Легендарная Тридцатка

Ночевки в приютах, туристы не готовят, 7 дней

Через горы к морю 2024 с облегченным рюкзаком!

Гора Гуд

По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора


Горы Адыгеи, как живой магнит, притягивает своей красотой навечно, завораживают и пленят. Столько, казалось бы, неприметных ничем мест, но только стоит к ним подойти поближе, как перед вами раскрывается таинственный и колдовской мир дикой природы.

Много лет мы проезжаем под горой Гуд, через раскинувшуюся на южных окраинах станицу Даховскую, и перевалив через Солдатский перевал, стремимся попасть в Большой гранитный каньон. Экскурсоводы гостям Адыгеи рассказывают, что гора Гуд это уснувший вулкан и из-под земли доносится сильный гул, а на Солдатском перевале после Гражданской войны, красные артиллеристы проводили стрельбы и мишенями у них были дольмены на Дегуакской поляне. Так это или нет, сегодня трудно проверить, а посмотреть на «жерло вулкана» мы решили, поднявшись на его вершину, чтобы еще одной неразгаданной тайной стало меньше.

Пробуждающаяся ото сна станица Даховская встретила нас струйками печных дымов дружно поднимающихся вверх. Над великолепной короной Большого Тхача, этого удивительного черкесского бога, сияющим золотым нимбом разгорался рассвет.

Наполненная мутной водой река Дах процеживалась сквозь сито огромного завала из сорванных паводком деревьев и хвороста. Начался большой разгул вышедшей из берегов талой воды. В речной заводи от ветра на поверхности воды образовалась мелкая рябь. Блестит и слепит солнечными бликами, делает расплывчатым отражение гор.

Сегодня необычный сияющий весенний день. Он наполнен каким-то особенным струящимся теплым, живым и ласковым светом. Как все-таки заманчиво подняться на загадочную вершину горы Гуд и увидеть оттуда горы, увенчанные сияющими коронами вечных снегов.

Оставив автомобиль на Солдатском перевале, начинаем плавный подъем к вершине горы. Сначала проходим обширную поляну и выходим на тракторную дорогу, по которой вывозили лес.

Немного удручает беспорядок в лесу. Тяжелые для кавказских лесов наступили времена. Страна переживает сложный период упадка культуры. На первое место выходит культ наживы. От этого страдает природа. Варварски рубят лес. Берут только деловую древесину, а остальное остается лежать в лесу. Вырубают деревья вокруг вековых родников. Погибают наши родники. Люди вывозят в лес бытовой мусор, и он как зияющие язвы на земле лежит годами. Перестала страна заниматься воспитанием человека. Учить добру, бережливости, сохранности природы.

Над станицей Даховской розовато-лиловыми пушистыми облаками окрасилось рассветное небо. Звенят по крутым балкам весенние ручьи. Переливаясь светом, воркуют, омывают берега бегучей талой водой. Рассыпались по прогретым осыпным склонам маленькие солнышки оранжевые соцветия мать и мачехи, синеглазые пролески да анютины глазки-цикламены. Кое-где на дне балок еще лежит зернистый, яркий, слепящий глаза снег.

Я люблю смотреть, как медленно и неуклонно начинается весенний день. Он наполняется необыкновенно сияющим светом, чарующими красками просыпающейся природы, ласкающими слух лесными шорохами и шумами. Всеми клеточками души чувствую это ласковое, приятное и нежное дыхание весны. Тонкий, пушистый, салатовый бархат распустившихся почек вербы, пьянит своим нежным ароматом.

От нагретых солнцем скал хребта Уна-Коз веет теплом. До чего-же хороши эти очаровательные, душистые и легкие весенние ветры, несущие тонкие ароматы пробуждающихся ото сна лесов. Весной природа ждет первых теплых дождей, как прихожане у церкви, ждут окропления святой благодатной водой.

Я сожалею о том времени, когда путешествовал по Алтаю, Саянам, Забайкалью и Приполярному Уралу не вел дневников, не делал зарисовки необыкновенных приключений происходивших с нами.

Постепенно сначала поднимаемся по лесной дороге, а затем по тропе выходим к вершине горы Гуд (1012,0м). Среди деревьев находим обзорную точку, с которой открывается удивительная развернутая панорама на станицу Даховская и скальные хребты-куэсты Азиш-Тау и Уна-Коз. На южном горизонте виднывеликолепные в торжественном одеянии белоснежные вершины гор Лагонакского нагорья. Устроившись поудобнее на вершине горы и настроившисьромантическое восприятие магической красоты природы, стали любоваться благоухающим весной прекрасным видом.

Раскаленный до блеска весенний день в разгаре. Всюду разбросаны замшелые оливкового цвета камни. От реки Белой дымится синей испариной холодный стелящийся туман. Воздух чист и прозрачен. Незамутненный дымкой горизонт настораживает, подсознательно заставляет искать скорые изменения погоды в худшую сторону. По станице Даховской курсируют крошечные со спичечный коробок автомашины.

Налюбовавшись удивительно великолепным пейзажем горной станицы, идем на экскурсию к «жерлу вулкана». К той самой необыкновенной гигантской воронке на вершине горы, которая рождает превосходный гул, заставляющий обращать внимание жителей станицы.

(статья не закончена).

Наталья Малюк

Друзьям

Кто в горах побывал, тот меня поймет.
Там крутой перевал – над собою взлет!
Вспоминаю поход, как волшебный сон.
Только как рассказать обо всем.
Как с альпийских душистых цветных лугов
Поднимались мы в царство седых снегов,
Где внизу под тобой облака плывут,
Где прекрасен и труден маршрут.
Возвращает мне память знакомые лица…
Если за год со мной ничего не случится,
Если я не умру от тоски,
Мы опять соберем рюкзаки,
И настроив сердца в унисон
Повторим этот сказочный сон.
Никогда-никогда не забуду я,
Как мы пели в палатке под шум дождя,
Как ложился на лица ребят в ночи
Отблеск пламени белой свечи.
По моренам, по фирну и льду мы шли,
Нас проверила жизнь на краю земли.
Нашей дружбы верней и надежней нет,
В нас горит одержимости свет!

Задайте вопрос...