(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Аминовское ущелье

По материалам книги И.В. Бормотова
С разрешения автора

Экскурсии по Адыгее от 1,5 до 4 часов ежедневно

В окрестностях Хаджоха горные массивы изрезаны мощными каньонами рек: Белой, Руфабго, Мешоко, Мезмай, Аминовки, Холодной. Здесь очень высока насыщенность памятниками древнейшей культуры, истории и археологии. Здесь более сорока водопадов, пятнадцать пещер, большое количество гротов, панорамных точек и смотровых площадок. Из 250 Дольменов, разбросанных в окрестностях, сохранилось около десятка.

Огромный интерес представляют места неандертальских поселений, которым 120 - 130 тысяч лет. Большое скопление курганных погребений зихского, касожского, меотосарматского и скифского периодов хранят тайну существовавших здесь народов. В этих местах можно запросто обнаружить следы меотов, хазар, алан, сарматов, скифов и других народов, названия которых канули в Лету.

К сожалению, неудержимый поток туристов и экскурсантов устремляются только в ущелье Руфабго. А ведь и остальные ущелья не уступают ему по красоте, экзотике и уникальности.

Аминовское ущелье, как и соседние ущелья, имеет живописные водопады, скальные обнажения, таинственные гроты, пещеры, огромные каменные нагромождения. Здесь нет традиционных туристских стоянок. Стволы высоких буковых и каштановых деревьев не испорчены различными надписями. Тропинка, начавшееся в начале ущелья, постепенно становится еле заметной, а затем совсем исчезает. Идти приходится по отшлифованному водой скальному руслу реки Аминовки. Всего в ущелье реки Аминовки пятнадцать больших и малых водопадов. Пять из них наиболее крупные и образованы рельефом самой реки. Остальные водопады падают с отвесных стен ущелья с правой и левой стороны.

Водопады Аминовки своеобразны и отличаются от водопадов других ущелий. Они наиболее сглажены, спокойны. На одном из них широким. во всё русло, водяным поясом река плавно скатывается с пятнадцатиметровой высоты. На другом водопаде многоступенчатым каскадом вода, ворчливо шумя и булькая, стремительно несётся вниз, прижимаясь к огромной скале. На третьем - словно искусный скульптор, прорезав в скальном монолите винтовой желоб, с веером из брызг и пены выплёскивается в небольшую каменную чашу.

Скальные обнажения в этом ущелье тоже отличаются от других. Наряду с традиционными известняками здесь много песчаника, выходов светло-зелёной, красной, жёлтой, и голубой глины. Отдельные скальные обрывы, окаймляющие ущелье, достигают 60 метров. Гроты таинственны и мало посещаемы.

О богатом подземном мире ущелья говорит и достаточное количество карстовых воронок. К открытым туристами и уже изученными пещерам Духан и Саксофон прибавилась недавно открытая пещера Флейта. В истоках реки Аминовки особенно живописно. Центральный исток - в виде огромного скального, загромождённого большими камнями, котла, в который падает водопад.

Правый средний исток вытекает из аркообразной пещеры Духан. Эта пещера наиболее популярна у туристов. Она идёт по подземному руслу реки. Скальные стены песчаника образуют очень узкие трудно-проходимые места - "шкуродёры". Даже имея крепкую брезентовую одежду, при прохождение пещеры вылезаешь в лохмотьях. Внутри пещеры есть многоярусные подземные залы, большой подземный водопад.

Выход из пещеры Духан - на лесном хребте. Огромная, как стадион, карстовая воронка на самом дне имеет небольшое отверстие, куда собирается осадковая вода. Правый крайний исток реки Аминовки вытекает тоже из пещеры. Она расположена в скале, и оттуда падает водопад. Это пещера Саксофон. Чтобы в неё попасть надо соорудить лестницу.

Для тех, кто уже привык уходить от городской суеты, от потоков машин, от перегретых коробок квартир в прохладу горных ущелий, - река Аминовка может служить прекрасным местом отдыха, маршрутом выходного дня.

Туры выходного дня

Лес: 200 - 1000 ионов/куб.см.
Море: 2000 ионов/ куб.см.
Горы: 10 000 ионов/ куб.см.
Водопады: 18 000 ионов/ куб.см.
В край гор и водопадов + море

Маршруты через Аминовское ущелье

Туры выходного дня

Статьи и главы книг

Горный курорт Хаджох

Гуамское ущелье

Аминовское ущелье

Ущелье Мешоко

Водопады ущелья Руфабго

Фишт

Фишт, Оштен и Пшехо-Су

Лаго-Наки

Мезмай

Хаджохские столбы

Человек с рюкзаком

Туристские традиции

Хребет каменное море в Адыгее

Скала Чёртов палец

Полковницкая балка

Посёлок Победа, река Фарс

Гора Физиабго

Описание проезда из Москвы

Пресса о туристических маршрутах

Достопримечательности Адыгеи

Горы Адыгеи

Адыгея - часть Атлантиды?

Дольмены Адыгеи

Традиции туризма Адыгеи

Общие сведения о Республике Адыгея

Станица Даховская, река Дах, водопад Манькин шум

Скала Колокльня

Скала верблюд

Кишинские пороги

Крестик-турист - самая глубокая пещера России

Снежный человек в Адыгее

Легенда о Хаджохе

Легенда о Прометее

Казачий камень

Каньон реки Белой

Великая Отечественная война в горах

Смотрите маршрут: через Фишт к Чёрному морю - знаменитая "Тридцатка"

Задайте вопрос...