Существуют техники, методики и правила передвижения в горах. Мы опишем основные способы ходьбы по горным тропам и снежникам в горах.
1. Ступать на подъеме и спуске следует только на всю ступню, не в коем случае только на переднюю часть. Если вы вступаете на переднюю часть ступни у вас напрягаются бедренные мышцы и на следующий день будут болеть ноги. Когда вы ступаете на всю ступню вы более устойчивы на склоне, тропе или снежнике, больше площадь сцепления и меньше нагрузка на ноги. Следует использовать микро-рельеф - ищите на тропе естественные ступеньки, чем горизонтальнее будет расположена ступня, тем больше устойчивости и меньше уставания.
2. Если есть возможность не стоит спускаться и подниматься в лоб, то есть по прямой линии по ходу движения. Подниматься и спускаться необходимо змейками, серпантинами, небольшими траверсами, в таком случае вы не сбиваете дыхание и более устойчивы на склоне, в горах шутят: идти нужно как молния, не быстро, но зигзагами. Если приходится спускаться по крутому участку, лучше идти боком (меньше нагрузка на пальцы ног) и подавать правую руку сзади идущей женщине, женщина должна давать левую руку.
3.Дышать во время ходьбы в горах нужно носом, рот должен быть полуоткрыт. При ходьбе с небольшим рюкзаком, и если позволяет большой рюкзак, на плавных, технически не сложных подъемах можно скрещивать руки за спиной, расширятся грудная клетка и дышать становится легче. На туристе не должно быть болтающихся предметов, фотоаппарат, телефон, фляжка на ремешке и так далее также сбивают дыхание.
4. На крутых, длительных подъемах движения должны быть очень плавными, как в замедленном кино, шаги короткими, руки должны болтаться как плети, пальцы рук не нужно напрягать, их необходимо расслабить. Ни чего не должно быть в руках, даже зубочистка в руке отнимет много сил, ни одна техника ходьбы не предусматривает что либо в руках при передвижение по не сложному рельефу, который присутствует на наших турах в Адыгее. Скандинавские палки на подъемах лучше нести в рюкзаке, при ходьбе без палок сжигается 200 килокалорий в час, а с палками 280, то есть с палками идти на треть тяжелее, чем без них, но на крутых спусках и при переправе через ручьи с палками легче, особенно тем у кого больная спина или коленки.
5. По возможности не стоит останавливаться на тропе даже на пару секунд, при остановках вы сбиваете дыхание не только себе, но и сзади идущим. Не стоит отставать от впереди идущего даже на два, три метра, при отставании вы расслабляете и себя и всех сзади идущих. На нашем туре Легендарная тридцатка маршрут 30 через горы к морю группы в районе 20 человек и если каждый при переправе через ручей или мокрое место потеряет 3 секунды, замыкающий потеряет одну минуту, которую нагнать в горах очень трудно.
6. Не стоит ходить в капюшоне и без большой необходимости в туристской накидке, с капюшоном дышать на много тяжелее особенно на подъемах, а под накидкой жарко и душно, с накидкой идти примерно на треть тяжелее, чем без нее, но в непогоду накидка защищает от осадков, ветра и холода. По возможности стоит ходить в шляпе с широкими полями даже во время дождя, тем боле, что в субальпийской и альпийской зоне, где нет ни кустов ни деревьев обгорают даже под дождем, повышенная солнечная активность. В лесной зоне шляпу лучше снимать, в ней идти также тяжелее, чем без нее.
7. На мокрых скользких участках и снежниках, лучше сначала, как бы, вдавить ступню в склон или снег и после приобретения равновесия и устойчивости делать шаг и так все повторять при каждом шаге, чем короче шаги на таких участках, тем вы устойчивее.
8. После объявления инструктором привала, нельзя сразу садиться, иначе может быть закупорка вен на ногах, особенно у женщин и детей. После прихода на привал следует пару минут постоять и после этого садиться, лучше с вытянутыми ногами, не стоит ноги сжимать в коленях во время всего привала.
9. Стоит соблюдать водно-солевой режим. Даже в жаркую погоду желательно меньше пить воды, для того что бы снизить нагрузку на сердце. Лучше выпить больше жидкости утром и меньше пить во время дневного перехода.