Открытие витамина К произошло в результате наблюдения за цыплятами, которые получали диету, не содержащую холестерин, в рамках эксперимента Хенрика Дама, исследовавшего проявления недостатка холестерина. У этих цыплят отмечались множественные кровоизлияния под кожу, в мышцы и в другие ткани. Также у подопытных птиц время образования кровяного сгустка было более длительным. Добавление очищенного холестерина не устраняло эти проблемы. В процессе эксперимента выяснилось, что целебным эффектом при таком состоянии обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Помимо непосредственно холестерином из этих продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. В 1939 году новый жирорастворимый витамин K (в честь первой буквы слова «коагуляция» - Koagulationsvitamin) был выделен из люцерны, а затем синтезирован.
Витамин К - групповое название для нескольких жирорастворимых и гидрофобных витаминов. В природе этот витамин существует в двух формах. Витамин К1, первоначально выделенный из люцерны, является единственной формой, которая встречается у зеленых растений. Соединение, выделенное из рыбной муки, называется витамином К2. Витамин К3 синтезируется искусственно и отличается по химической структуре от витаминов К1 и К2. Встречающиеся в природе соединения витамина К разрушаются при окислении и под воздействием ультрафиолетового света.
Витамин К присутствует в свежих зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста, салат, брокколи, цветная капуста и других. Многие виды бактерий (включая Escherichia coli), которые присутствуют в толстой кишке человека, синтезируют этот витамин и частично обеспечивают потребности организма. Это объясняет почему здоровые люди (за исключением новорожденных), не зависят от поступления витамина К с пищей.
Витамин К усваивается в мицеллярной форме вместе с пищевыми жирами в присутствии желчи и поджелудочного сока. Обструкция желчных протоков (например, при механической желтухе и печеночной недостаточности) снижает его всасывание.
Витамин К функционирует как важный кофактор для фермента карбоксилазы. Он необходим для синтеза белков, обеспечивающих нормальную коагуляцию крови, играет большую роль в обмене веществ, поддерживая здоровье костей, соединительной ткани, почек, кишечника участвует в усвоении кальция.
Увеличенное время свертывания крови и повышенная частота кровоизлияний - единственные известные симптомы дефицита витамина К. При его недостатке отмечается снижение концентрации протромбина в плазме. Первичный дефицит витамина К редко встречается у здоровых людей из-за его широкого распространения в растениях и благодаря микробиологическая флоре кишечника. Наиболее распространенные причины дефицита в основном вторичны: из-за нарушения всасывания жиров (при билиарной обструкции или фистуле, недостаточности поджелудочной железы, целиакии и региональном энтерите), тяжелых заболеваний печени (при отсутствии нормально функционирующих тканей печени (например, при циррозе), витамин К не может быть преобразован в активную форму. Более того, если причиной гипопротромбинемии является повреждение печени, витамин К неэффективен в качестве терапевтического средства) или медикаментозной терапии (антикоагулянтные препараты, такие как кумарин, подавляют превращение витамина К в его активную форму; некоторые антибиотики широкого спектра действия, которые вызывают стерилизацию кишечника, могут привести к дефициту витамина К).
В отличие от здоровых взрослых, у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, иногда наблюдается в первую неделю жизни удлинение времени свертывания из-за дефицита витамина К. Это происходит из-за того, что витамин К, во-первых, плохо проходит через плацентарный барьер из материнского кровотока, во-вторых, у новорожденных относительно стерильный кишечный тракт (поскольку заселение кишечника нормофлорой, которая может синтезировать витамин К, происходит постепенно), и, в-третьих, человеческое молоко является плохим источником витамина К. Недоношенные дети более восприимчивы к дефициту витамина К, чем доношенные. Профилактическая доза витамина К обычно назначается младенцу вскоре после рождения.
Среднее потребление витамина К в разных странах составляет от 50 до 250 мкг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. В Российской Федерации физиологическая потребность для взрослых составляет 120 мкг в сутки, для детей – от 30 до 120 мкг в стуки.
Для оценки функционального статуса витамина К используется протромбиновое время. Нормальный показатель протромбинового времени — 11-16 секунд. Когда концентрация протромбина в плазме крови падает ниже 30% от нормы, протромбиновое время увеличивается до 30 секунд и более.
Хотя витамин К является жирорастворимым, токсические свойства, связанные с природными витаминами К1 и К2, для человека не выявлены. Чрезмерные дозы синтетического витамина К3 вызывали гемолитическую анемию у крыс и гипербилирубинемию у некоторых детей с низкой массой тела при рождении.
Источник: ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОРА