(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Петропавловская крепость


Путешествуя по городу-музею на Неве, логичнее всего начать экскурсию с истоков - места становления великой Северной столицы, а также целого комплекса исторических достопримечательностей - Петропавловской крепости. Интересно, что официальное название крепости, заложенной Петром I на живописном Заячем острове в начале XVIII века, - Санкт-Петербургская. Большую часть времени своего существования, она выполняла функцию политической тюрьмы, где в разное время, в том числе в специальном «Секретном доме» томились царевич Алексей, княжна Тараканова, Александр Радищев, Федор Достоевский, Николая Чернышевский и другие знаковые личности. Позднее во времена Октябрьской революции в крепости обосновались большевики, в результате деятельности которых, на территории Петропавловки были найдены массовые захоронения жертв так называемого «красного террора».

В 1924 году наконец-то наступает мирная эпоха для Петропавловской крепости – здесь основали музей, который теперь входит в комплекс Музея истории Санкт-Петербурга. В 1991 году экспозиция крепости пополнилась памятником Петру I.

Отправляясь на экскурсию по Заячему острову, любознательному туристу стоит обязательно посетить Петропавловский собор с усыпальницей великих российских императоров, Великокняжескую усыпальницу, Монетный двор, Ботный дом, гауптвахту, Инженерный дом, тюрьму Трубецкого бастиона, а также осмотреть все шесть бастионов и ворот и другие историко-культурные достопримечательности Петропавловской крепости. Кроме того, для туристов разработали специальный прогулочный маршрут по крыше крепостной стены от Государева до Нарышкина бастиона. Работают экскурсоводы.

Интересно, что по традиции, заведенной еще в 30-х годах XVIII века, каждый день с Нарышкина бастиона Петропавловки в полдень раздается выстрел сигнальной пушки. А в летний период каждую субботу после полуденного залпа взору публики предстает церемония развода почетного караула.

Источник: turizm.ngs.ru

Петропавловская Крепость С.Петербург
Туры в Санкт-Петербург