(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Скала верблюд

Публикуется по согласованию с И.В. Бормотовым

Туризм и отдых в Адыгее

Поднимаясь по крутой и пыльной, дороге в поселок Победа на турбазу «Романтика», попадаешь в такое удивительное место, откуда открывается великолепный горный пейзаж.

Скалистый хребет Уна-Коз разрывается огромным провалом. По его глубокой долине течет горный ручей Шушук и впадает в реку Дах. На правом скате хребта, словно ласточкины гнезда, террасами приютились белые хаты хутора Веселого. Горное селение, пышные сады, скальные отвесы среди девственных кавказских лесов - и все это на фоне остроконечных и белоснежных вершин Уруштена, Джемарука, Тыбги и Чугуша.

Картина потрясающая, сравнится по своей красоте не только со Швейцарией, но многими самими экзотическими уголками мира. Выйдя на горный альпийский луг, поражаешься этому диву вдвойне. Вокруг, насколько можно видеть, все цветет. Нет ни одной невзрачной травинки. Упав в мягкий цветочный ковер нескошенного горного луга, раскинув руки, смотрю на облака, медленно плывущие по темно-синему небосклону. Книга живой природы, как ее изучить?

Вдохнув полной грудью, горный воздух с ароматом цветущего чабреца, бражника и ятрышника, долго смотрю на горы. Уходить отсюда не хочется. Июньские горы перед дождем. Чистые, контрастные, в легкой сиреневой дымке просматриваются на сотни верст.

Леса, одетые в свои сочные, темно-зеленые наряды, закрыли ущелья. Горные луга под лучами знойного солнца засияли калейдоскопом природных красок, разбросали свои изумительные акварели в безбрежном море цветов. Цикады, собравшись на лугу, завели свою нескончаемую стрекочущую песню.

Солнце перед дождем, яркое, знойное, жесткое заставляет уйти в лес. Горный лес, насыщенный запахами влажной перегнившей листвы, встречает роем насекомых, снующих туда - сюда.

Мошка бабочки и жуки заняты своей работой. Одни плавно порхают над цветущей растительностью, другие с гулким жужжанием стремительно проносятся мимо, третьи трудолюбиво, не спеша, что-то выискивают на земле.

Солнечные лучи, просачивающиеся сквозь кроны гигантских деревьев, осветили точечными бликами поднявшуюся траву. Особенно впечатляют огромные, в рост человека лопухи. Они так плотно прикрывают земную поверхность, что приходится, пригнувшись проходить под широкими листами, в виде дождевого зонтика или прорубать коридор в зеленой массе.

В горном лесу другая жизнь. То скрипнет под порывом ветра старый дуб, то встрепенется испуганная птица, то, ломая хворост быстро, как стрела,

промелькнет серна. Но особенно волнуют птицы, их разноголосый хор сопровождает нас повсюду. Словно радуясь летнему изобилию, хорошему солнечному деньку, тихой размеренной жизни леса, они заливаются на все лады, не умолкая.

Музыку горного леса дополняет ручей. Он, завихряясь и оживая на перекатах, поблескивает в солнечных лучах, пузырится, клокочет, вносит в музыкальную гармонию свою вибрирующую нотку, особую тональность, как бы предупреждая «спящий лес» о быстротекущем времени и стремительности проходящей жизни.

С горного луга, невдалеке от разрушенных зданий гипсового карьера, открывается вид, на одиноко возвышающуюся над кронами леса, скалу. По своей форме она напоминает верблюда, и прозвана местными жителями Верблюд-скалой. Это красивое и гордое животное - «корабль» пустынь, как бы заблудилось в этих джунглях южных лесов. Взобравшись на возвышенность, высоко и гордо подняв голову, «верблюд» осматривает окрестные просторы, белоснежные горы и цветущие луга. Природа сотворила это каменное чудо, навечно запечатлев в камне трудолюбивого помощника и спутника человека.

Не удержались от соблазна покататься на каменном чуде верхом и подняться на его двугорбую спину. Решили осмотреть скалу вплотную. По горной тропинке от разрушенных зданий спустились. К слиянию правого притока с ручьем Шушук. От него по горной дороге подошли к лесовырубке, расположенной у самого подножия утеса.

Здесь по узкой и крутой теснине пробивает себе дорогу шумный белопенный, ручей с холодной водой. Крутой склон, обрамляющий скалу, покрыт зарослями цветущего дикого жасмина. Приходится продираться сквозь пьянящий аромат белоснежных цветов к подошве скалы. Тропинка, круто поднявшись на скалу Верблюд, выводит к панорамной точке. От подножья «Верблюда» открывается изумительный вид на высокие скалы, изрезанные пещерами и гротами. Вершина «Верблюда», высотой более 70 метров, без альпинистского снаряжения недоступна.

Вокруг скалы удобная узкая тропинка, позволяющая осмотреть ее со всех сторон. С северной стороны Верблюд-скалу обняло щупальцами огромное дерево колхидского плюща. Мудрено плетеная паутина корней, кажется сказочной. Глянцевые вечнозеленые листочки отражают солнечные лучи и горят сотнями тысяч маленьких «малахитовых» зеркал.

Отдохнув под скалой Верблюд, мы отправляемся по лесной тропе идущей по узкому хребтику, к обнаженной скале Шидехт, расположенной в хребте Уна-Коз, еще раз посмотреть на горы с высоты птичьего полета, еще раз испытать радость от созерцания чудеснейшего горного пейзажа.

Глубоко внизу широко раскинулись лесные долины рек Сахрая и Даха. Белой стеной окаймили зеленый океан снеговые горы. Скала Галкина

отсюда смотрится в виде высокого скального бастиона, непреступной крепостью. С ее северных склонов, в глубоких балках урочища Калмыцкое начинается с хрустальных родников река Фарс.

Сколько здесь, не тронутых человеком прекрасных мест в сочетании благодатного климата, щедрости горных лесов, о которых можно с уверенностью сказать: «Если есть рай на земле, то он здесь, на земле Адыгеи».

Горно-пешеходные туры в России

Задайте вопрос...