(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Длина ходов самой глубокой пещеры России увеличилась до 16 километров

Публикуется по согласованию с И.В. Бормотовым

Туризм и отдых в Адыгее

Путь в глубины горы Фишт перекрыли подземные озера, расположенные в скальных чашах на разной высоте. Они соединяются между собой ступенчатыми водопадами и, как сообщающиеся сосуды, переполняясь, перетекают друг в друга.

Этот природный механизм, наконец-то, был расшифрован. Был найден ответ на вопрос, почему полноводная мощная горная река, несущая свои воды, вдруг ни с того ни с сего исчезает, обнажается каменистое русло, и туристам приходится искать воду, чтобы приготовить пищу.

Но проходит 8 - 10 часов и вода, фонтанируя из земных недр, заполняет русло. И уже невозможно через эту реку переправиться на другой берег.

Итоги покорения глубин в экспедициях на горе Фишт летом 1998 года таковы. В пещере Крестик-Турист пронырнули несколько сифонов и дополнительно разведали около километра подземных ходов. Установили, что длина подземных ходов увеличилась до 16 километров. Спуск на дно нижнего сифона в аквалангах и его разведка показали, что пещера углубляется еще дальше. Подводный коридор забит крупными каменными глыбами и не позволяет спелеологам пронырнуть в следующий зал.

Для обнаружения выхода на поверхность подземной ледниковой реки участники экспедиции привезли с собой, более килограмма красителя-радомина. Этого количества красящего порошка хватило бы, чтобы окрасить реку Белую от Хаджоха до Майкопа.

Радомин засыпали в подземную реку. Вода, окрасив русло реки и подземные полости пещеры, придала им ярко-красный оттенок. А в это время на поверхности земли вокруг Фишта и Пшехо-Су спелеологи расставили участников экспедиции с ловушками для отбора проб воды. Ловушки были расставлены возле воклюзов, родников и истоков рек. Подземная река оказалась истоком реки Пшеха. На поверхности река Пшеха маловодна, а под землей ее мощный поток дает расход воды Более кубометра в секунду.

В другой, немного уступающей по глубине Крестику-туристу пещере Англо-Русской, спелеологи прошли затопленный водой зал и увеличили длину разведанной пещеры еще на 150 метров.

В пещере Ольга московская спелео-экспедиция свернула поисковые работы из-за травмы участника. На хребте Арабик произошла трагедия: при покорении подземных глубин двое спелеологов погибли.

Спелеологи из Московского спелео-клуба «Белая мышь» открыли на горе Фишт новую пещеру-шахту и сумели опуститься на глубину 120 метров.

Ученые из Швейцарии, Бельгии и Англии, участвующие этим летом в экспедициях на горе Фишт, изучали ледники и подземный животный мир. Ими были обнаружены на большой глубине под ледником горы скелеты доныне неизвестных науке червеобразных. Для науки представляет интерес, как эти организмы жили и чем питались при стопроцентной влажности воздуха и температуре не более 10 градусов по Цельсию.

Возможности горы Фишт в исследовании недр не исчерпаны. Но постепенная стабилизация обстановки в Абхазии переносит внимание спелеологов в еще слабо изученный, но многообещающий для спелеологии район Бзыбского хребта. Так что в ближайшие годы возможен спад спелеоэкспедиций в район Фишт-Оштеновского горного узла.

Активные туры в России

Задайте вопрос...