(495) 517-51-35
(495) 741-98-71
Теперь мы в Инстаграм. Подписывайтесь на нас @svastour!

Ищем авторов





Уважаемые туристы! Вы вернулись из похода или поездки и желаете поделиться своими впечатлениями с другими людьми, которые возможно захотят пройти ваш маршрут или другой, но ведущий к той же цели. Просим присылать, по возможности, развернутые отчеты с фотографиями о проведенном отпуске на адрес boris@svastour.ru

Встреча

Наши преимущества

Лучшая цена
Лучшая цена
Нам 21 год
Нам 21 год
Опытные гиды
Опытные гиды
Отличное размещение
Отличное размещение
Трансфер
Трансфер





Нам подходят отчеты и описания мест отдыха в форме путеводителя, в произвольной форме, со стилистическими и прочими ошибками. Главное тексты и фотографии должны отображать Ваш личный взгляд на место отдыха или маршрут.



Пример отчета без фотографий (только описание)
Пример фото отзыва (только фотографии)  



Лагонаки

Отзывы

Сергей | г. Рязань
Хочу описать свои впечатления от 30 маршрута, заезд 14.06.21. Сразу скажу, что получил гораздо больше впечатлений, чем ожидал! Я в полном восторге! Организация трансфера из Краснодара на высоте, очень удобно что нет необходимости добираться до поселка Каменномостский самостоятельно. Мне очень понравились предварительные экскурсии, которые были познавательные и позволили проверить свои силы, а также испытать одежду и обувь для основного похода. Рекомендую тем, кто собирается пройти 30ку вызваться добровольцем для переноски общего кострового оборудования. Рюкзак весит 6-10 кг, это хорошая тренировка перед основным походом. Размещение на турбазе было комфортным, а питание выше всяких похвал! Обеды на свежем воздухе, также были вкусными и питательными. Инструкторы Анна и Владимир молодцы, настоящие профессионалы и энтузиасты своего дела! Что касается основного похода, то тут нет слов, одни восторженные эмоции. Группа состояла из 9 человек, собралась отличная команда. Друзья, спасибо, вы лучшие! Инструктор Анна молодец, очень грамотно вела группу, держала оптимальный темп и вовремя устраивала привалы. Сразу чувствовался профессионализм и огромный опыт. Сам маршрут великолепен, столько потрясающих пейзажей, приятная усталость и отличное настроение. Я очень доволен, что обратился в СВ-Астур, эта неделя принесла огромную массу эмоций! Спасибо!!!
Марина | г. Москва
Доброго времени суток! Вот уже прошла неделя с того момента, как мы преодолели свою Тридцатку. В этом 2021 году мы открывали сезон. Трудно быть первыми? Да, нелегко. А нам достался поход с палатками за спиной и пропитанием в рюкзаках, поскольку заповедник открылся только 10 июня вечером, а мы стартовали с утра. Трудно. Порой казалось, что не справимся, но как же было здорово. Эмоции - через край, атмосфера супер, группа подобралась замечательная. Спасибо вам, ребята, за компанию и поддержку, спасибо нашим замечательным инструкторам - Ане и Володе за такое чудесное приключение, оно было незабываемым. И вот... единственное, чего не хватало в походе - трекинговых палок. Вот уж они никак не были бы лишними. Иногда опора под рукой была просто необходима, особенно при прохождении снежников и ручьев, так что палки всё-таки нужны. Но в целом... Это была замечательная история. Всем спасибо!
Нина, Валерий | г. Москва
Маршрут: В край гор и водопадов (круглый год)
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
«В край гор и водопадов». Были с 19.07.2021 года. Впечатлений так много, что просто слов не хватает. Это – чудо, волшебная страна – красавица Адыгея! Смотрим фото, и даже самим не верится, что всё это мы видели наяву: мощные скалы, таинственные пещеры, шумящие водопады и грохочущие реки. Честно говоря, я не ожидала, что нас будут водить по таким туристским тропам, где надо будет и перелезать через деревья, и переходить горные речки по камням, (а то и просто идти по реке), и карабкаться вверх, и идти по узкой тропинке вдоль обрыва. Но именно это и позволило нам увидеть то, о чем простые экскурсанты и не подозревают. И если это читают те, кто ещё сомневается, то не раздумывайте: рядом с вами всегда надежные инструкторы, которые и ободрят, и научат, и поддержат. Спасибо большое всем, кто помогал мне: Саше и Артему из 30ки, всем членам нашей команды и, конечно, нашему инструктору Ане. Нам очень понравилась турбаза и её расположение: рядом с главной туристической достопримечательностью – Тесниной, и одновременно тихо и уютно. Большое спасибо Александру за четкую организацию всех трансферов. Огромное спасибо за отличное питание: в течение недели она ни разу не повторилась, всё время готовила нам что-то новое и вкусное. Хотим отметить, что наши ежедневные маршруты были так спланированы, что сложная часть маршрута проходилась до привала на обед, потому и после возвращения на турбазу и ужина у нас оставались силы ещё погулять и побродить вокруг. Конечно, были и кое-какие недостатки, но сейчас они как-то забылись Вообще, это отличная идея: сочетание походной романтики и комфортного ночлега, что дает возможность людям любого возраста и разной физической подготовки увидеть заповедные уголки. Спасибо большое Борису за её реализацию! Одно огорчает – трудно передать и рассказать то, что увидели. Ни слова, ни фото, ни видео не передают того восторга, который испытываешь там, того аромата трав, который витает над ущельями, того грохота Белой, который гремит над Хаджохом. А какая там была гроза!.. Завидуем тем, кто поедет туда впервые… А всем, кто помнит Валерия и Нину, привет и пожелание новых необыкновенных путешествий!
Вадим | г. Москва
Огромный привет всем с знаменитой "Тридцатки" с 19.07. Это было незабываемо: " Я сердце оставил в этих горах". Спасибо всем за хорошую, весёлую, дружную компанию. Спасибо за отличный отдых. Отдельное спасибо организаторам "СВ-Астур", Ребята, Вы лучшие!!! 5+
Анастасия | г. Москва
Маршрут: В край гор и водопадов (круглый год)
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Ездили летом 2021 года в Адыгею, тур "В край гор и водопадов". Впечатления остались невероятные - сложилось практически все: удивительная природы Адыгеи, при этом всю неделю - отличная погода(кстати, через день после нашего отъезда полил дождь и неделю не прекращался - нам, можно сказать, очень повезло), и, что самое главное - очень теплая и дружная компания. Приготовления обеда на костре, разговоры и песни под гитару запомнятся надолго. :) Огромное спасибо хочется сказать и инструктору, Паше: ты смог буквально "заразить" нас любовью к этому краю, преподнести Адыгею так, что хочется вернуться и гулять по горам еще и еще. :) Говоря в общем, мне очень понравилось. Это был новый, неожиданный и, безусловно, положительный опыт. Рекомендую! :)
Анна | г. Санкт-Петербург
Маршрут: Горный калейдоскоп
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Итак, хочу развернуто рассказать про мою поездку в Адыгею. Поехали мы в рамках тура "Горный калейдоскоп". Нас встретили с поезда в 4 утра, раньше заявленного времени и дальше пошло все так как я предполагала-дорога оказалась намного увлекательнее чем я предполагала, чего только стоят фотографии в стогах сена. Прибыли на базу мы соответственно тоже ни свет ни заря, но это не помешало Александру встретить нас с улыбкой, разместить и накормить вкусной кашей. Прогулка оказалась совсем неожиданной так как я предполагала, что по горам мы будем ездить, а не ходить. В общем первую лавину моего нытья принял на себя инструктор Павел и спасибо ему огромное за терпение и за то что не спустил с горы.
Таня | г. Минск
Как же это круто побывать в горах с весёлой компанией, пройти по легендарному маршруту № 30 (17.08 - 24.08) в сопровождении замечательных инструкторов!!! Ребята, если вам не по душе спокойный и беззаботный отдых, а хочется активно и незабываемо провести время, то, не задумываясь, отправляйтесь в активные походы с СВ-Астур. Мне понравилось всё. Жду с нетерпением следующего лета, чтобы встретиться с Вами в гостеприимной Адыгее, разумеется, на более сложном маршруте. Я ведь уже ТУРИСТ РОССИИ! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ! Удачи и процветания! Ой, чуть не забыла сказать своим новым друзьям искренние слова благодарности за то, что наш поход был по-настоящему активным! Ваша «неугомонная» Таня.
Наталья | г. Москва
Дорогие работники ООО «СВ-Астур», позвольте в очередной раз выразить Вам огромную благодарность за организацию тура по 30-му маршруту. Отдыхали с 20 по 27 июля. Были в Адыгее 4-й раз и, представляете, нам не надоело! Красота альпийских лугов, бездонность звездного неба над приютом Фишт, хрустальная чистота ледяных горных рек никого не может оставить равнодушным. Сыну, конечно, больше всего понравилось катание на Малом Фиштеском Леднике и мороженное из того же самого ледника! В общем, маршрут показался нам не сложным, очень повезло с погодой! Где-то было нелегко на длительных подъемах и «веселый» спуск нам запомнится надолго. Зато какой кайф получаешь от десятиминутного привала и глотка чистой холодной воды! Вы не поверите, но самым трудным оказался участок от Солох Аула до Лоо. Мы ехали на автобусе по серпантину, сына укачало жутко! Может, стоит продлить пеший тур вплоть до побережья моря во избежание «морской болезни»? Спасибо тем, кто был с нами на маршруте за поддержку и помощь, за хорошее настроение! Отдельное спасибо нашим инструкторам Виталию и Ивану за их самоотверженный труд, их отзывчивость, энциклопедические знания и бесконечное терпение. Говорю без преувеличения, эти люди работают на совесть, что само по себе достойно самого глубокого уважения. Берегите их, пожалуйста!!! Всем спасибо за теплое отношение к нам! Мы не все посмотрели, так, что вернемся еще раз! PS: Не плохо было бы министерству образования, в воспитательных целях, ввести в обязательную программу для старшеклассников прохождение 30-ого маршрута. С уважением, Наташа, Сережа.
Женя | г. Муром
Тридцатка 6-13 июля Для меня самой высокой горой до поездки а в Адыгею была горка на детской площадке. Да, это первый поход в моей жизни, так что я испытала немалое потрясение от всех километров, видов и пейзажей. Потрясение - в хорошем смысле этого слова)) Товарищи! Выкиньте загранпаспорта! Зачем вам Европа с Версалями, когда у нас есть ТАКИЕ места! Спасибо СВ-Атур за продуманную организацию всего. Спасибо обаятельному водителю, с которого начались первые восторги - не думала, что вот так легко и просто мы доберемся от жд вокзала до Хаджоха :) Вечер знакомств в беседке перезнакомил тридцатку с мультитуром и конниками. Было весело) Привет Тае, Виктору, Александру, Александру, Игорю, Андрею, Алле, Михаилу, Татьяне, Диме, Лизе, Диме, Владимиру Игоревичу, Марине, Вячеславу, Светлане, Олегу, Диме, Евгению, Вадиму, Насте, Кате, Евгениям :-) всем-всем! ps Очень порадовалась за детей, чьи родители приобщают их к такому отдыху. Ребята, солнечные люди из Тридцатки! Спасибо всем вместе и каждому в отдельности! Главное спасибо - нашему инструктору Ване, котрый чутко заботился о нас все это время, научил быть командой, не бояться сырости, играть в Крокодила, рассказывал обо всем, отгонял медведей, варил отпадные борщи и кормил экологически чистым мороженым. А еще спасибо хозяйкам на турбазе в Каменомостском , Солох-ауле и Бабук-ауле за теплый прием и вкусную еду. После гороской суеты тут совсем другое измернение, где все-все настоящее: и природа, и люди. Впечатлений, эмоций и фоток за неделю столько, сколько не накопилось бы и за год. Теперь у всех нас есть удостоверения туристов России и мы хотим ... на Тхач! ;-)
Елизавета | г. Мытищи
