По словам диетологов, мороженое не очень полезно людям, которые больны атеросклерозом, кариесом и ишемической болезнью сердца. А употребление не качественного мороженого, с просроченным сроком, приводят к отравлениям и кишечным заболеваниям.
Мороженое, со всеми его килокалориями, великолепно усваивается - никаких затрат энергии для переваривания. К тому же одновременное употребление жиров и углеводов (основные компоненты мороженого) приводит к увеличению подкожного жирового слоя. Углеводов, придающих мороженому сладость, в нем много больше, чем жиров. Но если посчитать, какую долю дневной потребности эти компоненты покрывают, окажется, что жиры оставляют углеводы далеко позади.
Иногда после употребления мороженого возникает головная боль. Боль в голове может начаться через несколько секунд после БЫСТРОГО приема мороженого и достигает своего пика уже через 30-60 секунд. Боль преимущественно ощущается во фронтальной области, реже может случаться в лобной или орбитальной области головного мозга. Дети часто сталкиваются с этой проблемой, но такие головные боли они обычно называют "замораживанием мозга". Правда, боль длиться всего 10-20 секунд, после чего постепенно затухает. В редких случаях «холодная» головная боль может длиться от двух до пяти минут. Однако до сих пор ведутся баталии между учеными по поводу того, подвержены ли такой боли все люди или только те, кто страдают мигренью. Также ученые привели в свою поддержку доказательства, что, несмотря на то, что головные боли после употребления мороженого обычно мягкие и короткие, они все равно могут стать возбудителями мигрени, поскольку мигрень может развиться из-за холода. Небольшая же порция мороженого в день, особенно если его есть понемногу, не спровоцирует головную боль.
Так как мороженое - продукт специфический, холодный, то при чрезмерном увлечении им можно застудить горло, спровоцировать ангину, поэтому кушать это лакомство нужно ограниченными порциями, одну-две, не более.
Мороженое содержит высокий процент сахара, при этом, в диетическом мороженом сахара больше, чем в обычном. Низкий процент молочных жиров компенсируется высоким содержанием сахара.
Чтобы не приобрести некачественный продукт, надо в первую очередь обратить внимание на то, кто и как продает мороженое. Попадается и откровенный "самопал". Легальные технологии не предусматривают укладку вафельных рожков с мороженым в картонные коробки. Каждая порция должна быть индивидуально и герметично упакована, а на обертке обязательно указывается подробный состав, калорийность, дата производства и срок хранения. Ароматизаторы применяемые в производстве, должны быть натуральными или идентичными натуральным. И чтобы в мороженом было как можно больше натуральных продуктов, по сравнению с искусственными.
В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров! Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Им вы, конечно, не отравитесь. Но мороженым сие изделие не может именоваться по праву. Масло в мороженом должно быть только сливочным и никаким иным. А молоко -- настоящим, а не соевым.
В то же время стоит остановиться на том, что мороженое очень калорийное и им не следует злоупотреблять людям склонным к полноте. Оно также вредно для тех, кто страдает язвой желудка и хроническим гастритом. Не рекомендовано мороженое и людям, которые часто болеют простудными заболеваниями.