(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Змея в горах


Как-то раз несколько студентов устроились на подработку в геологическую экспедицию, тогда это называлось геологическая партия. Задача была не сложная на первый взгляд, собирать в мешки пробы грунта по горам, промывать его как золотоискатели в местном ручье и, предварительно запаковав его в специальный конверт, отправлять оставшиеся после промывки несколько граммов песочка в городскую лабораторию на предмет выявления полезных ископаемых. А так как в горах нет ни света, ни газа, ни каких бы то ни было развлечений, студенты развлекали сами себя по-своему.

Однажды ночью возле родника поймали детеныша змеи королевской кобры, около метра длиной, оставили его до утра в завязанном мешке, а утром выпустили из мешка, сделали несколько фотографий на память и отпустили восвояси.



Так сложилось, что в это утро рядом с расположением студентов поставили свою десятиместную палатку топографы, которые составляли точные карты местности, проходя по горам все своими ногами.  Они видели, что у студентов по соседству есть змея, но, на свою беду, они не видели, как студенты ее отпустили.

В течение дня студенты взяли два толстых куска алюминиевой проволоки диаметром миллиметра 4, обмотали проволоку виток к витку бельевой веревкой, согнули получившуюся конструкцию плавными змеиными изгибами, сделали из пачки сигарет «Астра» (многие помнят специфичный рисунок на пачке) подобие капюшона кобры и приподняли переднюю часть с капюшоном над землей. Затем получившийся макет змеи опустили в воду и после изваляли в золе от костра. То, что получилось, в сумерках было просто не отличить от настоящей лоснящейся змеи. К приподнятой мнимой голове змеи привязали две тонкие нитки и, когда два человека идут параллельно друг другу на расстоянии 1-2 метра друг от друга и каждый держит свою нитку от «змеи», получается эффект живой ползущей раскачивающейся кобры с приподнятой головой и раздувшимся угрожающе капюшоном.

Еще днем, студенты решили проверить реакцию человека на «змею», подсунули ее пьяному спящему инженеру-геологу, получили в ответ: «фигня все, мираж», не успокоились…

Вечером в вагончике зажжены только свечи, в горах света просто нет, к студентам пришли три топографа, возрастов так от 27-ми до 40-ка, познакомиться с соседями студентами, да и спросить, где что есть интересного и нужного поблизости от расположения (родник, колодец, кусты фисташки…, не магазины же в горах, где до ближайшего населенного пункта-кишлака 15 км по прямой через горы). Студенты знали заранее об их визите, поэтому подготовились... 

Все расселись в вагончике на своеобразных диванчиках вдоль стен. Завели разговор о змеях. Топографы люди взрослые, видавшие много чего в горах и, само собой, не боящиеся ничего, а тем более гадов ползущих. Один сказал, что змей не боится и даже их не замечает, другой сказал, что, если увидит змею, схватит ее и выбросит голыми руками… 

Двое студентов, сидя по разные стороны от прохода и разговаривая, незаметно тянули каждый свою нитку, к которым была привязана «змея». Третий студент, которому была отведена роль поднять панику при виде змеи, сидел чуть в стороне от всего коллектива, ближе к дальней совсем темной части вагончика, откуда должна была появиться змея. Его трясло от смеха и ему с трудом удавалось скрывать это, так как он понимал, что должно произойти и как все это будет выглядеть, а так как он сидел рядом с магнитофоном, подключенным к автомобильному аккумулятору, постепенно прибавлял громкость музыки, чтобы скрыть свое подозрительное поведение. Но то, что произошло потом, превысило все его смелые ожидания. 

И, когда искусственная змея выползла уже ближе к сидящим на диванчиках по обе стороны вагончика, студент с ролью паникера, с большим трудом подавив в себе смех, со страшными криками «Змея, змея!» начал метаться по вагончику, пытаясь вылезти наружу через маленькое окошко…

Змея в горах фото от СВ-Астур

Двоих топографов, что сидели возле входа, как ветром сдуло, хотя высота до земли была метра полтора, на улице темно, а внизу еще горизонтально лежала большая покрышка колеса грузовой машины. Как они там себе ноги не переломали, одному богу известно. Третий, который был чуть дальше от двери и ближе к «змее», заскочил на диван и, схватив одну из практиканток весом килограмм на 80, вытянутыми руками поднял ее к себе на диван, закрылся ею от мнимой угрозы с криками «Я змей боюсь больше всего на свете!». Студент-«паникер», в кураже предельно смешного происходящего, схватил «змею» и резко поднес ее в лицо этому третьему топографу (а типа нечего прикрываться девушкой, джигит).

Позднее, когда этот топограф, сидя на корточках в шоковом состоянии, уткнувшись в коленки, минут сорок только мычал с вытекающей изо рта слюной, и, выпив 3 литра холодной воды, ушел к себе в палатку, видимо, так и не придя в себя окончательно, студенты поняли, что немного переборщили.

…утром двое студентов решили пойти к соседям топографам познакомиться уже со всем их коллективом. Сзади «шла змея» … 

По центру 10-ти местной палатки стоял столб, на котором держится центр палатки и, возле этого столба, как раз напротив входа, спиной к столбу и лицом к входу сидел на раскладном походном стульчике с поджатыми под себя ногами один из топографов лет под 40, с бородой, как положено геологам. Предложил студентам пройти присесть на раскладушках по краю палатки и, так получилось, что ребята пошли в разные стороны. «Змея», тянутая двумя нитками влево и вправо, «выползла» как раз на приглашавшего. То, что было потом, не очень поддается описанию. Сидевший, повторюсь, на раскладном походном стульчике с поджатыми под себя ногами, каким-то образом умудрился со страха допрыгнуть, не касаясь ногами пола, до края палатки, около 3-х – 4-х метров, где стояла его раскладушка и спрятаться под толстым ватным одеялом с криками «Уберите змею!». Остальные семь постояльцев, лежавшие или сидевшие на своих раскладушках по периметру палатки, поднимали полы палатки и вылетали из нее как пули. 

Студенты спешно ретировались из палатки, так как создалась довольно напряженная ситуация и можно было схлопотать чего лишнего. Через час-два они решили пойти к испуганно-обиженным соседям извиниться. И когда они только зашли в палатку, первый вопрос был: «Змея с вами?».

Потом, конечно, топографы дружно посмеялись, поняв, чего они так сильно испугались. 

Автор Сергей

Назад в раздел

Задайте вопрос...