Рассказ об Атлантиде - огромном богатом островном государстве дошёл до наших дней в двух произведениях в форме диалога: "Тимэй" и "Критий", которые написал великий греческий философ Платон более чем 2300 лет тому назад: "Тогда море это было судоходным, потому что перед устьем его, которые вы по-своему называете Геракловыми Столпами, находится остров. Остров этот был больше Ливии и Азии, взятых вместе, и от него открывался плавательный доступ к прочим островам. Впоследствии, когда же происходили страшные землетрясения и потопы, в один день и бедственную ночь вся наша воинская сила разом провалилась в землю, да и остров Атлантида исчез, погрузившись в море".
Многие учёные, писатели, публицисты, занимающиеся Атлантидой, убеждены в том, что таинственная страна существовала в действительности. Где же искать пропавший континент? Одни ищут в Испании, другие на Канарских островах, третьи в Америке, на северном полюсе, в Скандинавии, Гренландии и на Цейлоне.
Последняя гипотеза, связанная с древним океаном Тетис, приводит нас на Кавказ. Его сторонники убеждённо и доказательно отстаивают свою точку зрения и даже провели несколько экспедиций в поисках столицы этого древнего островного государства, которым считают Большой Кавказ. Время затопления Атлантиды, по многим расчётным данным, совпадает с событиями, произошедшими почти 12 тысяч лет тому назад. Где же и что искали исследователи Атлантиды?
Искали следы древней цивилизации. Они были найдены на всех материках, кроме Антарктиды, покрытой толстым панцирем льда. Основной адрес расположения Атлантиды, хоть и не конкретно, указал сам Платон. Она находится "по ту сторону Геракловых Столпов", то есть за Гибралтарским проливом. И вот здесь, как раз, у многих исследователей возникли сомнения, где она расположена - за или перед Гибралтаром.
По размерам, описанным Платоном, такой остров не помещался в Средиземном море, он мог бы находиться в Атлантическом океане. Но, к сожалению, в океане ничего подобного нет. Есть только архипелаги материкового происхождения - Канарские острова и вулканического происхождения - Азорские острова.
Другое предположение, что описанное Платоном государство было всё же немного меньших размеров, чем его представлял, указывает на поиски в средиземноморском бассейне, включая Кавказ. Это подтверждают многие атлантологи, детально исследовав карту Платона, где главное государство значительно меньше по территории современной Испании, а остальные девять государств ещё меньше основного.
Согласно тексту Платона, десять царств, которыми управляли родные братья, располагались на гигантской равнине, которая с одной стороны выходила к океану, а с другой были горы. Равнина была высоко над водой и круто обрывалась к морю.
Их власть распространялась, с одной стороны, на весь остров и многие другие острова вплоть до Италии, а с другой стороны - на часть материка, то есть древнюю Фракию, Скифию и Колхиду. Если эта гипотеза верна и центр размещения Атлантиды переместился из Атлантики на Кавказ, то точкой отсчёта расстояний могут служить Геракловы Столпы, то есть, как считают атлантологи, - скалы Абилик и Кальпа Гибралтарского пролива. Но, по имеющимся сведениям, Геракловых Столпов в Средиземном море было семь пар. Все они располагались у входов в проливы и носили одинаковые названия.
Геракловы столпы служили мореплавателям ориентирами и маяками. Шесть пар определены, а седьмая нет. Ею могли быть скальные вершины горы Чугуш и горы Фишт. Ведь не даром огромный и низкий провал в горах между горными узлами называют "колхидскими воротами", а Фишт представляет собой огромный коралловый остров, поднявшийся из океана. В тот период, когда Кавказ был большим островом, а Чёрное и Азовское моря соединены с Каспийским единой водной гладью, которая простиралась до Малого Кавказа над современной местностью рек Куры и Риони, седьмой парой Столпов вполне могли быть коралловые массивы этих гор.
При описании Атлантиды Платон мог иметь в виду одну из семи пар Геракловых Столпов, а под Атлантидой понимал Кавказ или остров, прилегающий к Большому Кавказу.
Вот так реконструирует диалог Платона исследователь Г. Максименко в работе "Где ты Атлантида?": "Через Чёрное море в те времена, возможно, было переправляться водным путём в среднюю Азию, ибо существовал остров Атлантида, лежавший перед Керченским проливом. С него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова. А от остров Атлантида достичь территории Поволжья, Южного Урала, попасть в Среднюю Азию. Эти территории окружало Каспийское море, что и впрямь заслуживает такое название. Ровно и окружённая Чёрным, Азовским и Каспийским морями земля, носящая название Атлантида, воистину и справедливо может быть названа материком, ибо остров, окружённый с трёх сторон морями, с четвёртой стороны граничит с каналом, образованным реками Маныч и Кума, а также имеет связь с Малым Кавказом между реками Кура и Риони".
Из этого получается, что Атлантида обретает чёткие современные границы: Керченский пролив - Азовское море - устье дона - река Маныч (Манычская впадина) - река Кума - Каспийское море - река Кура - река Риони - Чёрное море. Эту гипотезу тщательно исследовали в экспедициях, изучив Манычинскую водную линию. Установили, что она объединила два моря - Азовское и Каспийское и была вполне судоходной для парусно-гребных судов. Более того, доказательством некогда здесь бушевавшего моря служит тот факт, что вода озёр в Кумо-Маныченской впадине - солёная.
К этому ещё можно добавить, что до потопа Атлантида была заселена предками руссов - антами. Основу народов антов составляли роксоланы. Анты жили на Большом Кавказе с прилегающими к нему равнинами и именовали свою территорию Антлань. Греки к названиям территорий добавляли приставки "ида" - Колхида, Таврида, Меотида. Так территория государства Антлань, стала Атлантидой.
Как утверждает великий учёный Г.В. Вернадский в своей книге "Древняя Русь", река Кубань раньше называлась рекой Антыкитес, на которой проживал народ антыке. Можно предположить, что до наших дней дошло видоизменённое название - "адыге". Из чего следует, что адыги и русские в древности жили в одном государстве и что название своего народа приобрели от антов.
Не смущает исследователей и тот факт, что молодые Кавказские горы хоть и представляли собой остров, но всё же не ушли в пучину моря, а реально существуют. Хотя за 12 тысяч лет были катастрофы и природные катаклизмы, способные изменить рельеф отдельных участков земли.
Очень подробно и красочно описывает Платон, столицу Атлантиды, город на холме, огороженный попеременно водными и земляными кольцами. Столица располагалась на равнине, окружённой с трёх сторон горами, а четвёртая была открыта и обращена в сторону моря.
Имея столь подробное описание, исследователи-атлантологи, сторонки расположения начали поиск столицы загадочного государства в Ростовской области, Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях. Определив семь наиболее вероятных мест, они начали поиск с места слияния Подкумка с Кумой - это немного ниже Минеральных Вод. Интересно, какие результаты принесут эти экспедиции. Будет ли Адыгея одним из десяти царств платоновской Атлантиды?
Статьи и главы книг об Адыгее
Пресса о туристических маршрутах
Общие сведения о Республике Адыгея
Станица Даховская, река Дах, водопад Манькин шум