11111
Лето в разгаре. Пора несложных походов к заветным достопримечательностям Адыгеи. Но куда пойти отдохнуть? На водопады Руфабго, в Гузерипль или на Лагонаки? Именно туда сегодня устремлен интенсивный поток отдыхающих со всего Краснодарского края и Адыгеи. Но нам по душе тишина леса, чтобы рядом не сновали туда, сюда толпы непоседливых туристов.
Так хочется окунуться в мир не истоптанной человеком природы, чтобы вокруг был только тихий шелест водопадов, да пение лесных птиц. Вспомнили, что такое место есть в окрестностях поселка Каменномостского – это Аминовское ущелье. В нем можно спрятаться от палящих лучей солнца. Высокие хребты ущелья и сомкнутые между собой кроны гигантских деревьев, здесь создали зеленый тоннель. Сюда почти не пробивается яркий солнечный свет. Река Аминовка плавно течет в каменном желобе, ласково журчит на перекатах, перебирая камешки-жемчуга, в отполированных водой чашах.
Мы выбрали простой маршрут выходного дня поселок Каменномостский – река Аминовка – пещера Духан – река Бачурина – поселок Каменномостский. Река Аминовка тиховодная и мелкая. Идя по ней, мы прыгаем с камешка на камешек, любуемся промытыми рекой кореньями поваленных деревьев, зарослями рододендрона и огромными замшелыми глыбами. Постепенно камней становится все меньше, и вот мы уже идем по блестящей каменной тверди.
Ущелье постепенно сужается и начинаются водопады. Река Аминовка, то, пузырясь и играя, прыгает со скальных полок, то, тихо шелестя пузырьками, скатывается широкой белопенной скатертью потока к твоим ногам. Каждый водопад основного русла реки удивительно красив и своеобразен, но особенно живописны боковые водопады, падающие с высоких скальных стен каньона, то справа, то слева.
Они в моховой малахитового цвета оправе, тонкими струйками летят вниз с высоких обрывов. Их хрустальные нити, переливаясь в полете, захватывают дух и вызывают восторг. В тенистое ущелье пробились лучи солнца, и коснулись серебряных нитей водопада и сразу на них заиграла радуга.
Взяв с собой фотоаппарат, пытаюсь поймать в объектив, танцующий в струях водопада, восхитительный цветок цветик-семицветик. Каждый водопад ущелья неповторим по красоте. А главное здесь практически не бывает туристов. Не спеша, вышли к истоку реки Аминовки. Один исток реки падает вниз 15-метровым водопадом, другой вытекает из огромной скальной арки пещеры Духан.
Испив ключевой воды, вытекающей из пещеры, расположились на отдых под огромным ее сводом. Но не прошло и пяти минут в этот жаркий летний день, как наши зубы стали стучать от озноба. С пещеры тянул холодный, пронизывающий тело поток воздуха. Как будь-то бы кто-то невидимый включил гигантский кондиционер.
Давно в юности мы обследовали пещеру Духан. Бродили по узким лабиринтам подземного русла реки, поднимались вверх под холодными струями водопада, обнаруженного в пещере. Грязные и счастливые выходили в другом конце пещеры на поверхность.
Теперь пройдя метров тридцать в глубь пещеры, и осмотрев ее своды, боясь совсем замерзнуть, мы поднялись туристскую стоянку, расположенную над пещерой. Здесь нас поразило множество грибов.
Теплые обильные дожди, влажная и в тоже время солнечная погода создали благоприятную среду для грибов. Давно я не встречал такого изобилия белых грибов в лесу. По одному и целыми стайками, они заполонили все вокруг.
Кроме них солнечными зайчиками рыжели лисички, проклюнулись сопливые валуи, малиновыми пятнами манили сыроежки, бурыми крепкими шляпками привлекали подберезовики. Но мы увлеклись только белями грибами. Тем более что выбор среди россыпей царя грибов был огромен. Собирали только маленькие, пузатенькие и упругие крепыши.
Набрав грибов, вышли на старую лесовозную дорогу идущую в поселок Каменномостский. С дороги открываются прекрасный вид на хребет Азиш-Тау, его обширные поляны и далекую в туманной дымке череду высоких гор.
Прекрасно отдохнув в тенистом ущелье, с щедрыми дарами природы, мы вернулись в поселок Каменномостский.