(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Сколько нужно ходить в день

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что при ходьбе 5000 шагов в день, это сидячий образ жизни.

Насколько вы активны? Возможно, нам нужны 10 000 шагов в день? Впервые это число озвучили в 60-е прошлого века японские маркетологи, продвигая на рынке новое изобретение - шагомер. Люди радостно подхватили идею, и с того времени оздоровительная ходьба начала триумфальное шествие по миру. Впрочем, и споров было достаточно, пока медики не выдали вердикт: увеличивая пройденное ежедневно расстояние, мы оказываем неоценимую услугу здоровью. Но стремимся ли мы к этому?

Офисный сотрудник, проводя день перед монитором, на работу и домой добираясь общественным транспортом и не занимаясь спортом, в день совершает не более 3500-5000 шагов. Это сидячий образ жизни, который несет прямую угрозу здоровью. Хобби и дополнительные занятия (шопинг, прогулки, выгул домашних животных и др.) повышают количество шагов до 6-7 тысяч, и все равно это малоподвижный образ жизни.



Для того чтобы похудеть, даже заветные 10 000 шагов - всего лишь умеренная активность, необходимая для поддержания здоровья. А похвастаться действительно активным образом жизни может только тот, кто в день совершает не менее 12 500 шагов.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что в день нужно ходить 15000 шагов, при быстром, размашистом шаге мужчины - это 12 километров.

Советские врачи считали, что для нормального физического развития нужно ходить 18 километров в день.

Автор этих строк ходит от 9000 до 18000 шагов в день и при этом входит только в 14% наиболее активных пользователей приложения Самсунг здоровье (Samsung Health).

Как часто нужно ходить? В идеале ходить стоит каждый день, но если такой возможности нет ходите по выходным дням. Если нет и такой возможности ходите каждый день во время отпуска, оздоровительный эффект однозначно будет.

Где лучше ходить? Даже ходьба на работу по загруженному проспекту принесет пользу, посмотрите как выглядят инспекторы ДПС, проводящие весь день на шумных магистралях. Желательно ходить в парках или по лесу. Но полезней всего ходить недалеко от моря, а еще лучше в горах, там и там наиболее высокая ионизация воздуха. Самый высокой оздоровительный эффект принесет ходьба в горах недалеко от моря, или на туристских маршрутах горы - море.

Назад в раздел