11111
Дольмены Села Хамышки
Место расположения: на южной окраине села Хамышки у подножья горы Монах, перед рекой Бзыхой на широкой огороженной поляне стоит дольмен и менгир. Менгир - это каменный столб высотой 0, 8 метра.
Огромный, дольмен полу монолит, высечен из каменной глыбы. Каменная глыба откололась от скального массива Монах и выкатилась на поляну. В этой глыбе как в каменном корыте выдолблена внутренняя часть дольмена. Как и многие дольмены Адыгеи, он хранит следы разрушения. В нем нет дольменной крыши, а сам каменный корпус дольмена раскололся посередине на две части. Такой конструкции дольмены в Адыгее большая редкость. Длина каменной глыбы 11, 5 м, ширина 7 м, высота 2, 5 м. Он относится ко второй половине II тысячелетия до нашей эры.
О селе Хамышки.
История основания поселка Хамышки уходит в глубь веков. До нас дошли только некоторые сведения со времен Кавказской войны. В 1862 году после длительных зимних боев с черкесскими войсками в неприступном ущелье Хаджоха, царские войска под командованием полковника Геймана 26 апреля вошли в Даховскую котловину.
Впереди были глухие скальные, непреступные ущелья, в которых боевые действия с горцами продолжались до глубокой осени. Лишь только 14 декабря Даховский отряд начал поход на Хамышинском направлении и 20 декабря заложил военное укрепление Хамышки. В мае 1866 года укрепление упразднили, а в марте 1868 года основали село Хамышки.
Как память о тех суровых годах, в Хамышках сохранилась тяжелая чугунная плита с надписью: «Здесь покоится тело убитого горцами штабс-капитана Григория Дмитриевича Назарова, родившегося 1836 году, а убитого 25 июня 1868 года. Памятник в год сооружен женой его Анною и дочерью Елизаветою Назаровыми 1869 год».
В 1869 году по специальному указу правительства России, как начало заселения покоренного Кавказа, было организовано 12 селений: Аибга, Ахштырь, Александровское (ныне Красноалександровское), Божьи воды (ныне Марьино), Елисаветпольское (ныне Шаумян) Красное, Лесное (верховье Кудепсты), Навагинское (Сочи), Перевальное, Пластунское, Садовое и Хамышки. Так что годом основания села принята дата 1869 г.
В 1863-1864 году в Польше было подавлено восстание поляков. После подавления восстания ссыльных поляков сначала отправляли в Россию, а затем на Кавказ. В Майкопский отдел на заселение прибыли поляки и основали два села. Село Темнолесское и село Хамышки.
В 1905 году в честь Великого князя Алексея село Хамышки переименовано в село Алексеевское, а в 1921 году снова переименовано обратно в село Хамышки. Основу села составили польские семьи Зубрицкие, Потоцкие, Станкевичи, Дубовские, Высоцкие, Горские и другие.
После экскурсии к дольмену желательно въехать в село Хамышки и остановить экскурсионный автобус. Затем обратить взор экскурсантов на скалу Монах. В верхней части скальных выходов отчетливо видно лицо монаха. Там на южных выгревных участках в скальных нишах монахи сделали себе каменные кельи для жилья. Возле них появляется родник с холодной ключевой водой. Пройдя по поверхности скал несколько метров, родник вновь исчезает.
В верхнем ярусе скал с восточной стороны располагается пещера Джоласа. Джолас был врач. Когда в село Хамышки пришли фашисты, врач скрывался в этой пещере.
На плато горы Монах на поляне с дольменами до Великой Отечественной войны был расположен хутор. Там жили люди, занимались скотоводством и заготовкой дикорастущих фруктов, которые сушили на дымных сушках. После войны работала молочно-товарная ферма. Немного выше плато на Цербелевых полянах была зона действия партизан, а в истоках реки Бзыха располагалась база Тульского партизанского отряда №3.
Прямо на западе среди лесного массива видна отдельно стоящая скала. Это скала Раскол. Под ней красивые водопады реки Бзыха, россыпи кальцита и кальцитовая штольня (пещера). Штольня в 2008 году обвалилась. За скалой Раскол видны еще скальные образования. Это уже хребет Каменное море, под ним располагается турбаза «Лаго-Наки». Здесь на южной окраине села Хамышки в 1942 году стояла на линии фронта пограничная застава 23-го погранполка НКВД.Выдержка из книги И. Бормотова «В боях за Майкоп. Крах операции «Эдельвейс»:
«10 сентября 1942 года.
Объекты для туристских маршрутов выходного дня: