(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Фото 80-х годов плановый туризм в СССР
(из личного архива Бориса Вислогузова, копирование фотографий запрещено)

Песни 80-х годов MP3

Фотографии маршрутов в Крыму и на Кавказе 1981 - 1989 годы

 Использование фотографий на других сайтах и в печатных изданиях запрещено

Самые массовые туристские маршруты проходили через горы к морю, сочетание отдыха в горах с отдыхом на мере приносит наибольший оздоровительный эффект. Турбазы в СССР принадлежали профсоюзам, путевки распределяли профсоюзные комитеты на предприятиях, туристы оплачивали чаще всего 30% стоимости путевки остальное доплачивали профсоюзы, редко люди оплачивали 50 и даже 10 % и 1% реализовывался через городские сети бюро путешествий за 100% стоимости. На на путевка на туры через горы к морю было мелким шрифтом написано про горы и крупным про море.

Люди в названии путевок видели в основном слово море, реализаторы представления не имели куда они оформляют путевки. Туристы приезжали на турбазы с чемоданами с легкой городской одеждой и совсем не туристской обувью. Приходилось отправлять транспортом чемоданы на конечную турбазу на море, выдавать им на прокат рюкзаки, неудобные туристские ботинки Вибрамы и штормовки из тонкого брезента, которые быстро промокали, особенно быстро промокали старые выцветшие штормовки, фабричных туристских накидок на случай дождя тогда не было, а полиэтиленовая пленка была дефицитом (любая накидка в том числе из полиэтилена защищает не только от дождя, но и от ветра и холода). 

Кто ходил на такие маршруты? В основном молодые женщины, работники умственного труда, в основном сотрудники научно исследовательских институтов, то есть представители "сидячих" профессий врачи, учителя, представители творческих профессий одним словом интеллигенция. Иногда в группах было 80% женщин, редко 100%, в среднем в группах женщин было 90%. Женщины больше склонны к организованному отдыху, обладают большей способностью накопить деньги на отдых. Много мужчин тогда и сейчас служили в армии, сидели в тюрьмах, пили спиртное, а тем кто работал и не пил отдыхать было некогда. Сегодня ситуация изменилась в туристских группах сейчас женщин в районе 50%.

Плановый туризм напоминал конвейер по созданию услуг. Сначала чиновники в Москве, сотрудники Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС (центральный орган профсоюзов) распределяли путевки на конкретные маршруты по городам, в городах местные чиновники распределяли путевки по предприятиям. Затем руководство предприятий и местные профсоюзы распределяли путевки конкретным сотрудникам.

На большинстве маршрутов заезды на начальную турбазу были ежедневно в том числе и на самый массовый в мире Всесоюзный маршрут 30, были еще и республиканские маршруты на которые приезжали туристы только из определенной республики. Туристы сами покупали билеты на поезд или самолет и самостоятельно заезжали на турбазу. В первый день в клубе турбазы проводилась вступительная беседа и знакомство с инструктором. Н следующий день группа шла в однодневный тренировочный поход, после которого туристов встречал дежурный инструктор с компотом.

За день до выхода в основной поход или переезда на промежуточную турбазу, как на маршруте 30, туристы делали стен газету и готовили концерт, который проводился для групп заехавших позже, на концерте проводили шуточные сцены и читали стихи и пели песни собственного сочинения, вроде этих:

Я купил себе путевку 97 рублей,
лучше я купил веревку и повесился на ней. 
Или:
Я инструктора любила,
думала, что женится.
А он ходит и смеется,
завтра группа сменится.

По прибытию на промежуточную турбазу или на приют на котором была дневка (2 ночи), группу встречала впереди идущая группа театрализованной встречей с элементами карнавального представления с розыгрышами, фокусами и миниатюрами. Реквизит выдавался сотрудниками турбазы или приюта, сценарии и всевозможные сценки менялись от встречи с ханским окружение до встречи с амазонками или пиратами, смотрите фотографии ниже. Перед выходом далее по маршруту или перед выходом в основной поход группа делала собственную встречу для сзади идущей группы, подробнее.

Далее начинался основной поход. Туристы укладывали в рюкзаки стеклянные банки с овощными консервами и куриной тушенкой, с говядиной и свининой были проблемы, правда на складе, как правило была китовая тушенка в металле, по калорийности и вкусу напоминала говядину (в СССР бала разрешена охота на китов). В рюкзаках были только продукты, личные вещи, прокатный сальник и в руках всегда несли алюминиевый бетон со сливочным маслом. 

На маршруте 30 на всех приютах, кроме приюта в 2-х дневном походе и первого в основном были домики, на приюте Фишт туристы спали на деревянных нарах с матрасами, на приютах Бабук-аул и Солох-аул были кровати с матрасами в Бабуке был даже бар и душ, который туристы топили дровами принесенными из леса. На всех приютах, по всему Союзу туристы готовили самостоятельно, в целях экономии дров на всех приютах были печи с огромными кастрюлями и дровами оставленными впереди идущей группой, уходя туристы оставляли дрова сзади идущей группе.

Заканчивалась активная честь на берегу моря на конечной турбазе, где им вручали значок и удостоверение "Турист СССР". После вручения вечером всей группой шли в ресторан отметить завершение поход. Ужин в ресторане со спиртным и живой музыкой стоил 8 - 10 рублей с человека, для инструктора это была неподъемная сумма и туристы, как правило, скинувшись оплачивали поход в ресторан инструктору. 30 Всесоюзный маршрут заканчивался в Дагомысе на турбазе Рассвет.

Был и есть еще самодеятельный туризм, который находился на более высоком качественном уровне чем плановый, люди там месяцами учатся вечером после работы и только после этого идут в зачетные, более сложные походы. И есть дикий туризм, который находится на совсем низком организационном уровне. Но плановый туризм внес в историю страны собственную субкультуру, свои традиции, свои творческие ново-введения, большая часть советской интеллигенции прошла тропами плановых маршрутов.


Фотографии группы 111 маршрута из Симферополя в Алушту 1984 год, фото предоставил Савин Сергей.
   
Фотографии маршрутов в Крыму 1979 - 1984 годы

Фотографии из архива Бахчисарайской турбазы Привал, 22, 26, 183 маршруты. 70 - 80 годы

Продолжение просмотра фото туризма в 80-е годы

Фото отдыха, путешествий в СССР


Использование фотографий на других сайтах и в печатных изданиях запрещено

Фото 80 х годов. Туризм в СССР, фото на сайте СВ-Астур

Фото 80 х годов. Туризм в СССР, фото на сайте СВ-Астур

Фото 80 х годов. Туризм в СССР, фото на сайте СВ-Астур

Фото 80 х годов. Туризм в СССР, фото на сайте СВ-Астур
Фото 80 х годов. Туризм в СССР, фото на сайте СВ-Астур

Фото 80 х годов. Туризм в СССР, фото на сайте СВ-Астур

Фото 80 х годов. Туризм в СССР, фото на сайте СВ-Астур

Фото 80 х годов. Туризм в СССР, фото на сайте СВ-Астур

Фото 80 х годов. Туризм в СССР, фото на сайте СВ-Астур

Последние 9 фото с Тридцатого маршрута 1986 год, предоставлены Андреем Вассман vassman@mail.ru

Фотографии просьба присылать boris@svastour.ru Борис

Восстановленные советские маршруты в Крыму

Восстановленные маршруты СССР в Адыгее


Задайте вопрос...