Северная ходьба

Северная ходьба (NordicWalking, нордическая ходьба, финская ходьба, скандинавская ходьба, ходьба с палками) появилась в 1930-х годах в Финляндии как особая форма тренировок лыжников. Развитие Северной ходьбы в нынешнем оздоровительном виде и как восстановительной методики связано с деятельностью школьного учителя, а сейчас профессора факультета физического обучения и спортивных наук финского университета в городе Ювяскюля Леены Йяяскеляйнен, которая с 1966 года активно внедряла ходьбу с палками в качестве «новых идей физического воспитания школьников», а в 1987 году утверждала, что эта физическая активность «станет спортом будущего».

В развитии Северной ходьбы в Финляндии ведущую роль сыграл Туомо Йантунен - директор Центральной ассоциации оздоровительных видов спорта и активного отдыха Финляндии. Эта ассоциация 5 января 1988 года на олимпийском стадионе в Хельсинки провела первое публичное мероприятие по ходьбе с палками, используя усовершенствованные лыжные палки. И только в 1997 году фирма Exel выпустила на рынок первые специальные палки, предназначенные для Северной ходьбы, их назвали «NordicWalker», а физическую активность - «NordicWalking».

Фото оздоровительные, активные, приключенческие, туры
Таким образом, 1997 год считают годом появления NordicWalking, так как до этого времени такого названия для обозначения этой физической активности не существовало.

С 1999 года ходьбу с палками начали внедрять в Швейцарии, затем в Германии и Австрии. В 2000 году на родине ходьбы с палками в Финляндии была основана международная ассоциация INWA (International Nordic Walking Association).

Сейчас это главная организация, которая участвует в разработке, совершенствовании и продвижении принципов и методологии Северной ходьбы в мире. С 2002 года внедрена концепция «Nordic Fitness Sports» («Скандинавский фитнес-спорт») и разработаны первые основы «Nordic Fitness Sports Park. В 2003 году число участников ходьбы с палками во всем мире выросло 2-х миллионов, а к 2010 году достигло 10 миллионов. На настоящий момент INWA представлена более чем в 40 государствах с 20 национальными организациями-участницами.

Фото оздоровительные, активные, приключенческие, туры
Первое обучение инструкторов NordicWalking из России состоялось в 2008 году в Хельсинки. Среди прошедших подготовку был и нынешний Президент RNWA (Russian Nordic Walking Association) Самойленко Андрей Константинович. В 2010 году Северная ходьба официально появилась в Российской Федерации, RNWA стала членом INWA.

В июле 2010 года 10 россиян получили сертификаты Инструкторов IN-WA и право на проведение обучающих тренингов и курирование групп NordicWalking. В том же в 2010 году начала обучение Скандинавской ходьбе Школа Скандинавской ходьбы Насти Полетаевой (Москва), а также «Русская школа финской ходьбы» или школа Original Nordic Walking (Санкт-Петербург, г. Пушкин), основанная с привлечением в качестве главного тренера основного разработчика палок для Северной ходьбы Марко Кантанева.

Впервые в России с сентября 2010 года в Институте здоровья и спортивной медицины НГУ им. П.Ф. Лесгафта при поддержке RNWA Северная ходьба интегрирована в систему подготовки студентов (будущих тренеров, педагогов физической культуры и специалистов АФК), а также специалистов по лечебной физкультуре, проходящих обучение и усовершенствование на базе кафедры спортивной медицины и технологий здоровья. Программа такой подготовки разработана на основе программы подготовки инструкторов INWA. В этом же году Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова заявил о начале подготовки специалистов по ходьбе с палками из числа медицинских работников по методике Русской школы финской ходьбы (Original Nordic Walking).

Фото оздоровительные, активные, приключенческие, туры
Популяризация Северной ходьбы как оздоровительной технологии неразрывно связана с подготовкой инструкторов по Северной ходьбе. В нашей стране на данный момент заявили, что занимаются подготовкой инструкторов по Северной ходьбе только 7 организаций: Институт здоровья и спортивной медицины НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург; RNWA (Russian Nordic Walking Association), Санкт-Петербург; Школа Original Nordic Walking, Санкт-Петербург, г. Пушкин; Школа Скандинавской ходьбы Насти Полетаевой, Москва; Санкт-Петербургский институт управления развитием человеческих ресурсов, Санкт-Петербург; Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербург; Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров Российского Нового университета (РосНОУ), г. Москва. С 2010 года все указанные организации подготовили не более 350 инструкторов Северной ходьбы. В этой связи заслуживают внимания данные Великобритании, где при населении порядка 62 млн. человек только в 2012 году по данным British Nordic Walking Association (BNWA) подготовлено и работают более 700 инструкторов.

Основным регионом нашей страны, в котором профессиональная подготовка инструкторов Северной ходьбы развита на достаточно хорошем уровне, является город Санкт-Петербург. В России представлены две программы обучения инструкторов Северной ходьбы: международная программа INWA (International Nordic Walking Fédération) и программа Международной Федерации Финской Ходьбы (World Original Nordic Walking Fédération). Эти обе программы апробированы в долгосрочном и международном масштабе. В Москве единственной программой обучения является «авторская» программа, предлагаемая школой Скандинавской ходьбы Насти Полетаевой.

