Балка Андреевская

Глава из книги Бормотова И.В.
публикуется по согласованию с автором

Место расположения объекта: балка Сорокадумовская (Андреевская). Высота над уровнем моря 633, 2м.

Остановиться у обелиска А. Андрееву.

Рассказ из книги Бормотова И.В. «В боях за Майкоп. Крах операции «Эдельвейс» - «Балка Андреевская».

По пути из села Хамышки в поселок Гузерипль есть памятник партизану Андрееву А.А. В поисковой работе по восстановлению истории боевых действий в Майкопском районе, нас заинтересовали события, которые произошли 18 августа 1942 года в Сорокадумовской балке.

При встрече с ветеранами различных партизанских отрядов Майкопского района, нам так и не удалось установить:

  • к какому партизанскому отряду относился Андреев А.А.;
  • был ли он, воином, из какой либо части, которая разрозненными группами выходила к Черному морю или гражданским человеком, который шел в Гузерипль, чтобы воевать с фашистами.

Партизанские отряды, сформированные в Майкопском районе, в середине августа 1942 года своим составом не входили в село Хамышки и Гузерипль.

17 августа 1942 года в 14 час. 30 минут немцы заняли село Хамышки. Советские и партийные власти области и района перебрались в поселок Гузерипль.

Мы установили, что в начале августа партизанские отряды только начали формироваться. Большинство партизан, находившихся в партизанских отрядах, были вооружены винтовками и охотничьими ружьями. Главная задача отрядов состояла в вооружении бойцов огнестрельным боевым оружием, захваченным у немцев.

В середине августа в поселке Гузерипль не было крупных партизанских формирований, способных и намеренных остановить продвижение фашистов. Не было там и штаба партизанских отрядов. По долине реки Белой через поселок Гузерипль отходили разрозненные группы солдат и беженцы. Руководители штаба партизанских отрядов Майкопского куста (соединения) прибыли в поселок Гузерипль из города Сочи, для руководства партизанским движением, только во второй половине сентября 1942 года. Их с группой солдат привел проводник Турбаенко Александр Александрович. Штаб возглавил секретарь Краснодарского крайкома ВКП (б) Попов Матвей Семенович, его заместителем был секретарь Краснодарского крайкома ВКП (б) Зинченко Василий Емельянович.

По воспоминаниям Юсупова А.Д., командира 3-го взвода 3-й роты 379-го горнострелкового полка, во время боевого охранения они обнаружили могилу у дороги. Так солдаты 3-й роты в августе 1942 года были первыми свидетелями свежего захоронения у дороги и ничего не знали, о каком либо крупном сражении с фашистами, проходившем непосредственно перед позициями 3-й роты. Поэтому в своем письме он спрашивает: «Скажите, пожалуйста! При боевом охранении поселка Гузерипль в августе 1942 года я видел, что на дереве около балки был прибит щит с фамилией лейтенанта Андреева. Кто он и откуда? Когда погиб? В какой части служил, ведь кроме нашей роты в Гузерипле других частей не было?».

В краеведческом музее поселка Тульского имеется письмо патриотической направленности, адресованное юным следопытам Дома пионеров поселка Тульского. В письме юным пионерам Николаенко Степан Николаевич, как участник боя и очевидец, дает описание боя с фашистами в районе балки Сорокадумовской. Среди группы военных был и примкнувший к ним партизан под именем Андрей. На основе этого письма о подвиге Андреева А.А. написаны рассказы и статьи в периодической печати Майкопского района.

Из воспоминаний командира 3-й роты 379-го горнострелкового полка 20-й горнострелковой дивизии ст. лейтенанта Шипа Филиппа Андреевича: «18 августа 1942 года продолжаем путь к поселку Гузерипль. Не доходя до поселка Гузерипль километров 10, разведка доложила, что из села Хамышки (Алексеевское) готовится выйти колонна немцев на Гузерипль. Принимаю решение: пока подтянутся остальные, с одним стрелковым взводом сделать марш и перекрыть дорогу, опередить противника. К концу дня подтянутся и остальные взвода. Как бы ни был тяжел путь, окапываться надо. Рота приступила к оборонительным работам».

