Что посмотреть в Адыгее

На юге России в Кавказских горах расположен волшебный край под названием Адыгея. Этот район не пользуется большой популярностью у туристов, а зря. Здесь каждый может найти себе отдых по душе: и мечтатель, и экстремал, и тот, кто просто приехал за новыми зрелищами и впечатлениями. Адыгея предоставляет множество способов насладиться ее незабываемыми пейзажами. Это пешие маршруты любой сложности – одни рассчитаны даже на детей, другие же предназначены для, тех кто готов на протяжении нескольких часов, а то и дней преодолевать крутые спуски и подъемы. Какой бы маршрут вы не выбрали, повсюду вам будут открываться прекрасные виды на зеленые леса и скалы, ущелья, реки и водопады.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
В Адыгее расположено достаточно много конных баз, и все любители этих грациозных животных могут заказать себе конный тур или же просто экскурсию верхом. Для тех, кому ближе «железный конь», есть веломаршруты. Весной и летом, когда поднимается вода в самой большой реке Адыгеи Белая, можно пройти по ней на рафтах. Именно здесь в 2006 году состоялся первый в России Чемпионат Европы по рафтингу. На реке вас ждут настоящие пороги, прохождение которых может стать одним из самых ярких событий в вашей жизни! Ну и, естественно, скалолазание. Вы можете приехать в Адыгею для того, чтобы взять свой самый первый урок по покорению скал, а можете, будучи уже опытным альпинистом, найти здесь подходящую вершину.

Если же вы вообще предпочитаете пассивный отдых, то вас ждут уютные гостиницы, расположенные в укромных уголках края, подальше от городов и селений. Здесь можно наслаждаться чистейшим горным воздухом, волшебным видом из окна и неторопливыми прогулками по заповедным местам. Местная кухня порадует отменнейшими винами и знаменитым адыгейским сыром. Достопримечательности Адыгеи можно перечислять очень долго, отметим только самые яркие из них. Первое – это Хаджохская теснина, коридор, созданные рекой Белая среди скал. Очень глубокое и узкое ущелье, причудливо извивающееся с яростно ревущим водным потоком. Это место считается музеем под открытым небом, и поэтому там созданы удобные для туристов мостики, перила и лесенки. 

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Можно пройти вдоль всего ущелья и со всех сторон полюбоваться этим чудом природы. Интересных ущелий в Адыгее великое множество, еще одно из них – Гуамское ущелье. Вдоль него, а точнее в самой его стене в толще утесов, прорублена ниша, в которой находится заброшенная ныне железная дорога. Некогда она соединяла с цивилизацией уединенные горные деревни, а сейчас по шпалам ходят только туристы. Еще одно место, которое нельзя не посетить в Адыгее, – это водопады реки Руфабго. Череда из семи водопадов самой разнообразной формы и размеров, добраться до последних из них под силу только самым увлеченным, потому что тропа, ведущая к ним, с каждым шагом становится все более каменистой и менее проходимой.

Также обязательно стоит съездить на плато Лагонаки, с которого открывается фантастический вид на вечно заснеженные вершины и зеленые луга, а лошади, пасущиеся внизу, размером кажутся не больше мушки. Посетите Большую Азишскую пещеру с ее сталактитами и сталагмитами самой необычной формы. Обязательно посмотрите на группу дольменов в Гузерипле, появление этих загадочных сооружений из огромных неподъемных камней до сих пор не может точно объяснить ни один ученый. Вот только несколько мест, ради которых стоит приехать в Адыгею. На самом деле их намного больше. Здесь вы сможете провести неделю, две, месяц, и все равно вам покажется, что время прошло слишком быстро, а вы еще не успели насладиться этим райским краем.

Александра Тышина Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!