Свой поход по "тридцатке" с инструктором Виталием не смогла описать в прозе - стихи сами рвались на волю :) Эмоции - только положительные! Песня туристов-раздолбаев (кошмар инструктора) (на мотив песни про каток: "А все катаются вперед-назад") Маршрут тридцатый чтоб пройти, нам быть четыре дня в пути. Уходим к Фишту мы в поход, инструктор в горы нас ведет. Туристы шляются вперед-назад, инструктор этому совсем не рад. В конце похода он без лишних слов был лично каждого убить готов! Туристка в шубке меховой кричит инструктору: "Постой! На шубку белую никак не налезает мой рюкзак!" Другая говорит: "Фигня, что нет кроссовок у меня! На гору, мамою клянусь, я в пляжных тапках заберусь!" Туристы шляются вперед-назад, инструктор этому совсем не рад. На Азиш-тау он совсем не рад, что все мы шляемся вперед-назад. Нам встретился табун коней. Туристка третья все бледней: Боюсь пошевелиться я - лошадки смотрят на меня!" Уж взобрались на перевал - инструктор возглас услыхал: "Я на привале час назад забыла фотоаппарат!" Туристы шляются вперед-назад, инструктор этому совсем не рад. На Лаго-Наки он совсем не рад, что все мы шляемся вперед-назад. Остановились мы поесть - инструктор смотрит, все ли здесь? Не все! Один чуток отстал - он группу через час догнал. Другой тропинку увидал, по ней ретиво зашагал. Инструктор взвыл: "Куда пошел?! Тропу к берлоге ты нашел!" Туристы шляются вперед-назад, инструктор этому совсем не рад. У Гузерипля он совсем не рад, что все мы шляемся вперед-назад. Чуть только сели отдохнуть, как ветер стал сильнее дуть. Поднял инструктор вверх глаза: "Щас будет страшная гроза! Нам надо сваливать скорей!" Мы отвечали: "Не робей! Зачем куда-то нам бежать, ведь здесь так славно отдыхать!" Вдруг молния, и дождь, и град, над нами громовой раскат... Вся группа рысью понеслась - откуда прыть у нас взялась? Туристы шляются вперед-назад, инструктор этому совсем не рад. И на Армянском он совсем не рад, что все мы шляемся вперед-назад. Увидев серну на горе, как дети, оживились все, Хотели серну напугать, чтоб она бросилась бежать. Орал напрасно весь народ - зараза ухом не ведет! Иструктор нам: "Хорош вопить! Здесь камнепады могут быть." Туристы шляются вперед-назад, инструктор этому совсем не рад. И возле Фишта он совсем не рад, что все мы шляемся вперед-назад. В приюте Фишт турист скучал, "Веселым спуском" нас стращал. Толпой к инструктору летим: "Назад вернуться мы хотим!" Инструктор сонно пробурчал: "Завален снегом перевал. Коль завтра к морю не уйдем - здесь зиму точно проведем!" Туристы шляются вперед-назад, инструктор этому совсем не рад. А ночью он особенно не рад, что все мы шляемся вперед-назад. "Веселый спуск" преодолев, был каждый в группе горд, как лев. Но дождь под утро зарядил - всю нашу гордость подмочил. Когда ж мы с гор спустились вниз, все тут же дружно напились! Теперь нам можно и на пляж - заслужен честно отдых наш!
Роман | г. Москва - Чехов
Всем привет. Хочу поделиться своими впечатлениями от похода по 30 маршруту в середине августа. Если честно, готовясь к поездке, не ожидал такого количества потрясающих эмоций как от самого похода, так и от последующего отдыха на море. Идеальная возможность для обычного человека почувствовать себя и заядлый туристом (несколько суток без света и телефонов с костром и гитарой), и спортсменом (вполне посильные для здорового человека пешие походы к живописными местам Кавказских гор). Группа в 18 человек (совершенно незнакомых) со всей России оказалась очень дружной, до сих пор переписываться. Особый респект нашим проводниками: Виталику и, особенно, Ивану, который сопровождал нас на всем маршруте и очень украсили наш отдых. Всем рекомендую этот маршрут, доступный всем тем, кто любит активный отдых. Впечатлений останется на целый год. До сих пор рассматриваю сделанные фотки. Следующим летом обязательно поеду еще куда-нибудь. Привет всем ребятам из нашей группы (тридцатая с 11 по 25 августа). Роман
Мария | г. Чехов
Маршрут: Горный калейдоскоп
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Летом отдыхали в Адыгее. Тур "Горный калейдоскоп". безумно понравилось. Инструкторы- профессионалы. Было надежно, внимание уходило не на страх и панику, что может пойти что-то не так (в туре был и джипинг, и рафтинг, и поход в горы на конях...В общем экстрима достаточно для новичков), а уходило все внимание на красоту природы и получение положительного адреналина. особое Спасибо инструктору Виталию, который оказался не только профессионалом, но и человеком, который создал дружескую и комфортную атмосферу в группе.
Наталья | г. Москва
Маршрут: В край гор и водопадов (круглый год)
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Хочу, поделится своими впечатлениями в отношении программы "В край гор и водопадов". Пожалуй, действительно не каждый 6-и летний малыш легко протопает этот маршрут. Но если ваш ребенок занимается спортом и любит много гулять, то проблем не возникнет. Это проверено на своих детях (мы уже два года подряд отдыхаем с СВ-Астур, два года назад сыну было 7 лет) и на детях, котрые были с нами в группах . Ребяткам очень нравится! Что касается гор, то, могу сказать, что, да, база находится не на пике ледяной вершины, а в живописной, зеленой, очень красивой местности, окруженной ущельями, хребтами поросшими лесом, со скалистыми участками, с горными реками, с родниками, и пещерами. Вся эта красота совсем близко от базы. Если хотите меньше ходить и больше разнообразия - берите тур "Горный калейдоскоп" - скучать не придется! Что касается моря - лучше самим выбрать место по вкусу. Мы, например, после Хаджоха, в Анапу поехали и остались довольны. В следующем году поедем в Адыгею в третий раз и на 30-ку пойдем и еще на неделю в горах останемся. Не на гляделись!
Анна | г. Москва
Тридцатка сентябрь - поход супер, экстрима-море. Спасибо инструктору Виталику, Сан Санычу с женой а также Лене туроператору. Ребята Вы - лучшие. Группа была очень дружная. Жалко было расставаться. Всем привет.
Таня | г. Москва
Маршрут: Горный калейдоскоп
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Дорогие организаторы, большое спасибо, все очень понравилось. Адыгея прекрасна, люди прекрасные, было очень приятно отдыхать с вами. Только что приехала из тура Горный калейдоскоп, очень довольна что поехала. Спасибо!
Галия | г. Москва
Маршрут: Горный калейдоскоп
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Добрый день! Нашла время поделиться своими впечатлениями о своей поездке в Адыгею. Была в с 12.08.по 18.08. в туре «Горный калейдоскоп». До сих пор пребываю в восторге! Отдых был незабываемый! Открыла для себя отдых в горах и поняла, что это МОЁ!))) Тур был очень разнообразный, каждый день насыщенный, но не уставали нисколько, потому что, чистый горный воздух, красота вокруг, общение с новыми людьми и море впечатлений только прибавляли сил. Все очень понравилось! Спуститься с отвесной скалы 36м со страховкой, ощущения непередаваемые! Спасибо Виталию, с ним было надежно и не страшно! На рафтах сплавлялись тоже супер, погода была хорошая, река спокойная и пороги были не очень опасные, но адреналина хватило))), инструктор Петр украсил это путешествие по реке своим искрометным юмором и отличной организацией работы на рафте, всем нашлось занятие, даже 6-летнему Мите))) На след. день ездили на наших УАЗиках в горы вдоль реки Сахрай, по бездорожью...вот это был аттракцион!))) Было очень весело! Спасибо инструкторам Василию и Андрею, столько интересных и красивых мест показали, такая интересная поездка была! Отдельное спасибо Василию за его интересные рассказы! Поездка на лошадях к скале Чертов палец была замечательной, красота панорамных видов просто манит…словами не описать, это нужно видеть! Спасибо инструктору Марине за интересную поездку! Спасибо большое всем организаторам тура, начиная с агентства «СВ-Астур» в Москве, девушки все очень понятно и подробно отвечали на все вопросы и морально подготовили к туру…))) На базе в Хаджохе тоже все встретили радушно, спасибо Сан Санычу и Борису за отзывчивость и быстрое решение любых вопросов, спасибо инструкторам Виталию и Ивану, особенная благодарность Виталию (который был с нами большую часть времени) за профессионализм и чуткое внимание к каждому туристу. В общем, я в восторге от отдыха в горах. Обязательно приеду в Адыгею еще, очень хочу в легендарную 30-ку…)))
Вадим | г. Ставрополь
Огромный привет всем с знаменитой "Тридцатки" с 19.07. Это было незабываемо: " Я сердце оставил в этих горах". Спасибо всем за хорошую, весёлую, дружную компанию. Спасибо за отличный отдых. Отдельное спасибо организаторам "СВ-Астур", Ребята, Вы лучшие!!! 5+
Светлана | г. Реутов, Московская область
Добрый день всем! Мы были в туре "Легендарная тридцатка" в период с 19-26 августа, о котором мечтали не один долгий год. Это просто удивительный и волшебный мир гор, ледников и водопадов!!! Мы преодолели себя, поняли, что нужно брать в поход в горы, а что забыли. Природа Адыгеи - это сказка на яву! В горном походе мы побывали впервые, но теперь хотим и на Тхач, и на Оштен и на другие вершины, если будут такие туры - так все понравилось! Огромное спасибо нашим профессиональным и очень, очень обаятельным инструкторам, в особенности Ивану, который вел нас большую часть маршрута, и Виталию! Ребята – вы молодцы! А какая у нас собралась замечательная группа! Всем передаем привет и, надеемся, что когда-нибудь обязательно встретимся! PS: частушку, озвученную Виталием и придуманную туристами, теперь все время вспоминаем и цитируем друзьям. Все очень смеются. Могла ошибиться, но смысл такой: «Влюбилась я в инструктора, думала, что женится! А он ходит улыбается, скоро группа сменится!» 
Анна | г. Люберцы, МО
Доброго времени суток вам, коллеги-туристы (теперь и я с гордостью могу так себя называть! :) ), и только собирающиеся открыть для себя этот вид активного отдыха. Я была в группе "тридцатки" с 5.08. по 12.08. Изначально бронировала "Горный калейдоскоп", но, сходив совместно с группой 30-ки на радиальные пешеходные туры из Хаджоха, "перевербовалась" к ним, о чем ни мгновения не пожалела! Если Вы хотите разгрузить голову от повседневных проблем, напрочь забыть на неделю о недовольстве, депрессии и скуке - попробуйте 30-ку. Ночевки в стационарных палатках, купание и стирка в горных речках, ночные песни у костра, "легкий" рюкзак (из которого легкое - только название!), пересечение нескольких климатических зон, привалы, на которых бутерброд с кабачковой икрой, шпротами и майонезом становится деликатесом и становятся такими близкими простые и ясные радости: снять рюкзак, выпить воды и просто посидеть на земле 10 минут... Там чувствуется ЖИЗНЬ на все 100%, настоящая, правдивая и искренняя, а окружающие тебя люди становятся такими близкими, что никак не можешь осознать, что знакома-то с ними всего неделю!.. Спасибо за теплый прием на турбазе "Новая" - вкусную еду, отличное размещение и теплое отношение (ребятам, размещенным на другой турбазе, не повезло - там хозяин с гостями до трех часов ночи гуляли под громкую музыку, не задумываясь о том, что людям, которым ты сдаешь жилье, после напряженного дня просто необходимо отдохнуть, чего сделать там было совершенно невозможно). Огромное спасибо Сан-Санычу за интересные рассказы, тете Вале за домашнюю кухню, Сергею за песни под гитару у костра. Отдельное спасибо Борису за организацию, и, конечно, нашему замечательному Ивану за чуткость и искренность!.. 30-ка - это как маленькая жизнь длиною в неделю, в которой свои, отличные от жизни обычной, эмоции, радости, ценности и по-настоящему искренние человеческие отношения, когда нет необходимости строить из себя того, кем ты не являешься (а заодно есть прекрасная возможность понять для себя самого какой ты - настоящий). Друзья из нашей luxury-группы гипертоников "Здоровье"! Спасибо вам всем за замечательную компанию! Теперь и представить сложно, что в поход можно пойти с кем-то еще... С абсолютно каждым из вас не страшно пойти и на Тхач, и в разведку! Я даже не ожидала, что за неделю можно так сблизиться с людьми. Буду просто очень рада, если судьба соберет нас вместе по любому поводу. Давайте не теряться! Москвичи - приезжайте в гости! Ижевск, Саратов, Великий Новгород... Если доведется быть в Подмосковье - я на связи и буду вам всем очень рада! Жду фотографий и просто писем, удачи вам и еще раз спасибо! Искренне надеюсь, что это у нас - не в последний раз! :)
Наталья | г. Москва
Маршрут: Горный калейдоскоп
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Отдыхали с 22 по 28.07 по программе "Горный калейдоскоп". Мы в полном восторге! Очень интересная, разнообразная программа! Прекрасные, добрые, отзывчивые люди! Великолепная природа, чистые горные реки (хрустальная вода), водопады (ух, купались здорово!), воздух! Хотим отдельное спасибо сказать нашим инструкторам. Ивану - за "веревки". Он умудрился уговорить людей, которые панически боятся высоты, спуститься с высоты 21 метр! Оксане - за поход на лошадях. Удивительно самоотверженная девушка, преданная своему делу, которая в пути рассказала множество интересных вещей о крае и своих подопечных - лошадях. Оксана, обращаюсь к вам! Серёжа вас постоянно вспоминает и ждет новой встречи!!! Сан Санычу спасибо за интересные и смешные рассказы. Василию - за "джипинг". Ваши УАЗики поразили нас своей сверх проходимостью, а вы нас своими рассказами. И, конечно, Валентине за вкусные завтраки и ужины!!! С вами было ХОРОШО. СПАСИБО. Жаль, что все когда-нибудь кончается, и наши приключения подошли к концу. Мы постараемся вернуться! Наташа и Серёжа.
