(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Польза и вред шоколада

В начале шестнадцатого века практически одновременно Европа открыла для себя невиданные ранее новые возбуждающие и тонизирующие - кофе, чай и шоколад

Шоколад пришел в Испанию из Южной Мексики, Новой Испании, около 1520 года в форме голов и пластин. Не вызывает удивления, что в испанских Нидерландах он появился в 1606 году, намного раньше, нежели во Франции.

Откуда произошло название шоколада? Так его называли на языке ацтеков на его родине -- в Мексике. Это неприметное деревце, чьи плоды походили на огурцы, но имели горький вкус, века спустя покорило просвещенных и избалованных европейцев и навсегда стало символом земли ацтеков.
Смотрите программы туров

Во времена Кристофора Колумба считалось, что горький шоколадный напиток лечит понос, дизентерию и ослабление потенции у особо рьяных путешественников. Конкистадор Кортес по этому поводу специально докладывал королю Карлосу I Испанскому, что шоколад -- «напиток хоть и горький, но отлично подкрепляет организм путника, быстро устраняет усталость».

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Шоколад в нашей жизни
Ну, во-первых, когда речь идет о пользе или вреде того или иного компонента нашего питания и даже о лекарстве, то всегда начинают разговор с дозы. Все без исключения светила мировой медицины сходятся в одном: во всем следует знать меру, и переедание какого-то одного продукта неизбежно чревато проблемами. При некоторых заболеваниях шоколад, безусловно, нужно исключить из употребления вовсе. Например, если у вас намечаются неполадки с печенью, первой рекомендацией, которую вы получите у врача, будет: «Не ешьте острого, жирного и шоколад содержащего!». Этот же совет можно дать людям, у которых имеется мочекаменная болезнь. Почему? Так как в шоколаде содержится щавелевая кислота, которая может спровоцировать образование новых кристаллов. Людям, испытывающим головные боли в связи с мигренью, можно порекомендовать из всего разнообразия шоколадной продукции отдавать предпочтение белым сортам шоколада. Если же Вы страдаете избыточным весом, не следует употреблять шоколад с приторной начинкой или «жирные» сливочные сорта шоколада.

Польза и вред шоколада
Известно, что, попадая в организм человека какао-масло, освобождает гормон эндорфин, который дает наслаждение, благодаря этому гормону, человек испытывает ощущение счастья. Согласно исследованиям американских ученых удовольствие от шоколада, соответствует тому чувству, которые испытывают влюбленные во время поцелуя.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Любовь. Шоколаду приписывают свойства афродизиака, это объясняется теми химическими веществами, которые содержатся в шоколаде.

Здоровье. В какао-бобах содержится магний, который повышает устойчивость человека к стрессам, улучшает память, иммунитет и нервную систему. Если употреблять в день 40 грамм черного шоколада, то это сможет нормализовать артериальное давление и укрепит сосуды сердца, снизит уровень холестерина, и будет настоящей профилактикой атеросклероза. В шоколаде содержится витамины РР, В1, В2, микроэлементы - натрий, калий, кальций, магний и железо. А совсем недавно английские ученые установили, что шоколад помогает при кашле.


Красота. За пять дней шоколадной диеты вы сможете избавиться от 3 до 6 кг. Такая диета может потребовать большой силы воли. В день нужно съедать от 80 до 100 грамм горького шоколада, запивая его черным кофе без сахара, шоколад нужно есть «Горький Элитный 72%». Сразу после шоколада не хочется кушать, а кофе будет хорошо влиять на обмен веществ.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Какая питательная ценность шоколада?
В шоколаде много калорий и в 100 граммах молочного шоколада содержится 400 ккал, из которых половина жиры. При разумном употреблении он помогает избежать закупорки коронарных сосудов, а также влияет на сердечнососудистую систему человека. Это объясняется содержанием антиоксидантов, что сближает его по употреблению с красным вином. По содержанию протеинов, кальция плитка шоколада превосходит порцию бананов, апельсинов, яблок, порцию овощного салата из моркови.

Много ли в шоколаде кофеина?
Если сравнивать шоколад с чашкой кофе, то в шоколаде содержится 20 мг кофеина, а в одной чашке кофе содержится 120 мг кофеина.

Содержится ли холестерин?
Холестерин есть только в молочном шоколаде, в 100 граммов содержится 25 миллиграмм холестерина. А сам шоколад содержит растительный жир - масло какао. Само масло какао содержит стеариновую кислоту, она понижает уровень холестерина в крови.

Вызывает ли шоколад прыщи?
Но, на самом деле, вероятность этого крайне мала. Но давайте разберемся в этом подробнее. Дело в том, что наиболее часто причины возникновения прыщей связаны с заболеваниями различных внутренних органов, а также некоторыми нарушениями в нормальной работе организма. Это может быть гормональный дисбаланс, хронический стресс, а также различные проблемы с пищеварительными органами.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Вреден ли на шоколаде белый налет?
Налет безвреден. В результате температурных колебаний, когда присутствуют разные виды жира в шоколаде, на поверхности продукта образуются жировые кристаллы.

