Интересное

Тайна перевала Дятлова

«Зима 1959 г. На Северный Урал отправляется группа свердловских студентов-лыжников – в поход к горе Отортен. Молодые, весёлые, беззаботные, они не знали, что никогда не вернутся. Через несколько месяцев поисков ребят нашли погибшими. Смерть их была страшной и жестокой. До сих пор обстоятельства этой таинственной и мистической трагедии – загадка.

Почему гибель дятловцев скрыли от журналистов? Чем объяснить, что их похоронили спешно, стараясь не привлечь внимания? Версий множество – правду не знает никто…» Это цитата с обложки книги Анны Матвеевой «Перевал Дятлова». Тайна гибели 9 туристов Уральского политеха (УПИ) более полувека будоражит умы людей.

Ей посвящены множество публикаций в СМИ, фильмы и книги – например, повесть Ю.Ярового «Высшей категории трудности», книга О.Архипова «Смерть под грифом секретно», упомянутый выше роман А.Матвеевой и др. В них трагедию связывают и с авариями ракет, и с НЛО, и с природными аномалиями, и с преступлением, и с секретными испытаниями нового оружия, после которых проводили «зачистку» от нежелательных свидетелей…

На обложке романа А.Матвеевой значится: «История, которая вряд ли когда-нибудь будет объяснена до конца». Найти объяснения попытался петербуржец, давний автор «ВВ» Е.Буянов с товарищами.

История и результаты их 6-летнего расследования с привлечением специа листов и изучением всех доступных свидетельств и документов (включая когда-то засекреченное уголовное дело) изложены в большой книге Е.Буянова и Б.Слобцова «Тайна гибели группы Дятлова», которая вышла в Екатеринбурге в августе 2011 г. (Высылаем её по России подписчикам за 360 р., всем остальным за 390). Редакция попросила Евгения кратко изложить выводы, к которым пришли авторы.

1 февраля 1959 г. группа Игоря Дятлова (студенты УПИ И.Дятлов, Л.Дубинина, З.Колмогорова, Ю.Дорошенко, Н.Тибо-Бриньоль, инженерывыпускники УПИ А.Колеватов, Г.Кривонищенко, Р.Слободин и инструктор Коуровской турбазы С.Золотарёв) в таёжной глуши у реки Ауспия соорудила лабаз, оставила в нём часть продуктов и вещей, а затем пошла к горе Отортен (1189 м).

Лыжники вышли из леса на открытый ветру перевал в сторону реки Лозьва у горы 1096 (на картах тех лет 1079, ныне Холатчахль – «гора мертвецов »). Там встали на ночлег на склоне отрога горы, выровняв площадку под длинную палатку, сшитую из двух палатокдомиков. Для установки палатки подкопали снежный склон крутизной 20–23° и толщиной до 2 м и поставили её на перевёрнутые лыжи.

На дно уложили рюкзаки, телогрейки и два одеяла. Накрывались ночью тоже одеялами (спальных мешков не было). В ночь с 1 на 2 февраля все члены группы погибли. Когда туристы не вернулись в назначенный срок (15 февраля), их родители забили тревогу, и в УПИ начали организацию поисков. 20 февраля провели сбор спасателей, а с 22-го – их заброску в район похода.

Вышли отряды Б.Слобцова, О.Гребенника, капитана Чернышова, М.Аксельрода, отряд охотниковманси, готовили группу В.Карелина. Ещё 17 февраля в 6.57 члены последней видели в своём походе НЛО – полёт «звезды с хвостом» со светом «полной Луны». По зову дежурных все вышли из палатки посмотреть на «звезду».

Полёт её видели и другие – метеоролог Токарева у г. Ивдель описала его в деталях. Так зародилась легенда об «огненных шарах» и о связи их с трагедией. Дятловцев более 2 месяцев, до начала мая, искали поисковые отряды, самолёты и вертолёты на огромной площади более 300 кв.км, а затем на месте аварии. 11 спасателей отряда Слобцова высадились 23 февраля с вертолёта восточнее горы Отортен.

