Польза и вред сахарозаменителей

Са́харозамени́тели — вещества и химические соединения, придающие пищевым продуктам сладкий вкус и применяемые вместо сахара и близких ему подслащивающих продуктов (патока, мед). Как правило, сахарозаменители имеют меньшую калорийность по сравнению с дозой сахара, необходимой для достижения той же интенсивности сладкого вкуса.

Сахарозаменители могут подразделяться на пониженно-калорийные (с калорийностью, близкой к таковой сахара) и низкокалорийные сахарозаменители. Среди низкокалорийных сахарозаменителей как вещества, имеющие ненулевую калорийность, но имеющие сладость, многократно превышающую сладость сахарозы(интенсивные подсластители), так и вещества не принимающие участие в обмене веществ и не усваиваемые организмом.

По классификации Международной ассоциации производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов (Calorie Control Council), к группе собственно сахарозаменителей относят фруктозу, ксилит и сорбит, а в отдельную группу интенсивных подсластителей (химических веществ, не принимающих участия в обмене веществ; их калорийность — 0 ккал) входят цикламат, сукралоза, неогесперидин, тауматин, глицирризин, стевиозид и лактулоза.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Сахарозаменители
Сахарозаменители - группа химических веществ принимающих участие в обмене веществ и в процессе окисления 1,0 грамма выделяют 4 ккал энергии.

В настоящее время существует достаточное количество безвредных современных сахарозаменителей и подсластителей, которые не влияют на показатели гликемии и могут использоваться больными CД и ожирением без всякого опасения.

Все сахарозаменители по степени участия в обмене веществ и энергетической ценности принято подразделять на собственно сахарозаменители (калорийные) и подсластители (некалорийные).

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
По решению Международной ассоциации по подсластителям, к группе сахарозаменителей относят фруктозу, ксилит и сорбит. В группу подсластителей входят цикламат, сукралоза, неогесперидин, тауматин, глицирризин, стевиозид и лактулоза. Подсластители не принимают участия в обмене веществ, и их калорийность составляет 0 ккал.

Вред сахарозаменителей
Все сахарозаменители и подсластители можно разделить на 2 категории:

Синтетические сахарозаменители.
Натуральные сахарозаменители.

Синтетические сахарозаменители
Существует множество синтетических сахарозаменителей и подсластителей: аспартам (самый распространенный), сахарин, сукламат. Все синтетические заменители сахара опасны для здоровья. Вред этих сахарозаменителей сложно переоценить (заболевания, вызываемые сахарозаменителями). Их единственный плюс - низкая калорийность , при ближайшем рассмотрении оказывается минусом и приводит к увеличению веса.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Натуральные сахарозаменители
Есть и натуральные сахарозаменители и подсластители - например, фруктоза, ксилит, сорбит. Основной недостаток натуральных сахарозаменителей в их калорийности. Злоупотребление этими заменителями сахара может нанести значительный вред фигуре. Кроме того, почти все они имеют неприятные побочные эффекты и могут причинить вред здоровью.

Единственный натуральный сахарозаменитель, который не только не наносит вреда, но, напротив, полезен для здоровья - это стевия (стевиозид). Стевия омолаживает кожу, повышает иммунитет, нормализует повышенное артериальное давление, уничтожает паразитов-кандит в организме. Производится этот заменитель сахара из растения стевии, которую, кстати, можно выращивать в домашних условиях.

Польза и вред сахарозаменителей
Например, фруктоза содержит на 30% меньше калорий, чем сахароза. Помимо этого, она не так сильно влияет на уровень сахара в крови и позволяется диабетикам. К тому же это один из немногих подсластителей, которые обладают консервирующим свойством, и ее применяют в приготовлении джемов и варенья для больных сахарным диабетом. Если обычный сахар заменить фруктозой, пирожки будут мягкими и пышными. Еще один из явных плюсов фруктозы: она ускоряет расщепление алкоголя в крови.

Заболевания, вызываемые сахарозаменителями
Подсластитель аспартам - самый вредный и самый распространенный одновременно. При температуре 30 градусов Цельсия распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащённое сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и... повышает аппетит.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Сахарозаменитель сахарин - канцероген, может спровоцировать образование опухолей.

Сахарозаменитель сукламат - вызывает аллергию (дерматит).

Сахарозаменители ксилит и сорбит - обладают желчегонным и слабительным действием (ксилит в большей степени, чем сорбит). Ксилит может вызвать рак мочевого пузыря. Достоинство - в отличие от сахара, не ухудшает состояние зубов (из-за чего часто используется в зубных пастах и жевательных резинках).

Сахарозаменитель фруктоза - вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Дополнительный вред синтетических сахарозаменителей - они не усваиваются организмом и не могут быть выведены обычным путем!

Заключение
Сахарозаменители люди производят и используют еще с начала ХХ века. Они, в отличие от таких пищевых добавок, как консерванты,пищевые красители, ароматизаторы (усилители вкуса и аромата), получили имидж полезных и "здоровых" добавок. Различные сахарозаменители и подсластители используются, например, в диетических (малокалорийных продуктах) и жевательных резинках, рекламируемых в качестве полезных для здоровья продуктов. И до настоящего времени не утихают споры, вредны или полезны эти пищевые добавки. Большинство этих веществ — вполне безобидные. Но есть сахарозаменители, которые могут ухудшить здоровье, особенно при диабете.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!