Польза смеха для здоровья

Естественный смех успокаивает нервы, расслабляет мышцы, улучшает самочувствие. Исследования показали, что при смехе от мышц лица идут особые импульсы, которые благотворно влияют на нервную систему и работу мозга, снимая напряжение. Даже когда вам невесело и вы выдавливаете из себя фальшивую улыбку, механизм срабатывает и на душе становится намного легче. По мнению учёных, смех - это выработанный людьми «социальный рефлекс», поскольку, видя смеющегося или улыбающегося человека, другие люди тоже приходят в хорошее настроение. Оказалось, что сердитые люди страдают заболеваниями сердца чаще, чем весёлые. Весельчаки менее подвержены риску возникновения инфаркта. Это связано с тем, что смех укрепляет эндотелий - клетки, выстилающие кровеносные сосуды и полости сердца изнутри.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Еще в 18 веке неслучайно врачи говорили, «Прибытие в город паяца для здоровья значит больше, чем с десяток мулов, нагруженных лекарствами». Уже в древности в каждом богатом дворе, начиная с царского, был человек, исполняющий роль шута. Его задачей было веселить народ, танцевал и всячески разряжал обстановку. Получая мудрые советы шута в веселой смехотворной форме, люди чувствовали себя ближе и свободнее. Может на практике не так и легко внезапно рассмеяться под грузом накопившихся проблем, хотя ученые делают выводы, что люди с годами всё меньше и меньше смеются, но в реальности польза смеха для организма неоценима. Теоретически смех - это та же физическая нагрузка на мышцы, только вызванная не желанием тренироваться, а порывами души. При естественном смехе, начинает вибрировать диафрагма, грудная клетка сотрясается, мышцы лица растягиваются, а спины и шеи - расслабляются. Так же как и при занятиях физическими упражнениями, при смехе повышается кровяное давление, оптимизируется дыхание, сердцебиение учащается, улучшается настроение и общее самочувствие человека. Получается, что смех приносит огромную пользу организму не только морально, но и физически. Кроме того, при частом смехе активизируется выработка эндорфинов (веществ, блокирующих боль), и лимфоцитов (клеток, борющихся с инфекцией) стимулируется деятельность нервной и иммунной системы, снимается стресс. Примерно с 70-х годов прошлого века, врачи и ученые начали осознавать, какую пользу приносит смех для организма. Современные методы лечения людей от депрессии и многих других заболеваний также часто бывают основаны на смехотерапии. Основной целью здесь является подавление негативных эмоций, создающих биохимические изменения в организме, действующие на человека разрушительно. Важно не только рассмешить человека, но и вернуть ему былое чувство юмора, способность воспринимать негативные ситуации более легко, без лишних нервных всплесков. Улыбка на лице человека всегда символизирует прекрасное настроение, здоровый образ жизни, успешность и душевное равновесие. Смеясь, даже на короткое время можно забыть о печалях и трудностях жизни. А минуты смеха во время любимой телепередачи или просто радостные события поднимут настроение и даже продлят жизнь.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Если попросить вас произнести слово cheese (по-английски «сыр», произносится примерно так: «чи-и-из»), то губы ваши непроизвольно растянутся в некоторое подобие улыбки. Это сильно будет напоминать улыбку Чеширского кота - без эмоций, на одной мимике. Настоящие эмоции подразумевают, помимо движений мускулов лица и конечностей, изменение сердечных сокращений и реакцию сосудов - мы то краснеем, то бледнеем. И все? - спросите вы. - А как же головной мозг? Разве не он в первую очередь реагирует на юмор или страх? Бесспорно, наш мозг участвует в формировании реакции организма как на положительные, так и на отрицательные эмоции. Однако мозг, как это ни смешно, для исследователей до сих пор «черный ящик».

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Нет ясной теории его функционирования, и понятны лишь некоторые аспекты его деятельности. Поэтому так важна сенсационная работа группы российских ученых из отдела клинической нейробиологии Института экспериментальной медицины РАМН под руководством доктора медицинских наук Диляры Комбаровой. Им впервые в мире удалось зафиксировать и описать волну улыбки в головном мозге. Помог случай. К ученым попала больная, страдавшая височной эпилепсией. Болезнь, в частности, выражалась в агрессивном поведении. Диляра Комбарова и ее сотрудница Валентина Матвеева решили попробовать бороться с этим, формируя у больной положительные эмоции. Естественно, сама больная не очень-то хотела улыбаться, и просьбы врачей на нее не действовали. Поэтому ее попросили просто время от времени произносить то самое, заветное слово «cheese». Электроэнцефалограмма больного мозга оставалась без изменений. И вдруг через неделю произошло невероятное - запись активности мозга показала неожиданную волну. Причем больная в этот момент вовсе не растягивала старательно губы в гримасе, упоминая в очередной раз «сыр», - она просто случайно засмеялась над чем-то своим. И тогда ученые поняли, что само по себе сокращение лицевых мышц не вызывает специфичной, связанной со смехом активности мозга. Не веря своей удаче, ученые вновь и вновь старались вызвать у больной положительные эмоции, помещая ее для этого даже в гипнотический сон.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Отметим еще одну особенность смеха - его кратковременность. Получив «единичный заряд смешного», например, услышав анекдот, человек начинает смеяться, но смеется недолго. И опять готов принять новую порцию смешного. Если шутки следуют одна за другой, сплошным потоком, как, например, у Жванецкого, Задорнова, то и взрывы смеха в зале следуют непрерывно один за другим. Смеем предположить, что единственное, чем невозможно насытиться, - это остроумный доброжелательный юмор. Можно просто устать физически от смеха, «надорвать животик», но не насытиться, как мы насыщаемся даже самой вкусной пищей.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!