Они нашли в тайге у реки Ауспии еле видимый остаток следа лыж и вышли по нему к перевалу у горы 1096 между истоками Лозьвы и Ауспией. 26 февраля Шаравин с перевала увидел в бинокль чёрное пятно – выступ угла палатки над её устоявшей стойкой. Слобцов и Шаравин осмотрели упавшую палатку, заметённую снегом.

Внешний скат палатки был сильно разорван, внутри никого не было. Позже выяснили: три разреза крыши сделаны ножом изнутри, а куски ткани оторваны. Одну куртку вдавили силой изнутри в разрыв палатки и в снежный склон. В 15 м ниже шли вниз к лесу 8 пар следов. Они были видны на протяжении 60 м, далее их замело снегом.

В палатке, а затем и в лабазе нашли продукты, вещи, обувь, снаряжение и документы группы Дятлова. Вечером 26 февраля Слобцов, в лагерь которого днём пришёл радистгеолог Е.Неволин с рацией, сообщил о находках в штаб поиска. Днём 27 февраля вертолёты высадили на перевал у горы 1096 главные силы спасателей и прокурора г. Ивдель Темпалова.

Утром 27 февраля Шаравин и Коптелов в лесу в 1,5 км от палатки обнаружили около крупного кедра рядом с остатками костра замёрзших Дорошенко и Кривонищенко. Погибшие, раздетые до нижнего белья, имели на руках и ногах ожоги. В тот же день под слоем снега (10–50 см) на линии палатка – кедр нашли тела Дятлова, Колмогоровой, а позже (5 марта) и Слободина.

Они тоже погибли от замерзания в лыжных костюмах и свитерах – «в чём спали». Все пятеро были без обуви, в носках. Только на ноге Слободина был один валенок. (Позже у Слободина врачи нашли скрытую трещину темени черепа 1 х 60 мм.) Следствие собирало улики. С 3 по 8 марта на месте трагедии работали туристымастера из Москвы Бардин, Баскин и Шулешко.

Далее поиски шли долгое время безуспешно. Ночью 31 марта в 4.00 более 30 поисковиков из лагеря на Ауспии 20 минут наблюдали полёт «огненного шара» в юго-восточной части неба, о чём доложили в штаб. Явление породило множество слухов. Следствие собрало ряд свидетельств и о полёте «огненного шара» 17 февраля, дополнившие описание группы Карелина.

Ещё четверых погибших нашли 5 мая под 3-метровой толщей снега в ложе ручья на настиле из стволов пихт, в 70 м от кедра. И у них, и в лесу обнаружили некоторые предметы и обрывки одежды. Врачи констатировали у трёх погибших тяжёлые прижизненные травмы – кровь в стенке сердца и переломы 10 рёбер у Дубининой (6 слева и 4 двойных справа) и 5 двойных переломов рёбер у Золотарёва.

У Тибо-Бриньоля обнаружили височный перелом и 17-сантиметровую трещину основания черепа. Загадкой было отсутствие внешних повреждений тела над травмами, их причины. Все четверо умерли от замерзания и травм. Следствие выявило странный факт: три предмета одежды имели следы слабой бетарадиации. Но в тканях погибших следов радиации и отравления не нашли.

Зачем резали и рвали палатку, почему группа срочно ушла в лес? Как возникли внутри эти травмы? Откуда пятна радиации? На все эти вопросы и следователи, и исследователи много лет не могли дать ответ. Официальное следствие закрыли 28 мая 1959 г. с нечётким выводом о воздействии «непреодолимой стихийной силы», а дело засекретили.

Это породило слухи о связи трагедии с «огненными шарами» и с испытаниями ракет, радиационного или иного оружия. И даже с убийством туристов для сохранения государственной тайны. Через годы такие гипотезы у части людей превратились в убеждения. Однако никакие гипотезы не давали чёткой картины произошедшего, вели к противоречиям, мешавшим связать вместе элементы трагедии.

Мы провели расследование с помощью специалистов из разных областей знания: туристов, географов, метеорологов, физиков, ракетчиков, врачей… Поиск распался на «линии» для ответа на отдельные вопросы, эти ответы и позволили построить всю картину аварии. Чем, например, были «огненные шары»? Со слов уфолога М.Герштейна («Это только ракета!») и по данным свидетелей выбрали верный путь поиска.

