(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Мезмай

По материалам книги И.В. Бормотова
с разрешения автора

В начале февраля наступили морозные дни, делать дома нечего, телевизор надоел и мы решили поехать в горный поселок Мезмай с твердым решением посетить все замерзшие водопады рек Алебастровой, Чинарки и Горелой балки.

Не были в Мезмае со дня последнего Подгрушинского фестиваля авторской песни, когда на небольшой поляне среди старых груш, от посетителей негде было груше упасть. Подцепив цепи на колеса своего автомобиля, отправились в путешествие. Насквозь промороженный Мезмай нас встретил тридцатиградусным морозом. Дома утопающие в снегу нахохлились от холода и дружно раскуривали печные «трубки». Седеющие снегами горы расплывчатыми контурами акварели скрывались за плотной толщей пепельного тумана.

Дорога на спуске в долину реки Курджипс с Гуамского перевала представляла сплошной гололед, а при въезде в узкие улочки поселка превратилась в серпантинную трассу бобслея. Родники, вытекающие на улицы поселка, замерзли и покрыли дорогу толстым слоем льда.

Оставив автомобиль на развилке дороги: хутор Русский – поселок Мезмай, взгромоздив на себя рюкзаки, дружно поскрипывая под подошвами ботинок хрустящим снегом, отравились в сторону станицы Темнолесской. Лес весь в снежной бахроме, морозный туман закутал дома и сады.

На левом берегу реки Мезмай на полянках, как на островках среди хвойного леса

раскинулась засыпанная глубоким снегом станица Темнолесская. Станица в сплошном объятии леса фруктовых садов, разбросана небольшими хуторами по правому и левому берегу реки. Местные ее разделили на хутора Темнолесский, Колечивка, Полянки. В центре станицы Темнолесской располагается христианский православный Святодухов скит. Он является филиалом Тимашевского монастыря. Его основал отец Георгий.

Все замерло в сказочном безмолвном морозном молоке. Только грушевые деревья, давали немного зелени от шаров омелы, обильно разросшейся на кронах деревьев. По колее, пробитой в занесенной снегом дороги, бредем в скалистое ущелье. Сегодня в станице Темнолесской праздник. Сегодня день привоза хлеба. Его привозят три раза в неделю. Значит можно встретить кого нибудь из местных жителей, вышедших из своих «берлог» за буханкой хлеба.

Некогда оживленная станица Темнолесская за годы перестройки практически вымерла, осталось до десятка местных жителей. Но начался дачный бум и сюда хлынул поток желающих иметь домик в горах из Ростова на Дону, Краснодара и Москвы. Постепенно стали строиться новые дома, появилась вездеходная техника, пасеки и фермы с крупным рогатым скотом. Население станицы Темнолесской и Мезмая поменялось от простых работников леса на особенных, образованных, высокоинтеллектуальных и неординарных людей. Горные селения заполонили православные верующие, кришноиты, старообрядцы, поэты, журналисты, писатели и талантливые художники отдавшие предпочтение тихой жизни в глуши гор.

У крайних домов хутора Полянки колея заснеженной дороги закончилась, и мы утопая по колено в снегу стали пробиваться в скальный каньон реки Мезмай. С большим трудом, преодолев полтора километра снежной целины, выдохлись. День на исходе, а мы смогли только добраться до панорамной точки над глубоким каньоном реки Мезмай. Спуск в каньон по обледенелым запорошенным скалам представляет в это время серьезное препятствие. Каньон с высокими запорошенными снегом скалами выглядел грозно.

Делать нечего надо ставить лагерь и готовиться к ночлегу. Поставили на снегу палатку. Разожгли костер. Сготовили ужин. На оставшейся золе испекли картошку. Вы бы только знали, как мне нравится запах испеченной на костре картошки! Он напоминает мне счастливые, послевоенные годы, когда картошка для нас была первым, вторым и десертным блюдом.

В тридцатиградусный мороз с каньона тянет промозглой сыростью, и костер не дает нужного тепла. Решили согреться в палатке. Забравшись в легкие спальники, долго вертелись от холода, но так и не смогли заснуть.

Пришлось заново разводить костер и отогреваться. Мороз к ночи стал крепчать и мы решили не испытывать судьбу, а обледенелый каньон реки Мезмай пройти, в другой раз, когда хоть немного потеплеет. С трудом оторвали примерзшее днище палатки от обледенелого снега и выдвинулись на Мезмай. В поселке нас ждал знаменитый поэт, альпинист, член Союза журналистов СССР и России Геннадий Юрьевич Завада. Он нас встретил с радостными словами: «Нет на свете, так и знай, места лучше, чем Мезмай!». Открыл домик с печкой. В комнатах была температура минус четыре, но вскоре растопленная печка стала давать приятное тепло и мы повеселели.

