(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Советский всесоюзный маршрут 30

Использование фотографий на других сайтах и в печатных изданиях запрещено.

Фотографии из личного архива Бориса Вислогузова. В 1986 году был инструктором маршрута 30

Маршрут 30 восстановлен и успешно действует

Советский маршрут 30, знаменитая Тридцатка, фото от СВ-Астур

Советский маршрут 30, знаменитая Тридцатка, фото от СВ-Астур

Советский маршрут 30, знаменитая Тридцатка, фото от СВ-Астур


Фотографии ниже предоставлены Андреем Вассман 
vassman@mail.ru

В 1986 году я прошёл этот маршрут обычным туристом, но воспоминаний хватило на всю жизнь, как оказалось. Из этого турпохода я вынес одну истину - обычный отдых так не запоминается, как отдых связанный с какими-то трудностями и преодолениями. Все наши туристы того похода при расставании были единого мнения, что переход туристический пеший с песнями у костра, не идёт ни в какое сравнение с лежанием на берегу любого моря.

Уже через два дня в Дагомысе мы вспоминали перевалы, горные речки, природу, горы. Так что очень рад, что прошёл в молодости этот маршрут, с удовольствием повторил бы его вновь. Группа была у нас очень интересная, к сожалению контакты все на сегодняшний день потеряны, всё-таки очень много лет прошло. А если вдруг кто-нибудь откликнется из тех, кто изображён на них, было бы просто здорово!




Посёлок Гузерипль. Турбаза. Ежедневно сюда по горной дороге привозили плановые группы из Хаджоха. Здесь начиналась пешеходная часть 30-го Всесоюзного туристического маршрута, идущего к побережью Чёрного моря.

На турбазе действовали туристические традиции, заложенные ещё в довоенном 1936 году. Одна из них - это театрализованная встреча туристских групп на турбазе. Туристов здесь встречали не хлебом и солью, не торжественным митингом, а весёлым карнавальным представлением.

Туристы проживали в посёлке Гузерипль, три дня ходили в походы по окрестностям, тщательно готовились к встрече гостей. Каждый раз они, придумывали новые сценарии, розыгрыши, миниатюры. Сколько талантливых актёров, фокусников и импровизаторов прошло по30-му маршруту! Здесь собирался весь интеллектуальный и образовательный цвет многонационального Союза подробнее о традициях маршрута 30





Использование фотографий на других сайтах и в печатных изданиях запрещено.

Фотогалерея восстановленного маршрута 30 - легендарная Тридцатка. Через горы к морю смотреть фотографии с маршрута 30

Задайте вопрос...