Польза овсяной каши

Овсяная крупа, или овсянка - продукт переработки овса, прошедший пропаривание, шелушение и шлифование. В зависимости от способа обработки овсяную крупу подразделяют на виды: крупа овсяная не дробленая и крупа овсяная плющеная. В основном, дробленая овсяная крупа используется для приготовления слизистых супов, которые рекомендуются диетологами при некоторых заболеваниях пищеварительных органов, своеобразных киселей, супов-пюре и каш. Не дробленую овсяную крупу используют преимущественно для засыпки в супы, т. к. варится она довольно долго.

Крупа овсяная недробленая - производится из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы. Крупа овсяная недробленая вырабатывается высшего, первого и второго сортов.

Крупа пропаренная плющенная - производится в результате плющения овсяной недробленой крупы, предварительно прошедшей пропаривание. Поверхность расплющенных ядер характеризуется рифленым оттиском с обеих сторон, что достигается пропусканием подготовленной овсяной крупы через рифленые валки. Образующиеся при плющении мелкие трещины сокращают продолжительность варки крупы. Крупа пропаренная плющенная вырабатывается высшего, первого и второго сорта.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море
 
Истоки
Считается, что родина овса - Монголия и Китай. В бронзовом веке в Европе овес встречался в пшеничных и ячменных посевах как сорняк. В качестве посевной культуры он стал использоваться еще на заре человечества. Возделывать овес начали еще во II тысячелетии до нашей эры, а в России - предположительно в VII веке нашей эры. Сегодня же овес культивируют во многих районах, в частности на Кубани, Украине, в Казахстане.

Что полезного?
Овес - ценный питательный продукт, богатый комплексными углеводами, высококачественными белками и диетическим волокном. Он является хорошим источником микроэлементов, фолиевой кислоты. В овсе содержатся витамины А, Е, В1, В2, В6, К, аминокислоты в наиболее сбалансированном для нашего организма соотношении, а также такие элементы, как медь, цинк, кобальт, калий, железо, марганец, йод, фтор и др.

Овес - крупный поставщик организма человека биологически активных соединений, оказывающих исключительно полезное действие. Как показывают эпидемиологические исследования, потребление продуктов из цельного овсяного зерна защищает от возникновения кардиоваскулярной болезни, диабета второго типа, а также ожирения. Овес - хороший антиоксидант, он содержит жиры с высокой долей ненасыщенных жирных кислот, препятствует синтезу холестерина в организме и замедляет поглощение и выделение сахаров. По своим антиоксидантным свойствам овсянка превосходит большинство овощей, фруктов, злаков. Но все же главная ценность овса - его исключительная полезность для желудка и кишечника. Овсяная каша, попадая в желудок, обволакивает его своеобразной пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна овса, даже измельченные в хлопья, действуют как своеобразный очиститель для кишечника, удаляя весь «мусор».

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море
 
Интересное о крупе
·Считают, что регулярно употребляя овсяную кашу, можно похудеть. Овсянка, безусловно, продукт диетический. То есть овсяная каша очень полезная и практически не имет противопоказаний. Но похудеть на овсяной каше можно, если только варить ее на воде или на обезжиренном молоке, практически не добавляя сахара. Похудению же способствуют лишь не разваренные, а только замоченные на ночь зерна овсянки.

·Первая каша, не требующая варки, была произведена в 80-х годах XIX века в Англии. Разумеется, это была овсянка, а ее вкус был настолько своеобразный - «никакой», что шутили: такое блюдо может прижиться только у англичан.

·Первую в истории быстрорастворимую овсяную кашу - толокно - делали в России, в северных губерниях: овес мочили в течение суток в воде, затем томили в русской печи, разбухшее и сильно нагретое зерно сушили до подрумянивания, а после этого мололи на мельницах или вручную толкли в ступах, превращая в ароматную пушистую муку - толокно, которое просто заливали горячим молоком, настаивали в печи и ели.

Технологическая линия производства овсяных хлопьев
Овсяные хлопья «Геркулес» представляют собой овсяную крупу, очищенную от примесей, пропаренную и расплющенную в хлопья.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море
 
По пищевой ценности овсяные хлопья превосходят многие крупяные. Белки овса содержат все незаменимые аминокислоты <#"justify">·подготовка сырья (сепарация и отделение металлопримесей, подсушка, отделение свободных цветочных пленок и необрушенных зерен);

Устройство и принцип действия линии:
Поступающую в цех овсяную крупу направляют на зерновой сепаратор 7 для очистки от посторонних примесей, в том числе от ферропримесей, и отделения мелкой крупы и дробленки. На сепараторе устанавливают металлические штампованные сита <#"justify">. Традиционная овсяная каша

С вечера залить овсянку водою. Утром слить воду, залить молоком (чтобы на 1-2 см выше уровня овсянки), добавить соль, сахар (мед). Поставить на плиту, дать закипеть и варить помешивая до готовности. Перед подачей можно добавить сливочного масла. Вместо сахара можно использовать мед. Овсяная каша, приготовленная на воде - отличное постное блюдо. В кашу можно добавить сухофрукты, орехи. Тогда это будет очень питательное блюдо.

