11111
Весна в горах Западного Кавказа – это особенное время года, колоритное, насыщенное богатством красок и ослепляющим всеобъемлющим светом. Каждую весну, когда попадаешь в мир природы, как бы начинаешь жить заново. Острее чувствуешь пробуждение природы, ее неутомимую силу, наполняющую своей энергией все живое: ручьи, реки, леса и горы.
Весной душа рвется в горы, в мир чарующих пейзажей, в мир контрастов снежной белизны и легкой малахитовой вуали одевающихся в листву лесов. В это время с удивлением замечаешь, что у покрытых лесом горных склонов, так много тонов, полутонов и оттенков излучающихся от нежно-изумрудного цвета деревьев.
Поднявшись на Солдатский перевал, мы увидели у своих ног удивительный лесной ковер, инкрустированный нежно-зеленым цветом раскидистых грабов, светло-зеленой листвой буков, сочной изумрудного цвета хвоей гигантских пихт, белесо-салатовым бархатистым цветом тополей и почти полупрозрачным бархатом осин. Все это плавно переходит в бездонную синь неба.
Переливаясь в лучах солнца «море» кавказского леса излучает тихий волшебный свет, парит перенасыщенной влагой недавно прошедших дождей и наполняет горное пространство тонкими ароматами цветов. Белоснежные шары цветущих диких груш, яблонь и боярышника, раскинувшихся по склонам хребта Азиш-Тау, смотрятся в «изумрудном море» горных лесов как хлопья белой пены, как частички белоснежных облаков, нечаянно оброненных с лазурного небосклона в лесной океан.
Гранитное ущелье встретило нас яркими солнечными кострами цветущей азалии. На фоне нежной зелени лесов, островки оранжевой азалии смотрятся как огненные пятна на теле саламандры. Их золотые колокольчики-подвески заполонили терпким пряным ароматом все ущелье. Наш маршрут сегодня проложен к водопадам реки Сибирь. Мы идем не обычным путем, а усложненным. Остановились в местечке Блокгауз, сразу за площадке за мостом на левом берегу реки Белая. Отсюда мы начинаем подъем по крутому склону к живописным скальным «жандармам», возвышающихся над долиной реки Сибирь. Снизу они смотрятся сурово и грозно.
При подъеме по склону, пройдя от моста метров 100 зашли в старую геологическую горизонтальную штольню, полюбоваться гирляндами из летучих мышей, которые здесь обитают. Таких штолен здесь несколько. Еще две доступные для туристов штольни расположены напротив, на правом берегу реки Белой примерно в 200-300 метров от моста.
Чем выше поднимаемся в гору, тем красочнее перед нами разворачивается скальный пейзаж, украшенный цветущими кустарниками и лесными цветами. То тут, то там раскинули свои пышные малиновые «головки» дикие пионы, стайки цветущих ландышей держатся отдельно в небольших выположенных местах. Только ясенец кавказский смело и решительно наполнил взрывной силой свои опасные сиреневые бутоны. Его цветы дают сильные ожоги. Недаром в народе его называют «огонь трава» или «купина неопалимая».
Цветущая солнцеликая азалия и плотные атласно-зеленые заросли понтийского рододендрона, украшенные ультрамариновыми соцветиями, преобразили весенний лес. И все это благоухающее царство праздничной природы источает божественный пряный аромат, постоянно удивляя тончайшими еле ощутимыми ароматами наше обоняние.
Выбравшись с трудом на верх, попали в райское место. Как будь-то бы специально для нас, чтобы еще раз ошеломить торжеством весны, природа взрастила здесь и подняла ввысь белоснежные фонтаны из цветущей дикой яблони и боярышника. Сразу же не сговариваясь располагаемся под раскидистыми кронами деревьев и погружаемся словно пчелы в нектар в божественную плотную ауру источающую соцветиями. С благоговением вдыхаем! Нет томно, с наслаждением, восторгаясь каждой частицей горного воздуха, пьем, маленькими глоточками этот удивительный нектар омолаживающейся природы, который дает нам радость дня и продлевает нашу жизнь.
Пение певчих птиц, пчелиный гул, струящийся аромат цветов наполняют какой-то незримой силой, заставляют учащенно биться сердце и жить биоритмом самой матери Природы. Далекий неумолкающий зов кукушки в звенящей тишине выводит из блаженного оцепенения. Легкий горный ветер, принесший прохладу снеговых гор, нас щедро окропил белоснежной лепестковой конфетти. Нежные яблоневые лепестки, кружась в воздушном потоке, медленно парят и плавно ложатся на наши ладони и на наши восторженные лица, создают самую нежную и самую ароматную постель у наших ног.
Адыгея! До чего ж ты божественно и сказочно красива! В течение дня ты не устаешь нас удивлять своими красотами, очаровывать таинственными пейзажами, восхищаться тобой и петь твоей неповторимости торжественные гимны. Заставляешь почувствовать твое великолепие всеми клеточками нашего тела и души, всеми чувствами которыми наделила нас Природа.
Поднялись к первой скальной группе гранитных исполинов и попали в совершенно дикий таежный край. На небольшом хребте поросшие медно-ствольными соснами, высятся суровые гранитные «башни». Слева от них грозно возвышается скальная гора Блокгаузная. С гребня скалистого хребта она смотрится суровой, темнокаменной вершиной, слегка поросшей кустарником.
Взобравшись на каменный «жандарм», мы увидели вокруг глубокие ущелья рек Белой и Сибирь, отвесные скалы хребта Азиш-Тау и горы Трезубец. Сюда давно не ступала нога человека. Здесь нет привычных следов туристов. Только лишь шуршат пожухлой листвой юркие ящерицы, трудится над цветами шмель, да порхают белоснежные бабочки с яркими солнечными пятнышками на крылышках.
Осмотрев скальные исполины, спускаемся по крутому склону по зарослям рододендрона в долину реки Сибирь. Река словно в каменном мешке, грохочет, пенится на скальных уступах, скатывая свои быстрые воды в Гранитный каньон. Водопад со склона не виден, но его громкий грохочущий гул служит нам ориентиром. Но вот и водопад. Он высотой около 6 метров. Падает мощным белопенным потоком с каменного уступа во всю ширину русла реки. В это время года река Сибирь полноводная, подпитанная таянием снегов и частыми обильными дождями.
От водопада в центре русла реки Сибирь мы выходим к левобережному притоку. Здесь проходит старая дорога геологов. От дороги хорошо виден 60-метровой высоты водопад. Он длинной живописной каскадной косой плавно ниспадает на дно глубокой балки. Шум водопада почти не слышен. Вода, скатываясь по отполированной скальной стене, только шелестит и пенится на перегибах между каскадными ступенями. Снизу под стеной у места падения воды видна только первая ступень водопада.
Отдохнув у водопада, мы продолжили наш маршрут. Взяли направление к высоким гранитным скалам, поросшим соснами и красочными скальными островами, выделяющимися на фоне зеленого леса. Постепенно еле приметная звериная тропка привела нас к старой геологической дороге, серпантином поднимающейся к скалам. Здесь повсюду набиты шурфы. Видны остатки буровых труб, проволока и куски брошенного металла. Поднявшись к гранитным скалам-останцам, мы нашли изумительную панорамную точку с видом на Большой гранитный каньон.
Плотно стиснутая гранитными тисками узкая расщелина русла реки Белой была не видна. Прямо над тесниной сурово оскалился пастью аллигатора многоступенчатый скальный бастион. Остроконечные пики граненых скал громоздятся друг на друга. Скальные иглы, пробившиеся сквозь нежную зелень леса, врезались в глубокую синь весеннего неба и были похожи на ощетинившегося дикобраза. Чуть правее блестит изгиб реки Белой и виден автомобильный мост в местечке Блокгауз.
Вокруг нас на скалах в сосновой хвое хаотически разбросаны вросшие в землю глыбы красного гранита с крупными вкраплениями зернистого кварца. Их уже освоили лишайники. Они украсили каменные отломы замысловатыми узорами, причудливыми рисунками и ажурной пластинчатой паутиной. В углублениях гранита сплели свои гнездышки-изумруды колонии цветов камнеломки. Вдоволь налюбовавшись грозным оскалом гранитных скал спускаемся, обходя многочисленные шурфы, в долину реки Белой к старой черкеской конноверховой дороге.
Здесь в Кавказскую войну черкесы построили укрепленную линию обороны от царских войск. Втащили горные пушки и прочно заблокировали гранитное ущелье. И только лишь в наше время, когда металл поднялся в цене, сборщики металлолома стащили 6 горных орудий в тупик геологической дороги и сдали их в пункт приема металла.
Память о тех грозных днях сохраняет и чугунная плита, найденная в селе Хамышки. Она долго валялась в сельской кузнице и на ней правили куски железа. Когда хотели ее сдать на «вторчермет», перевернули и обнаружили надпись: «Здесь покоится тело убитого горцами штабс-капитана Григория Дмитриевича Назарова, родившегося 1836 году, а убитого 25 июня 1868 года. Памятник в год сооружен женой его Анною и дочерью Елизаветою Назаровыми 1869 год». И жители села Хамышки, чтобы ее сохранить, отнесли на местное кладбище.
Знаменитый киноартист Назаров во время осмотра Гранитного каньона все время удивлялся красоте, неприступности и мощи ущелья, которое обороняли черкесы. Я его спросил: «Случайно, не твой ли прадед, служил на Западном Кавказе в 1868 году?». Он ответил: «Фамилия Назаров в России распространена и что вполне возможно, какие-то родственные линии могут и пересекаться с тем штабс-капитаном».
Гранитное ущелье не только завораживает и заколдовывает своей суровой красотой, но и имеет богатую историю. До революции на Блокгаузе располагался домик егерей Великокняжеской кубанской охоты. Название места по видимому пришло к нам с того времени. Егерский пост, караулка лесников, блокпост и шлагбаум. Там где сливается река Сибирь с рекой Белой, был подвесной мост и он охранялся лесниками.
До Великой Отечественной войны в этом месте располагалась караулка лесников, затем дом лесника с огородом и туристский приют 30-го Всесоюзного туристского маршрута. Затем там проводились изыскания геологов, располагавшихся в 80-х годах в поселке Никель, Майкопского района. В настоящее время посажена сосновая роща. Местечко «Блокгауз» является комплексным экскурсионным объектом, живописным и увлекательным местом отдыха.
В воспоминаниях командира Тульского партизанского отряда № 3 И. Я. Шляхова 15 августа 1942 года была сделана следующая запись: «В 7 ч вечера немцы начали наступать на Сюковскую переправу. Бой шел до 10 ч дня. Отошли в Хамышки. Потери наши: Вечтомов, пропавший без вести, и Осипов – красноармеец». В дневниках фашистских захватчиков отмечено, что «16 августа немецкие разведчики и саперы уже разбирали заграждения и завалы на дороге между станицей Даховской и Хамышками, от поселка их отделяло всего 6 км».
Были и интересные случаи. Однажды автобус «ПАЗ», перевозивший туристов 30-го маршрута с турбазы «Горная» на турбазу «Кавказ» сорвался вместе с пассажирами в гранитный каньон и повис вверх колоссами на пропастью. Не растерялись спасатели. Осторожно извлекли перепуганных туристов из автобуса, а сам автобус подняли автокраном. Двое слепых путешествовавших по каньону сорвались с обрыва в пропасть каньона и остались живы. Их с большим трудом спасателям удалось вытащить на верх каньона.
Спустившись со скал к реке Белой, мы вновь попали к местечку Блокгауз и решили остаток дня провести на поляне Блокгаузной. Разожгли костер, заварили чай из цветов земляники, боярышника и листочков мяты. Сделали салат из одуванчиков, черемши и сныти. Собрали папоротник Орляк. Его сочные нежные стебли легко ломались. Украшенные ажурным оголовьем стебельки были так похожи на голову орла, с изящно изогнутым клювом и гордой головкой на макушке. Предварительно обдав их кипятком, мы поджарили дары леса и получили аппетитное блюдо по вкусу так похожее на молодую фасоль и грибы. Не даром японцы заготавливают папоротник в Сибири и высоко ценят его вкусовые качества.
Маршрут на водопады реки Сибирь и место отдыха Блокгауз доступен почти всем возрастам и может стать интересным экскурсионным объектом для гостей горной Адыгеи.
Наталья Малюк
А мне не хочется покоя!
Мне б до звезды достать рукою
И постоять на перевале,
Прозрачной изумляясь дали
Там на вершинах снег искрится,
Там может чудо совершиться!
В горах поймешь, как мир прекрасен,
Пусть даже будет путь опасен.
Я вышла в этот путь с рассветом,
Тепло на землю тихо льется,
Душа ликует и смеется!
А ночью лунной мне не спится,
Я жду, когда проснутся птицы,
И станут розовыми скалы
Поманят далью перевалы.
Мне только горы душу лечат
Да будут эти горы вечны!
В палатках спят друзья – туристы.
На сердце празднично и чисто.