Рельеф Адыгеи

Современный рельеф Адыгеи формировался в течении длительного геологического времени. Он изменяется и в настоящее время под действием внешних и внутренних сил Земли. Современными рельефообразующими процессами являются склоновые и карстовые процессы.

Адыгейский выступ выражен в рельефе в виде расчлененной предгорной равнины. В южной части республики располагается часть альпийской геосинклинальной зоны Большого Кавказа, представленной молодыми складчатыми горами. Северная часть Закубанской равнины приподнята над уровнем моря на 20-40 метров, а южная – 200-500 метров. Центральная предгорная часть республики представлена хребтами ступенчато-образного строения, сложенными глинами, песчаниками, мергелями. Горная часть Адыгеи – это большой Кавказ, входящий в зону альпийской складчатости, она была последней и определила ныне существующий рельеф. Северный склон Большого Кавказа представляет собой мощную горную систему, состоящую из ряда хребтов (с севера на юг):

Лесистый хребет. Пологие склоны и закругленные вершины одеты широколиственными лесами, от которых хребет и получил свое название. Наиболее известна в республике вершина Лесистого хребта - г. Шахан (683 м), а максимальная - 742 м над уровнем моря (к югу от г. Майкопа), высота до 500-750м;

Пастбищный хребет (Меловой период), располагается севернее Скалистого хребта, и представляет собой невысокую куэсту, сложенную известняками, сланцами и песчаниками мелового периода. Его южные склоны обрывистые, северные – пологие, высота до 1000 м;

Скалистый хребет (Юрский период), находится севернее Передового хребта на расстоянии 15-30 км. На всем протяжении имеет резко ассиметричный вид, характерный для куэст – пологий и длинный северный склон и крутой, обрывистый – южный. Гребень хребта и верхняя обрывистая часть сложены известняками и доломитами, а нижняя – глинистыми сланцами, песчаниками и сланцевыми глинами., высота до 1500 м.;

Передовой хребет располагается к северу от Главного и простирается параллельно ему от левобережья р. Белой на западе, до южного края нагорья Лагонаки и тянется в юго-восточном направлении за пределы Адыгеи. Он сложен осадочными, метаморфизованными и магматическими пародами палеозоя, высота до 2500-3000 м.;

Главный Кавказский хребет ограничивает территорию республики Адыгея с юга. Он состоит из системы кулисообразно (параллельно) расположенных хребтов, которые сложены древними докембрийскими гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами высота ˃ 3000 м. Основные вершины Главного Кавказского хребта в пределах Адыгеи: Чугуш (3240 м), Тыбга (3064 м), Ассара (2632 м.).
  
Лагонакское нагорье – часть гор Западного Кавказа в междуречье Белой и Пшехи. На относительно небольшой площади (650 км2) громадные скалистые массивы типичного высокогорья, покрытые ледниками и снежниками, сменяются наклонными плато средневысотных лесистых хребтов, а узкие не проходимые ущелья соседствуют с просторными межгорными котлованами. В районе Лагонакского нагорья сохранились следы древних ледников. Общая площадь ледников Лагонаки составляет 1 км2. Самый крупный ледник – Большой Фиштский.

Большее распространение в пределах нагорья получил карст, чему способствовали мощная толща верхнеюрских известняков, находящихся в стадии интенсивного выветривания, обилие атмосферных осадков, наличие трещин и пор, движущихся вод. Всего на Лагонакском нагорье известно 125 карстовых пещер и шахт. Самая глубокая шахта – это Парящая Птица, расположенная на южном массиве гора Фишт, ее глубина 517 м.

Фото гор Адыгеи

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!