Овсяный пирог
Сначала варим глазурь. В кастрюлю выливаем сливки, кладем измельченный шоколад, 150г сахара, мед. Увариваем на маленьком огне,помешивая,до консистенции сметаны.Снимаем с огня, даем немного остыть.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море
 
Тесто: размягченное масло смешиваем с 2 ст. муки и овсянки. Разделяем тесто на две неравные части. Большую часть выкладываем на противень, выстланный бумагой для выпечки, разравниваем в ровный пласт с бортиками. Ставим в разогретую духовку 160°С на 10 мин. Вынув из духовки полить глазурью и посыпать измельченными орехами. Сверху крошим остальное тесто. Снова ставим на 160°С 25-30мин.

Овсяное печенье с шоколадом, вишней и орехами
. Разогреть духовку со стойкой в верхнем и среднем положении до 175 градусов. Выстелить 2 больших противня пергаментной бумагой. Горький шоколад нарезать кусками, чтобы получилось примерно 3/4 чашки. Смешать муку, разрыхлитель, соду и соль в средней миске. Во второй средней миске смешать овсяные хлопья, крупно нарезанную вишню, орехи и шоколад.

. Миксером взбить сливочное масло и сахар на средней скорости в течение 1 минуты. Добавить яйцо и ванильный экстракт, продолжать взбивать на средней скорости около 30 секунд. Добавить мучную смесь и взбивать на низкой скорости около 30 секунд. Пока миксер работает, постепенно добавить шоколадно-ореховую смесь и перемешать резиновым шпателем, пока все ингредиенты равномерно не распределятся по тесту. Разделить тесто равномерно на 16 частей, раскатать шарики около 5 см в диаметре. Выложить по 8 шариков на каждом противне на расстоянии около 6 см друг от друга. Руками аккуратно придавить каждый шарик до толщины 1 см.

. Выпекать печенье 12 минут, затем перевернуть противни и поменять их местами. Продолжать выпекать от 8 до 10 минут. У готового печенья края будут хрустящими, а центр по-прежнему должен оставаться мягким. Дать остыть на противне на решетке 5 минут, затем шпателем выложить печенье на решетку и остудить до комнатной температуры.

Овсяная запеканка с ягодами и орехами
Мелко нарезать грецкие орехи. Бананы нарезать ломтиками толщиной 1 см. Разогреть духовку до 190 градусов. Обильно смазать маслом форму для выпечки. В миске смешать овсяные хлопья, половину грецких орехов, сахар, разрыхлитель и молотую корицу. В другой миске смешать молоко, яйца, половину сливочного масла и ванильный экстракт. Взбить до однородной консистенции.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море
 
Выложить бананы в один слой в форму для выпечки. Высыпать сверху 2/3 ягодной смеси. Выложить овсяную смесь сверху, а затем медленно залить молочной смесью. Слегка потрясти форму, чтобы молочная смесь равномерно распределилась. Высыпать оставшиеся ягоды и орехи сверху. Запекать в духовке от 35 до 45 минут до золотистого цвета. Затем вынуть из духовки и охладить.

Вылить оставшееся сливочное масло сверху и подавать. Также вы можете дополнительно полить запеканку кленовым сиропом и небольшим количеством молока.

Овсяная крупа в косметологии
Широко используются свойства овсяной крупы и в косметологии. Даже для чувствительной кожи ее можно использовать для очистки при умывании. Для этого молотую овсянку нужно замочить в воде. Если осталось несколько ложек отваренной овсянки. Можно добавить немного растительного масла и делать маски из овсянки для увлажнения кожи рук. При таком уходе кожа быстро становится гладкой, нежной и посвежевшей. Необходимо помнить, что маски из овсянки являются наиболее полезными после умывания и очистки кожи лица.

