Дольмены Геленджика


Кавказские дольмены — часть рукотворного ландшафта, каменные «столы» или «домики» — горизонтально лежащие плиты на двух опорах или выложенные «колодцы». Дольмены города Геленджик в большом количестве расположены рядом друг с другом, сконцентрированы в этом районе.
Дольмены считают загадкой археологии, феномен их появления не изучен досконально. Они служили усыпальницами, ритуальными и культовыми сооружениями, упоминались в легендах и преданиях. 

В Геленджикском районе большинство дольменов сосредоточено в районе реки Жане — поселок Возрождение, около четырех дольменов. У них есть названия, это дольмены «Вселенский», «Гармония», «Скрытых Возможностей» и «Сила Духа». По пути в поселок Пшада и в самом поселке есть как одиночные дольмены, так и место, называемое «Деревня Дольменов» — их там порядка восьми. Цельный одиночный дольмен на окраине поселка называют «Сердце Матери», он прячется в лесу, в конце главной улицы поселка. 

Внутри дольменов можно найти не просто ровные стены, но и выбитые на камнях узоры — «треугольники», «зигзаги», плавные волнистые линии, и т.д. И сложены они из плит различной формы: одни — из прямоугольных, другие — из «уголков». Опорой могут служить положенные плоские плиты или каменные столбы. Могут они быть в виде стоящих или выложенных кругом камней. Круг и ворота встречаются на некоторых дольменах Геленджика. В большинстве из них есть круглые отверстия, встречаются дольмены, где это отверстие закрыто другим камнем.

Территория некоторых дольменов сейчас арендована, и вход к ним — платный. Так сейчас зарабатывают находчивые местные жители. Но большинство этих памятников истории и культуры в окрестностях Геленджика остаются в свободном доступе. А некоторые, наоборот, прячутся в окрестных лесах, туристической дороги к ним нет, пройти сквозь лес непросто, и знают о них совсем немногие.

Лучшее время для туристической поездки сюда — конец августа и сентябрь. В это время нет сильно высоких температур, дождей, немного туристов и море все еще остается теплым — «бархатный сезон».

Источник: turizm.ngs.ru

Дольмены Геленджика

Дольмены Геленджика

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Осенний тур в Крыму

Тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма. Такой плотности туристских объектов, как в Крыму, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Тур с посещением знаменитой долины Приведений, пещер, стоянок первобытного человека.

Осенние туры в Крыму

Новогодние туры в России

Адыгея, Крым, Кавказ, города Золотого кольца России, Орел, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка. Встреча Нового года и Рождества в горах. Активные, экскурсионные, развлекательные туры с проживанием в комфортных условиях с Новогодними праздничными программами.

Новогодние туры в России
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!