Тайну помог раскрыть историк ракетной техники А.Железняков, который сообщил, что 17 февраля 1959 г. в 6.46 по свердловскому времени состоялся пуск боевой ракеты Р-7 с Байконура (Тюратама) на полигон «Кура» на Камчатке. Это время точно совпало с наблюдениями Токаревой и группы Карелина. Для выхода в зону прямой видимости с С. Урала (при удалении 1700 км) расчёты дали высоту подъёма ракеты около 220 км.

Эту высоту Р-7 прошла на активном участке, а апогей был более 1000 км. Мы проверили рассказ Штрауха о полёте «огненного шара» спустя 20 лет после трагедии 16 февраля 1979 г. В 20.15 в северо-западной части неба. Это оказался аварийный пуск с космодрома Плесецк в 15.00 по Гринвичу (20.00 по Свердловску) ракеты «Союз-У» с фото-разведчиком «Зенит-2М» (космодром Плесецк в 1959 г. ещё не построили).

Не сразу поняли, что случилось 31 марта 1959 г. – в этот день пусков вроде не было. Но точная проверка обнаружила пуск с Байконура 30 марта в 22.56 по Гринвичу (или в 3.56 31 марта по Свердловску). Это время пролёта в 4.00 «огненного шара» над лагерем на Ауспии. Пуск сопровождался аварией и падением ракеты в район Усть-Неры (Якутия).

Вот так разгадали тайну «огненных шаров». Безлунные ночи и чистый воздух гор усилили видимость. Мы с удивлением поняли: полет ракет Р-7 люди видели и ранее, и позже в тёмное время суток с расстояния более чем 2000 км. А вот об «огненных шарах» в ночь аварии 1–2 февраля 1959 г. никаких данных не нашли.

Пусков в эти дни не было, да и на месте трагедии никаких следов падения ракеты нет. При проверке показаний свидетелей выяснилось, что все они основаны на тех же наблюдениях 17 февраля или 31 марта. А то, что «кто-то что-то видел» 1–2 февраля, – это лишь слухи. Выяснили, что часть слухов об «огненных шарах» возникла из-за наблюдения туристами группы Шумкова с горы Чистоп краткого полёта сигнальной ракеты в ночь с 5 на 6 марта – уже после гибели группы Дятлова. С «радиацией» тоже разобрались.

Оказалось, что больше всего распадов было на самых грязных частях одежды – скорее всего, от выпавших на почву радиоактивных осадков (занесённых северо-западными ветрами с Новой Земли). А на промытых участках радиация была в 10–15 раз меньше. И «огненные шары», и радиация, и основанные на них «технические» версии аварии мы отбросили как недостоверные.

Следствие и поисковики не нашли никаких следов и уголовного преступления. Мы с адвокатом Г.Петровым после изучения всех материалов уголовного дела и анализа улик на месте трагедии пришли к тому же выводу. Наличие вещей и следов объяснялось их оставлением либо членами группы Дятлова, либо поисковиками. Следов присутствия посторонних лиц не обнаружили.

Все криминальные версии не подтверждались никакими фактами и тоже были отброшены. Анализ топонимики названий показал, что все зловещие имена у горы 1096 возникли после трагедии. И гора со «спокойными» именами «Ауспи-Тумп» («лысая гора Ауспии») и «Хола-Чахль» («средняя гора истоков Лозьвы») стала «горой мертвецов» Холатчахль.

Неверен и перевод имени горы Отортен как «не ходи туда». Имя «Отортен» идёт от «горы, дующей ветром» – горы «Вот-Тархан-Сяхыл» (От-Тархан), находящейся в нескольких километрах. А манси зовут Отортен «Лунт-Хусап-Сяхыл» – «горой озера гусиного гнезда», так как около горы есть озеро.

Сейчас по тропам через перевал Дятлова мимо гор Холатчахль и Отортен и к «каменным болванам » останцев на плато Мальпупунёр ежегодно спокойно проходят десятки групп туристов. А вся мистика имён есть набор выдумок. Поэтому обоснован вывод, что трагедия произошла из-за природной стихии или ошибок группы. Последних при анализе ситуации опытные туристы не нашли.

Хотя кое-какие подозрения возникали, но прямой их связи с аварией не обнаружили. Мы изучили статистику различных факторов, приводящих к авариям в лыжном туризме за 30–35 лет. Две главные причины, из-за которых погибли до 90% туристов-лыжников, это снежные лавины (в 63–80% случаев) и замерзание от холода и ветра (12–26%).

Остальные «статистические» факторы аварийности исключались – дятловцы погибли явно не от падений на склонах (до 7%) и не от болезней (до 3–4%). Версию схода лавины проверили у врачей с точки зрения возможности получения таких травм; у лавинщиков выяснили возможность образования лавин на таком склоне (в условиях зимы 1959 г.) и по известным похожим авариям с другими туристскими группами.

В анализе травм помог врач-судмедэксперт, профессор Военно-медицинской академии М.Корнев. Выяснилось, что взрывы или падения на склоне не могли вызвать таких травм. Их объясняло только распределённое сдавливание тел большой движущейся с малой скоростью массой о жёсткое препятствие (компрессия), при этом одежда защитила от внешних повреждений.

Такие нагрузки могли возникнуть при сходе снежной лавины, прижавшей туристов к полу палатки. Стало ясно, что остаточный вес снега при сломанных рёбрах вызвал кровотечение в стенке сердца Дубининой – до извлечения из завала её сердце испытало огромное напряжение. Нашли похожие случаи и из практики Корнева, и при сходных авариях с туристами.

Возможность схода лавины проверили у учёных-лавинщиков. Доцент МГУ Н.Володичева указала на пластовую лавину из снежной доски (плиты) как самую вероятную для склона малой крутизны в условиях С.Урала и зимы 1959 г. После тщательного анализа фото и документов мы нашли следы лавины на месте аварии.

Состояние палатки и снега на ней указывали на лавину – придавленную палатку не замело снегом изнутри, её не порвал в клочья ураган. Куртка, вдавленная в разрыв палатки и в снег склона, явно указала на борьбу внутри палатки в стеснённых условиях. Разрезы и разрывы палатки туристы явно сделали вынужденно, чтобы выбраться наружу и извлечь раненых.

Одна из лыж-стоек палатки стояла не на месте – её подняли и воткнули в снег после того, как её сбил обвал. А стойка у входа палатки устояла под ветром на ослабленных оттяжках только потому, что её держала ткань палатки, плотно прижатая снегом. Под фонарём, лежавшим сверху на палатке, имелся слой снега, то есть он на палатке был уже в момент её разрезания.

Сломанная в двух местах задняя палка-стойка, разрыв в крыше и сорванные оттяжки палатки также указали на удар снежного обвала. Имелись и косвенные факторы, указывающие на усиление опасности лавин в ночь трагедии и на возможность схода лавины: лавинная опасность района, крутизна склона 20°, резкая перемена погодных условий (скачки давления и усиление мороза с -4 до -28°С).

При поиске аварий-аналогов обнаружили три похожих случая с гибелью из-за схода лавин 5 и 13 человек на юге Полярного Урала и 5 человек в Хибинах. Нашли также аварии-аналоги на похожих склонах с меньшим числом погибших, аварии с гибелью туристов от холода, а также несколько трагедий, имеющих иные сходства с трагедией дятловцев.

Изучение фотографий с мест трагедий и анализ аварий с лавинами на некрутых склонах позволили увидеть главные причины схода лавины: наличие тяжёлого слоя «снежной доски» на мягкой подложке и подрезание подпорного вала этого слоя на глубину 1 м (при выравнивании места для палатки, её углублении в снежный склон).

Кусок плотной «снежной доски» оторвался, съехал и придавил часть палатки. Самый сильный удар пришёлся туда, где край снежной плиты раньше достиг опоры, и лежащие там туристы получили сильные травмы. Небольшой осов – смещение по склону снега – произошёл без концентрации снега в конусе выноса.

Этот вынос частью сдуло, а частью он уплотнился и осел. Поэтому никто из поисковиков и не заметил остатков выноса малой лавины. Не нашли его ещё по одной причине: туристымастера и альпинисты прибыли на место аварии, когда палатку уже раскопали, а вынос лавины смели и ветер, и люди. Сейчас нашли фото поисковых работ в ма рте, на котором есть и место раскопа палатки, и след лавины-осова, заметённый снегом.

Анализ метеоданных в ночь трагедии инженером Мошиашвили из С.-Петербургского государственного гидрометеорологического университета выявил вторую главную причину аварии. Оказалось, в ту ночь прошёл фронт циклона из Арктики, вызвавший падение температуры до -28°С и резкое усиление ветра. На группу, покинувшую придавленную палатку, с ранеными на руках циклон обрушился в темноте морозом и ураганным ветром.

На туристов давили опасность быстрой гибели от холода и ветра и опасность повторной лавины. Давила неизвестность от непонятных причин схода лавины и опасности травм. Потеря ранеными дееспособности грозила быстрой смертью и их, и всей группы у палатки от ветра и холода. Часть вещей дятловцы достали через разрывы палатки и одели раненых.

Но достать голыми руками остальные вещи, придавленные снегом, одеялами и тканью палатки, надеть замёрзшую обувь оказалось очень трудно и долго. В тяжелейших условиях ночью, под страшным давлением ветра и холода решили спустить раненых вниз и потом вернуться к палатке за вещами. Выполнить вторую часть этого плана группа не смогла – без тёплой одежды не хватило тепловых резервов организма.

Подняться назад без обуви вверх по склону навстречу урагану они не могли, а небольшой костёр, разведённый с огромным трудом, не мог никого обогреть. Не спасла и снежная щель (ниша, пещера) с настилом в ложе ручья, куда укрыли раненых от ветра (позже от таяния снега погибшие сползли ниже в ручей, где их и нашли). Без топора не смогли добыть достаточно дров.

Холод, ураган, темнота, потеря одежды и снаряжения – все эти факторы вызвали катастрофу. Причины отхода группы в лес понятны: это шок от травм и испуга, необходимость срочной защиты раненых от холода и ветра. Лыжники осознали опасности открытого места, где находились, из-за силы ветра и лавин.

Отход в лес в той ситуации был необходим, но он не был подготовлен. Давление стихии оказалось очень мощным, а группа – ослабленной травмами и потерей снаряжения. Отчаянная борьба в лесу за жизнь, попытки согреться и попытки возврата к палатке привели к гибели от замерзания. Несмотря на самопожертвование, туристы не смогли одолеть холод.

Они погибли в борьбе с ним, спасая раненых товарищей. Катастрофа группы Дятлова – несчастный случай. Ситуация по-человечески и технически ясна: все действия туристов проходили под страшными и неожиданными ударами стихии. Правильное знание причин этой и других похожих аварий позволит избежать хотя бы части их в будущем.

Сейчас все недостоверные «версии» трагедии, не подкреплённые фактами, провалились. Поэтому надо прекратить спекуляции о связи её со всякими «сущностями » («инфразвук», «шаровая молния », «холодная плазма», «НЛО», «спецназ » и т.п.), существование которых ничем не подтверждается.

Ложные «версии » лишь описывают явления, пытаясь ими объяснить события, но связь этих явлений с трагедией не доказана. Таковы недостоверные труды Ракитина, Ярославцева, Кизилова. Набором ложных гипотез являются книги А.Гущина «Убийство у горы Мертвецов» и «Цена гостайны – девять жизней» и мистический роман А.Кирьяновой «Охота Сорни-Най».

Для фильмов и публикаций по этой теме характерен перебор разных «версий» трагедии, который не даёт конкретных ответов на её причины. Лавинная же версия позволяет объяснить и подробно описать все эпизоды гибели группы Дятлова.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

В память о трагедии перевал был назван именем руководителя группы, а рядом на скале установлен обелиск и табличка с именами погибших.

Перевал Дятлова

Фотографии района перевала Дятлова летом

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!