Причины ожирения

Ожирение – бич нашего времени. Давайте попробуем разобраться, отчего же оно возникает. Итак, вспомнив первый закон термодинамики, можно сделать вывод, что для увеличения запасов жировой ткани необходимо получать больше калорий с пищей, чем требуется для удовлетворения метаболических потребностей организма.  Таким образом, ожирение представляет собой состояние, при котором организм содержит избыток калорий в виде жировой ткани.

Однако упрощенное представление о том, что ожирение вызывается исключительно перееданием и может успешно лечиться только путем ограничения калорийности, не верно.

Были выявлены и другие причины ожирения, помимо избыточного потребления калорий.

Несколько исследований указывают на генетическую составляющую в развитии ожирения. Наблюдения за ожирением в семьях предполагают, что некоторые люди могут быть генетически предрасположены к этому заболеванию. Подсчитано, что у ребенка, оба родителя которого страдают ожирением, вероятность развития ожирения составляет 73%.  Если один родитель тучный, а другой  худой, то риск развития ожирения у их детей составляет 41,2%. У двух худых родителей вероятность ожирения у ребенка составляет всего 9%. Исследования близнецов также указывают на сильную корреляцию массы тела и ожирения между одно-яйцевыми близнецами, и, по-видимому, наследственность играет существенную роль в развитии ожирения в этом случае.

Кажется, что некоторые люди могут есть намного больше, чем другие, не прибавляя в весе, хотя они и не демонстрируют большую активость. Согласно одной из гипотез, это возможно благодаря «коричневому» жиру. Это пигментированная цитохромом жировая ткань встречается также у грызунов, зимующих животных и различных других млекопитающих, включая эмбрионов человека и новорожденных. Коричневая жировая ткань не развивается после рождения и встречается только в определенных областях тела. По сути, коричневый жир это мини-печь, которая сжигает калории либо для обеспечения организма необходимым теплом, либо для поддержания баланса поступающей и выводимой энергии.

В соответствии с теорией, согласно которой ожирение у женщин и мужчин является результатом проблемы с обменом веществ, было высказано предположение, что дефект функции коричневой жировой ткани может быть причиной ожирения, по крайней мере, у экспериментальных животных. Мыши с ожирением становятся тучными, когда из-за генетического дефекта их коричневая жировая ткань не функционирует.

Имеется предположение, что активность липопротеинлипазы (ЛПЛ) в жировой ткани может усиливать чувство голода. ЛПЛ - это фермент, который контролирует концентрацию триглицеридов в жировых клетках.  Повышенная активность ЛПЛ предшествует развитию гиперфагии.

Недостаточный уровень АТ фазы в эритроцитах может приводить к развитию ожирения. У человека с ожирением АТФазы на 20–25% меньше, чем у человека с нормальным весом.

Лептин является белковым гормоном, который выделяется главным образом жировой тканью и циркулирует по всему организму.  Название «лептин» происходит от греческого слова «leptos», что означает «тонкий». Экспериментальные исследования на животных показали, что лептин является мощным стимулятором аппетита. Он также имеет другие эффекты, влияющие на увеличение веса: стимулирует секрецию инсулина и кортизола, изменяя обмен веществ в пользу синтеза и накопления жира, а также снижает энергозатраты. Уровень лептина в сыворотке крови сильно коррелирует с индексом массы тела. Средний уровень лептина в плазме у людей с ожирением составляет 31 нг/мл по сравнению с 7,5 нг/мл у людей с нормальным весом.

Подавляющее большинство людей с ожирением имеют мутации, связанные либо с лептином, либо с его рецептором. Следовательно, они имеют некоторую  функциональную  резистентность к лептину. Рецепторы лептина были обнаружены в различных тканях (например, почках, печени, сердце, скелетных мышцах, гипоталамусе, поджелудочной железе и передней доли гипофиза). Присутствие рецепторов в поджелудочной железе привело некоторых исследователей к гипотезе, что сывороточный лептин может регулировать метаболизм инсулина. У женщин уровень циркулирующего лептина в крови выше, чем у мужчин.

Последствия ожирения
Ожирение связано с рядом хронических заболеваний, включая диабет, гиперхолестеринемию, гипертонию, болезни сердца, рак, желчекаменную болезнь, артрит и подагру. Однако следует отметить, что не все люди с ожирением больны и что проблемы со здоровьем неравномерно распределяются среди людей с ожирением.

Кроме того, ожирение приводит к нежелательным социальным, психологическим и экономическим последствиям. 

Существует тесная связь между избыточным весом и диабетом у взрослых. Распространенность диабета у людей с избыточным весом примерно в 2,9 раза выше, чем у людей с нормальным весом. При ожирении наблюдается повышенная секреция инсулина, скорее всего из-за наличия резистентности к инсулину. Уровень глюкозы в крови натощак увеличивается примерно на 2 мг/дл при увеличении идеальной массы тела на каждые 10%. 

Адипоциты (жировые клетки) секретируют гормон резистин, который потенциально связывает ожирение с диабетом. 

Пациенты с ожирением обычно имеют повышенные уровни триглицеридов и/ или холестерина в плазме крови. Уровень холестерина в крови увеличивается на 2 мг/дл на каждый килограмм избыточной массы тела. У людей с ожирением также синтезируется больше липопротеинов очень низкой плотности. 

Ряд исследований показывают прямую связь между массой тела и артериальным давлением. Во многих случаях снижение массы тела приводит к снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови.

Ожирение может приводить к нарушениям менструального цикла у женщине и снижению плодовитости. 

Подагра и артрит также чаще встречаются у людей с ожирением, чем у людей с нормальной массой тела. 

Риск развития заболеваний желчного пузыря выше у пациентов с ожирением и связан с повышенным синтезом холестерина и повышением литогенностью желчи. 

Многочисленные эпидемиологические исследования ожирения и специфических злокачественных новообразований показывают более высокую смертность от рака толстой кишки и рака предстательной железы у мужчин, а также рака молочной железы у женщин, страдающих ожирением. 

Последние статистические данные показывают, что когда масса тела на 10% выше средней, ожидаемая продолжительность жизни снижается на 11% у мужчин и на 7% у женщин. Для людей, вес которых на 20% превышает идеальный, ожидаемая продолжительность жизни еще меньше: на 20% для мужчин и на 10% для женщин.

Как определить ожирение
Ожирение представляет собой  избыточное накопление жировой ткани в организме; однако, измерение жира в организме и определение того, что является нормальным, а что избыточным, до сих пор представляют некоторые проблемы. 

Существует несколько методов, используемых  для определения ожирения.

Избыточный вес определяют как вес, превышающий  на 10% идеальный вес тела, а ожирение - на 20% выше идеального веса тела. 

Индекс массы тела
Чтобы прояснить путаницу в том, как классифицировать избыточный вес, Гарроу предложил использовать индекс массы тела (ИМТ). Это выражение отношения веса в килограммах  к росту в квадратных метрах. Как для мужчин, так и для женщин, степень ожирения классифицируется следующим образом: люди с ИМТ от 20 до 24,9 считаются находящимися в желаемом диапазоне веса; лица с ИМТ 25–29,9 имеют низкий относительный риск; у людей с ИМТ 30–40 есть умеренный риск; а те, кто имеет значения ИМТ выше 40, описываются как патологически страдающие ожирением и явно относятся к категории высокого риска. Основным недостатком использования веса тела и ИМТ является то, что, например, спортсмены с высокой мышечной массой, могут попасть в группу с высоким ИМТ. 

Около половины жира в организме откладывается под кожей, а остальное – вокруг внутренних органов и между мышечными волокнами. Измеряя подкожный жир, можно оценить общий уровень жира в организме. Жир в нашем организме распределяется неравномерно. Поэтому измерение следует проводить примерно на середине между плечом и локтем в задней части чаще используемой руки, которая удерживается в расслабленном положении. Толщина кожи и подлежащей жировой ткани измеряется штангенциркулем и выражается в миллиметрах. Средние показатели для людей в возрасте от 25 до 45 лет составляют около 18 мм для мужчин и 23 мм для женщин.  Для более точной оценки желательно не полагаться только на измерение кожной складки трицепса, однако если толщина кожно-жировой складки на других участках тела  также выше средней, считается, что у индивидуума более высокий уровень жира.  Другими широко используемыми участками являются кожная складка надвздошной кости (верхняя часть бедренной кости чуть выше гребня) и кожная складка живота. Толщина кожной складки обеспечивает более прямую оценку жира тела, чем ИМТ, но измерения толщины кожной складки значительно различаются между наблюдателями и в пределах одного наблюдателя в разных местах тела. Таким образом, точная оценка требует измерения нескольких участков кожи. Распределение и количество подкожного жира изменяются с возрастом и также весьма различны по полу. Если люди теряют вес, толщина кожной складки уменьшается, а когда люди прибавляют в весе, толщина кожной складки увеличивается. 

Измерение окружности талии
Измерение окружности талии широко используется как показатель, позволяющий оценить уровень жировых отложений. 

Отношение окружности талии к окружности бедер – один из достоверных маркеров риска смерти. О наличии центрального ожирения  можно говорить в том случае, если окружность талии у мужчины равна или более 94 см, у женщины – 80 см; или отношение окружности талии к окружности бедер более 0,9 у мужчин и более 0,85 у женщин. 

Окружность талии более 100 см в возрасте до 40 лет и более 90 см в возрасте 40–60 лет (как у мужчин, так и у женщин) является показателем висцерального ожирения. Повышенный риск сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с ожирением,  отмечается при окружности талии более 100 см у мужчин и 87,5 см у женщин. Измерение объема талии не имеет смысла для людей с ИМТ более 40.

Источник: ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Осенний тур в Крыму

Тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма. Такой плотности туристских объектов, как в Крыму, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Тур с посещением знаменитой долины Приведений, пещер, стоянок первобытного человека.

Осенние туры в Крыму

Новогодние туры в России

Адыгея, Крым, Кавказ, города Золотого кольца России, Орел, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка. Встреча Нового года и Рождества в горах. Активные, экскурсионные, развлекательные туры с проживанием в комфортных условиях с Новогодними праздничными программами.

Новогодние туры в России
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!