Наверно, это судьба. Каждый раз, когда я решаю наконец-то взяться за ум, остепениться и всерьёз заняться строительством светлого будущего, жизнь подкидывает очередной сюрприз. Вот и сейчас дремотную тишину вечера разметало пронзительное кряканье «аськи». «Самара… Бункер… Затопленный ход… Нижние этажи... Диггеры… Попросили помочь… Баллоны… 7 вечера, Казанский вокзал…»
Под размеренный стук колёс крымский спелеоподводник Женя Сергеев (в миру – Джон), организатор поездки, неторопливо знакомил нас с её целями. Нас – это меня и Колю Иванова, спелеолога и спелеоподводника. Суть дела выглядела так. Старый крымский друг Джона, по совместительству диггер, в настоящее время живёт и работает в Самаре. Недавно он поделился с Джоном своей проблемой. Почти в центре Самары есть некий объект гражданского назначения, или попросту бункер, с глубиной заложения около 30 м.
Строительство его началось ещё до войны, позже так и недостроенное убежище было заброшено, постепенно забивалось мусором и подтапливалось грунтовыми водами. Пару лет назад прорвало коммуникации расположенной неподалёку больницы, и уровень воды в стволе бункера поднялся на 15 м, полностью затопив подземные помещения. Через некоторое время вода спала, оставив после себя мощные выносы глины и воронки на поверхности. Сегодня уровень воды в системе колеблется от нескольких сантиметров до полуметра.
Другой самарский диггер по прозвищу Химик, имеющий доступ к архивам, не сумел найти ни точного плана, ни каких-либо упоминаний об этом объекте. В принципе, исследование и картирование загадочного бункера не представляло никаких сложностей: его архитектура являет собой абсолютно симметричную сеточку. Кроме одного «но»: в дальней части обнаружился выходящий за периметр постройки коридор, который, понижаясь под небольшим углом, постепенно уходит под воду. Что дальше – никому не известно.
Самарцы пытались запускать видеокамеру, но однозначного ответа не получили. Узнав, что Джон ныряет в пещерах, ему предложили приехать в гости: познакомиться с достопримечательностями древнего русского города, попить «Жигулёвского», ну и до кучи попытаться пронырнуть коридорчик. Получение официального разрешения на посещение бункера самарцы брали на себя. Рассудив, что это не самый худший способ провести выходные, Джон принял приглашение... Несмотря на ранний час, на платформе нас уже ждали.
До отказа забив машину нашим барахлом, местный диггер Багси повёз его в гостиницу, мы же в сопровождении Химика отправились на прогулку по городу. Мы успели отойти от вокзала на пару кварталов, когда тихие улочки Самары потряс крик раненого бизона: это Джон углядел «блошиный рынок». На расстеленных прямо на земле картонках были вперемешку разложены пыжиковые шапки, дверные ручки, значки, монетки, столовые приборы, сломанные патефоны и одноногие куклы…
Старички в телогрейках, раскрасневшиеся от ветра и украдкой принятых ста граммов, бурно обсуждали последние новости. От всего этого веяло какой-то исконностью, чем-то давно забытым… Обычная прогулка по городу обернулась экскурсией в не такое уж далёкое советское прошлое. Разливая по кружкам ароматный чай, Багси рассказывал о плавно понижающемся ходе сечением 2 х 2,5 м и длиной, как минимум, 30 м (именно такова была длина кабеля видеокамеры, которую ребята запускали в затопленный коридор), который затем, возможно, поворачивает налево. А там…
Тут наше воображение окончательно разыгралось: сотни метров коридоров, затопленный уровень, всё такое… Разгорелись жаркие дискуссии, в каком порядке будем нырять: аквалангов было только два, а всем хотелось поплавать в чистой воде. Джона возбуждали неизведанные подводные пространства, Коля жаждал отснять под водой богатый материал, а муть с этой задачей несовместима. Я апеллировала к своему богатому опыту спелестологических погружений, утверждая, что смогу меньше всех намутить.
Так и не придя к окончательному решению, постановили разобраться на месте. Сожалея, что взяли с собой мало «ходовика» (репшнура, по которому подводники находят дорогу назад), мы тщательно промаркировали имеющийся через каждые 5 м: Химик просил сделать топосъёмку хода, чтобы потом привязать его к поверхности. Допив чай, закидали в багажник машины Багси снаряжение и отправились к загадочному бункеру. К объекту мы подкатили уже в сумерках. Багси ненадолго скрылся в здании больницы, и вскоре охранник широко распахнул ворота.
Мы выползли из машины и принялись неторопливо выгружать мешки со снаряжением. Их было много: три лодки, баллоны, транспортники со свинцом, подвесками, регуляторами… Вопреки нашим ожиданиям, вход в ствол бункера оказался в несколько слоёв заварен металлическими прутьями. Кое-где на решётке виднелись неровные срезы – от почти чёрных от застаревшей ржавчины до ещё блестящих. По ним, как по годовым кольцам, можно было проследить историю нелёгкой борьбы местных диггеров с городской администрацией.
Первая попытка вскрыть решетку с помощью арматурных ножниц закончилась неудачей: инструмент не брал закалённый прут. В ход пошла тяжёлая артиллерия: на глазах у восхищённого охранника Багси невозмутимо вытащил из машины бензиновый резак и за считанные минуты в облаке дыма и искр расчистил проход. Верхние пролёты металлической лестницы, ведущей в глубь ствола, были сильно разрушены. Ребята сноровисто навесили страховочные «перила», за толстенные швеллеры закрепили блок для спуска груза.
