Использование различных растений в целях поддержания здоровья человека известно на протяжении более 5000 лет. Ромашка - одно из старейших, наиболее широко применяемых и достаточно хорошо изученных лекарственных растений в мире. Ромашка — это род многолетних цветковых растений семейства Астровые или Сложноцветные. Наиболее распространенные разновидностями ромашки являются немецкая ромашка (Chamomilla recutita) и римская ромашка (Chamaemelum nobile). Это растение имеет сильный специфический запах, произрастает почти по всей Европе (от Скандинавии до Средиземного моря), во многих районах Азии и Северной Америки. Интересно, что в Центральной Африке несколько видов ромашки были полностью уничтожены местными племенами, поскольку считалось, что растения привлекают злых духов. C древних времен ромашка была известна своими полезными свойствами.
В Древнем Египте, Греции и Риме ее использовали в качестве противовоспалительного, антиоксидантного, легкого вяжущего средства. Ромашку применяли при ранах, язвах, экземе, подагре, раздражении кожи, ушибах, ожогах, невралгии, ишиасе, ревматических болях, геморрое, мастите, а также у детей – при коликах и прорезывании зубов. Наружно ромашка использовалась при опрелостях, трещинах, ветряной оспе, ушных и глазных инфекциях. Ромашка и сейчас широко используется при воспалении кожи и слизистых оболочек, а также при различных бактериальных инфекциях кожи, ротовой полости и десен, дыхательных путей. В форме водного экстракта ромашка может применяться в качестве мягкого седативного средства. Ромашка действует как пищеварительный релаксант, поддерживая и улучшая состояние желудочно-кишечного тракта, помогая при метеоризме, укачивании, тошноте.
Ромашку используют при производстве лекарственных средств и косметических продуктов (она улучшает состояние волос, оказывает успокаивающее и смягчающее действие на кожу), биологически активных добавок, а также в качестве пищевого продукта: свежие или сушеные цветы ромашки, эфирное масло ромашки и экстракты цветов можно добавлять в салаты, супы или напитки, а листья ромашки можно использовать в салатах или заваривать как чай. Ромашка богата биологически активными веществами. В ней содержатся такие флавоноиды как апигенин, гарнеарин лютеолин и кверцетин, хамазулен, кумарины (герниарин и умбеллиферон), свободные органические кислоты (каприловая, антемисовая, изовалериановая, салициловая), полисахариды, фитостерины, дубильные вещества, витамины (никотиновая и аскорбиновая кислоты), каротин, белковые вещества. Противовоспалительные свойства ромашки обусловлены содержанием в ней 1-2% летучих масел, включая альфа-бисаболол, оксиды альфа-бисаболола A и B и матрицин.
Исследование, проведенное на людях-добровольцах, показало, что флавоноиды ромашки и эфирные масла проникают под поверхность кожи в более глубокие слои кожи, обеспечивая, таким образом, местное противовоспалительное действие. Противораковая активность ромашки обусловлена содержащимся в ней апигенином, который широко известен своими противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, а также благотворным влиянием на иммунную функцию организма, опосредованным участием в восстановлении поврежденной ДНК, препятствием старению.
Исследования на до клинических моделях рака кожи, предстательной железы, молочной железы и яичников показали многообещающие эффекты применения ромашки: подавление роста опухолевых клеток. В недавно проведенном исследовании было показано, что экстракты ромашки вызывают минимальное ингибирующее воздействие на рост нормальных клеток, но значительно снижают жизнеспособность в различных линиях раковых клеток человека, вызывая апоптоз. Острый вирусный назофарингит - наиболее распространенное заболевание человека, это легкое вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей. Обычно простуда не опасна для жизни, хотя ее осложнения (такие как пневмония) могут привести к смерти, если их не лечить должным образом. Исследования подтверждают, что ингаляции с экстрактом ромашки полезны при симптомах простуды.
Ромашка содержит большое количество флавоноидов которые играют важную роль в растительном метаболизме, а также обеспечивают устойчивость растений к различным паразитарным заболеваниям. Они обладают способностью, особенно выраженной в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свёртывание крови и повышают эластичность эритроцитов. Предполагается, что регулярное употребление флавоноидов в пищу снижает риск развития и смерти от ишемической болезни сердца. Так, в одном из исследований оценивалось потребление флавоноидов мужчинами в возрасте 65–84 лет в течение 5 лет. Потребление флавоноидов было достоверно связано со снижением смертности от ишемической болезни сердца и частотой инфаркта миокарда.
Несколько клинических испытаний оценивали эффективность ромашки для лечения колик у детей. После 7 дней использования ромашкового чая родители сообщили, что чай устраняет колики у 57% детей. В результате исследований выявлено, что применение крема с ромашкой является более эффективным при лечении атопической экземы, чем крема с гидрокортизоном. Ромашка способствует ослаблению дискомфорта, связанного с экземой. Ромашка традиционно используется при желудочно-кишечных расстройствах, включая расстройства пищеварения, колики, метеоризм. Особенно полезна ромашка для расслабления гладких мышц кишечника.
Исследования на до клинических моделях демонстрируют, что ромашка подавляет рост Helicobacter pylori - бактерий, которые могут способствовать развитию язвенной болезни желудка. Остеопороз является метаболическим заболеванием костей, возникающим из-за остеопении (снижение минеральной плотности и объема костной ткани организма) или чрезмерной резорбции кости. В одном исследовании было показано, что экстракт ромашки стимулирует дифференцировку остеобластных клеток и обладает антиэстрогенным эффектом, благотворно влияя на состояние костной ткани.
Ромашка традиционно используется при бессоннице, поскольку она обладает успокаивающим эффектом, является мягким транквилизатором и индуктором сна. Седативные эффекты ромашки могут быть связаны с апигенином. Недавние результаты контролируемого клинического испытания экстракта ромашки позволяют предположить, что он может обладать умеренной анксиолитической активностью. Ромашка снижает уровень сахара в крови, увеличивает накопление гликогена в печени. Исследования показывают защитное действие ромашки в отношении бета-клеток поджелудочной железы при уменьшении связанного с гипергликемией окислительного стресса.
Ромашка при местном применении (на коже) эффективна для сушки ран, ускорения эпителизацию, а также проявляет антимикробный эффект. Недавние исследования показывают, что ромашка вызывала полное заживление ран быстрее, чем кортикостероиды. Чай из ромашки является одним из самых популярных в мире травяных чаев, и каждый день во всем мире потребляется около миллиона чашек этого чая. Ромашковый чай - простой способ получить максимум полезных биологически активных веществ, которыми богато растение. Помимо того, что в ромашковом чае не содержится кофеина, существует множество других преимуществ его употребления: такой чай благотворно влияет на иммунитет, снижает окислительный стресс, а также облегчает общее состояние при простуде.
Ромашковый чай снижает дискомфорт во время менструации, способствует лучшему расслаблению и снижению тревоги, улучшает сон и помогает быстрее засыпать. Также ромашковый чай благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и снижает систолическое давление. Для приготовления ромашкового чая нужно взять 2 столовые ложки свежих цветков ромашки или 1 столовую ложку высушенных. Свежие цветы необходимо промыть прохладной водой. Цветы необходимо залить двумя чашками кипящей воды. Для улучшения вкуса в чай можно добавить ломтики свежих яблок и мед. Чай настаивается 10 минут, после чего его нужно процедить. Следует помнить, что при наличии аллергии к любым растениям семейства Астровых (Сложноцветных) (к ним, помимо ромашки, относятся астры, амброзии, маргаритки и хризантемы), ромашковый чай может вызвать рвоту и аллергические реакции.
Также беременным и кормящим женщинам не следует злоупотреблять чаем из ромашки. Известно также, что ромашка взаимодействует с некоторыми лекарственными средствами, например, с антикоагулянтными и антиагрегантными препаратами, такими как варфарин (кумадин), клопидогрель (плавикс) и аспирин, повышая риск развития кровотечений; с гипотензивными лекарственными средствами, усиливая их действие; с лекарствами от диабета, повышая риск развития гипогликемии; с седативными препаратами и противозачаточными средствами, потенцируя их действие; с травами, как валериана, кава или кошачья мята, усиливая их. Таким образом, перед использованием ромашки необходимо проконсультироваться с врачом.