Музеи Казани


Кроме архитектурных достопримечательностей в Казани множество музеев, которые могут представлять интерес для туристов. На этой страничке «Путеводителя» рассказывается о следующих музеях: Национальный музей республики Татарстан, музей 1000-летия Казани, музей А.С.Пушкина, музейно-мемориальный комплекс «История государственности Татар и Республики Татарстан», культурно-развлекательный центр «Родная деревня». Конечно же, это не все музеи Казани, их гораздо больше. Представленные на обозрения достопримечательности отличаются разнообразием, каждый может выбрать то, что ему интересно (различные музейные коллекции посвящены истории, культуре Татарстана, искусству, зоологии и др.).

Национальный музей республики Татарстан расположен в здание бывшего Гостиного двора, находится по адресу г. Казань, ул. Кремлевская, д. 2. Часы работы: с 10:00 до 18:00, по пятницам с 10:00 до 17:00, в понедельник музей закрыт для посетителей, последняя среда каждого месяца – санитарный день. Имейте в виду, что касса закрывается на час раньше. Это один из древнейших музеев города, он был основан в 1894 г. и открыт для посещения годом позже. Тогда он назывался Казанский городской научно-промышленный музей. Основу его экспозиции составила огромнейшая коллекция известного археолога и историка А.Ф.Лихачева. 

Сейчас в фондах музея хранится около 800 тысяч единиц. Посетители могут ознакомиться с природой края, а также с бытом и историей различных народов. Здесь также ведется научно-исследовательская работа. Вы можете осмотреть следующие экспозиции: «Древняя история Татарстана», «Денежное обращение, торговля и торговые пути в средние века», «Золотая кладовая (ювелирные украшения)», «Мир музыкальных инструментов», «Вечный Египет» и многие другие. Кроме того, туристы могут принять участие в различных мероприятиях и занятиях (по предварительной записи).

Музей 1000-летия Казани открыт относительно недавно – 25 августа 2005 г. (как несложно догадаться по названию, открытие связано с празднованием 1000-летия города). Расположен в здание Национального культурного центра «Казань». Экспонаты музея повествуют о духовной, экономической и политической жизни города. В одном зале собрана богатейшая коллекция, посвященная периоду истории Казани, начиная с древних времен и заканчивая XV в. Во втором зале представлен период истории с XV по XX вв. Третий зал посвящен советскому периоду, а также современной Казани. Осматривая экспозицию музея, можно лишний раз убедиться, что Казань находится на стыке двух цивилизаций – востока и запада, являясь связующим мостом между ними.

Музейно-мемориальный комплекс «История государственности Татар и Республики Татарстан» расположен в Казанском кремле. Открыт для посетителей с 10.00 до 17.00. Выходной день – понедельник. Каждый последний день месяца Вы можете попасть сюда бесплатно. Осмотрев экспозицию музея, Вы увидите письма и указы казанских ханов, различные государственные регалии (гербы, знамена и др.). Богатая коллекция фотографий и документов, посвященных новейшей истории.

Любители литературы могут посетить музей А.С.Пушкина, находящийся при гимназии 7 по адресу г. Казань, ул. Адоратского, д. 23а. Экспозиция посвящена пребыванию Пушкина в Казани, а также периоду отечественной истории, во время которого жил поэт (представлена коллекция старинных монет, книг, журналов и др.). Часть коллекции повествует о жизни декабристов и их жен.

Ну а по адресу г. Казань, ул. Луковского, д. 14/56 располагается культурно-развлекательный центр «Родная деревня» (или «Туган Авылым»). Этот центр появился к 1000-летию Казани. Среди новостроек, почти в центре города Вы можете почувствовать себя сельским жителем. Туристам будет интересно ознакомиться с татарским бытом. В ресторане Вы можете попробовать традиционные национальные блюда. Кроме того, здесь можно неплохо развлечься, Вам предлагаются следующие услуги: боулинг, бильярд, гостевые домики, блинная, бутик, ресторан, кофейня и суши-бар.

Источник: go-on-travels.ru

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!