Почти без потерь был доставлен груз на нижнюю площадку. Диггеры начали надувать флотилию, а мы – собирать и загружать оборудование. Наконец отчаливаем. На «флагмане» плывут Багси с Химиком и Галина – журналист местного телеканала. Она пытается заснять процесс на видеокамеру. На второй лодке разместились мы с Джоном. Замыкает процессию Коля с нашим снаряжением, умудряясь одновременно грести, подкачивать насосом лодку и фотографировать. Грести в относительно нешироком проходе не очень удобно, гораздо эффективнее отталкиваться вёслами от стен.
У входа уровень воды относительно небольшой – несколько десятков сантиметров. По мере продвижения в глубь бункера глубина уже достигает 1,5 м. Выйдя на финишную прямую, мы почти крадёмся, отталкиваясь от стен кончиками пальцев. Если сейчас поднимем муть, то можем смело собирать вещи и ехать домой: погружение не состоится. Добравшись до места погружения, мы дружно загрустили: на полу слой ила по колено, мусор, острые обломки труб, из-под опускающегося под воду свода торчат какие-то доски, из стен – ржавая арматура.
Опуститься с лодки в воду, не намутив, невозможно, а желания лезть в тоннель при нулевой видимости как-то не возникало. Стало понятно, что ни о каком массовом заплыве с фотографированием не может быть и речи, идти должен кто-то один. Мужчины, немного поколебавшись, решили быть джентльменами и уступили эту честь мне. Джон взял на себя роль страхующего водолаза: если я не выйду к контрольному сроку, он отправится под воду по моему «ходовику».
Отступив в соседний коридор, чтобы поднятую муть, не дай Бог, не протянуло к «сифону», надеваю акваланг. Самарцы недоуменно смотрят на нашу возню с оборудованием: медлительность спелео-подводников всегда была неисчерпаемым поводом для шуток. Но вот всё развешено, расправлено, проверено. Я ложусь на воду, цепляюсь за корму лодки, и Джон осторожно буксирует меня к месту погружения. Там я неуклюже сползаю с кормы и, плюхнувшись в воду, замираю, боясь потревожить мелкую взвесь на дне.
Лёжа лицом вниз, ещё раз проверяю оборудование, перехватываю поудобнее катушку с намотанным на неё «ходовиком» и, едва шевеля ластами, аккуратно ухожу под свод. Н-да, это не пещера, где можно держаться поближе к потолку! Здесь нужно опасаться и пола, и потолка, и стен. Ощерились гвоздями коварно притаившиеся под потолком доски, из свода торчат кронштейны проводки с обломками изоляторов. Вдоль стен стоят какие-то странные палки, куча мусора на полу. И ил, ил… Он везде: на стенах, на полу… Сверху падают развесистые хлопья, сбитые пузырями воздуха.
Впереди я ещё вижу метр-полтора чистого пространства, следом же за мной опускается серой стеной непроглядная мгла. Тем не менее, сводчатый ход продолжается, и мной овладевает безудержный восторг: вот она – мечта любого первопроходца: подземные коридоры, в которых уже более 70 лет не ступала нога человека! Я начинаю активнее работать ластами, чтобы за недолгие 15 минут отведённого мне времени осмотреть как можно больше обводнённых галерей… И уже через 10 м едва успеваю затормозить у возникшей из темноты глухой бетонной стены. Стена?! Но почему? Что, уже всё? Совсем всё?! Горькое разочарование…
Тем не менее дисциплинированно замеряю длину хода, беру азимут, бросаю взгляд на глубиномер. Обратно плыву по левой стенке, чтобы убедиться в отсутствии боковых проходов. Онитаки действительно отсутствуют. Похоже, легенде об очередном бесконечном многоэтажном бункере суждено остаться только легендой… Всё погружение заняло от силы 3 минуты. Кажется, самарцы расстроились даже больше нас – они столько надежд возлагали на этот ход! Чтобы немного развеяться, отправляемся вплавь на экскурсию по бункеру. Монументальность конструкции потрясает.
Кое-где сверху просачивается вода, оставляя на стенах то здесь, то там разноцветные натёки, с потолка свисают тонкие и кривые кальцитовые трубочки – «макаронинки». Неожиданно обнаруживаем, что наши лодчонки способны развивать вполне крейсерские скорости, достаточно лишь прицепить к корме человека в ластах, выполняющего функции подвесного мотора. В облаках пара с гиканьем носимся по тёмным коридорам. …Пока мы раздевались и разбирали снаряжение, самарцы успели сдуть и упаковать лодки и в несколько ходок вытащить наверх всё оборудование.
После этого нас со всеми вещами отвезли в гостиницу, где уже ждали горячо натопленная баня, ломящийся от всяких разносолов стол и уютные комнаты. Посиделки затянулись до позднего… хм... до раннего утра… В качестве культурной программы на воскресенье нам предложили на выбор: либо экскурсию по старому городу, либо поездку в расположенные неподалеку от города Сокские каменоломни. Надо ли говорить, что мы выбрали второе. Но это уже совсем другая история...
Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/