Овсянку очень полезно использовать вместо скрабов или других очищающих средств при угревой сыпи, к тому же она действует более мягко, плюс дополнительно питает кожу. Попробуйте следующий рецепт: столовую ложку отрубей размешайте водой (для нормальной кожи), молоком (для сухой, чувствительной или зрелой), (при жирной коже или смешанной) 3-процентной перекисью водорода до образования кашицы, затем полученной смесью мягко промассируите лицо, особенно в скоплении комедонов. После массажа смойте маску теплой водой и ополосните прохладной; жирную кожу протрите лосьоном, сухую и чувствительную при сильном ощущении стянутости намажьте жирным питательным кремом. Такую процедуру следует проводить ежедневно, неделю либо через день.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море
 
Для очистки любого типа кожи подойдет данная процедура: стакан овсяных хлопьев измельчить в кофемолке (но не до состояния
муки), смешать с кипяченой водой до состояния кашицы; ополоснуть лицо водой, затем положить на ладошку столовую ложку кащицы и осторожно, нежно протирать кожу (область вокруг глаз не трогать). Проводите очистку до тех пор, пока кашица не станет свободно скользить по коже, затем смойте теплой водой. Данная процедура должна проводиться еждневно на ночь в течение одного месяца. Обладательницы смешанной и жирной кожи могут повторить ее через 2 недели. Сухую шелушащуюся или излишне чувствительную раздраженную кожу способна поддержать следующая процедура: возьмите столовую ложку овса и залейте тремя столовыми ложками теплого молока, отставьте в сторону до набухания. Затем эту смесь нанесите на 20 минут на хорошо очищенное лицо. Смойте теплой водой и намажьте кожу питательным кремом. Процедуру следует делать два раза в неделю, всегда используя свежий состав. Воспаление и шелушение особенно часто проявляются в холодное время года. Попробуйте следующий рецепт: залейте овсяные хлопья (столовую ложку) четырьмя столовыми ложками молока или воды, дайте набухнуть и нанесите маску на лицо на 15-20 минут. Затем смойте теплой водой и ополосните кожу холодной.

Для сухой, вялой, уставшей, склонной к образованию морщин, шершавой или воспаленной кожи подойдет следующая процедура. Залейте овсяные хлопья сливками из расчета 2:4, после набухания нанесите на лицо на 20 минут. Затем смойте горячей и ополосните
холодной водой. Маска также подходит жирной и смешанной коже, сделает ее матовой и уничтожит избыток жирности. Сделать сухую и зрелую кожу мягкой и эластичной не так уж сложно. Для этого подойдет данная маска: смешайте столовую ложку овсяных хлопьев со столовой ложкой любого растительного масла (лучше, конечно, найти кунжутное), нанесите смесь на лицо на 15-20 минут, затем смойте холодной водой.

Подпитает сухую и нормальную кожу такая маска: измельчить в кофемолке овсяные хлопья, взять одну чайную ложку хлопьев и смешать с чайной ложкой сметаны, чайной ложкой растертого желтка. Смесь наложить на 20-30 минут, затем смыть теплой водой.

Вместо умывания для очень чувствительной кожи лучше всего использовать овсяные отруби. Залейте отруби кипяченой водой
до состояния густой кашицы, нанесите на лицо и смойте через 10 минут теплой водой. Рецепты красоты из овсяной крупы:

Тоник для лица и шеи из мяты и овсяных хлопьев
чайные ложки с горкой молодых листьев мяты, 4 столовые ложки дробленной овсянки, 60 мл кипятка.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море
 
В овсянку добавить кипяток и вымешивать до получения густой однородной массы. Мелко нарезать листья мяты. Добавить мяту в овсяную массу. Использовать как освежающую маску, которая снимает незначительные раздражения кожи. Этот состав можно использовать также для кожи шеи и тела.

Маска для лица
Взять одну столовую ложку овсяных хлопьев. Добавляем по одной столовой ложке свежевыжатых апельсинового сока, томатного сока, лимонного сока и немножко молока. Растереть до получения однородной массы. Полученную кашицу наносим на лицо на 20 минут. Затем смываем. Кожа становится гладкой и сияет.

Маска и для рук, и для лица, и для декольте
Две столовых ложки овсянки чуть-чуть заливаем кипятком, чтобы овсянка набухла. Добавляем 2 столовых ложки оливкового масла. Все готово. Наносим кашицу на руки. Надеваем целлофановые перчатки. Сверху варежки.

Используется очень мелко смолотая овсянка (измельчите в кофемолке и просейте через ситечко) и масло жожоба. Заварить 1 чайную ложку овсянки небольшим количеством кипятка и оставить на минутку распариваться. К распаренной теплой овсянке добавить 1 чайную ложку масла жожоба и эфирное масло (лаванда, мята японская, розовое дерево, ромашка, нероли - выбираете в зависимости от типа кожи) Перемешать и нанести на очищенное лицо, избегая области вокруг глаз и губ, на 10 минут.

Затем помассируйте лицо по массажным линиям кончиками пальцев и смойте водой комнатной температуры. Такой пилинг улучшает кровообращение и очищает кожу, удаляет отмершие клетки её верхнего слоя. Он придает коже здоровый блеск, смягчает и увлажняет ее, отбеливает, а при регулярном применении выравнивает цвет, осветляет неоднородную пигментацию

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!