Достопримечательности Челябинска


Челябинск, город на Южном Урале, административный центр одноименной области. Основан в сентябре 1736 года как крепость. Население Челябинска чуть более 1150000 человек. Челябинск, не только индустриальный гигант, но и, по своему, очень красивый город.
Фото города, сделанные за несколько последних лет. Снимки делались в разное время года, поэтому на одних может быть лето, а на других лежать снег.

Челябинск-Главный (обычно употребляют одно слово «Челябинск») — главный железнодорожный вокзал и сортировочная станция в Челябинске и на ЮУЖД (Южно-уральская железная дорога). Станция обслуживает как пассажирские, так и грузовые перевозки. На станции — свыше 70 путей.

В 1967 году был установлен памятник «Сказ об Урале» на Привокзальной площади в городе Челябинск. По замыслу городских властей памятник должен был стать лицом города.
12-метровая каменная скульптура, олицетворяющая мощь и силу Южного Урала, стала символом Челябинска.

Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова — драматический театр в Челябинске, основанный в 1921 году. Академический — с 1986 года. До 1993 года носил имя С. М. Цвиллинга. Нынешнее название — с 11 августа 2003 года.

Челябинский народный дом, построенный в 1903 году в Челябинске по проекту пермского архитектора Рудольфа Карвовского. Старейшее общественное учреждение Челябинска. С 1982 года в здании располагается Челябинский театр юных зрителей, который с 2011 года носит название Челябинского молодёжного театра.

Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М. И. Глинки. Открытие театра состоялось 29 сентября 1956 года.

Цирк. Здание - 1979г. Выразителен внешний облик здания: зубчатая бетонная чаша арены увенчана куполом (строительный объем 69 861 м3). Он покрыт голубым профнастилом и завершен аэрационным фонарем. В зрительном зале – 1814 мест.

Челябинский торговый центр — сооружение на набережной реки Миасс в Челябинске. Купол «Торгового центра» является одним из узнаваемых символов города. Здание размером 102 на 102 метра представляет собой сферический железобетонный купол, который как бы «парит» в воздухе. Внутри здания нет колонн, поддерживающих оболочку, а углы, на которые опирается купол, размещены на специальных катках и могут двигаться. Конструкция является сборной и может «дышать», опускаясь или поднимаясь в зависимости от перепадов температуры (в Челябинске климат континентальный, температура зимой может опускаться до -40°С, летом подниматься до +40°С). На момент строительства такое техническое решение не имело прецедента в мировой практике. Вес купола, собранного из 1500 железобетонных плит, стянутых канатами — свыше 5000 т.

Дворец   спорта "Юность" сооружен в 1967г. по проекту “Спортивный и киноконцертный зал на 6000 мест”, который был разработан и первоначально осуществлен в Минске. Внешний облик здания Дворца спорта в Челябинске, соответствуя минскому проекту, отличается посадкой на высокий стилобат, динамичной формой закруглением козырька с большим выносом. Много лет дворец спорта был домашней ареной ХК "Трактор". Сейчас в здании разместился автовокзал.

Ледовая арена "ТРАКТОР". Является, в наши дни,  домашней ареной ХК «Трактор», МХК «Белые Медведи» и ХК «Факел». Вместимость на хоккейных матчах — 7 517 зрителей.

"Ворота города". Вход на пешеходную зону Челябинска "кировка".

Нулевая верста Челябинска. Точка отсчёта расстояний между городами.

"Кировка" - пешеходная зона в центре города, богато насыщенная всевозможными скульптурами. Вот несколько из них: Карета подана, сэр.

С "пожарником" не так давно произошла занятнейшая история. Некому, далеко не трезвому, горожанину, прогуливаясь, примерно в три(!) часа утра по "кировке", "показалось", что "пожарник" на него замахнулся, и "хочет" то ли подраться. то ли обняться. Горожанин дал отпор! В результате - "пожарник" был повален и сломан. Бочка, некоторое время, стояла в тоскливом одиночестве. Через некоторое время, отремонтированного "пожарника" вернули на место.
Пожарник

Завершает "кировку", или начинает с другой стороны - стела основателям города.

Свято-Симеоновский Кафедральный собор.

Старейший в городе памятник В. И. Ленину. Открытие памятника состоялось 15 июля 1925 года, в день шестой годовщины освобождения от колчаковщины.
Памятник В.И.Ленину
Орлёнок — памятник на Алом поле в Челябинске, открыт 29 октября 1958 в день сорокалетия комсомола.

