Профилактика плоскостопия

Плоскостопие - это заболевание, которое выражено в искажении формы стопы, её деформации. Разберемся, что вообще такое стопа, и какие в ней есть составляющие. Стопа - это отдел конечности, который непосредственно соприкасается с поверхностью земли и служит опорой при стоянии и передвижении.
 
Стопа включает в себя продольный и поперечный своды. Продольный свод представляет собой изогнутость по внутренней стороне стопы. А «арка» у основания пальцев ног является поперечным сводом. На самом деле продольный свод выражен более ярко, чем поперечный.

Когда мышечный каркас, фиксирующий наши кости, ослабевает, то здоровая форма стопы начинает изменяться. Она оседает, распластывается, обычно выраженные поперечный и продольный своды сглаживаются, смягчаются. Именно этот процесс и характеризуется, как плоскостопие.

Существует несколько видов плоскостопия. Они зависят от того, какой свод деформируется. Если патологические изменения происходят в отделе стопы, где находится поперечный свод, то это плоскостопие называется поперечным, а если в отделе продольного свода- продольным. Но существует также комбинированное плоскостопие. В его случае деформация затрагивает оба свода.

Также различают врожденное и приобретенное плоскостопие. В первом случае стопа развивается неправильно внутриутробно, что, кстати, встречается достаточно редко. А вот приобретенное плоскостопие явление частое, которое может развиться у человека в любом возрасте.

Профилактика плоскостопия

Приобретенное плоскостопие тоже имеет свою классификацию. Она отражает причины, вызвавшей деформацию. Разберем подробнее этот вопрос.

1. Травматическое плоскостопие. Оно, как следует из названия, является результатом какой-либо травмы в области стопы. Например, перелом костей, сустава, повреждение соединительных тканей стопы.

2. Рахитическое плоскостопие. При рахите происходит нарушение минерализации костей и стопа деформируется под весом тела. Рахитическое плоскостопие свойственно детям.

3. Паралитическое плоскостопие. Является следствием паралича мышц стопы.

4. Статическое плоскостопие. Это наиболее распространенный вид приобретенного плоскостопия, который встречается в более 80% случаев.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
Основными причинами статического плоскостопия являются:
Избыточный вес;

Врожденная слабость связок;

Малоподвижный или сидячий образ жизни приводит к тому, что связки стопы становятся слабыми, и им сложно справляться с нагрузкой;

Увеличенная нагрузка на стопу, вызванная жизненными обстоятельствами. Например, профессия, связанная с постоянной работой на ногах, беременность и прочее.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
Плоскостопие влечет за собой ряд других проблем, связанных со здоровьем, таких как изменение осанки и походки ( она может стать «косолапой»), заболевания коленных суставов, позвоночника, тазобедренных суставов, боли в стопах и в коленях, головные боли.
Каковы же первые признаки плоскостопия?
стопы быстро устают от ходьбы, вам тяжеловато передвигаться на них длительное время;

в конце дня ноги, преимущественно стопы, отекают. Возможны судороги;

неожиданно обнаруживаете, что нужна обувь больше, словно выросла нога.

Полностью излечить плоскостопие возможно только в детском возрасте, когда кости и мышечный каркас только формируется.

У взрослого человека полностью устранить это заболевание практически невозможно. Как правило, можно лишь облегчить боль и обезопасить себя от дальнейшей деформации, остановив болезнь на текущей стадии. Здесь нужно уделять огромное внимание выбору обуви. Она должна быть удобной, не тесной, обязательно с широким носом и на небольшом каблучке. Также можно приобрести специальные ортопедические стельки, которые вернут стопу в нормальное положение и помогут правильно распределить нагрузку. А для более верного результата, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Он даст рекомендации в области физиотерапии (например, массаж), подберет необходимые физические упражнения, отталкиваясь от вашего возраста, веса, строения, стадии заболевания и тд. Также для устранения плоскостопия возможно хирургическое вмешательство, которое опять же необходимо обсудить со специалистом.

Следите за своим здоровьем. Не ждите, пока болезнь разовьётся до крайней стадии!

ИСТОЧНИК: ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!