Шоколад - друг кариеса или нет?
Нет, потому что масло какао содержится в шоколаде, хорошо действует на зубы. Зубы обволакивает масло защитной пленкой и предохраняет их от разрушения и от внешних повреждений и уничтожает болезнетворные бактерии. Шоколад представляет защиту, а не угрозу зубам. Не нужно оставлять защитную пленку на зубах лучше почистить зубы зубной щеткой и зубной пастой.

Что общего у красного вина и шоколада?
Шоколад содержит ценные для организма человека - антиоксиданты. Недавно голландские ученые установили, что шоколад - чемпион по содержанию катехинов, и превосходит чай. Антиоксидантная активность катехинов предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие злокачественных опухолей.

Можно ли набрать вес?
В больших количествах шоколад вреден для организма. На полноту влияет глюкоза и молоко, они находятся в составе шоколада, а какао-масло считается диетическим продуктов во всем продукте. Энергетическая ценность продукта велика, но не огромна. Шоколад считается калорийным продуктом и в два раза по калорийности превосходит хлеб, но можно пожертвовать пару кусочками хлеба, ради маленькой плитки шоколада. Шоколадные калории усваиваются организмом, и потом моментально расходуются.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Шоколад -- источник энергии?
Это совершенная правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде -- основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. Не случайно принято давать плитки шоколада и студентам на экзамены. Шоколад не только стимулирует мозговую деятельность, но и благотворно воздействует на их эмоциональный фон.

Флавоноиды, которые попали в шоколад из какао, способны поддержит нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения. Было установлено, что маленький кусок темного шоколада содержит такое же количество флавоноидов, как шесть

Шоколад обладает стимулирующим эффектом?
И это тоже сущая правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Ученые признали полезным даже запах шоколада. Наверное, нет человека, которому «сладкий», аппетитный запах шоколада был бы неприятен. Физиологи же установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие. Происходит это, как видно, потому, что с шоколадными лакомствами связаны самые приятные воспоминания нашего детства. А ведь именно запахи из всех человеческих чувств имеют самую долгую и стойкую ассоциативную «память».

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

В шоколаде нет никаких витаминов?
Тут все зависит от качества и сорта шоколада. В некоторых из них присутствуют не только витамины группы А и В, но также и железо, калий, магний и кальций. По количеству витаминов и микроэлементов хороший шоколад может не уступать таким традиционно полезным продуктам, как яблоко или йогурт.

Поговаривают, что данный вид лакомства может вызывать привыкание. Действительно, содержащиеся в шоколаде теобромин и кофеин способны вызывать зависимость, вот только для это нужно съедать ежедневно не менее 5-6 плиток. Другое вещество под названием танин имеет свойство вызывать мигрени, поскольку оно сужает кровеносные сосуды.

Ну, а теперь о плюсах? Шоколад является отличным источником энергии для организма, он улучшает настроение, успокаивает нервы, повышает иммунитет и даже помогает при болях в горле и кашле!

Вывод
Большое разнообразие всевозможного шоколада привлекает внимание детей и взрослых. Как узнать, какой шоколад - полезен для здоровья человека и что мы ждем от производства шоколада. Новый рецепт шоколада включает в себя корицу, мускатный орех и сахар.

В результате мы выяснили:
- шоколады «Alpen Gold», «Золотая печать» и «Путешествие» размешаны мучнистыми и крахмалистыми веществами, т.к. шоколадный отвар окрасился синеватым цветом и они вредны для здоровья;

- шоколадные отвары чистых не фальсифицированных шоколад «СладКо», «Воздушный» и «Nestle» под влиянием того же реактива окрашиваются слегка зеленоватым цветом, значит, они действительно являются полезным лакомством;

- шоколад - источник энергии;
- шоколад обладает стимулирующим эффектом;
- в шоколаде имеются витамины группы А и В и микроэлементы железа (Fe), калия (К), магния (Mg) и кальция (Са);
- из повседневной жизни нельзя полностью исключить шоколад.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Какой настоящий шоколад?
Настоящий шоколад ломается с треском и при этом не тянется. На вид он блестящий, гладкий и однородный по цвету. Если небольшой кусочек шоколада положить на язык, то он моментально растает. Какао-масло тает уже при температуре +32 градуса

В чем заключается разница между молочным и горьким шоколадом?

Шоколад будет называться горьким, если в нем какао больше 50%, а черным называют его тогда, когда какао в нем около 40%. Молочный шоколад будет хорошим при содержании какао 35-40%, и непременным условием в нем должна быть натуральная ваниль.

Мы знаем теперь все про шоколад свойства, полезен он или вреден. На выставках, дегустируя шоколад, принято запивать его большим глотком черного, крепкого чая и конечно без сахара. А когда к вам пришли гости, то можно к шоколаду предложить шампанское или выдержанный коньяк. Если вы решили выпить только натуральное кофе, не забудьте добавить в кофе каплю бальзама.

Назад в раздел