Польза ходьбы

Ходьба - самый естественный вид двигательной активности, не требующий специального обучения, причем довольно нагрузочный, так как предъявляет к мышцам и системам жизнеобеспечения требование переносить вес тела. Но оздоровительный эффект ходьба дает лишь при условии достаточной длительности и быстроты. Слишком медленная и недолгая ходьба не сможет в достаточной степени способствовать тренировке систем жизнеобеспечения.

В начале века профессор В. В. Гориневский в книге «Культура тела» писал: «Ходьба - сложное сочетательное движение, в котором принимают участие приблизительно 56 процентов всей мускулатуры тела одновременно, причем работают наиболее массивные и крупные мышцы ног. Эта работа не требует большого расходования нервных сил. Нервные импульсы к движениям идут, так сказать, по путям, хорошо проторенным, вполне определенным, координация при этих сложных двигательных рефлексах совершается необыкновенно легко. Привычка к этому движению, выработанная с малых лет, дает очень незначительный расход нервных сил на ходьбу. Это обстоятельство и создает легкость в данной работе организма, а вместе с тем и неутомимость при ее совершении».

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Вот почему так хорошо думается на ходу. Но только в том случае, если темп не слишком высок, если ходьба не требует больших усилий. Но вот человек прибавил шаг, задышал тяжелее, слегка вспотел. Нагрузка возросла - и думается уже не столь легко и приятно. Произошло возбуждение центров, управляющих двигательной активностью. Естественно, эти импульсы заглушают, тормозят, гасят другие очаги возбуждения (прежде всего те, что связаны с мыслительной деятельностью). На второй план отходят заботы, вызванные творческой работой, производством, сложными межличностными отношениями. Мозг отдыхает. Торможение, в котором так нуждались нейроны мыслительных центров, обеспечит после отдыха высокую продуктивность работы мозга.

Другой аспект связан с укреплением сердечно-сосудистой системы. При быстрой ходьбе в мышцах, в том числе и сердечной, по мере тренированности примерно вдвое увеличивается количество открытых капилляров. У тренированного человека на 100 мышечных волокон функционирует почти такое же количество капилляров, в то же время, как у неподготовленного их около 50. Это значит, что у человека, тренирующегося в ходьбе, вдвое сокращается путь следования к клетке питательных веществ и главное - кислорода. Ходьба способствует также «прочищению» измененных склерозом сосудов.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Ходить ежедневно, долго и в хорошем темпе - это первый, хотя и минимальный, но совершенно обязательный шаг к здоровому образу жизни. Советский кардиолог В. И. Метелица утверждает, что у мужчин, которые затрачивают на ходьбу в течение дня более часа, ишемическая болезнь возникает в 5 раз реже, чем у тех, кто ходит менее часа.

Возможностей для ходьбы более чем достаточно: пешком на работу и домой, вечерняя прогулка в гости, кино или театр. Но ходить - так ходить, не заглядывая в магазины, не останавливаясь у стендов с газетами. В крупных городах все меньше смысла ждать автобуса, троллейбуса или трамвая, чтобы проехать 1-2 остановки. Учитывая снижающиеся скорости транспорта в больших городах, потеря времени в этом случае минимальная. Зато польза для здоровья огромная, особенно для людей, которые на работе и дома ведут в основном сидячий образ жизни.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Городским транспортом почти не пользуется такая постоянно возрастающая категория людей, как автомобилисты. Замечено, что как только человек приобретает автомобиль, у него в первые же месяцы заметно увеличивается вес и ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы. Владельцы автомашин, беспокоящиеся не только об эскалации комфорта, но и о своем здоровье, изыскивают в течение дня возможность полчаса побегать или час быстро походить пешком. Это для них единственная возможность не укорачивать свою жизнь: собственный автомобиль в городе хотя и помогает решать текущие проблемы бытового (так сказать тактического) характера, но, объективно говоря, усложняет ситуацию стратегическую, связанную с самым главным - здоровьем. Сказанное вовсе не означает: если хочешь быть здоров, откажись от автомобиля. Есть немало людей, пользующихся машиной в высшей степени разумно. Их принцип: минимум коротких поездок, максимум дальних. Дальние поездки - это отпуск всей семьей, вылазки за город в выходные дни с лыжами, байдарками или палаткой, а в рабочие дни - поездки в парк или зону отдыха для проведения тренировки.