18 августа 1942 года Шип Ф.А. в бой с фашистами еще не вступил.

По данным Багова Аслана Хаджимосовича, лично знавшего Николенко Степана Ивановича и расспросившего его о перестрелке с фашистами в районе Сорокадумовской балки 18 августа 1942 года, приводим следующую информацию.

Николенко Степан Николаевич - в 1942 году сержант НКВД, 18 августа 1942 года, сопровождал архивы НКВД из города Майкопа в поселок Гузерипль и был участником боя с передовым фашистским отрядом в северных окрестностях поселка Гузерипль.

«Вот как проходил этот бой», - вспоминает Степан Николаевич Николенко. - «В августе 1942 года я с тремя бойцами, вооруженными винтовками, был направлен в распоряжение офицера НКВД, для сопровождения и охраны секретного груза (перевоз архивных документов НКВД). Офицер (авт. фамилии его он не помнил) и я были вооружены пистолетами. Груз сопровождался на подводе, запряженной лошадью.

18 августа 1942 года утром мы еще находились в Хамышках и спешно готовились к выходу в Гузерипль. Передовой отряд фашистской мотопехоты, разобрав завалы дороги в гранитном ущелье, мог в любую минуту нам преградить путь к Гузериплю.

В Хамышках к нам примкнула группа молодых мужчин из 3-4 человек. Они не хотели оставаться в оккупации и искали партизан. Молодые люди были частично вооружены дробовиками.

При подходе к Сорокадумовской балке мы услышали шум приближающейся техники. Офицер НКВД приказал одному из солдат гнать подводу вперед, а мне и двум солдатам залечь в кустах и занять оборону моста. Через балку Сорокадумовская был перекинут деревянный мост, и упирался в скалу. Дорога от скалы уходила вдоль реки по лесу. Надо было задержать фашистов, чтобы подвода с секретным грузом смогла уйти в поселок. Примкнувшие к нам молодые люди также рассыпались по склону и спрятались в лесу. Из-за поворота показался немецкий мотоцикл с коляской. Немцы подъехали к мосту и остановились.

Бойцы, вооруженные винтовками, открыли по нему прицельный огонь. Один фашист был убит наповал. Он упал с мотоцикла и с автоматом остался лежать на дороге, на небольшой площадке перед мостом. Другой был ранен, но смог развернуть мотоцикл и скрыться за поворотом.

Колонна немецких мотоциклистов, двигавшаяся на небольшом расстоянии от передового дозорного мотоцикла, услышав выстрелы, остановилась. Фашисты, бросив мотоциклы, быстро развернулись в боевую цепь и стали подниматься по склону хребта вверх, в обход нашей засады, и оказались над нами. Еще немного, и они бы прижали нас к скале и уничтожили огнем автоматов.

Офицер НКВД дал команду срочно отходить. Мы с бойцами охранения обоза, не вступая с фашистами в перестрелку, стали отходить в глубь леса. И в это время, вопреки приказу офицера отойти в лес, один из присоединившихся к нам парней выскочил на дорогу, и бросился через мост, чтобы забрать автомат убитого фашиста. На дороге никого не было, а фашист лежал от нас в 30 - 40 метрах. Офицер НКВД крикнул, метнувшемуся за немецким автоматом парню: «Стой! Назад!». Но парень не стал слушать офицера и подбежал к убитому фашисту.

В это время немцы, которые уже были на склоне горы, открыли прицельный огонь по парню и убили его. Он остался лежать на дороге рядом с убитым фашистом. Немцы, боясь засады, дальше Сорокадумовской балки не пошли, забрали тело своего солдата, а убитого парня оставили лежать на дороге. Мы благополучно добрались до поселка Гузерипль. Офицер НКВД был очень недоволен невыполнением его приказа об отходе группы в лес и напрасной гибелью парня.

