Усадьба Дубровицы


Дубровицы – поселок, находящийся практически на окраине города Подольска Московской области, на месте впадения реки Десны в Пахру. Главные достопримечательности, которые привлекают туристов: усадьба Голицыных и уникальная церковь Знамения (или Знаменская церковь). Как сюда доехать? До станции Подольск на электричке курского направления (с Курского вокзала, с платформ Царицыно или Текстильщики) или на автобусе №407 от метро Южная. Далее на автобусе №65 добираетесь до Дубровиц (конечная остановка). 

Если Вы едите на машине: от МКАД по Варшавскому шоссе до Подольска, на площади Ленина берете чуть правее на улицу Кирова, проезжаете по ней около 2–3 км, затем поворачиваете направо на Октябрьский проспект. Едите около 1 км – далее будет кольцевое движение, Вам на первый съезд. Едем еще немного, улица круто повернет налево (не забудьте повернуть вместе с ней), проезжаем еще чуть-чуть и не пропускаем поворот направо, Вы практически у цели, Дубровицы будут примерно через 1 км, дальше не заблудитесь.

Впервые Дубровицы упоминаются в 1627 г. как вотчина, принадлежащая боярину И. В. Морозову. После его смерти вотчина досталась в наследство его дочери, которая позже вышла замуж за князя И. А. Голицына. С тех пор Дубровицы перешли во владение рода Голицыных. В 1690 г. начинается строительство церкви, но о ней несколько позже. В 50-х годах XVIII в. были построены здание усадьбы, конный двор, хозяйственные постройки, четыре флигеля. Усадьба принадлежала роду Голицыных более 100 лет, а в 1781 г. ее купил Григорий Александрович Потемкин. 

Но через несколько лет Дубровицы вновь сменили хозяина. В 1787 г. здесь побывала Екатерина II и осталась под сильным впечатлением от усадьбы, императрица пожелала приобрести имение для своего фаворита Александра Матвеевича Дмитрия-Мамонова. В советские годы в здании усадьбы находился музей Дворянского быта, затем сельскохозяйственный техникум, а с 1961 г. и по настоящее время – Всероссийский (ранее Всесоюзный) научно-исследовательский институт животноводства. Сейчас внутри главного здания усадьбы также располагается ЗАГС.

Уже при подъезде к Дубровицам нашему взору открывается живописная церковь Знамения – архитектурная «жемчужина» Московской области. Пожалуй во всей России Вы не найдете ни одного подобного храма. Во-первых, церковь венчает не купол, как это принято в церковной православной архитектуре, а корона. Во-вторых, необычно смотрятся каменные скульптуры (характерные скорей для западных храмов) и барельефы. Строительство началось в 1690 г. во времена князя Бориса Алексеевича Голицына, который был учителем и ближайшим сподвижником Петра 1 в начале его царствования. 

Известно, что в Дубровицах любил бывать сам Петр и всячески помогал при возведении церкви. В строительстве принимали участие европейские зодчие (в основном итальянские), которых приглашал Голицын. Торжественное открытие и освещение произошло в 1704 г. Церковь поражает не только внешней архитектурой, но и внутренним убранством: великолепные белоснежные рельефы на голубом фоне. Недалеко от церкви есть возвышение с обзорной площадкой. Поднявшись по ступенькам, Вы можете насладиться живописными видами: слияние рек Пахры и Десны, ухоженный парк.

Источник: go-on-travels.ru

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!