Автор статьи Багов

Эффективность управления как фактор сохранения рекреационных территорий
Сегодня рекреация и туризм в Адыгее получили новое развитие, став главным приоритетом экономической политики в республике. Однако природные комплексы южной части Адыгеи, привлекательные своей красотой и доступностью, стали объектом пристального внимания коммерческих и правительственных структур, главная забота которых - получение как можно большего дохода в короткий срок от их рекреационной эксплуатации, а не сохранение и долговременное использование уникального природного достояния.
Многие памятники природы, долины и устьевые участки рек, каньоны превращаются в рекреационные предприятия. Это, наиболее реальный способ сохранения природных комплексов в условиях все возрастающего рекреационного воздействия, так как, согласно Законам РФ «Об охране окружающей среды» (1991) и «Об особо охраняемых природных территориях» (1995), ответственность за состояние таких объектов несут местные органы власти, которые, как показала практика, их реальную охрану осуществить не в состоянии. С другой стороны, современное обустройство таких территорий, как правило, проводится без участия специалистов по туризму, природному дизайну, ученых–экологов, что приводит к ряду природоохранных проблем, нарушений ландшафтно-архитектурного планирования и конфликтам правового характера.
Так, ООО «Триал Тур», огородив территорию памятника природы «Хаджохский каньон», навязало посетителям, количество которых в выходные дни может достигать 450 - 510 человек, исключительно платный просмотр каньона, в то время как такие объекты должны быть доступны каждому желающему, а платными – лишь дополнительные услуги. Подобные конфликты порождены отсутствием в Законе «Об ООПТ» (1995) четких формулировок, регламентирующих подобные ситуации. Кроме того, оставляет желать лучшего архитектурное планирование территории – очевидно, что при обустройстве таких объектов должны быть максимально использованы природные материалы. К недостаткам управления каньоном следует отнести и отсутствие эколого-просветительской составляющей в деятельности «Триал Тур». Однако нужно отметить, что при обустройстве территории было вывезено более 200 тонн мусора; оборудованы более 2 км металлических ограждений вдоль обрывов реки, 25 лестничных пролетов протяженностью не менее 400 м, автостоянка, обустроена и освещена тропиночная сеть. Постоянный штат сотрудников обеспечивает чистоту и порядок на территории теснины. Территория каньона огорожена и оборудована с учетом требований безопасности и наиболее эффективного использования в рекреационных целях.
Управление другого памятника природы «Долина ручья Руфабго» в настоящее время осуществляет ЗАО «Руфа - Тур». Основные задачи управления сводятся к контролю за передвижением посетителей через мост над рекой Белая. В зоне массового отдыха территория оборудована столами с лавочками и навесами, подготовлены места для пикника. Построены мостики в особо опасных участках, частично убирается мусор, производится заготовка дров для кострищ и мангалов. Однако эти меры в большей степени направлены на привлечение рекреантов, а их природоохранное значение вторично. Кустарно сделанная лесная мебель не вписывается в ландшафт; в местах пикника появились большие площади вытаптывания; не предусмотрен запрет разбивки пикников в местах, не оборудованных для этой цели.
«Долина реки Руфабго» раньше многих других охраняемых объектов была вовлечена в природопользование. Это связано со строительством в 1930 году железной дороги из Белореченска в Каменномостский и организацией первых туристских маршрутов через Кавказский государственный заповедник. Поселок стал уже в 1936 году туристским центром и исходным пунктом для многих походов и экскурсий. Туристские группы останавливались в Каменномостском в доме туриста и в течение двух дней готовились к переходу через Главный Кавказский хребет, знакомились с окрестностями поселка, в т.ч. с Хаджохской тесниной, водопадами Руфабго. Через водопады проходили Всесоюзные маршруты № 30 и 30а, для которых они служили испытательным полигоном («долина испытаний»). В настоящее время этот природный комплекс продолжает оставаться традиционным маршрутом выходного дня, его интенсивно используют сборщики грибов, черемши, декоративных растений. По результатам учета количества туристов, идущих по тропе, проведенного в 2002 году, видно, что нагрузка остается высокой даже при неблагоприятных погодных условиях, в любые дни периода летних каникул и в выходные дни.