Заварили горячий чай, пригласили на ночной огонек Геннадия Юрьевича и попросили рассказать нам про удивительный уголок природы под названием Мезмай. Вот что нам поведал хозяин туристского приюта «Завадова поляна»:

«Если Апшеронский район на Кубани величают «Медвежьим углом», то Мезмай и Темнолесскую можно с полным правом обозвать его «берлогами». Окруженный с трех сторон хребтами Азишским, Гуамским и Лагонакским, поселок лесорубов Мезмай недавно отметил свое 140-летие. Но с юбилеем, видимо, слегка поскромничали. Прошлой весной в окрестности поселка нагрянули «черные копатели» и вскрыли древнейшее захоронение. Их спугнули. Следом поспешила прибыть научная экспедиция Краснодарского историко-археологического музея заповедника. Оказалось, что это захоронение – мировая сенсация века, по исторической значимости сравнимое разве что с гробницей Тутанхамона. Среди прочего было обнаружена могила царя или видного сарматского полководца. О статусе его свидетельствует обилие золотых и серебряных вещей. Возраст погребения примерно 2100 лет.

По всей видимости, он воевал с римлянами во времена Митридата Понтийского Великого. Место захоронения выбрано не случайно. Здесь когда-то проходил Великий Шелковый путь, который связывал Китай с Византией. Его и призваны были охранять сарматские воины. У отвесных склонов Верхне-Курджипского каньона сохранились остатки так называемого Тмутараканского вала, оборонительного сооружения, расположенного в единственном месте, где можно пересечь каньон по караванным тропам. Археологи уже бывали в этих местах. В конце прошлого века ими была обнаружена и исследована стоянка древнего человека в пещере ущелья Сухой Курджипс, сделано ряд других интересных находок. Все это, а так же наличие развалин дольменов на южном склоне Гуамского хребта свидетельствует о том, что люди заселяли Мезмайскую котловину за много тысяч лет до нашей эры.

Горы. Лес. Примечательное и легкодоступное Гуамское ущелье. Бездонные каньоны, водопады, хрустальные речушки, пещеры, высокогорные поляны, субальпийские луга – это и есть Мезмай. Здесь хорошо отдыхать, общаться с природой в любое время года. Мезмай переводится с адыгского, на русский язык, как лес диких яблок. Поселок расположен в преддверии Кавказского биосферного заповедника, в северной части уникального Лагонакского нагорья. Раньше с Апшеронском его связывала узкоколейная железная дорога, построенная заключенными в годы первых «Сталинских» пятилеток. Во времена перестройки она была разрушена селевыми потоками. Сейчас ее пытаются восстановить, но уже чисто для туристских целей.

В свое время Апшеронский леспромхоз считался одним из крупнейших европейских поставщиков ценных лесоматериалов. А Мезмайский лесопункт слыл его ударным подразделением. Сейчас леспромхоз обанкротился, и лесозаготовками занимаются многочисленные вновь созданные акционерные общества. Естественно, им никакого дела нет до развития высокогорных поселков. Дороги приходят в негодность, практически ими никто не занимается. Если в Гуамку проложена асфальтирована автострада, то попасть на легковом транспорте в Мезмай порою бывает проблематично. Сейчас сюда ведет две проселочные дороги. Одна начинается в сорока километрах от Апшеронска со станицы Нижегородской (протяженностью 18 километров), а вторая – через Майкоп, поселок Каменномостский по дороге к турбазе «Лаго-Наки». Поворот направо через два километра после указателя на пещеру «Нежная». Через 12 километров - вы в Мезмае.

Сейчас многим ясно, что хищническая вырубка лесов в истоках горных рек не только не перспективна, но и преступна. Будущее Мезмая и всего Лагонакского нагорья видится в интенсивном развитии экологического туризма, в строительстве сети горнолыжных и туристских баз, гостиничных комплексов, в создании сопутствующей туристской инфраструктуры. На северных склонах Абадзеша, Мурзыкала, горы Мезмай снег держится, чуть ли не с октября до июня. Когда-то в тех краях тренировалась сборная команда горнолыжников Советского Союза. Потом она перебралась в Приэльбрусье, и все заглохло.

Сейчас районные власти, как бы в ожидании чуда. Где взять инвесторов готовых вложить в развитие туризма солидные деньги, не рассчитывая на мгновенную отдачу?