Прибыв в поселок Гузерипль, офицер НКВД, командир нашей группы, встретился с командиром пришедшей с марша 3 роты 379 ГСП, 20-й ГСД, ст. лейтенантом Шипом Ф.А. и доложил ему о перестрелке с фашистским передовым отрядом. Они о чем-то долго беседовали, обсуждая место, выбранное горными стрелками для обороны Гузерипля. В это время рота активно готовилась к встрече фашистов, устанавливала на правом и левом берегу реки Белая огневые пулеметные точки.

На следующий день 19 августа 1942 года, мы с офицером НКВД в составе тех же трех бойцов ушли на пастбище Абаго. Впоследствии, я узнал фамилию Андрея, убитого в бою с немцами. Это был Андреев. Он сначала был похоронен на месте гибели у дороги, а затем перезахоронен в братской могиле поселка Хамышки. На месте его гибели, сначала на дереве была прибита фанерная табличка с фамилией «Андреев А.А.», затем поставлена скульптура памятника в солдатской форме».

Место боя у балки Сорокадумовская по дороге на Гузерипль очень приметное. Дорога здесь раньше дела узкую петлю, выходила на мостик и вдоль скалы углублялась в ущелье. Очень удобное место для засады. Затем, минуя поляну Лосева, с крутым подъемом поднималась высоко на обнажения красных скал. Вдоль реки Белой нельзя было пройти. Здесь на протяжении двух километров обрывались крутые скалы. В них узкой террасой была прорезана дорога.

Эти скальные гряды были одним из самых опасных мест по пути на поляну Гузерипль. В скальной гряде были Большая Веселая и Малая Веселая балки.

По опасной дороге с трудом передвигались подводы и грузовые автомобили. Особенно когда подъезжали к балке Большой Веселой, то всегда останавливались и ссаживали пассажиров. Успокаивали лошадей, брали под уздцы и осторожно проводили по хлипкому мосту через глубокую пропасть.

Лошади фыркали и дрожали. Мост висел в воздухе, ходил ходуном и представлял собой реальную опасность. Местные жители называли балку Сорокадумовской, так как от нее начинался сложный скальный участок, с опасной и осыпной дорогой. За период существования опасной дороги несколько раз грузовые автомобили ГАЗ - 2А (полуторка) срывались в пропасть.

Именно поэтому, местные жители советовали путникам, остановиться на Сорокадумовской балке и «Сорок раз подумать, прежде чем выходить на опасную дорогу, вырезанную в отвесных скалах, через Большую Веселую и Малую Веселую балки. Соблюдать осторожность среди отвесных и осыпных скал». Сразу за балкой Малая Веселая дорога со скал спускалась к реке и плавно вдоль берега шла на поляну Гузерипль.

Сорокадумовской балку назвали еще и потому, что раньше, до войны при подходе к поселку Гузерипль как-то ехал мужик на подводе и не послушался совета людей. Не остановился, не спешился. Испуганный конь рванул и свалил с подводы в обрыв незадачливого хозяина. И летел он вниз по скале до самой реки. Когда мужика оттуда доставали, он сказал: «Пока летел в пропасть, сорок дум передумал!».

Именно эту Малую Веселую балку и скальный прижим к реке Белой и взяли под пулеметный прицел горные стрелки ст. лейтенанта Шипа Ф.А. В таких условиях немцы не привыкли воевать, для них это была неприступная крепость. Потеряв убитых и раненых, фашисты откатились в село Хамышки и больше не предпринимали попыток пройти ущелье. На кордоне заповедника «Лагерный» фашисты отрыли окопы и установили боевое охранение.

Теперь проложили новую дорогу в Гузерипль, а старая опасная дорога осталась висеть узкой лентой высоко в скалах.

Объекты для туристских маршрутов выходного дня:

  • сплав по реке Белой на рафтах от поселка Гузерипль до порога Киша 1;
  • экскурсия по старому довоенному полотну дороги на Малую и Большую Веселую;
  • прогулка к скальным обрывам с пропастью

Туризм на Юге России

Влияние гор на здоровье человека

Песни под гитару MP3

туры в Адыгею

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!