Екатерина и Светлана | г. Москва
Маршрут: В край гор и водопадов (круглый год)
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Огромное спасибо за отличный отдых! были в туре "в край гор и водопадов" все очень понравилось. Потрясающие места, интересные походы, очень хорошее размещение в домиках на турбазе. Последующий отдых на море тоже был хороший. Самое приятное это отличный гостевой дом недалеко от моря в котором нас разместили. Спасибо за отличную организацию и гостеприимство!
Людмила | г. Шатура Московской области
Маршрут: Горный калейдоскоп
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Привет всем, кто уже знаком с СВ Астур, или только решает, где и как провести свой отпуск. Огромное спасибо а прекрасную организацию походов по горным массивам Адыгеи. Опытнейшие, увлеченные своим делом инструктора не только проведут по маршрутам, но и расскажут о местных легендах и покажут необычайно сказочные красоты этого края. Сердечное спасибо Сан Санычу за наши удивительные прогулки, за его весёлый нрав, которые так же хороши, как вкуснейшие обеды Валентины на базе "Новая". В автомобильной поездке по Сахраю инструктор Василий потряс нас своим виртуозным мастерством вождения и возможностями авто. По горным тропам на лошадях с Оксаной мы поднялись до всем известного "Чертово пальца", временами просто дух захватывало! Огорчает одно-раньше, чем через год вернуться туда не получится. Всем с кем свела меня судьба лично-здоровья, удачи и счастья, а тур фирме СВ Астур -процветания. До встречи на тропе...
Маргарита и Евгений | г. Саратов
Маршрут: Горный калейдоскоп
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Здравствуйте! Мы отдыхали в Адыгее (п.Хаджох). У нас был мультитур! Поскольку мы были так уже в конце октября, мы были единственными членами группы. Нам сказочно повезло с инструктором. Сан Саныч просто гениальный человек!!!Столько всего нам рассказал! Что мы уже год под впечатлением. Мечтаем теперь о "тридцатке"!)) Организация тура отличная, все четко, организованно. Пользуясь случаем БОЛЬШОЙ огромный сердечный привет Сан Санычу! Постараемся решиться на долгий поход.
Маша и Никита | г. Москва
Всем привет! Хотим поделиться своими впечатлениями о походе на «тридцадку», где нам посчастливилось побывать в августе. Благодаря СВ-Астур, инструторам Стасу и Виталику отдых был разнообразным и полным впечатлений. В первые тренировочные дни на базе мы успели не только посетить запланированные в туре живописнейшие места, но и сплавиться на рафте по реке Белая! Насладившись красотами Хаджоха и окрестностей, мы отправились через горы к морю. Надо сказать, что 30-ка – идеальный маршрут: правильное распределение нагрузок, ночевки на тур.базах с готовой едой и душем , облегченный рюкзак (не надо тащить палатки, еду, котелки). При всем при этом не стоит его недооценивать. Это не увеселительная прогулка: идти надо по 20 км в день, путь лежит через перевалы, соответственно то карабкаешься в гору, то с нее спускаешься (кстати, спуск зачастую сложней подъема) и все это с рюкзаком, не таким уж и легким. Конечно, все эти небольшие сложности с лихвой компенсируются невероятно красивыми горными пейзажами и хорошей компанией! Больше всего запомнился приют Фишт с купанием в реке Белой в +4 градуса, мороженым на леднике, песнями у костра, баней и конечно спуском на веревках с Фиштёнка (спасибо инструктору Стасу!). Кстати, про Стаса стоит сказать отдельно: веселый, профессиональный, ответственный, внимательный и чуткий. Дважды на маршруте он спасал детей из случайно встретившейся нам группы, оказывал мед. помощь, тащил их рюкзак. Нам устроил просто праздник, организовав веревочный курс по спуску с Фиштёнка, что не было запланировано в программе тура. Гнался с фотоаппаратом за встреченным в лесу медведем :). В общем, МОЛОДЧИНА и МУЖИК! Что касается самой «тридцадки», то туда стоит ехать! Насыщенный веселый отдых и подтянутая попка вам обеспечены! А вот на море после полученных в горах впечатлений скучно :).
Майя и Лена | г. Москва
Недавно вернулись из похода "Тридцатка". Впечатлений масса! Хотелось бы поблагодарить фирму за организацию похода, все было замечательно, никаких накладок и проблем (встретили, разместили, кормили вкусно). Отдельное СПАСИБО нашим инструкторам: Виталику, Ване и Стасу за увлекательные прогулки к водопадам и пещерам и интересные рассказы, а также индивидуальный подход к каждому туристу. Конечно, поход - это не легкая прогулочка с рюкзачком...Первые три дня были тренировочными, но приходилось карабкаться по крутым подъемам и спускам, а дальше началось уже самое интересное и трудное (так как пришлось одеть непривычные рюкзаки и привыкать карабкаться вместе с ними). Временами было очень тяжело (тяжелее, чем мы предполагали до поездки). Но...все дошли, никого не потеряли. А остались только самые благоприятные воспоминания и желание освоить новые тропы! Отдельно хотели бы отметить, что нам очень понравилось на приюте Фишт, хочется прямо вернуться туда и пожить несколько дней. Шикарное место, очень красивая природа, тишина, приветливые люди. Огромное спасибо т. Вале за пирожки с картошкой и компот, которыми нас встретили в первый (самый насыщенный) день основного похода (вспоминали об этом весь оставшийся поход)!!! Заодно с впечатлениями о красивой природе будет вспоминаться и наша группа, с которой было очень весело)))
Галина | г. Калуга
Маршрут: Горный калейдоскоп
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Большое спасибо фирме СВ-Астур за организацию тура "Горный калейдоскоп"! Наша группа открыла его в мае. Он составлен просто великолепно, невозможно словами описать наш восторг!!!!!!!!!!!! Инструкторам Виталику, Оксане, Владимиру, Дмитрию спасибо за профессионализм, преданность и отдачу работе, любовь к горам, зажигающую всех. Виталик- отдельный поклон, что даешь главное-веру в себя, осознание того, что ты действительно Можешь это сделать.
Наталья | г. Санкт-Петербург
Добрый день! Была на 11-й 30-ке с 22.08. Хочу сказать спасибо огромнейшее нашему гиду Виталику. Это лучший гид из тех, с кем я ходила в походы. Он и пошутит, и поможет, когда надо. А также выразить огромную благодарность всем, кто кроме Виталика, организовал нам этот чудесный тур. А также слова благодарности нашей группе. Здесь были люди с разных концов страны и даже из далекой Америки, все мы так чудесно дополняли друг друга, было очень весело и надежно!!!! Теперь о маршруте. Ну что скажешь про горы: «Лучше гор могут быть только горы…» Самый впечатляющи и красивый день, на мой взгляд, это 4-й, когда уже с тяжелыми рюкзаками отправляешься в 18-км.переход плато Лаго-Наки – приют Фишт (именно с этого дня и начинается основной поход, а до этого так.. детский сад). Поначалу тяжеловато, потому что только начинаешь привыкать к своему рюкзаку (это потом он уже как родной и ты взваливаешь его с легкостью к себе на спину, не дожидаясь команды Виталика «под рюкзак!»). А в остальном самые замечательные воспоминания. На Веселом спуске нам повезло – было сухо, поэтому спустились почти без падений. Объясняю – Веселый спуск – это 6 км. довольно крутого спуска, посуху это особой трудности не вызывает, но вот говорят, если дожди, то спуск действительно становится веселым, потому спускаются кто на чем.
Влад | г. Москва
Привет от 10 группы 30 маршрута. Я ожидал меньшего. В результате получил превосходный отдых, замечательно прошелся по горам с великолепным коллективом группы и заслуживающих самых высоких похвал инструкторами. Было интересно, весело и незабываемо. Некоторые накладки размещения нивелировались талантливым инструктором Виталием. Пройдя маршрут с таким инструктором, невозможно отказаться от возможности повторить маршрут или сходить в другой. Так же хочется выразить огромную благодарность менеджеру Елене, детально разъяснившей ситуацию на маршруте, в результате чего было выложено из рюкзака не нужное снаряжение и добавлено требуемое. Причём, по совету Елены было взято именно то, что потребовалось и без чего маршрут стал мучением. Так же хочется отметить директора Фирмы СВ-Астур Бориса Вислогузова, сопровождавшего нашу группу. Много интересного и полезного выяснилось из разговоров с ним. И ещё раз огромное спасибо всему коллективу Фирмы СВ-Астур за великолепный отдых. P.S. Отдельное спасибо участникам группы Мы от Сусанина :)
Валерий | г. Рязань
Всем привет,кто прошел 30-ку с 8 августа! Это было что-то для меня первый раз попавший в горы!!! Никогда не забуду водопады Руфагбо, нашу прогулку на Мешоко, когда стоишь на козырке высотой 100 метров! И сам поход в горы,эти 4 дня. Переходы,перевалы,приюты и сам величавый Фишт ,который смотрит на тебя сверху. Это надо видеть своими глазами и ощущать телом, никакие фотографии не передадут эти чувства.. да, иногда было не просто, но рядом с нами всегда был As Гор -инструктор Виталий! всегда поможет,расскажет столько интересного,все организует, всех накормит ,еще и пошутит! Ты идешь и ни о чем не думаешь,а наслаждайешься красотой природы ,которая тебя окружает повсюду,весь поход! О 30-ке можно долго писать, так кто не был рекомендую,не пожалеете!
Ксеня | г. Пенза
Маршрут: В край гор и водопадов (круглый год)
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Нет слов, какое это счастье - забыть про свой маленький мирок и неделю побыть в волшебном мире Адыгеи! Вспоминается уже, как забытая сказка, а ведь недели не прошло... Спасибо огромное инструктору Ане( на которую я хотела написать жалобу за то, что она не разрешила мне спуститься по скале без страховки и запретила купаться на камушках))))), администратору-повару ( и Оле, конечно). Еле приходилось сдерживать себя, чтобы не поправится на лишние 3 кг от такой готовки))) ( особенно за кабачковые ладьи)Спасибо нашей группе - Александру, Вале, Степану, Сан Санычу, Наташе и Тане, Юле и Андрюше за всегдашнюю помощь и поддержку. Спасибо за те часы, минуты... которые мы провели в этой волшебной стране и будем вспоминать целый год... пока не придет время ОПЯТЬ В ГОРЫ С СВ-АСТУР!!!
Елена | г. Якутск
Всем привет! Недавно вернулись с "тридцатки". Наша группа была в этом году первой. Поход очень понравился. Места чудесные! Огромное спасибо за отличную организацию похода! Замечательно, что у нас есть фирмы организующие отдых не только для любителей валяться на пляже.
Екатерина и Федор | г. Москва
Я была вместе с сыном 13 лет в Тридцатке с 28 июня. Мы в походы до этого никогда не ходили, нам все очень понравилось. Теперь даже не знаю, как отдыхать на море, наверно, придется постоянно ходить в походы. Спасибо всей нашей группе и особенно нашим инструкторам, я даже и не думала, что в природе бывают идеальные инструкторы, а они оказывается есть. Спасибо Виталику нашему чудесному инструктору, заботливому как мама и сильному как папа. Федор раздобыл где-то бамбуковую палку на Фиште и мне пришлось вести ее в Москву, она благополучно долетела до Москвы, как нестандартный груз. И еще он очень гордится значком. Еще раз всем привет и огромное спасибо организаторам. Ниже были отзывы, .что муравьи на базе и что-то не очень новое, это действительно так, но это все-таки поход и было бы странно требовать от турбазы пятизвездочного комфорта. Если кто-то соберется также, как мы в первый раз -не экономьте на ботинках и снаряжении, это ваше удобство и комфорт. У нас все было нормально, а некоторые натерли ноги и радости никакой. Всем удачи и успехов! Гей-гей, туристы России!
Иванова Нина Борисовна | г. Санкт-Петербург
Маршрут: В край гор и водопадов (круглый год)
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Были с сыном почти 8 лет на маршруте "В край гор и водопадов" с 21 по 28 июля сего года. Наверное, самым убедительным подтверждением того, что отдых более чем удался явилось то, что мое "Солнышко" уже подъезжая к нашему дому начало подхныкивать, а когда мы вошли в квартиру просто зарыдал! Ребенок понял, все закончилось и мы вернулись и... заплакал! Сколько мы раньше ни возвращались с разных морей, такой реакции не было никогда. Огромное спасибо нашему инструктору Виталию, он был настоящей "няней" нашим детям на всем протяжении маршрута и дети его очень полюбили (хоть иногда он был с ними и строг). Столько впечатлений не даст ни один "пляжный отпуск". А воздух какой - прилетев в Питер я вспомнила, что я дышу, там я про это забыла, настолько чистый там воздух. Замечательный пес неизвестной породы Черный (дома мы все-таки решили, что он больше всего похож на лабрадора)мужественно терпел наших детей, несмотря на их почти непрерывные приставания к нему в свободное от походов время. Большое спасибо повару Марине и ее помощницам за вкусную еду; помня что такое еда на турбазе, я была приятно удивлена узнав, что здесь кормят совсем по другому. И пусть погода нас не баловала - каждый день хоть часть дня был дождь, это не испортило наш отдых, мы все равно спускались на веревке с небольшой скалы, мы обедали на стоянке древнего человека и спускались в пещеру, мы даже сплавали в мини-поход на рафтах по реке Белой и побывлаи в мини-походе на лошадях. А сколько красивых ущелий, водопадов и гор мы видели! И это все за 7 дней! Рекомендую всем, с детьми и без - начните отдых отличный от привычного пляжного с этого маршрута, не пожалеете.
Елена | г. Москва
Маршрут: В край гор и водопадов (круглый год)
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Тур "В край гор и водопадов" стал лучшим отпуском в моей жизни. Впечатлений - масса, эмоции - от страха до восхищения и восторга. Я не могла заснуть первые дни - закрывала глаза и видела пейзажи гор. Во время походов, "разинув рот" на окружающую красоту, забывала про фотоаппарат. Очень понравился наш инструктор Виталий - веселый, внимательный. Спасибо ему за терпение и трепетное отношение к нашим мальчишкам, Виталий был для них как вожатый - отвечал на бесконечные вопросы, рассказывал много интнресного о походах в горы, а моего сына 12 лет, мягко говоря, "ну очень несмелого", уговорил и сумел спустить по веревке со скалы. На "30" хотелось бы пойти с Виталием.
Виктория и Людмила 9 лет | г. Москва
Маршрут: В край гор и водопадов (круглый год)
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
"В край гор и водопадов" 13-20 июля. Виктория и Людмила 9 лет. Горы, отвесные скалы, каменистые ущелья, тонущие в зелени, реки и ручьи, и бурные, и спокойные местами, и, конечно же, водопады, нежные и с романтическими именами. А еще пещеры, в одной из них, например, жил грозный великан, пещера огромная, как раз ему по размеру, рассказывали, что великана уже там давно нет, но кто знает… А как вам пикник в пещере древнего человека, который там точно жил, охотился и не догадывался, что через миллионы лет инструкторы Виталий и Иван приведут туда группу туристов. Когда мы шли по Аминовскому ущелью, то казалось, что динозавры не вымерли, нет, они там живут, или это мы перенеслись далеко в прошлое. Горы ошеломляют своей энергетикой. Единственное, о чем приходится жалеть – это то, что тур так быстро закончился, и не везде мы успели еще побывать. Жутко хочется попасть еще на плато Лаго-Наки, в альпийские луга. И огромное спасибо нашим замечательным инструкторам Виталию, Ивану, Артему и Николаю за то, что они провели нас по всем тропам, и порой провели за руку. Мы обедали у ручья Бачурина на привале, организованном Виталием и Иваном, и тут Виталий говорит, что всё, пора идти дальше. И в одно мгновение он взлетает вверх на крутой склон, и мы все следом. Оглядываясь вниз, мне с трудом верилось в то, как быстро мы очутились наверху. Вот что значит иметь дело с настоящим властелином гор. Нам очень понравился наш активный отдых. Мы и на рафте по Белой плавали, и на лошадях немного поездили, по скале спускались на веревках, это очень здорово!
Наталья | г. Королёв
В суету городов и в потоки машин Возвращаемся мы - просто некуда деться. И спускаемся вниз с покоренных вершин, Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце. Так оставьте ненужные споры - Я себе уже все доказал: Лучше гор могут быть только горы, На которых еще не бывал. (В. Высоцкий) Вернулась с Тридцатки (03/08-16/08)… Сижу на работе, а мысленно вся там…перед глазами горы, необъятные просторы, цветущие луга… Вокруг суетятся люди, а я не понимаю, чего они от меня хотят… Какие еще цифирки-буковки-бумажки???? Верните меня назад, я должна быть там, хочу обратно в сказку… Приехала подруга, оживленно щебечет про отпуск в Испании, про море, пляжи, отели, сервис… Я рассказываю про свой…Ну разве объяснишь ей, что чистейшие горные речки гораздо лучше моря и бассейна , хоть и холодные, зато какой энергией заряжают? Что никакое «все включено» не сравнится с хлебом, кабачковой икрой, гречкой и прочими вкусностями, особенно после длительных переходов… Как она может представить ночь не в уютном номере, а в приюте на 20 человек, когда от раската грома буквально трясутся стены… Как могут сравнится цветы и пальмы на испанских клумбах с бесконечными разноцветными душистыми лугами Лаго-Наки? Ну а горы…их нельзя сравнить ни с чем…они магические, они манят к себе, забирают частичку тебя… Море…оно было конечной целью нашего похода, но многие не обрадовались, когда увидели его, не нужно оно было, я видела эти грустные задумчивые взгляды, я сама оказалась такой же… Спасибо нашей большой группе за общение, новые знакомства, поддержку, отдельное спасибо тем, с кем успели хорошо подружиться, давайте не будем терять связь)))) Огромное спасибо нашим самым лучшим инструкторам – Виталику и Лехе, ребята, с вами очень весело, интересно и совершенно ничего не страшно))) Спасибо всем за полученные положительные эмоции и возможность почувствовать себя безгранично свободной и счастливой!!! PS: Большое спасибо и приветы Оксане, Азату, Нарине, Ольге, очень приятно возвращаться туда, где тебя помнят))))
Ольга | г. Архангельск
Супер! супер! супер! только приехали, все еще живем фото с 30-тки. спасибо инструкторам - Виталику, Артему и Коле. Коле - отдельное спасибо, т.к. у меня проблемы с высотой и висячими мостами и ему пришлось часть маршрута везти меня за руку (Кто был в этой 30-тке-знает. С нами шел дядя Федор( почти 70 лет) и развлекал рассказами о музыке, истории и литературе - группу, мне кажется, он просто очаровал и прибавил энтузиазма. Все сложности забываются, как только приходишь на приют, где гитара, песни, а кто умеет - волейбол. Первая часть маршрута понравилась больше, т.к. первая неделя вся в движении, а потом на пляже очень сложно лежать. Поэтому мы с подружкой решили еще подвигаться - сгоняли в аквапарк (отравились шведским столом), попали в пробку от Лоо до Дагомыса (шли пешком по серпантину 6 км.) и оставшиеся дни катались на лошадях(КЛАСС-рекомендую). Да! Отдельное спасибо Азату (п. Хаджох), который нас встретил ночью, в дождь, и приютил на базе Новой (т.к. мы приехали раньше группы на полтора суток). Я успела за это время изучить пол поселка (люди очень доброжелательные и отзывчивые) и Азат помог мне решить некоторые проблемы. Вообще все понравилось(можно сравнить с дайвигом на Красном море-кто был - поймет). Оля и Рита из Мытищ! - мы встретили следующую 30-тку и они прочитали послание-понравилось! хочется обратно. Нашим инструкторам - привет! Гитары закиньте на все приюты (а то не все в волейбол играют). Еще раз - Коле большое человеческое спасибо. Все на 30-тку!!!!!!!!
Наталья | г. Воронеж
Маршрут: В край гор и водопадов (круглый год)
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Привет всем, кто был на маршруте "В край гор и водопадов"! Премного благодарна турфирме за великолепно организованный отдых! Спасибо персоналу турбазы "Новая" за теплый прием и доброжелательность! Отдельный респект замечательному инструктору! P.S. Теперь цель жизни- прохождение 30-го маршрута)
Андрей | г. Москва
Маршрут: В край гор и водопадов (круглый год)
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Комментарии: Провели с женой незабываемые 7 дней "В краю гор и водопадов". Понравилось всё!!! Свежий воздух, нетронутая цивилизацией природа. Иногда складывалось ощущение что находишься в Юрском периоде и на тебя сейчас выскочит динозавр. А спуск на веревке с высоты 36 метров - это вообще неописуемо!!! Особенное спасибо нашему инструктору Виталию (в том числе за игру манчкин :-)) и Нарине - за очень вкусно приготовленную еду. Если не пропадет желание - то в следующем году приедем летом чтобы покорить "тридцатку".
Сергей | г. Оренбург
Ходили на 30ку с 4.08 по 11.08. Все очень понравилось. Спасибо Галине за организацию, инструктору Васе и Максиму за незабываемый поход. Всей группе привет из Оренбурга.
Наталья | г. Москва
Большой привет всем, кто был на "Тридцатке" 07.07.2008! Первый раз была в горах, влюбилась в их безграничность и безмерность. Никогда прежде не испытывала такого ощущения космической свободы и полета, покорения пространства! Совсем по-другому стала понимать теперь картины Рериха. А сколько там,в горах для медитаций...Собираюсь на следующий год на Тхач. Огромное спасибо нашим инструкторам Васе и Леше, фирме СВ-АСТУР за отличную организацию. После похода, в Абхазии у меня пропали все фотографии с маршрута. Это трагедия. Люди, выручайте. Пришлите пожалуйста фотографии!
Наталья | г. Волгоград
Маршрут: В край гор и водопадов (круглый год)
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Если Вы-Искатель! Если Вы устали от постоянной волокиты и стрессов! Если Вам необходимо помолодеть лет на пять и сбросить пару килограммов! Если Вы соскучились по приключениям и надо встряхнуться - Отправляйтесь в горы Адыгеи с СВ-Астур!!! С первого шага в этом сказочно красивом месте Вас встретят - директор турфирмы Борис, улыбчивый, радушный, всеми уважаемый Азат - главный на турбазе "Новая". Вас разместят в уютных номерах, заботливо обустроенных и убранных великолепной Нариной, которая будет кормить Вас "как у мамы в гостях". Инструкторы Алексей и Вася "хороший", хоть и молоды, но по-настоящему заботливы и опытны. "Власть инструкторам!"- наш лозунг.Спасибо всем этим людям за все что они делают!!! Представте, что, за незначительную оплату, можно получить незабываемый отдых и души и тела. "Заграница отдыхает"!!! Поверте, нам есть с чем сравнивать. Всего за неделю, с 14.07.08 по 21.07.08 "В краю гор и водопадов" мы получили столько положительных эмоций (а других там не возникает) что хватит на целый год. В следующем году пойдем по 30-му маршруту. Вернуться в эти места хочется обязательно. Столько еще не попробовали! А сколько всего впервые - купание в водопадах, прогулки на лошадях, полеты на дельтоплане! Великолепие природных ландшафтов вызывает восторг! Такая красота кругом! Адреналин и запах меда в воздухе сделали свое дело! Мы приехали домой помолодевшими на 20 лет! А какие замечательные люди едут сюда на отдых! Турист - неувядающее племя! Низкий всем поклон! А теперь у меня есть мечта - протоптать дорожку на Фишт а потом приземлиться на дельтолете на его вершине. До новых встреч!
Ольга | г. Мытищи
Всем привет! Вчера вернулись из тура "Легендарная тридцатка", пока свежи эмоции хочется поделиться первыми впечатлениями, хотя в принципе этот маршрут самый популярный на сайте, поэтому Америки, наверное, ни для кого не открою...честно понравилось, даже мне, человеку искушенному всякими сложностями и разностями-было интересно. Удивительная природа: сочетание гор, воды и зелени, огромное впечатление произвели снежники в окрестностях Фишта - маршрут в этом году только открылся, снега еще было много, но сочетание солнца и снега великолепно(кто был в Альпах, конечно, вряд ли удивится. Несмотря на отдельные нюансы(как например отсутствие возможности помыться хоть каким-либо образом в течение 3-х дней) поход запомнился, в этом следует отдать должное инструкторам Виталику и Артему (1876 раз отвечать на одни и те же вопросы туристов и уделять внимание каждой царапинке и мозолям - это под силу далеко не каждому -espeshially for Vitalik) и самим ребятам(когда группа больше 30 человек сложно стать за короткое время командой, но с некоторыми мы очень сдружились особенно на море. В общем всем рекомендую, лишний раз проверить себя :а могу ли я, к тому же вряд ли еще где-нибудь как не походах вы будете петь под гитару у костра, играть в волейбол на то, кто моет котел после ужина, а потом до ночи с серьезным видом играть в жутко идиотскую,но ужасно смешную игру "я"(спросите у Артема, он знает. Может, еще кто-нибудь из наших ребят "Первой тридсадки 2009" будет оставлять отзывы здесь, но в принципе кому интересен взгляд изнутри и основные рекомендации и вопросы по походу простого обывателя-с удовольствием отвечу, пишите на электронку. Всем удачи и хорошего отдыха! А в следующем году тоже куда-нибудь поеду, уже собрала единомышленников.
