого сырья, завоз импортных продуктов с нарушением условий и сроков хранения оказывают огромное влияние на качество и биологическую ценность пищевых продуктов. В рамках региональной программы ’’Питание и здоровье нации” в республиканском Центре госсанэпиднадзора совместно со специалистами Центра высшего медицинского образования (филиал Кубанской медицинской академии) начато изучение минерального и витаминного состава основных пищевых продуктов, производимых на территории Республики Адыгея.

Минеральные вещества определяли с помощью ААС ’’Квант”, витамины — на ’’Флюорате” в аккредитованной исследовательской лаборатории Центра госсанэпиднадзора. Полученные данные свидетельствуют, что витаминный и минеральный состав исследованных образцов в основном отличается от средних величин, представленных в справочниках химического состава пищевых продуктов, что может вызвать дефицит в обеспеченности населения этими важнейшими микроэлементами.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Среди причин значительно низкого содержания витаминов и минеральных веществ в пищевых продуктах можно выделить нарушение технологии производства в первом случае и обеднение почвы микроэлементами — во втором.

В результате проведенных исследований разработаны рекомендации по максимальному сохранению витаминов и минеральных веществ в процессе хранения и технологической переработки для ряда предприятий: молкомбината ’’Адыгейский”, Ханского консервного завода, АООТ консервный комбинат ’’Адыгейский”.

В то же время пища может быть источником чужеродных, вредных для человека компонентов  — пестицидов, микотоксинов, тяжелых металлов. По данным Центра госсанэпиднадзора Республики Адыгея количество проб с превышением ПДК по каждому показателю невысоко. Однако в последнее время большое внимание уделяется изучению возможности комбинированного воздействия на организм потенциально токсических веществ, одновременно содержащихся в пищевых продуктах не только на сверхнормативном, но и на донорма-тивном и нормативном уровнях.

Е.Д. Казаков

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!