Разумеется, если Сочи станет столицей будущей зимней Олимпиады, положение в корне изменится, и Мезмай станет одним из опорных ее пунктов. На территории муниципального образования в перспективе запланировано строительство гостиничных комплексов и турбаз. Через поселок будут проложены асфальтированные дороги к Главному Кавказскому хребту и Черному морю. Возможно, предвестником экономического чуда станет закон о развитии курортного дела, который сейчас готовится в Думе.

А пока в Мезмае есть две небольшие гостиницы и семейные частные турбазы. Более 10 лет работает здесь некоммерческая организация ГЛЮК (горный лагерь юных краеведов) «Завадова поляна». На ее базе проводятся творческие детские лагеря, экологические конференции, Подгрушенские (под дикой грушей) фестивали авторской песни «Чистое небо», которые считаются одними из лучших на юге России. 11-й такой фестиваль состоится с 28 июля по 6 августа этого года. В его программе: походы и экскурсии по живописным окрестностям Мезмая, песни у походных костров, авторские концерты, мастер-классы, турнир бардов со стрельбой из спортивного лука… В ночь с 5-го на 6-е августа состоится гала-концерт лауреатов.

Круглый год Мезмай посещают тысячи туристов. Особенно интенсивен поток отдыхающих летом. Приезжают на своих машинах, многие заявляются пешком из Гуамки по живописному ущелью (9км). Три раза в неделю (вторник, среда, пятница) в 14.00 от Апшеронского автовокзала отходит в поселок вахтовый «Урал».

В Мезмае есть на что посмотреть. К станице Темнолесской, к пещерам «Большая Азишская», «Нежная» и другим, ко многим историческим и природным объектам можно подъехать на машине. Инициативной группой разработано более 20 пеших экскурсионных однодневных маршрутов и походов с ночевками. Началась работа по их оборудованию и маркировке. Существует твердое поверье: кто хоть раз здесь побывал - обязательно сюда еще вернется».

Отогревшись у жаркой печи, вышли на заснеженный двор, перед нами предстала удивительная картина звездной ночи. Мерцающие огни домов поселка Мезмай стояли перед нами вертикально, уходили в звездное небо и соединялись в космосе в единую галактику. Единое белоснежное полотно, украшенное мерцающими огнями Мезмая и звездами Большой медведицы, вызвало бурный восторг.

Утро нас встретило ярким восходом солнца. Все вокруг сияло и блестело миллиардами морозных кристалликов. Мы дети солнца. Поэтому всегда рады ему. Совершенно бессознательно стараемся хоть немножко побыть в его объятиях, впитать в себя его живую целебную силу и ласковое тепло, улыбнуться в ответ веселому блеску его лучей.

Мезмай учит нас радоваться нарождающемуся новому дню и прекрасной жизни, любить и восхищаться красотой природы, хоть по-немногу в день творить добро, оберегать священную землю от захламления, любить друг друга и тогда наши дни наполняются смыслом жизни, счастьем и радостью. Мы обязательно вернемся к тебе удивительный поселок Мезмай!

Туры в Мезмай
Польза ходьбы, ходьба для похудения



Посёлок Мезмай, по мнению заслуженного путешественника России Бормотова И.В. входит в состав Горного курорта Хаджох

Фотографии Хаджоха

Активные туры в Адыгее и России

Геннадий Завада

Далеко на запад от Мезмая,
В сонном царстве черепичных крыш,
В беспросветном блуде прозябает
Захудалый городок Париж.
Старомоден, словно день вчерашний,
Каждый здесь пижон и Дон-Жуан,
Глупые, как Эйфелева башня
Респектабельные буржуа.
Не доступно им мужское братство,
Нет у них российской прямоты…
Два наперстка хряпнут и гордятся,
Что уже с вселенною «на ты»!
Выдал бы я им промежду прочим:
«Вашим коньяком клопов травить!..»
Но мусью по нашему не очень –
Не с кем на троих сообразить.
А мамзели кофе попивают –
Не доить, не сеять, не пахать…
Наши все «Тройным» благоухают,
А они «Шанелью» номер пять.
Их проблемы секса не тревожат,
Древнее познали ремесло.
Наши все на Зыкину похожи,
Каждая из них – Мурлин Мурло.
Изнывают твари от безделья.
Что им Мирозданье? – Трын-трава!
Им чихать на все, а я с похмелья,
И трещит, как тыква, голова.
Даже, если б очень попросили,
Честь свою я б там не запятнал.
Все у них не так, как здесь, в России –
Я их в телевизоре видал!
Там ни перестроек, ни инфляций,
В общем-то, забытый богом рай…
Я б, пожалуй, в глушь ту перебрался,
Если б отпустил меня Мезмай!..

Задайте вопрос...