Света | г. Москва
Маршрут: В край гор и водопадов (круглый год)
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Край гор и водопадов. 16 - 23 июня 2008г. Приехали обычными ротозеями, уехали влюбленными в горы людьми. Планируем приехать на след. год. и пройти более серьезными маршрутами. Огромное спасибо за все турфирме, руководству турбазы «Новая» и нашему инструктору Роману. Ему с нами досталось, но во всех сложных ситуациях он был на высоте. Во многом именно благодаря ему мы получили столько незабываемых впечатлений. Так держать, Рома! Высшая оценка и личная благодарность! Отличный отдых, рекомендую всем. Уезжать просто не хотелось. Единственное что, собравшимся в горы людям все же стоит оценивать свои реальные возможности, чтобы не заставлять лишний раз нервничать группу и инструктора. А так - лучший отдых за последние годы. Хочу еще. Могла бы – поехала бы прямо сейчас. Просто спасибо за незабываемую неделю. Вы молодцы, ребята. Хочется, чтобы вы знали, сколько радости приносит людям ваша работа. Берегите себя. Приедем снова – проверим!
Марина | г. Дедовск
С нетерпением жду лета чтобы повторить чудо-поход по маршруту 30! Проводники последнего перехода 2007 года: Азат и Артем! Лучшие! Очень заботливые добрые и знающие! Такого восторга от красот и интересных трудностей я не испытывала никогда! Столько новых знакомств! Спасибо, Борис, Вам и всем сотрудникам фирмы СВ Астур!!!!!!
Ольга | г. Москва
СПАСИБО! Спасибо, Борис, за то, что вы восстановили утерянное. За то, что открываете Адыгею для тех, для кого "тридцадка" было лишь отзвуком прошедшего времени. Отдельное спасибо за таки найденные два значка туриста )) Конная прогулка вообще незабываема! Просьба - передайте, пожалуйста, большое спасибо и наилучшие пожелания Наринэ за уют и теплоту от Димки и Лелика. СПАСИБО еще раз!
Женя | г. Москва
Более подробный отзыв будет дополнительно. Пока скажу вот что. Принимают замечательно везде, будто ты не турист, а родной человек. Настолько это радует, что слов нет. Спасибо Азату и Наринэ - все организованно, чисто, а еда просто потрясающая. Радует также профессионализм инструкторов. Поначалу мне, как человеку неопытному, было жутко страшно. Казалось, я никогда не смогу то-то или то-то...Однако ребята - Артем и Виталик - такие молодцы, что о страхах, капризах и прочих глупостях просто забываешь. Потому что они дают главное - веру в себя, осознание того, что ты действительно МОЖЕШЬ это сделать. Плюс - их поддержка. За время похода с Виталиком не было ни разу, чтобы он не заметил чьей-то усталости, недомогания...Плюс - по-настоящему хорошие шутки всегда способны ободрить. Спасибо Борису за идею. Так держать! Спасибо Лене за фонарик. Спасибо всем! Это просто что-то великолепное. До сих пор иногда кажется, что это был сон. Люди, которые шли рука об руку, инструктор, те, кто давал нам ночлег - все они просто вернули мне меня! И спасибо тут мало...
Сергей | г. Волоколамск
Тридцатый маршрут - просто супер! Куча впечатлений, фоток, новых друзей... Все цели похода, о которых говорил Борис (интсруктор, а по совместительству директор фирмы :) на вечере знакомств - достигнуты. Лично для меня получился именно такой отдых, какой я всегда хотел - активный, интересный, познавательный, общительный. Мы испытали себя, горы испытали нас. Это действительно запоминится навечно (даже новое блюдо "сурисокуфи" и то отложилось в памяти :)) - кто был с нами - тот поймет). Огромная благодарность всем, кто организовал и провел этот отдых. Особенно нашему инструктору - Виталику!
Оля | г. Минск
Прошли «Тридцатку».. Это было незабываемо!!! Этого не описать! В горы надо идти, чтоб почувствовать.. Олежка, спасибо тебе огромное, ты чудесный человек и замечательный инструктор! А ещё, думаю, никто не забудет собаку Шашлык на Горной, «джакузи» в Белой, банщика Лешего на Фиште, егеря и его «угощение» и всё из этого вытекающее, сумасшедшую езду на чудо-машине и, конечно же, извечную команду Олега: «Под рюкзак!!!» Спасибо всем, ребята, за волшебное время, проведённое в горах! Никогда вас не забуду!
Две сестры | г. Москва
Всем привет! Мы сходили в тридцатку. Это был наш первый в жизни поход. Что можно сказать? Всё было замечательно!!! И даже лучше, чем в описании на сайте. Повезло очень с группой(нас было 9 человек) и с инструктором. Выражаем огромную благодарность Виталику!!!!! Единственным неприятным сюрпризом оказалось размещение в Дагомысе, так как нас поселили не в обещанной гостинице "У Ольги", а в гостинице "Пламя". Вобщем то мы не очень привередливы в плане размещения, но нас могли бы хотя бы предупредить!!! Так как это гостиницы совершенно разных уровней!!! А денег взяли столько же!!! Согласитесь, что санузел на этаже или на улице это 2 разные вещи!!! не хочется заканчивать на такой ноте. Хотим ещё раз выразить свою благодарность Виталику и сказать, что нам очень понравилось!!!! И теперь мы планируем сходить в поход в следующем году.
Анна | г. Нижневартовск
Прошла тридцатку в первой группе (с 18 июня). Все было просто замечательно. очень хорошо организована работа на базе и интересные "пробные" походы. Хочу еще раз выразить огромную благодарность инструкторам Виталику и Олегу, которые помогли пройти данный маршрут. Если честно сказать, то одна фраза из программы маршрута всем ОЧЕНЬ сильно запомнилась эта фраза "ЧЕТЫРЕ НЕСЛОЖНЫХ ПЕРЕВАЛА", кто прошел данный маршрут меня поймет. Уже отдыхая в Дагомысе, мне и еще некоторым людям из группы, дня через 3 снова захотелось обратно в горы. Так что кто еще думает и решает мой совет идите в горы. Будет очень интересно. И еще раз выражаю огромную благодарность инструкторам Виталику и Олегу за помощь в прохождении маршрута. Без вашей поддержки мы бы не дошли.
Ирина | г. Москва
Большое спасибо фирме СВ-Астур! Уже не первый год год отдыхаю с этой фирмой и всегда отдых проходит на УРА!!! Только, что вернулась со знаменитой "30" через горы к морю...была там уже не первый раз...Все очень понравилось...сижу на работе, а мысленно я еще в горах и не скоро, видимо, от туда вернусь...)))) Если вы хотите новых ярких впечатлений, найти друзей и отдохнуть душой - идите в горы!!! P.S. Большое спасибо работникам приютов, гостиницы, инструкторам (Васе и Алексею) и сотрудникам офиса СВ-Астур, в частности Борису Валентиновичу. Привет группе "30" маршрута заезд 07.07.2008!!!!!
Галина | г. Москва
Привет всем, кто ходил на 30-ку с 14 августа, от сестренок Гали и Юли. Никогда не думали, что можем так "заболеть" туризмом. Ни минутой не сомневаемся : направиться в горы было замечательным, полезным и правильным решением. Горы - это не просто куча неживых камней, это что-то большее, что дарит нам минуты душевного тепла. Там нет этой жизненной суеты, тихо, спокойно... И невольно начинаешь думать "Как прекрасен этот мир!". Просто не хватает слов, чтобы описать все, что осталось в душе после этого похода. Вспоминаются слова В.Высоцкого: В суету городов и в потоки машин Возвращаемся мы - просто некуда дется И спускаемся вниз с покоренных вершин Оставляя в горах , оставляя в горах свое сердце... Так оставте ненужные споры , я себе уже все доказал, Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал... Привет всей нашей веселой компании!!!! И конечно же нашим замечательным инструкторам - Игорьку и Виталику!!!
Татьяна | г. Москва
Прошла первую в этом году тридцатку и осталась безумно довольна! Это был первый в жизни поход, и я не ожидала, что он сможет так сильно заразить меня туризмом! И особенно горами, конечно) Фишт - это вещь! Просто рай на земле! Очень красиво, никогда бы не подумала, что такая красота вообще осталась на земле... Когда думаю о горах - в памяти предстает именно Фишт. Спасибо нашей группе, за то что она собралась, такая клевая) Всех очень хочу увидеть, всех обожаю и с нетерпением жду фоток)) Ну и особое спасибо инструкторам. Леха, Виталик - все было просто отлично!
Новосадов Виктор | г. Москва
Маршрут: Мозаика Фишта
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Друзья! Хочу более подробно рассказать про поход на Фишт! Адыгея - лето - коричневая равнина, а у горизонта вырываются из земли серо-голубые горы, вершины которых усыпаны ярким снегом, который незаметно переходит в белоснежные облака над горами. Зрелище потрясающее! ММММММ:..я могу описывать это бесконечно. Я так соскучился по горам! Прошлым летом я с моими друзьми поехали внезабываемое и захватывающее путешествие по горам Адыгеи и Краснодарского края. То незабываемое впечатление от гор останется до конца моей жизни! Это заповедник, расположенный в зоне альпийских лугов, где на блестящей волнистой от горного ветра траве иногда можно увидеть маленькие озера снега. Где голубизна неба и чистота воздуха сводит с ума! А когда ты поднимаешься все выше и выше и с каждым шагом видишь окружающий мир дальше и дальше, то тебе хочется лететь:лететь в бесконечность гор, обнять все вершины, почувствовать все деревья! И ты идешь дальше! И НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, ЧТО МОЖЕШЬ УВИДЕТЬ В СЛЕДУЮЩИЙ МОМЕНТ. Это завораживает! И вдруг ты стоишь перед долиной, которая лежит на высоте 1500 метров над уровнем моря. Ты видишь горный ручей, как змейка ползущий вдоль долины, деревья, траву. Но тебе хочется подняться еще выше и выше. Через мгновенье ты идешь по леднику:..белоснежному, ярчайшему снегу:здесь солнце светит со всех сторон! И ты идешь выше и выше! Иногда дует ветер - это не тот ветер, который мы знаем - это ветер загадочных и сильных гор! Когда ветер затихает, то наступает тишина, глубокая тишина, нарушаемая лишь далеким-далеким гулом водопада тающего ледника. Это и есть начало реки Белой, которая несется по просторам Адыгеи и Краснодарского края. И наконец вершина! Сводит дух, сердце бьется во много раз быстрее. Высота почти 3000 метров. см продолжение!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Светлана | г. Москва
Маршрут: Мозаика Фишта
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Не хватает слов, чтобы выразить всю благодарность!.. Не хватает слов, чтобы описать всё великолепие похода!.. И нет сил думать о том, что закончилась эта волшебная неделя... Перед началом похода Борис предупредил нас:"Вы уедете, но сердце своё оставите в горах!" Может быть кому-то тогда эти слова и показались слишком торжественными, но уже на второй или третий день стало очевидным: в них нет ни малейшего преувеличения. Горы никого не могут оставить равнодушным. Горы восхищают своей красотой, поражают своим величием и, может быть, даже слегка пугают... В первый или в десятый раз они встают перед вами-не имеет значения, они никогда не бывают одинаковыми, всегда можно увидеть что-то новое... Но на мой взгляд, туризм притягивает людей не только красотами природы. Тем и отличаются походы от обычных экскурсий, что "забирают" человека всего, затягивают, бывает, на всю жизнь. Почему?.. Может быть, извечная тяга человека к совершенствованию заставляет даже самого уставшего и незадачливого туриста "проверить" себя, например, после обычного похода- в категорийном, а там -и ещё сложнее... Может быть (а мне кажется, что это и есть главная причина) самым притягательным в туризме являются те НАСТОЯЩИЕ отношения между людьми (где нет места лжи и неискренности), которые устанавливаются благодаря настоящим трудностям и РЕАЛЬНЫМ ценностям, которые выходят на первое место... Что же касается самого маршрута, то он составлен просто великолепно. И ещё раз хочется сказать огромное спасибо нашим Лучшим В Мире инструкторам Борису и Мише, которые, я надеюсь, ещё не один десяток людей невольно "заставят" "заболеть туризмом". Спасибо вам!!! И ещё спасибо всей нашей третьей группе, за то, что она была такая замечательная. Я надеюсь, мы увидемся (конечно же, вместе с обоими инструкторами) в сентябре! Ну а тем, кто ещё не знает, что такое походы, можно даже слегка позавидовать- им предстоит открыть столько чудес!.. До встречи (скорой) в сентябре и (думаю, неизбежной) в горах!
Михаил | г. Москва
Привет всем ходившим на 30-й маршрут, а также отдыхавшим на турбазе "Горная" с 19 августа 2003г. Мне было очень приятно провести с Вами время. Отдельный привет инструкторам Михасю и Игорю. Большое спасибо за грамотно проведенный поход. Вы действительно профессионалы своего дела. Огромное спасибо сотрудникам фирмы СВ-Астур за предоставленную возможность пройтись по "тридцатке". Это поистине уникальный поход в котором за 4 дня проходишь все климатические пояса от вечных ледников до субтроропиков, наслаждаешься величием гор, непередаваемой красотой горных рек, дышишь кристально чистым горным воздухом, закаляешь дух и тело, а потом, спустившись с гор к теплому морю и солнышку, на неделю расслабляешся на все 100%. Однако, несмотря на столь радужный отзыв, собирающимся идти на "тридцатку" в следующий сезон, хочу сказать что это все таки поход со всеми вытекающими последствиями т.е. нужно быть готовыми идти в любых погодных условиях: в дождь, град, снег, ветер (даже летом), нужно быть готовым к некоторым физическим нагрузкам. Если человек идет первый раз в жизни (или после большого перерыва), то я бы посоветовал предварительно походить в однодневные походы по Подмосковью или в какие-то другие однодневные походы (например от турбазы "Горная"). Советую взять с собой теплые (зимние) вещи, поскольку ночью температура в горах опускается до 0 градусов, несмотря на +26 днем. Но это, вобщем, не должно Вас пугать. Просто нужно помнить, что полярник-это не тот кто не мерзнет, а тот кто тепло одевается. Если у кого-то возникнут вопросы по 30-ке, можете написать по адресу mbaburin@mail.ru Успехов Вам!
Журавлёва Ольга | г. Жуковский
Маршрут: Горный калейдоскоп
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Мы побывали на туре "Горный калейдоскоп"! Отличный тур для любителей активного и приятного отдыха в красивейших горах Адыгеи. Большое спасибо нашим инструкторам Сергею Хомутову и Анне Баженовой! Они показали нам самые интересные места и самые красивые виды. Сплав на рафте по гранитному каньону - одно из самых ярких впечатлений! Очень понравилась пешая прогулка по хребту Уна-Коз до знаменитой скалы Чертов палец. И самое интересное приключение - спуск на веревках со скалы высотой около 30 м ущелье реки. Особое спасибо инструктору Анне за интересные рассказы, обучение азам альпинизма и спуске с веревками, за внимательное отношение к нам. Успехов тебе, Анна! Завтра нас ждет не менее увлекательное мероприятие - поездка на джипе к водопадам. В заключение хочется добавить, что мы очень комфортно живем на турбазе. Ухоженная, красивая территория, приветливые сотрудники, вкусная еда! Удачи в работе!!!
Алексей | г. Москва
Всем привет! Решил и я внести свою лепту)) Ходил на Тридцатку, природу описывать не буду, т.к. достаточно про неё написано. Красота! Непосредственно по маршруту: Спасибо инструкторам Роману и Арсению и дружной группе. Работа инструкторов. 10 по 5-ти бальной шкале. Прошу их премировать. Нашей группе повезло, было пасмурно и не жарко. В целом, всё понравилось.
Вита | г. Москва
Маршрут: В край гор и водопадов (круглый год)
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Маршрут: В край гор и водопадов - Адыгея покорила меня своей красотой. Каскады водопадов ручья Руфабго, Плато Лаго-Наки, где даже летом лежит снег. В пределах плато по долинам рек сохранились реликтовые самшитовые леса. А также Большая Азишская пещера со сталактитами и сталагмитами. Всё это можно увидеть пройдя пешеходными туристическими маршрутами. Компания подобралась очень дружная. Я получила большое удовольствие от общения. Также отдельное спасибо Клеметине-за вкусную еду, Александру- за организацию, инструктору Павлу - за внимательное отношение, терпение, интересные рассказы о местных достопримечательностях и за прекрасную игру на гитаре в последний вечер.
Роман | г. Москва
Маршрут: В край гор и водопадов (круглый год)
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
- У турфирмы "Св-Астур" я приобрел тур "В край гор и водопадов". - Поселок, расположение турбазы - Понравилось - Связь Tele2 в пределах поселка и турбазы ловила отлично, спасал пакет интернета 4G (т.к. интернета через wi-fi не было) - В поселке есть супермаркет "Магнит", до него 10-15 минут ходьбы от турбазы - Турбаза - Понравилось - Просторная столовая, хорошее оснащение: к услугам гостей бойлер, чай/кофе/цикорий, узвар, сладости к чаю, джемы и тд. - Есть кулер с чистой привозной водой (не подключен к сети, греть не будет) - Просторная костровая, есть лавочки, столы, очаг, мангал - Чистое постельное белье, удобная односпальная кровать - К домику подведено электричество - Есть бельевые вешалки в домике и во дворе турбазы - Питание - Понравилось - Здоровые завтраки - каши, омлеты - Клементина, спасибо! - Горячие обеды, приготовленные на костре - спасибо Павлу! - Шашлык на ужин в последний день тура - спасибо Александру! - Понравилось - Александр оперативно встретил на автостанции в Хаджох и через 15 минут после прибытия я уже был на турбазе - По моей просьбе на следующий день Александром была заменена лейка душа в душевой на улице, - Менеджер Александр пошел нам на встречу, и в один из дней, по общему согласию группы сократили один из пунктов программы (посещение бассейнов с термальной водой) и отправились на конную прогулку (оплата отдельно). Вернулись ну турбазу позже обычного, но ужин нас ждал - спасибо Клементине! - После захода солнца в поселке быстро падает температура, и на майские праздники спать в деревянном домике было прохладно. Инструктором Павлом по моей просьбе сразу был предоставлен обогреватель. - На складе для меня нашлась запасная "сидушка" (свою забыл привезти), а также эластичный бинт (подвернул лодыжку в одном из походов) - также спасибо Павлу. - Водитель Валерий аккуратно водит и всегда пойдет навстречу, если группе нужно где-то остановиться или зайти в какой-либо магазин по дороге. - Заключение - "Св-астур" делает хорошее дело, занимаясь популяризацией внутреннего туризма. - Сама же природа Адыгеи - прекрасна, я считаю, каждый должен побывать там в своей жизни. Составленная "СВ-Астур" программа тура понравилась! Работа инструктора Павла полностью удовлетворила. - Говорю всем большое спасибо! Почувствовал себя так, будто отдыхал две недели вместо одной.
Мария | г. Москва
Здравствуйте! Ходила на 30 маршрут, первый июньский заезд, открытие сезона. Всё очень понравилось, включая не всегда идеальную погоду, до сих пор вспоминаю наш поход с удовольствием! Отдельное спасибо инструкторам Роману, Борису и Артуру за высокий профессионализм и индивидуальный подход к каждому туристу. А более развёрнутый отзыв оставила на Отзовике: https://otzovik.com/review_5121218.html
Вячеслав | г. Новосибирск
Здравствуйте! Хочу поблагодарить сотрудников компании за отлично проведенное время в походе 30-ка! Огромное спасибо за радушный, я бы даже сказал, домашний прием управляющему базой в поселке Каменномостский Александру; его замечательной жене Клёне, кормившей нас вкусно и разнообразно; руководителю Компании Борису за равное общение и разумный подход в решении вопросов; водителю Валерию за профессионализм при вождении авто и аккуратную доставку нас из точки А в точку Б; и конечно же нашему "командиру" сержанту Роману! Это отличный компаньон в походе и очень опытный человек. В нашем походе было все: и дождь, и холод, и даже мокрый снег, и палящий зной под ярким солнцем! Красоты горных вершин, ручьев, альпийских лугов, букового леса и каменистых россыпей сложно описать. Это надо видеть!!! Я пошел в этот поход ознакомиться, а что же это такое есть "горный туризм", и смогу ли я выдержать переходы с рюкзаком за спиной, на сколько У меня получится общаться в таком разношерстном коллективе туристов. И я скажу, что я хотел - все получил. И остался доволен! Да, меня не затянуло это настолько, чтобы я кинулся отращивать бороду, покупать свитер и осваивать гитару ))) нет. Но однозначно я еще не раз пойду в поход в горы. Это просто необходимо, чтобы переключиться с быта реальности и задуматься о своей жизни и каких-то планах на будущее. Спасибо вам за это!
Виталик | г. Москва
Маршрут: В край гор и водопадов (круглый год)
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Здравствуйте! Я участвовал в однодневных пеших походах по туру "В край гор и водопадов". Особую благодарность хотел бы высказать инструктору Ирине. Она проявляла внимание к каждому туристу и постоянно делилась с нами полезными и уникальными знаниями о чудесной природе Адыгеи. Также отмечу её позитивный настрой. То, что от этого тура у меня остались самые лучшие впечатления, в том числе и её заслуга. Такой инструктор в походе - большая удача. Спасибо ей!
Татьяна | г. Москва
Здравствуйте, только вернулись с 30 маршрута, мы были в 10-ой смене. Большое спасибо организаторам отдыха, отдельное хозяевам турбазы в Хаджохе - за домашнюю кухню, гостеприимство, консультации по любому вопросу. Спасибо проводникам на маршруте Ирине, Леониду - вот с ними можно идти в горы, нам несказанно повезло.
Карина | г. москва
Маршрут: В край гор и водопадов (круглый год)
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Только вернулась из поездки в край гор и водопадов. Потрясающая природа, чудесный климат и воздух. Отличные инструкторы и организаторы. Хорошие условия для проживания. Дождь, если и бывает то после обеда и очень теплый, совершенно не мешает отдыху. Будем готовиться к 30. Рекомендую всем, кто устал от пляжного и городского экскурсионного отдыха. Карина.
Елена | г. Москва
Маршрут: В край гор и водопадов (круглый год)
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Сегодня вернулась из тура «В край гор и водопадов». Впервые отдыхала т.о. и хочу сказать, что я в восторге! Невероятно красивая природа, чистый горный воздух, постоянная «движуха» , общение с приятными. интересными людьми. Наша группа была разношерстной в плане профессий, возраста, степени подготовленности, но все нашли общий язык, помогали друг другу по время походов. Местные жители тоже приветливые, добрые, гостеприимные. Очень хорошее впечатление осталось от хаджохских организаторов , инструкторов, гидов, всех тех, кто делал наш отдых комфортным . Огромное спасибо Александру, нашему куратору в Хаджохе. Он очень заботливый, доброжелательный, все вопросы решал оперативно и на отлично, чувствовалось его искреннее желание сделать наш отдых максимально качественным. Он постоянно спрашивал, все ли нас устраивает , нет ли претензий-держал руку на пульсе. Спасибо Клементине, которая нас кормила, еда была простой, но очень вкусной. Сама Клементина очень заботливая и вежливая. Спасибо нашим инструкторам и гидам: Леониду за его юмор, способность вовремя подать руку, Ирине за интересную информацию и красивые легенды и поэмы, Олегу, рассказавшего много интересного об истории и народах Адыгеи , Михаилу, который был очень внимателен, буквально «пас» нас, не давал отбиться от стада, помогал , когда было тяжело, спасибо гостеприимному хозяину гостевого дома Сергею- номер был уютный и обеспеченный всем необходимым, спасибо нашему бессменному профессиональному водителю Валере , выбиравшему наиболее оптимальные маршруты. У меня остались позитивные и очень хорошие впечатления от отдыха. В России тоже можно очень хорошо отдохнуть, у нас такие красивые места, и есть ребята, которые способны организовать прекрасный отдых. Думаю, что вместе с ними я осилю 30 маршрут. Елена.
Екатерина | г. Москва
Маршрут: В край гор и водопадов (круглый год)
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Всем, всем ОГРОМНОЕ спасибо за тур " В край гор и водопадов" с 06.07 по 13.07.
Елена | г. Ростов-на-Дону
Потрясающий маршрут понравился всей семье.
Ольга | г. Белгород
Были в прошлом году на "тридцатке", всё понравилось...такого отпуска у нас ещё никогда не было....Хотели бы продолжить походы в горы с вашей фирмой!!! Интересует тур "Голубое ожерелье Архыза"...Есть ли возрастные ограничения ?
Александра | г. Норильск
Маршрут: В край гор и водопадов (круглый год)
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за ваши туры! Была в Хаджохе с 28.08.2013 года "В краю гор и водопадов", до сих пор под впечатлением. Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО! И скажите планируете новые туры в Адыгее? Хотим с дочерью приехать.
