30-й маршрут на майские праздники

Обычно в мае 30 маршрут из-за опасностей в горах закрывает заповедник, но пройти Тридцатый маршрут на майские праздники с подготовленной и спортивной группой, имея ледорубы теоретически можно, автор этих строк тридцатый маршрут в мае проходил. Но, что ждет туристов на Знаменитой Тридцатке в мае? Прежде всего опасные снежники расположенные на крутых склонах, например такой, как на фото внизу

Горный туризм фото от СВ-Астур. Туризм в горах на юге России - фотография

Мне известен один случай когда с этого снежника сорвалась женщина (отделалась ушибами и переломами), но наверняка таких случаев было больше только на этом снежнике, он находится на переходе кордон заповедника - приют Фишт около Армянского перевала. Рядом, как правило есть еще один сложно проходимый снежник, год на год не приходится и снежные надувы и сами снежники в разные годы отличаются по опасности.

Пройдя на этом переходе несколько опасных снежников, если повезет без сильного дождя и града,  туристы уставшие, с мокрой от снега обувью и гордые от достигнутого прийдут на приют Фишт, расположенный на Фиштинской поляне на высоте 1600 метров и покрытой снегом, фото внизу

Приют Фишт на фото Борис Вислогузов директор турфирмы СВ-Астур

Фото приюта Фишт на маршруте 30 в мае, фото от СВ-Астур

Как видите палатку поставить возможно только на снегу, в корпусах может не быть мест, комнаты могут быть мокрыми с выбитыми стеклами или закрытыми для туристов (к лету на приюте проводят ремонт). Дров на самой поляне нет, их нужно нести из леса по снегу, пилить и рубить дрова в заповеднике нельзя, можно использовать только сухостой но и с ним в этих местах проблемы, скорей всего высушить одежду и обувь будет негде и места для костров под снегом. Если хватит сил и светлого времени можно пройти еще примерно 5 километров по опасным снежникам до Армянских балоганов, но и там нет ни какой гарантии, что будут свободные места.

И так переночевав каким-то образом на приюте Фишт туристы выдвигаются на приют Бабук-аул, обходя без маркировки, непроходимые снежники, фото внизу

Походы в горы в мае, фото от СВ-Астур

По прибытию на приют Бабук-аул туристов будут ждать два небольших сырых балагана, в которые, как правило на 100 процентов уже заняты, стационарные палатки устанавливают в июне к первой нашей плановой группе На приюте можно будет поставить палатку скорей всего не на снегу. Следующий переход к поселку Солох-аул будет не сложным, по грунтовой дороге в зоне влажных субтропиков, местами будут огромные лужи, которые в мае обойти невозможно. Но переход интересный, будут водопады, остатки самшитовой рощи и множество красивых малых скальных форм.

В этом 2020 году снега в горах пока меньше обычного и появилась надежда, что пройти 30-ку будет легче, но пока прогнозировать рано. Теоретически весь апрель и даже в мае могут быть снегопады и снежные заряды.

Вывод
Советуем пройти этот легендарный маршрут безопасно и с большим комфортом летом, фото, график заездов и описание маршрута 30 летом и в сентябре

Или пойти в мае на 22 маршрут Из Бахчисарая в Ялту. Или в Хаджохе: В край гор и водопадов или на тур Горный калейдоскоп

Если Вас интересует настоящий походный маршрут в мае, советуем недорогой тур Из Бахчисарая в Ялту

Автор статьи Борис Вислогузов, действующий инструктор маршрута 30 и других маршрутов с 1980 года

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Осенний тур в Крыму

Тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма. Такой плотности туристских объектов, как в Крыму, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Тур с посещением знаменитой долины Приведений, пещер, стоянок первобытного человека.

Осенние туры в Крыму

Новогодние туры в России

Адыгея, Крым, Кавказ, города Золотого кольца России, Орел, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка. Встреча Нового года и Рождества в горах. Активные, экскурсионные, развлекательные туры с проживанием в комфортных условиях с Новогодними праздничными программами.

Новогодние туры в России
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!