Несмотря на некоторые положительные изменения в использовании этого природного комплекса, количество туристов, посещающих долину реки Руфабго, не регламентируется и их поведение не контролируется. Туристы устанавливают палатки, костры в любом подходящем месте, рубят лес на дрова. С постройкой моста заметно уменьшился поток людей, идущих к водопадам Руфабго по участку тропы Всесоюзного туристского маршрута № 30, пролегающей через лесной массив. В то же время значительно увеличилось число посетителей знаменитой водопадной долины. По сведениям ЗАО «Руфатур» за семь месяцев 2001 г. через новый мост к памятнику природы прошло 16455, за весь 2002 г. – 24468 человек. Количество рекреантов, перемещающихся к водопадам по туристской тропе, особенно высоко в теплый период года и составляет 200 - 300 человек в день.
В результате продолжительного интенсивного воздействия вдоль многочисленных троп скапливается мусор, полностью разрушен напочвенный покров, подрост, подлесок, лесная подстилка. Участок леса, ведущий к ущелью Руфабго, покрыт сетью троп, несмотря на наличие одной основной протяженностью около 2 км, имеет небольшие вытоптанные площадки (общий размер более 0, 4 га) с кострищами. Основная тропа занимает значительную площадь (более 0, 3 га), т.к. местами ее ширина составляет около 3 м. Все деревья на тропе и вдоль нее имеют многочисленные механические повреждения. Полностью лишена покрова, подстилки и подроста большая благоустроенная для отдыха площадка у нового моста. Ее размер составляет 2, 5 га, площадь троп на ней - 0, 62 га, их протяженность 2862 м. Эта площадка приспособлена для проведения пикников под пологом лесного насаждения, которое естественным путем не восстановится из-за почти полного отсутствия подроста (единичные экземпляры сохранились у стволов деревьев). Поэтому сохранить лесные массивы вблизи этого рекреационного объекта в будущем возможно только путем проведения мероприятий по искусственному восстановлению леса на поляне для отдыха и при жестком контроле и ограничении рубок живых деревьев и кустарников на менее нарушенных участках леса и вдоль троп. Для предотвращения рубок необходимо дополнительное благоустройство территории и размещение в местах стоянок и привалов, вдоль магистральной тропы кострищ, сухих дров, форм малой архитектуры.
Проблема сохранения природных комплексов, не обладающих природоохранным статусом, стоит еще более остро. В частности, отсутствие какого-либо управления и контроля со стороны землепользователя (Гузерипльского лесхоза) над посещением привлекательной в рекреационном отношении территории правобережья устья реки Киша, привело к уничтожению травянистой растительности на более чем половине площади участка, появлению не менее полутора десятков кострищ, скоплению большого количество мусора. В результате длительной и интенсивной рекреации дигрессия природных комплексов здесь достигла угрожающих размеров.
Это явление характерно для большинства подобных территорий и касается не только небольших природных участков, представляющих рекреационный интерес, но и крупных ООПТ, таких как плато Лагонаки или природный парк «Большой Тхач».
Наибольшая концентрация туристов приходится на Лагонакское нагорье и Фишт-Оштенский горный узел, через которые и ранее проходили наиболее популярные маршруты. Управление Лагонакским участком, вошедшим в 1992 г. в состав Кавказского заповедника, свелось к введению на его территории режима биосферного полигона (в соответствии с биосферным статусом самого заповедника), предусматривающего регламентацию и изучение влияния традиционных форм природопользования. Реальное функционирование и управление биосферного полигона «Фишт» оставляет желать лучшего – практически нерегулируемое рекреационное использование, развитие эрозионных процессов в результате выпаса скота и передвижения автотранспорта, неудовлетворительное санитарное состояние – вот лишь некоторые проблемы этого участка.
Наиболее значительные изменения в экосистемах Лагонакского рекреационного района наблюдаются на туристских тропах и стоянках. Минимальная дигрессия природного комплекса отмечена на участках туристских маршрутов, расположенных на крутых склонах лесных и луговых массивов (от Инструкторской щели до приюта Фишт, от приюта Фишт до Черкесского перевала), имеющих высокий травяной покров, густой подрост и подлесок. На таких участках туристы вынуждены перемещаться строго по проложенной тропе. С одной стороны это уменьшает площадь воздействия на ландшафт, с другой, концентрирует влияние на самой тропе. Последнее приводит к сильному уплотнению поверхности почвы, полному вытаптыванию напочвенного покрова, лесной подстилки, подроста и подлеска, угнетению корней деревьев и развитию эрозионных процессов почвы. Например, на участке тропы, идущей от приюта «Фишт» через Белореченский перевал к Черкесскому перевалу нет мест, используемых для ночлега и длительного пребывания. Однако туристы влияют не только на сами тропы, ширина которых составляет от 0, 4 м до 1, 8 м; но и на деревья, кустарники и подрост, расположенные вдоль них. Почти все деревья имеют механические повреждения (порезы, надрезы, пулевые отверстия) и надписи, относящиеся к различным годам (начиная с 1936 г. и позже).
Наиболее неблагоприятные условия для сохранения рекреационной привлекательности создаются на участках, где совпадают несколько туристских маршрутов. Так, нитки маршрутов № 30 и 30-а сходятся на турприюте «Фишт», далее следуют вместе к Черкесскому перевалу, где к ним присоединяется еще один маршрут - № 825. Затем все три маршрута идут с Черкесского перевала по южному склону Главного Кавказского хребта, покрытого буковым криволесьем и пихтарником по одной нитке. Начиная с Черкесского перевала, ширина тропы увеличивается до 2 и более метров, т.к. в прошлом здесь проходила старая черкесская торговая (колесная) дорога к морю, позже перегонялся (перегоняется и сейчас) скот на летние пастбища. В настоящее время эта дорога используется большим числом туристов, направляющихся к Черноморскому побережью по маршрутам № 30, 30-а и 825.
Более крупномасштабное воздействие на экосистемы и ландшафт происходит на приютах, местах привалов, экскурсионных объектах, панорамных точках, где одновременно концентрируется большое число туристов. В результате проведенных исследований выявлены наиболее общие изменения в лесных и луговых биогеоценозах под влиянием рекреации: вытаптывание напочвенного покрова на значительной площади вплоть до коренных горных пород, уплотнение верхних горизонтов почвы, полное уничтожение подроста и подлеска. На отдельных участках 30-го и 825-го маршрутов нами получены подтверждающие ранее выявленные другими исследователями (Ибрагимов, 1990; Комарова, 2001; Лушпа, Стародубова, 1995 и др.) тенденции в изменении компонентов экосистем (Шадже, Шадже; 2001). Так, видовое разнообразие напочвенного покрова буково-пихтовых лесов на туристских тропах снижается во много раз и на отдельных участках тропы составляет 0 - 2 вида на 1 м2. Проективное покрытие для напочвенного покрова на участках тропы также низкое (0 - 1 %), вне троп может превышать 100 % за счет перекрывания ярусов. Существенное ухудшение отмечено в лесной подстилке, почвенном покрове и возобновительных процессах.
На приюте «Фишт» общей площадью 3, 6 га, расположенном на высоте 1500 м н.у.м. у подножья горы Фишт, площадь полностью вытоптанной территории составляет 0, 29 га. Общая протяженность троп на всей поляне составляет 1499 м, средняя ширина - 0, 72 м (от 50 до 150 см), площадь - 0, 11 га. Под постройками находится 0, 02 га, под кострищами - 180 м2. В целом естественной растительности лишено 0, 33 га или около 10 % площади всей поляны. Территория турприюта «Фишт» не единственное место стоянки туристов у подножья г. Фишт. Примерно такая же по размеру поляна с субальпийской растительностью используется туристами за горой «Фиштенок». На обеих полянах, кроме полностью вытоптанных троп, частично вытоптано и нарушено субальпийское высокотравье, имеются многочисленные участки под кострищами и мусором. Состав растений субальпийского луга существенно изменен - присутствуют сорные виды (подорожники, пастушья сумка, крапива и т.п.), несвойственные данному высотному поясу. Зона влияния туристов здесь не ограничивается субальпийскими лугами, так как примерно около половины туристов останавливается не на полянах приюта «Фишт», а под пологом леса на левом берегу р. Белой. Под привалы используются удобные участки в буково-пихтовом лесу, что привело к полному уничтожению напочвенного покрова, лесной подстилки и подроста на нескольких участках вдоль тропы размером около 200 м2 каждая.
Масштабы воздействия на природу ООПТ, в том числе заповедника, несколько снижаются в местах малых и больших привалов, где костры для приготовления пищи не разводятся. Таких мест на туристских маршрутах можно встретить несколько: например, на Абадзешском перевале, под Оштеном у озера «Осыпс», на Фишт-Оштенском перевале, поляне Стадника, поляне Холодный ручей, на правом берегу реки Шахе за висячим мостом. Тем не менее, в этих участках туристских маршрутов также вытоптана почва, покров и подстилка, появились стихийные свалки бытового мусора (металлические банки, фольга, полиэтиленовые мешки), которые не разрушается естественным путем.
Настоящим бедствием для луговых участков Лагонакского нагорья стал автотранспорт, на котором туристы добираются до подножья г. Оштен, к верховьям реки Цице. Этот район покрыт сетью автомобильных треков, эрозионные процессы на которых усиливаются с каждым годом.
Снижение рекреационных нагрузок в районе Лагонакского нагорья и Фишт-Оштенского горного узла, испытывающих основной пресс туризма в республике станет возможным в результате перераспределения потоков туристов на территорию природного парка «Большой Тхач».
Природный парк «Большой Тхач» расположен на территории Республики Адыгея и занимает площадь 3708 га. Примыкает к Кавказскому заповеднику, частично входит в его охранную зону. До середины 90-х годов вопрос о необходимости сохранения дикой природы этого района не поднимался ни учеными, ни государственными структурами, ни общественностью - тема пребывала на периферии природоохранных интересов. Фактором, послужившим толчком к тому, что сохранение природы района Большого Тхача вошло в число наиболее актуальных природоохранных задач на Западном Кавказе, стало резкое увеличение масштабов рубок на территории района в середине 90-х годов.
Организованный указом Президента Республики Адыгея (№ 244, от 08. 10. 97 г.) природный парк «Большой Тхач» до сих пор существует только номинально, несмотря на то, что в 1999 году в числе объектов номинации «Западный Кавказ» он был включен в Список Всемирного природного наследия. Главной причиной, сдерживающей приток туристов на территорию парка, является отсутствие удобных подъездных путей. Система мероприятий «Концепции развития туризма в Республике Адыгея», утвержденной постановлением км РА от 17 июля 2002 г. № 200, предусматривает «кардинальное улучшение общей инфраструктуры» этого района, в том числе и строительство автодороги. Однако без стратегии управления, организации и функционирования природного парка возникнут те же проблемы, что и на территории Лагонакского нагорья.
В настоящее время территория парка используется неорганизованными туристами с целью горно-пешеходного туризма, которые осуществляют походы небольшими группами по 10 - 15 человек. Главной причиной, сдерживающей приток туристов на территорию парка, является отсутствие удобных подъездных путей, благоприятного инвестиционного климата и, как следствие, готовности турфирм предложить новые маршруты по территории парка. Освоению территории природного парка «Большой Тхач» должна предшествовать разработка комплекса мер, направленных на превращение лесоэксплуатационной территории в рекреационную, и предусматривающих: 1) зонирование территории с выделением природоохранных, рекреационных, хозяйственных и иных функциональных зон; 2) разработку норм рекреационной нагрузки на природные комплексы парка; 3) проектирование системы маршрутов, охраны и туристской инфраструктуры, 4) разработку эффективной схемы управления природным парком.
Таким образом, основные недостатки функционирования рекреационных территорий напрямую связаны с вопросами их управления и организации для рекреации и туризма. Повышение эффективности управления и организации территории позволит не только увеличить рекреационную емкость, тем самым, повысив рентабельность туристского предприятия, но и будет способствовать сохранению и восстановлению природных комплексов.

Влияние гор на здоровье человека

Песни под гитару MP3

Туризм на Юге России

Фото современные туристические маршруты

Активный туризм и отдых на Юге России

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!