Алексей | г. Москва
Как и обещал участникам заезда: Огромное спасибо СВ-Астур за прекрасно организованный маршрут 30 с 8.07! Всем участникам этого маршрута, кому обещал фото и видео, пишите на e-mail ( ф.и.о. с фото для быстрой ориентировки - кто пишет).
Ксеня | г. Пенза
Маршрут: В край гор и водопадов (круглый год)
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Доброго времени суток! В 2011 году с мужем и сыном отдыхали В краю гор и водопадов, в этом году сыну исполнится двенадцать, и я уже с января ПЛАНИРУЮ ТРИДЦАТКУ!!! Как два года прожила без Адыгеи, вообще не представляю!!! Лето, скорей приходи!!! Мы собираемся на конец августа, когда тур можно заказывать?
Алексей | г. Туапсе
Маршрут: Горный калейдоскоп
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Тур "Горный калейдоскоп" очень понравился свим разнообразием. Каждый день было что то новое. Очень советую начинающим для определения наиболее подходящего вида отдыха. Закружило в "Горном калейдоскопе" и унесло далеко от мыслей о работе - это именно то, что мне и хотелось. Сан-Санычу респект!
Наталья | г. Москва
Маршрут: В край гор и водопадов (круглый год)
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Была с дочкой Миленой 7 лет в июле 2012 на пешем маршруте В край гор и водопадов. Исполнилась моя давняя мечта пойти в поход! Жаль ,что детей в нашей группе было только двое, а ведь это отличная форма активного отдыха! Природа шикарная, куча впечатлений от увиденного, доброжелательные сотрудники-вот что мне запомнилось! Если кому нужны шикарные бытовые условия, то Вам лучше сюда не приезжать! А кому нужна природа и новые впечатления я очень рекомендую! Как соскучусь- через пару лет еще приеду, ждите!!!!
Екатерина | г. Ярославль
Здравствуйте! Маршрут 30 с 02.07.2012 г. Присоединяюсь к Ольге и Антону: прекрасный маршрут, замечательные люди, инструктор - просто слов нет, благодаря ему это точно был не последний наш активный тур, так что премировать, премировать и ещё раз премировать! :) Тридцатка, хотя и проходится за неделю, ощущения такие, будто месяц уже ходишь по горам - очень много впечатлений и воспоминаний, потом шок от возвращения в "цивилизацию". Единственное пожелание: сделать пребывание на Фиште подольше, уж очень там хорошо, особенно для обитателей душных офисов) Спасибо СВ-Астур и отдельное спасибо Виталику за неделю, которая просто сделала всё лето 2012!
Александра | г. Москва
Маршрут: Горный калейдоскоп
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Отдыхала в Хаджохе с 6 августа. Принимала участие в мультитуре. Вся атмосфера была просто замечательная. Хорошие девочки, которые выполняли работу по дому и кухне, хозяин. Очень благодарна всем инструкторам, которые занимались нами. Выдержка, корректность, знания....вообще команда была очень веселая. Часть ушла потом в Тридцатку, мы и горы-=водопады остались. Хочу прокомментировать отклик Галины(предыдущее письмо). Человеку сразу все не нравилось. Даже моменты на которые не обращали внимание 10 человек ее коробили. Просто, видимо, она попала не по назначению. Все кроме нее были абсолютно счастливы и как мне известно хотят еще когда-нибудь вернуться. относительно еды...кто просил, всегда получал добавки. Что касается лично меня, я вегетарианка. Но даже для меня Женя готовила специальное меню. так что написаное ниже вздор. Дважды был шашлык, и фаршированный перец и куриные грудки запеченные с овощами....в доме всегда чисто, ну а душ...ну да, две кабинки...никому это дискомфорта не доставляло, так же как и туалет. ну хватит об этом. Программа просто замечательная. Ребята восхитительные. Не пожалеете, если поедете. Ведь главное там, это то , что вокруг. Зелень, каньоны, водопады, обрывы....даже дождь там не в тягость. Огромное спасибо всем...Своим друзьям рекомендую туда поехать. Да и сама на следующий год рвану на Тридцатку.
Ольга | г. Москва
Добрый день! А я одна из тех, кто ходил на 30-ку в период с 02-15 июля, т.е. мы были в одной команде с Антоном (автор предыдущего сообщения). Хочу тоже поблагодарить всех, с кем мне довелось познакомиться на этапе подготовки к туру,и на самой дистанции. Это было незабывемое путешествие. Спасибо всей команде "СВ-Астур" и лично нашему инстуктору - Виталику, а так же всем участникам маршрута. Скучаю по Вам и по Адыгее. Всем успехов и процветания.
Антон | г. Самара
Здравствуйте! В этом месяце мы компанией из 4х человек приехали в Хаджох и прошли 30ку. Получили незабываемые впечатления от увиденных пейзажей, познакомились с замечательными людьми. Хочу выразить единодушное мнение всей нашей группы, которая прошла маршрут, а именно попросить руководство СВ-Астур премировать замечательного инструктора. Если бы не его организаторские способности, обширные знания в различных областях, вероятно впечатления не были бы такими сильными. Заранее спасибо!
Natalya | г. Москва
От всего сердца благодарна турфирме "СВ-Астур" за великолепно организованный отдых!)) Тридцатый маршрут - просто супер! Поразила блестящая эрудиция, чувство юмора и отличные организаторские способности инструктора нашей группы Виталия. Спасибо за доброту и хорошее настроение инструктору маршрута "Гор и Водопадов" Аннушке! Полностью присоединяюсь ко всем ниже сказанным добрым отзывам о людях заботившихся о нас в приютах и базе "Новой"! Срочно хочу обратно!!!
Алексей | г. Ялта
Маршрут: Мозаика Фишта
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Были на маршруте с 8 августа. Все очень понравилось. Очень насыщенный маршрут, ни разу не пожалели что выбрали именно его. Огромное спасибо фирме СВ Астур за организацию тура. Отдельное спасибо нашему многоопытному инструктору Юрию Ивановичу. Группа у нас подобралась отличная и в оптимальном количестве. До новых встреч на тропе!
Алина | г. Балашиха
Здравствуйте. Были в августе 2010г. на знаменитой Тридцатке. Огромное спасибо СВ-Астуру за организацию маршрута! Все было безукоризненно! Инструкторы все квалифицированные со своим особым, незабываемым юмором))). Единственное о чем мы жалели - это слишком быстро прошел маршрут. Пока повторить тридцатку мысли не возникало. Россия-матушка огромная, побывать хочется везде. Это сказочный маршрут! Всем рекомендую!
Михаил | г. Батайск
Здравствуйте. Год назад мы с детьми прошли Тридцатку, все были в восторге! В этом году планируем приехать 11 июля вчетвером 2 взрослых, 2 детей по 13 лет. Хотим пойти на Мозаику Фишта, если группа не наберётся какие возможны варианты, повторить" Тридцатку???
Юлия | г. Омск
Здравствуйте! 20 лет назад, еще школьницей, прошла 30 маршрут и очень обрадовалась, обнаружив его действующим. Впечатления до сих пор захлестывают.
Евгений | г. Елец
Прошёл «Тридцатку» в августе 2008 года. Всё было замечательно, даже погода оказалась на редкость благоприятной. Спасибо «СВ-Астур»!
Таня | г. Санкт-Петербург
Это было здорово. Весёлые ребята. Красивые пейзажи. Инструкторам Роману и Виталику огромедное спасибо.!!!!!!!
Дмитрий | г. Армавир-Краснодар
Привет покорителям "тридцатки", настоящим или будующим ;) Ходил в группе 30.08.2010. Впечатления словами не описать, это невозможно.. Огромное спасибо всем участникам, особенно инструкторам Виталию и Роману. Ждите комментраий с ссылкой на форум с фото.
Людмила | г. Москва
Маршрут: В край гор и водопадов (круглый год)
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Добрый день! В 2010 г. были в туре "В край гор и водопадов". Полный восторг!!! Теперь едем на Multi Actie.
Ася | г. Ростов-на-Дону
Здравствуйте! В прошлом году благодаря вашей фирме побывала на 30-ке. Это было незабываемо! Спасибо вам огромное. Вот сейчас рассматриваю эти места на картах, очень хочется побывать вновь на этом туре.
Alex | г. Москва
Маршрут: Горный калейдоскоп
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Здравствуйте, Борис! Прошло два года с тех пор как мы с семьей отдыхали в Хаджохе. Спасибо Вам за наши впечатления, мы до сих пор вспоминаем как здорово съездили. Сейчас планируем отпуск на лето, наверное возьмем тур В край гор и водопадов. Хотелось бы также увидеть наших инструкторов: Олега, Виталика, Романа. На вечерних посиделках Роман показывал сыну аккорды, в этом году он хочет похвастаться успехами перед ребятами. И спасибо повару за вкусные завтраки и ужины, жена отдохнула от плиты!
Серова Татьяна Ивановна | г. Электросталь Московской области
Очень хочется еще раз пройти этим маршрутом, это моя мечта! В 1972 году я с рюкзаком шла по этому маршруту 17 дней и 8 дней - на море в Дагомысе, полный восторг, заболела горами на всю жизнь! Правда, немного не повезло с дневкой на Фиште, тучи, дождь и сильный ветер, так и просидели в домиках, а наутро такое солнышко выглянуло...!, а нам надо в путь, в горы..., здорово, что ЭТО есть в моей жизни.
Борис | г. Чебоксары
Маршрут: В край гор и водопадов (круглый год)
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Добрый день, Борис! Был на туре "В краю гор и водопадов + море" с 29 июня с семьёй. Всё супер! Так всё понравилось, особенно моему младшему (9 лет). Особенное СПАСИБО инструкторам НИКОЛАЮ, АРТЁМУ и стажёру ЕВГЕНИЮ.
Елена | г. Зеленоград
Добрый день Борис! Были в этом году на 30-ке, ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!! Хотим продолжить отдыхать с вашей фирмой, на этот раз сплав в Карелии.
Гера+Вера | г. Пермь
Всем доброго времени суток, полностью согласны с Юлей из Заволжска и думаю что все кто прошел 30-ку с нами солидарны, это лучший отпуск!!! Все на 30-ку!!!
Татьяна | г. Воронеж
Борис! Огромное спасибо Вам за все что Вы делаете! Думаю все участники первой тридцатки 2009 года присоединятся к моим словам. До сих пор в голове не укладывается, что мы прошли этот маршрут. Смотрю на фотки и кажется что меня фотошопом вставили в эту красоту. Но фотографии это ничто по сравнению с реальностью! У меня в походе от восторга даже стихи родились. И еще: у нас были золотые, самые лучшие инструкторы - Виталик и Артем. Ребята, вы замечательные! Спасибо!
Алексей | г. Иноземцево
Маршрут: В край гор и водопадов (круглый год)
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Были у вас в конц июля. Хочу сказать огромное СПАСИБО Васе, Игорю и Виталику за чудесно проведённое время. Ещё приедем но уже на 30-ку.Спасибо Спасибо Спасибо!!!!!!
Марина | г. Дедовск
Огромное спасибо Борису, Галине, Азату, Виталику и всем, всем кто возобновил туризм. Я побывала в горах второй раз. И хочу туда опять и опять. Проводники Азат, Виталик, Артем! Вам мы доверяем не только свое хорошее настроение но и свою жизнь. И вы оправдываете наше доверие. Спасибо огромное от последней 30-ки 2008 года!!!
Екатерина | г. Москва
Маршрут: В край гор и водопадов (круглый год)
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Большое спасибо фирме СВ Астур за великолепную организацию активного отдыха. Были в мае, тур "В край гор и водопадов". Супер!!!! Спасибо всем кто организовал наш тур: Борису, Галине, Азату Ивановичу и отдельное спасибо нашему инструктору Виталику. Теперь собираемся в тридцатку с 25 августа. Кто с нами?
Наталья | г. Волгоград
Маршрут: В край гор и водопадов (круглый год)
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Обращаюсь ко ВСЕМ кто посещает эти странички! Отдыхать в это лето с фирмой СВ-Астур было не просто здорово, а незабываемо. И если однажды случилась накладка с билетами, не стоит порочить труд людей которые вкладывают свою душу в дело которое делают. Так бывает! Редко! Все взрослые люди, тем паче - ТУРИСТЫ! Почему не считать это приключением в походе! Больше позитива!В противовес могу только поблагодарить всех сотрудников и СВ-Астур и турбазы "Новая". И Борис, и Галина помогали нам ориентироваться в выборе тура, вели с нами предварительную переписку, дополнительно созванивались, уточняя детали. Это ли не СЕРВИС? Жили и ели как не во всех санаториях в наши дни. А столь взыскательным туристам, советую лежать на печи, жевать калачи. СВ-Астур настоящие туристы с ВАМИ!
Анна | г. Москва
Маршрут: В край гор и водопадов (круглый год)
Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐
Борис, добрый день! Уже были с сестрой в походах по Адыгее (конный "В край гор и водопадов", пеший "Тхач"). Спасибо Вам за рекомендации! В восторге! Снова хотим в горы! В этом году собираемся вновь к вам приехать.

