25 лет в туризме
Зимние туры в России

Уникальные активные туры

Активный отдых на природе!

Традиции планового туризма

Театрализованные встречи

Традиции, обычаи, правила туризма России подробно


Посёлок Гузерипль. Турбаза. Ежедневно сюда по горной дороге привозили плановые группы из Хаджоха. Здесь начиналась пешеходная часть 30-го Всесоюзного туристического маршрута, идущего к побережью Чёрного моря.

На турбазе действовали туристические традиции, заложенные ещё в довоенном 1936 году. Одна из них - это театрализованная встреча туристских групп на турбазе. Туристов здесь встречали не хлебом и солью, не торжественным митингом, а весёлым карнавальным представлением.

Туристы проживали в посёлке Гузерипль, три дня ходили в походы по окрестностям, тщательно готовились к встрече гостей. Каждый раз они, придумывали новые сценарии, розыгрыши, миниатюры. Сколько талантливых актёров, фокусников и импровизаторов прошло по 30-му маршруту! Здесь собирался весь интеллектуальный и образовательный цвет многонационального Союза.

Приехавшие туристы, как обычно - цепочкой, под торжественный марш входили на территорию турбазы. Инструкторы выстраивали их на линейку для рапорта. После принятия доклада инструкторов на площадку с диким визгом и воем вылетало племя смуглокожих амазонок. Вооружённые копьями и стрелами, в набедренных повязках из папоротника, разукрашенные акварельными красками, они брали в плен приехавших туристов.

На середину площади слуги торжественно выносили царицу, и начинался суд племени амазонок над самыми великими грешниками среди туристов: старостой группы, завхозом начфином. Глашатый разворачивал свиток и зачитывал приговор пленённым. Туристам давали опробовать блюдо племени - бутерброд с перцем, солью, горчицей и сгущённым молоком. Выборным начальником прибывших туристских групп готовили особую казнь.

Амазонки с гиканьем хватали старосту, под бой барабанов и звон консервных банок раздевали и опускали в бассейн с холодной водой. Для казни завхоза выкатывали большой пенёк. Палач с огромным топором уже стоял наготове. По приказу царицы завязывали бедняге глаза. Под бой барабанов опрокидывали на него ведро с холодной водой, окрашенной красной гуашью. Начфина казнили на виселице или гильотин. Когда опускалась страшная гильотина и откатывался заранее приготовленный макет головы в парике, похожем на причёску казнённого туриста, гости бывали повергнуты в шок.

Каких только сценариев не было придумано туристами! Наряжались они пиратами Флинта, представляли персонажи "Острова сокровищ". Были заброшенным африканским племенем людоедов и жителями морского царства Нептуна. Одевались в монашескую одежду и представляли монастырь ордена тамплиеров.

А вот однажды туристы изобразили на театрализованной встрече ад и рай. Облачившись в белые простыни и прикрепив к спинам крылья, они плавно порхали вдоль строя туристов, отбирая грешников на высший суд. Седовласый бог восседал гордо на троне в окружении ангелов-атлантов и вершил суд.

Но больше всего удивили черти и чертихи из преисподней. Туристы, измазанные с ног до головы синей глиной, с рогами и свиными носами, выкатили на центральную площадку большой котёл. Размахивая кочергами и рогатинами, посадили в него трёх великих грешников. Затем залили котёл водой, принесли хворост и резину, разожгли под котлом настоящий огонь. Под общий хохот, звон барабанов и банок в клубах дыма и пламени стали варить туристов.

Ещё запомнилась мне одна яркая встреча, сделанная по мотивам повестей Н.В. Гоголя. На построении туристов - вдруг стала выползать разная нечисть, костюмированная и разукрашенная. Кого здесь только не было: разбойники, колдуны, вампиры, лешие, водяные, бабы-яги, кощеи, ходячие скелеты и ведьмы всех мастей.

На троне царицы восседала Панночка. Вся эта нечисть, корча гримасы, дико хохоча и вереща, стала искать среди туристов всё тех же грешников. Но ни как найти не могла. От этого гневалась Панночка, скоро её терпение лопнуло, и крикнула она своим слугам: "Внесите Вия!"

И вот под жуткое завывание живых скелетов на носилках внесли чудовище. Это была огромная ушастая голова с выпученными бровями. Туристы от удивления и грозного вида страшилища перестали смеяться. Наступила томительная пауза. Эту голову соорудили из мужчины довольно низкого роста, с большим животом и развитой волосатой грудью.

На каркасе вокруг головы ему соорудили огромную чалму. Из подбочененных рук соорудили подвижные уши. В складках живота спрятали страшный рот. Под лохматой бровастой грудью были нарисованы глаза. Эта чудо-голова шевелила беззубым ртом и огромными ушам. Она подёргивала то левой, то правой бровью-грудью, пытаясь разглядеть грешников. Свисающие правая и левая груди мужчины были искусно прикреплены шнурками и могли приподниматься, открывая то правый, то левый глаз.

Когда голова в очередной раз взмахивала лохматой навесной грудью, обнажая нарисованный под ней глаз, толпа туристов и зрителей взвывала от восторга и с хохотом приседала на землю. Грешники, конечно же, были найдены.

Казнь грешников достигла самого высокого эмоционального накала. После карнавала туристов поили традиционным компотом и размещали в домиках турбазы. Так веселились и отдыхали туристы 30-го маршрута.

Традиции, обычаи, правила туризма России подробно

Традиции в туризме





Фотографии современного маршрута 30


По материалам книги
И. Бормотова с разрешения автора.

Задайте вопрос...