Памятник добровольцам-танкистам. Посвящён добровольцам, участникам Уральского добровольческого танкового корпуса, образовавшегося в 1943-ем году из добровольцев Свердловской, Челябинской и Молотовской областей. Открыт 9-го мая 1975 г.
Памятник добровольцам-танкистам

Танк ИС-3 - памятник героям тыла Великой отечественной войны. Памятник Танкограду. Танк «ИС-3»

Рабочие паровозных мастерских 4 мая 1920 отправили голодающей Москве состав с 27 тыс. пуд хлеба. Состав с хлебом прибыл на Казанский вокзал 8 мая. Делегаты были приняты управляющим делами Совнаркома В. Д. Бонч-Бруевичем, а затем представлены В. И. Ленину, который выразил всем товарищам благодарность за хлеб. По инициативе челябинского краеведа А. И. Козырева исторический  паровоз  был найден на Амурской ж. д., возвращен в Челябинск и 20 апр. 1960, в честь 90-летия со дня рождения Ленина, поставлен на вечное хранение около Дворца культуры железнодорожников.
“КРАСНЫЙ КОММУНАР”,  паровоз-памятник.

В Челябинске жил Василий Михайлович КОЛБИН, личный почётный гражданин г.Челябинска, меценат, общественный деятель, создатель первой электростанции(1905г), телефонной сети в г.Челябинске(1906г.), инициатор проекта электрического трамвая(1906г.) в городе Челябинске.
ул.Труда 66. Дом Колбина.

Парк культуры и отдыха им. Ю. Гагарина. Образован в 1936 г. в лесопарковой зоне  Челябинска, он занимает площадь 1200 га. Здесь уже восьмой десяток лет проходят общегородские праздники и спортивные соревнования, концерты, лекции, беседы, шахматные и шашечные турниры, областные фестивали народного творчества.
Парк культуры и отдыха  им . Ю.А.Гагарина

Скульптурная композиция "Первая любовь" украшает фонтан в городском саду им. А.С.Пушкина.
Дворец пионеров и школьников имени Н. К. Крупской

Южно-Уральский Государственный Университет в Челябинске.

Мемориал "Скорбящие матери". Монумент в память о воинах, умерших в госпиталях Челябинска, был открыт 9 мая 1975 года спустя 30 лет после окончания Великой Отечественной войны. Мемориал символизирует мать и жену неизвестного солдата, не вернувшегося с полей сражений.
"Скорбящие матери"

Боевой бомбардировщик ИЛ-28 № 30. Открыт в 1975 году. Посвящен подвигу летчиков-штурманов, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Храм иконы Божией Матери Взыскание погибших.
Храм иконы Божией Матери Одигитрия.

Маленькая Германия, ул.Социалистическая, первые жилые дома Металлургического района, что строились немецкими  военнопленными в 1943-47 годах.

Кинотеатр им. А. С. Пушкина, театр "манекен". Год постройки - 1937. Первый двухзальный кинотеатр на Урале (второй в СССР).

Мемориальный комплекс  «Солдатам правопорядка» сооружен в 2013 году на добровольные пожертвования сотрудников, ветеранов правоохранительных органов, жителей Челябинской области.

Бывший жилой дом братьев Яушевых. Каменный особняк построен в конце XIX века в стиле «модерн». Труда, 92, г. Челябинск

Челябинский торговый дом Яушевых был построен в 1912-13 годах по проекту архиектора А.А.Фёдорова и открыт 10 октября 1913 года. В торговом доме размещалось 3 отделения: рознично-мануфактурное, оптово-мануфактурное и оптово-галантерейное. Магазин предлагал десятки разных тканей: батист, оксфорд, маркизет, муслин, де-лен, пике и др. Здесь можно было приобрести самые модные товары от лучших российских и заграничных фабрикантов: кружева, вуали, перчатки, ридикюли, портсигары, искусственные цветы и пальмы, зеркала, будильники, граммофоны, патефоны, аптекарские и фотографические товары. Для оптовых покупателей делались значительные скидки. Новый торговый дом горожане по праву называли "дворцом торговли". Он стал одной из наиболее видных построек купеческого Челябинска.
Пассаж Яушевых

Здание администрации Челябинской области.
Ледовый Дворец «Уральская молния» имени шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Павловны Скобликовой введен в эксплуатацию 28 декабря 2004 г.
Уральская молния

В 2003 году в Челябинске появился гигантский крытый спортивный комплекс для легкоатлетов, которому было присвоено имя олимпийской чемпионки по прыжкам в высоту Елены Елесиной.

9 декабря 1905 года рабочие Челябинского железнодорожного узла присоединились к всеобщей забастовке железнодорожников России и участок пути от Златоуста до Кургана и Челябинский железнодорожный узел оказались в руках рабочих. Полиция, казаки и солдаты попытались разгромить рабочие организации узла. Назревала вооружённая борьба. В литейно-медницком и кузнечном цехах локомотивного депо отливались самодельные бомбы для боевых рабочих дружин. Над крышей депо развивалось красное знамя с текстом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Местом митингов, демонстраций и революционных выступлений рабочих железнодорожников была площадь перед депо у железнодорожных мастерских.

Источник: ru-travel.livejournal.com oag67

Челябинск - достопримечательности Города Челябинск

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!