Тест 1
Тест
Корпоративный отдых


Билеты на самолет, поезд, автобус

Авиабилеты

Смотровые площадки

Адыгея - В край гор и водопадов (круглый год)
Адыгея
В край гор и водопадов (круглый год)
от 22 500 ₽
7 дней
Сложность 1/10
Гостиница
Легкий треккинг тур - прогулки, экскурсии, однодневные пешие походы с проживанием в комфортных условиях. Участвовать можно людям от 6 до 70 лет. Этот тур был создан фирмой СВ-Астур в 2002 году. Недельный, круглогодичный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, скалу Чертов палец, нагорье Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех. В дни заезда действует трансфер от ж/д вокзала Краснодара в 10.00, от аэропорта в 11.30  <a id="bxid_218476" href="https://svastour.ru/proezd.htm" target="_blank" style="text-align: justify; line-height: 20.3px;" >подробнее</a>
График
Расстояние
60 км
Адыгея - Новый год и Рождество в Адыгее
Адыгея
Новый год и Рождество в Адыгее
46 900₽
от 44 900 ₽
6 дней
Сложность 2/10
Гостиница
Бронирование тура до 1-го декабря без предоплаты. В окрестностях турбазы 40 живописных водопадов, 10 уникальных пещер, 2 грандиозных каньона, 5 скальных ущелий, памятники бронзового века- дольмены, древние крепости и скифские курганы, минеральные источники и лесные озера, пещерные стоянки первобытного человека, альпинистские скалодромы, горная река для сплава.
График
Расстояние
200 км
Адыгея - Активный тур в Адыгее 6 дней (круглый год)
Адыгея
Активный тур в Адыгее 6 дней (круглый год)
от 19 900 ₽
6 дней
Сложность 1/10
Гостиница
Тур с осмотром основных памятников природы Адыгеи и посещением грандиозного грота Череп. Путь к гроту лежит вдоль реки Фарс, перед гротом посетим скалу Галкина от куда в хорошую погоду открывается вид на Эльбрус. Сам грот похож на окаменелого великана погребенного в хребте Скалистом.   <a id="bxid_148858" href="https://svastour.ru/cgi-bin/gbook/gbook.pl" style="text-align: justify;" >Отзывы туристов</a> В дни заезда действует трансфер от ж/д вокзала Краснодара в 10.00, от аэропорта в 11.30  <a id="bxid_282522" href="https://svastour.ru/proezd.htm" target="_blank" style="text-align: justify; line-height: 20.3px;" >подробнее</a>
График
Расстояние
60 км
Адыгея - С восхождением на Оштен
Адыгея
С восхождением на Оштен
от 22 500 ₽
7 дней
Сложность 5/10
Гостиница
Тур с восхождением, с посещением хребта Уна-Коз, грандиозного грота Череп, потрясающего Гранитного каньона, веревочным курсом. <a id="bxid_148858" href="https://svastour.ru/cgi-bin/gbook/gbook.pl" style="text-align: justify;" >Отзывы туристов</a> В дни заезда действует трансфер от ж/д вокзала Краснодара в 10.00, от аэропорта в 11.30 <a id="bxid_726966" href="https://svastour.ru/proezd.htm" style="line-height: 20.3px;" >подробнее</a>
График
Расстояние
120 км
Адыгея - 5 дней в Адыгее (круглый год)
Адыгея
5 дней в Адыгее (круглый год)
от 21 000 ₽
5 дней
Сложность 1/10
Гостиница
Тур с осмотром основных памятников природы Адыгеи и посещением грандиозного грота Череп. Путь к гроту лежит вдоль реки Фарс, перед гротом посетим скалу Галкина от куда в хорошую погоду открывается вид на Эльбрус. Сам грот похож на окаменелого великана погребенного в хребте Скалистом. <a id="bxid_174603" href="https://svastour.ru/cgi-bin/gbook/gbook.pl" style="text-align: justify;" >Отзывы туристов</a> В дни заезда действует трансфер от ж/д вокзала Краснодара в 10.00, от аэропорта в 11.30 входит в стоимость  <a id="bxid_224896" href="https://svastour.ru/proezd.htm" target="_blank" style="text-align: justify; line-height: 20.3px;" >подробнее</a>
График
Расстояние
43 км пешком
Адыгея - Джиппинг в Адыгее
Адыгея
Джиппинг в Адыгее
55 000₽
от 49 900 ₽
6 дней
Сложность 1/10
Гостиница Приют Палатка
Предлагаем увлекательное путешествие на автомобилях повышенной проходимости с преодолением природных препятствий, которое называется - джиппинг. Вы сможете увидеть красоты горного края доступные только пешим туристам и путешествующим на внедорожниках. Форма одежды для джиппинга, как и для любого активного отдыха, выбирается всегда с учетом времени года и погодных условий - спортивная обувь, ветрозащитная куртка, головной убор, солнцезащитные очки. Ваша безопасность во время путешествия наша первая задача. За время путешествия нам предстоит стать сплоченной командой, ведь вместе любой путь и любые трудности переносятся легче. Вас ждут интереснейшие места: самая дикая природа, один из самых высоких водопадов в Европе, легендарный Фишт и самые красивые пещеры Юга России. Адреналин, рев мотора и горный ветер свободы! Заезды каждое воскресенье, с 07.06.2021 года каждый понедельник Под запрос возможны заезды в любой день. В дни заезда действует трансфер от ж/д вокзала Краснодара в 10.00, от аэропорта в 11.30 (входит в стоимость тура) <a id="bxid_898940" href="https://svastour.ru/proezd.htm" target="_blank" style="text-align: justify; line-height: 20.3px;" >подробнее</a> 
График
по запросу
Расстояние
300 км машине
Адыгея - Маршрут 30 через горы к морю - легендарная Тридцатка
Адыгея
Маршрут 30 через горы к морю - легендарная Тридцатка
от 16 400 ₽
7 дней
Сложность 3/10
Гостиница Палатка Приют
&quot;Другим и не обязан быть шедевр&quot; Сезон 2021 года закрыт, на маршруте 30 наступила зима. Ждем ас в 2022 году. Легендарный маршрут 30 через горы к морю. Ночевки на турбазе и в приютах, передвижение с легким рюкзаком, туристы не готовят. Это настоящая, классическая Тридцатка с соблюдением лучших традиций и профессиональных стандартов. Маршрут был восстановлен фирмой СВ-Астур в 2001 году с группой работают дипломированные инструкторы. Присоединение к группе от одного человека. Бывший всесоюзный маршрут 30 проходит через Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах. В 2022 году в дни заезда по понедельникам действует трансфер от ж/д вокзала Краснодара в 10.00, от аэропорта в 11.30 <a id="bxid_654511" href="https://svastour.ru/proezd.htm" target="_blank" style="text-align: justify; line-height: 20.3px;" >подробнее</a>
График
Расстояние
80 км пешком
Адыгея - Горный калейдоскоп
Адыгея
Горный калейдоскоп
от 22 500 ₽
7 дней
Сложность 1/10
Гостиница
Этот мультитур (multi active tour) сделан по заявкам наших постоянных клиентов, тех, кто уже был на наших турах в Хаджохе. Этот маршрут включает разные виды активного туризма и отдыха. В дни заезда действует трансфер от ж/д вокзала Краснодара в 10.00, от аэропорта в 11.30, <a id="bxid_360495" href="https://svastour.ru/proezd.htm" style="line-height: 20.3px;" >подробнее</a>
График
Расстояние
130 км (50 км пешком, 80 км на машине)
Адыгея - Мозаика Фишта
Адыгея
Мозаика Фишта
от 16 400 ₽
7 дней
Сложность 3/10
Гостиница Палатка Приют
Тур сделан по заявкам наших постоянных клиентов, тех, кто уже был на наших турах в Хаджохе. Этот тур отличается от <a id="bxid_104911" href="https://svastour.ru/fisht.htm" >маршрута 30</a> тем, что нет прямого выхода к морю, но на этом маршруте туристы посещают грандиозный грот Череп, величественный Гранитный каньон и побывают на приюте Фишт.   <a id="bxid_148858" href="https://svastour.ru/cgi-bin/gbook/gbook.pl" style="text-align: justify;" >Отзывы туристов</a> В 2021 году в дни заезда действует трансфер от ж/д вокзала Краснодара в 10.00, от аэропорта в 11.30  <a id="bxid_182429" href="https://svastour.ru/proezd.htm" target="_blank" style="text-align: justify; line-height: 20.3px;">подробнее</a>
График
Расстояние
70 км

[include_tour=X,Y,Z] 

Задайте вопрос...