Однако вернемся к нашим пешеходам. В Японии большой популярностью пользуется правило: каждый день - 10 000 шагов. Со свойственной им дисциплинированностью японцы аккуратно отмеряют свою ежедневную норму. Вполне возможно, что 10 000 шагов - одна из причин того, что по продолжительности жизни среди мужчин Япония занимает 3-е место в мире - 71,2 года. Эти шаги - весомый аргумент в приспособлении человека к сложным условиям современной жизни.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Попробуем перевести японскую норму за язык цифр. Средняя длина шага-70-80 см. Практически каждый мужчина, не имеющий патологии в сердечно-сосудистой системе, независимо от возраста достаточно легко может довести скорость ходьбы до верхней границы - 140 шаг/мин. Час ходьбы в таком темпе - это почти японская норма (точнее, около 8,5 тыс. шагов, до нормы нужно «доходить» еще 10 мин; их каждый легко и незаметно набирает в течение дня). Но «свой» час надо ходить систематически и целенаправленно.

Теперь рассмотрим японскую норму с точки зрения куперовской аэробики. Но прежде изложим самую суть этой системы. Исходным критерием состояния сердечно-сосудистой системы, наиболее уязвимой на современном этапе, Купер посчитал способность организма к усвоению кислорода. Чем больше может человек усвоить кислорода, тем он здоровее, тем выше степень его подготовленности, проверяемая способностью быстрее преодолевать стандартную дистанцию. Эта способность оценивается работой, выраженной в очках. Например, человек проходит 1 милю (1600 м) за 16 мин. Подсчитано, что он при этом потребляет 7 мл кислорода на килограмм веса тела в минуту. За эту работу по системе оценок аэробики начисляется 1 очко. Та же дистанция пройдена за 13 мин. Лабораторный анализ показывает, что человек усвоил 14 мл/кг/мин. Его оценка- 2 очка. Если та же дистанция пройдена за 11 мин, то усвоен 21 мл/кг/мин и заработано 3 очка. Показатели усвоения кислорода представляют собой нарастающую последовательность величин, кратных 7: Это облегчает подсчет очков. Чем продолжительнее занятия, тем выше сумма очков. Те же очки можно набрать и за более короткий срок, надо лишь увеличить интенсивность тренировки. Формы занятий Купер в основном ограничил ходьбой, бегом, плаванием, велосипедом - видами спорта, требующими длительных, равномерных, повторяющихся усилий, что наиболее эффективно тренируют сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Займемся подсчетами. Итак, 40-летний мужчина, согласно публикуемому здесь тесту, сумел пройти 4800 м за 36.30. За это время он сделал 6000 шагов, а за час одолел бы почти 10 000. Степень подготовленности у него, согласно тесту, хорошая. Чтобы сохранить ее, надо набирать в неделю не менее 30 очков.

Куперовские программы предусматривают постепенное нарастание нагрузки и учитывают возраст занимающихся.

«Наши современники, - пишет Купер, - живут в условиях, напоминающих те, которые фермеры специально создают для откорма скота: обильное питание и загоны, ограничивающие движения, и, следовательно, расход калорий. Дети, страдающие ожирением, порой едят даже меньше, чем остальные их сверстники. Но тучные школьники расходуют энергии в 3 раза меньше, чем дети нормального веса». Таблицы расхода энергии при различных видах деятельности дают такие цифры: при ходьбе со скоростью 4 км/ч расходуется 5 ккал/мин; при скорости 6 км/ч - 6 ккал/мин. Значит, 60-летний человек после четырех месяцев (18 недель) тренировок в ходьбе в течение одного занятия расходует примерно 360 ккал, а за неделю - почти 2000 ккал. Это примерно равнозначно одному «голодному» дню и уменьшению веса на 0,5-1 кг.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Доктор медицинских наук В.Л. Найдин рассказывал о человеке, который в течение нескольких месяцев благодаря ежедневным 12-15-километровым переходам и некоторым (весьма небольшим) ограничениям в еде похудел на 20 кг, а потом сохранил свой новый вес с помощью 15-километровых переходов 2-3 раза в неделю. Этот человек ходил в очень высоком темпе при любой погоде. Кстати, прогулочные тренировки при плохой погоде - отличное средство для выработки целеустремленности, силы воли и уверенности в своих силах.

Где бы и когда бы ни исследовали долгожителей, всегда поражались их высокой двигательной активности, способности трудиться. Все они без исключения - любители пеших переходов и прогулок, причем нередко по гористой местности и в плохую погоду. И здесь нет никакого различия между выдающимся писателем, ученым или сельским жителем.

Г. Серебрякова вспоминала: «Каждый день Бернард Шоу, встававший очень рано, работал в своем кабинете до часу дня. Затем после завтрака и недолгого отдыха хозяева и гости отправлялись пешком по окрестностям. Не служил помехой и дождь. Быстрее всех шагал Бернард Шоу. Так гуляли несколько часов, проходя не менее 6-8 миль». Б. Шоу было в те годы около 80 лет, а 6-8 миль - это 9,6-12,8 км, что гораздо больше 10 000 шагов.

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!