Вред и польза сахарозаменителей

Верно ли, что заменители сахара показаны только очень больным людям?
Существует ряд заболеваний (сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, атеросклероз, системные заболевания кожи) при которых следует ограничивать употребление простых углеводов (сахаров в том числе). Перед людьми, страдающими этими заболеваниями, стоит задача: скорректировать свое питание таким образом, чтобы углеводы в нем присутствовали только в виде длинно-цепочечных, сложных форм. Это возможно, однако измененный рацион будет органолептически не гармоничен, в нем будет отсутствовать сладкий вкус. Для обогащения вкусового спектра диеты и предназначены заменители сахара, прежде всего - подсластители.

Почему вкус заменителей сахара не похож на вкус сахара, хотя они и сладкие, а некоторые имеют странный привкус, или горчат в послевкусии?
На восприятие вкуса заменителя сахара оказывает влияние как индивидуальная чувствительность вкусовых сосочков языка человека, так и химическая природа конкретного сахарозаменителя. В большинстве случаев неприятный или странный привкус или послевкусие ощущаются после употребления подсластителей структуры многоатомных спиртов (исключение - эритрит) или гликозидов.

Правда ли, что если сахарозаменитель положить в горячий напиток (чай, кофе) или использовать в выпечке, то он станет токсичным, и употребление блюда будет опасным для здоровья?
Осторожность в плане температурного обращения касается, прежде всего, заменителей сахара белковой природы (аспартам). Этот сахарозаменитель является наиболее часто использующимся в пищевой промышленности на сегодняшний день. При нагревании выше 30 градусов начинаются процессы распада аспартама на токсичные метанол, формальдегид, фенилаланин. Внимательно читайте этикетки приобретаемых заменителей сахара и продуктов с пометкой «низкокалорийный», «лайт», и, если в их составе присутствует аспартам - соблюдайте температурный режим, не допуская нагревания продукта выше 30 градусов Цельсия.

Вред и польза сахарозаменителей

Какой сахарозаменитель больше всего подходит человеку, который болеет сахарным диабетом?
При болезнях, связанных с нарушением углеводного обмена оптимальным будет использование заменителя сахара не углеводной природы, с минимальной калорийностью, например, на основе эритрита. Фруктоза, вопреки распространённому заблуждению-далеко не лучший выбор, так как, хотя она и метаболизируется практически без участия инсулина, однако, обладает достаточно высокой калорийностью.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
Можно ли в процессе консервирования заменять рекомендованный рецептурой сахар на сахарозаменитель?
Можно использовать при консервировании фруктозу, эритрит. Заменители сахара на основе аспартама не подходят для этой цели.

Можно ли при беременности употреблять сахарозаменитель?
Во время беременности следует избегать употребления заменителей сахара, в составе которых присутствует сахарин, аспартам. Подслащивать пищу фруктозой, эритритом можно.

У какого сахарозаменителя самая низкая калорийность?
Фруктоза и подсластители из группы многоатомных спиртов ксилит, сорбит обладают калорийностью, сравнимой с таковой у сахара (при расчете на 100 г. продукта. Стевизоид, эритрит, аспартам обладают крайне низкой калорийностью.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
С какого возраста можно давать детям сладости с заменителями сахара?
Желательно избегать в детском и подростковом возрасте любых заменителей сахара, при отсутствии медицинских показаний. Это крайне важно для формирования адекватного восприятия сладкого вкуса и становления понятия достаточного объема пищи.

Раньше было очень распространено мнение, что употребление заменителей сахара может привести к развитию онкологических заболеваний. Каков современный взгляд на эту проблему?
Действительно, в середине прошлого века проводился ряд исследований, направленных на оценку риска развития онкологических заболеваний при употреблении сахарозаменителей. Такой риск был подтвержден. Важно, что исследование проводилось с использованием лабораторных животных (мыши) и данный вывод относился к конкретному заменителю сахара (сахарину), который достоверно способствовал развитию злокачественных процессов в почечной ткани исследуемых мышей при поступлении его с пищей в количествах, в 300 раз превышающих рекомендуемую норму. Аналогичные исследования, проводимые с использованием других заменителей сахара, не выявили у них канцерогенного действия.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
Жидкая или таблетированная форма заменителя сахара лучше?
Производители заменителей сахара предлагают широкий выбор форм заменителей сахара. Доступны жидкие, таблетированные и порошкообразные формы. Выбор зависит от цели использования. Жидкость удобнее дозировать, поэтому чаще такую форму используют в кулинарии, при выпечке. Быстрорастворимые таблетки чаще находят применение при подслащивании напитков.

ИСТОЧНИК: ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!