Продолжительность подготовки инструкторов в среднем ориентирована на два дня занятий. Только в НГУ им. Лесгафта занятия по подготовке инструктора проходят в течение трех дней. На начальном этапе подготовкой инструкторов с выдачей собственных сертификатов занимались только российские представители международных федераций и российские школы Северной ходьбы. С 2012 года происходит «сращивание» подготовки инструкторов по уже существующим программам с выдачей сертификата ассоциации (школы) и реализация этой подготовки на базе (или с привлечением) субъектов высшего

Фото оздоровительные, активные, приключенческие, туры
профессионального образования (университетов и институтов). Это дает возможность, помимо выдачи сертификата, одновременно получить документы установленного образца о профессиональной подготовке и переподготовке.

Зарубежные исследования, посвященные оздоровительным и восстановительным эффектам Северной ходьбы, указывают на улучшение функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также опорно-двигательного аппарата, широкие возможности коррекции избыточной массы тела и формирования выносливости [7-9]. Исследования, проводимые в последние годы в Институте здоровья и спортивной медицины НГУ им. П.Ф. Лесгафта, также подтверждают выраженные оздоровительные и восстановительные эффекты Северной ходьбы в различных возрастных группах.

Исследование, проведенное на базе детского дошкольного учреждения ЧОУ ДОУ «Егоза» в 2012 - 2013 г., отразило все еще низкую информированность населения Санкт-Петербурга об оздоровительных эффектах Северной ходьбы. Так о Северной ходьбе родители узнали: по ТВ - 24%, побывав в Финляндии - 12%, на улицах и в парках Санкт-Петербурга - 8%, от друзей - 6%, из интернета - 4%, побывав в санатории и от родственников - по 2% . При этом 42% всех опрошенных родителей вообще не знали об оздоровительных эффектах Северной ходьбы. Как показали результаты, в группе детей старшего дошкольного возраста в течение 9 месяцев 2 - 3 раза в неделю занимавшихся Северной ходьбой, достоверно уменьшились, по сравнению с группой детей, не занимавшихся Северной ходьбой, частота и продолжительность заболеваний за год. Кроме того, занятия Северной ходьбой позволили существенно улучшить, по сравнению с контрольной группой, такие показатели физической подготовленности как бег на 30 метров, прыжки в длину и высоту, пробы на выносливость (вис на руках, «складочка») и координацию (прыжки на скакалке, «фламинго»).

Фото оздоровительные, активные, приключенческие, туры
Еще одно исследование оздоровительных и восстановительных эффектов Северной ходьбы, проведенное на базе Центра здоровья Петроградского района Санкт-Петербурга (ГУЗ поликлиника №34) в 2011 - 2012 г., выявило наибольшую приверженность к этой методике женщин в возрасте 55 - 85 лет, у которых через 3 месяца занятий определялась тенденция к стабилизации и снижению, а через полгода - достоверное снижение артериального давления, что позволило уменьшить дозу или отказаться от приема гипотензивных препаратов. При этом отмечена значимая коррекция болевого синдрома различной локализации (головные боли, боль в грудной клетке, боли в суставах и спине) и улучшение функциональных показателей (ЧСС, АД, ЖЕЛ и др.). Все это сопровождалось улучшением качества жизни по данным опросника MOS SF-36 и Миннесотского опросника качества жизни.

Заглядывая в завтра мы предвосхищаем дальнейший рост количества инструкторов по Северной ходьбе в России, что связано с увеличением количества ВУЗов, предлагающих программы подготовки таких инструкторов при профессиональном усовершенствовании или переподготовке. Такими ВУЗами, по данным нашего мониторинга, становятся ВУЗы медицинской и спортивной направленности. Происходит значительное расширение географии преподавания Северной ходьбы. Специалистов-инструкторов уже сейчас готовят по всей стране. Так Институт здоровья и спортивной медицины НГУ им. П.Ф. Лесгаф-та проводит выездные циклы по подготовке инструкторов Северной ходьбы как в медицинских учреждениях, так и на базе физкультурно-спортивных ВУЗов в регионах. Примеры этому - санаторий «Старая Русса» Новгородской области, и Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта в Якутии. Нынешней осенью в рамках культурной программы дней Санкт-Петербурга в Якутии по инициативе и на базе спорткомитета Якутии были проведены курсы подготовки инструкторов Северной ходьбы в Якутске. При этом важным условием развития Северной ходьбы в России является и будет таковой в будущем презентация результатов зарубежных и отечественных научных исследований, посвященных оздоровительным эффектам Северной ходьбы в различных возрастных группах, а также популяризация работ по формированию мотивации к занятиям физической культурой и здоровому образу жизни.

О.Б. Крысюк, А.В. Волков

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!