Конные маршруты
В сердце Южного Урала 10 дней
По Уральским хребтам 6 дней
Шагом, рысцой, галопом 3 дня
Пещеры и горы Урала 9 дней
Башкирия для Вас: по Уралу и Уфе 6 дней
Башкирия для Вас: по Уралу 4 дня
Выходные на р. Белая 3 дня
Family-тур: Выходные в горах 3 дня
Сплавы водные походы по рекам Урала
Белая река 6 дней
Каменные цветы Хозяйки Урала (река Нугуш) 10 дней
Экскурсионные туры на Урале
Ожерелье Южного Урала 10 дней 2023
Малое ожерелье Южного Урала 6 дней
Горная Башкирия 6 дней
Башкирский Урал 5 дней
Путем Ермака через Урал в Сибирь + знакомство с Екатеринбургом, 4 дня
Пешеходные маршруты
Урал находится на стыке Европы и Азии и является границей между этими регионами. Каменный пояс Урала и примыкающие к нему возвышенные равнины Приуралья простираются от берегов Северного Ледовитого океана на севере до полупустынных районов Казахстана на юге в виде 100—400 км полосы: на протяжении более 2500 км они разделяют Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую равнины.
Территориальное деление
Урал издавна поражал и поражает исследователей обилием минералов и главным своим богатством — полезными ископаемыми. В недрах Уральских гор есть и железные, медные руды, и хром, и никель, и кобальт, и цинк, и каменный уголь, и нефть, и золото, и драгоценные камни. Урал издавна является крупнейшей горнорудной и металлургической базой всей страны. К богатствам природы относятся и лесные ресурсы. Южный и Средний Урал обеспечивают возможность земледелия.
Этот природный регион является одним из важнейших для жизни России и её граждан.
Ещё в XVI веке на западной окраине Урала были известны месторождения каменной соли и песчаника, содержащие медь. В XVII столетии стали известны довольно многочисленные месторождения железа и появились железоделательные заводы.
В горах были найдены россыпи золота и месторождения платины, на восточном склоне - драгоценные камни. Из поколения в поколение передавалось мастерство искать руду, выплавлять металл, изготавливать из него оружие и художественные изделия, обрабатывать самоцветы.
На Урале известны многочисленные месторождения высококачественных железных руд (горы Магнитная, Высокая, Благодать, Качканар), медных руд (Медногорск, Карабаш, Сибай, Гай), редких цветных металлов, золота, серебра, платины, лучших в стране бокситов, каменных и калийных солей (Соликамск, Березники, Берёзовское, Важенское, Ильецкое). Есть на Урале нефть (Ишимбай), природный газ (Оренбург), уголь, асбест, драгоценные и полудрагоценные камни.
Далеко не полностью освоенным ресурсом остаётся гидроэнергетический потенциал уральских рек (Павловская, Юмагузинская, Широковская, Ириклинская и несколько малых ГЭС).
В башкирском языке топоним «Урал» осознается как весьма древний, вероятно восходящий к пратюркскому состоянию. Его следует связывать с башк. үр ~ др.-тюрк. *ör «высота, возвышенность».[
В греческих книгах, написанных две тысячи лет тому назад, можно прочесть о далеких «Рифейских горах», где угрюмые грифы стерегут несметные золотые сокровища. Более пристального внимания заслуживает башкирский народный эпос "Урал-батыр",повествующий о прародителях народов Урала,выживших после Потопа,возникшем конфликте и последующей борьбе Урала со старшим братом Шульганом,выбравшим путь зла и заселении их потомками прилегающих земель.Основные топонимы Южного Урала напрямую связаны с событиями эпоса.Рассматриваются конфликт жизни,милосердия и природного принципа "сильный поедает слабого",тема поиска Живой воды и олицетворённой Смерти для последующего уничтожения её,ради вечной жизни,идея бескорыстного служения людям,равноправия и самопожертвования во благо других.
Вклад Урала в художественную культуру России не только велик, но и примечательно своеобразен. Прочным фундаментом, на котором и расцвело декоративно-прикладное искусство Урала, явилась промышленность, его основными центрами были заводы. Значение промышленности в развитии края и его культуры отлично понимали ещё сами современники. В одном из официальных документов записано: «Екатеринбург как своим бытием, так и цветущим состоянием обязан только заводам».
С полным основанием можно считать Урал родиной русской промышленной обработки мрамора, подчинённой потребностям отечественной архитектуры. Если же обратиться к древности, то это в первую очередь народное декоративно прикладное искусство. Например ковроделие, узорное ткачество, вышивка, обработка кож, яркие образцы которых сохранились в башкирском народном творчестве. В музеях Республики Башкортостан можно непосредственно соприкоснуться с богатым многообразием старинных изделий. Продолжателями, творческими реформаторами народных традиций можно по праву назвать современных художников, таких как А. Мазитов, Д.Сулейманов, Т. Сиражетдинов, Г. Калитов, Р. Миннибаев, А.Королевский, Меос, Б. Домашников, Ю. Аминев и многих других.
Источник: ru.wikipedia.org