Туристские обычаи, традиции, правила, писанные и не писанные законы туризма
На туристских маршрутах царит атмосфера солидарности, действуют писаные и не писаные правила и законы, традиции, обычаи, уклады, вежливость, взаимовыручка, гостеприимство. Каждый понимает, что в любой момент, без устойчивой связи с "большой Землей", он лично может оказаться в тяжелой или сложной ситуации, по этому каждый стремиться оказать помочь окружающим, даже не в своей группе.
1. Принято здороваться даже с незнакомыми людьми, пожелание здоровья и удачи встречному туристу придает бодрость, особенно тому кто идет вверх, а веселая шутка улучшает настроение. На маршрутах принято обмениваться информацией о состоянии тропы, есть ли впереди опасные снежники, сложные переправы через ручьи, много ли людей на приюте или стоянке, от куда вышли одни и следуют другие туристы.
2. Уступить дорогу тому, кто едет вверх. Идущие вверх при остановке сбивают ритм и дыхание, вниз идти легче и проще уступить тропу тому, кто спускается. Сегодня ты уступил, завтра тебе уступят.
3. Помочь оказавшимся в сложной ситуации, предоставлять медикаменты, спутниковую связь, консультации, участвовать в поисковых работах, в случае необходимости помочь транспортировать пострадавшего.
4. Гостеприимство. Если вы на стоянке или приюте, принято угостить чаем, уставших туристов пришедших с маршрута, помочь установить палатки, дать с возвратом дрова, поделиться готовой едой если она осталась у вас.
5. Соблюдать тишину. Не принято включать музыку, громко разговаривать, без необходимости пользоваться скандинавскими палками. Одна из основных ценностей туризма абсолютная тишина, то есть, отсутствие искусственных звуков, только пение птиц, шум горной реки, звуки ветра и дождя.
6. Говорить уважительно о горах. Не принято употреблять слова последний поход, последний перевал, покорить вершину или горы. Есть правило говорить - крайний поход, крайний перевал, прохождение перевала или восхождение на вершину. Горы нельзя покорить, они позволяют или не позволяют по ним пройти.
7. Равняться на слабого, обычно таких туристов инструктор ставит одним из первых в начале группы идти легче в конце тяжелее, и если при группе в 20 человек каждый потеряет на переходе через простой ручей или скользкий участок 3 секунды замыкающий потеряет 1 минуту, которую нагнать в горах трудно. Нельзя обгонять слабого туриста, это ослабляет его дух, лучше разгрузить иго рюкзак.
8. Не обгонять инструктора или направляющего как бы медленно он не шел. Руководитель группы более опытный турист и он лучше знает какой темп выбрать для конкретной группы при определенных погодных условиях, когда обгоняют инструктора он уделяет до 70% своего внимания, тем кто впереди, а не группе.
9. Перед выходом на маршрут, утром и с любого привала принято помогать женщинам одеть рюкзаки, это традиция и дань уважения и просто проявление вежливости. В качестве взаимности женщины, например могут помыть посуду мужчине.
10. Не шуметь и не аплодировать у костра. По окончанию песни, лучшее признание исполнителю вдумчивое молчание, если песня исполняется не качественно, стоит оценить старание певца и не разговаривать во время звучания песни, главное стремление спеть хорошо.
11. При выходе с приюта или стоянки принято попрощаться с остающимися или собирающимися на маршрут, весело и доброжелательно пожелать доброй дороги, легких рюкзаков и хорошего настроения.
12. Не говорить о погоде и не мыть походную обувь. Разговаривать о погоде и мытье обуви в походе считается плохой приметой, может с неба начать что-нибудь падать.
14. Принято делать так называемые зеленые привалы, мужчины выходят с привала первыми, отходят из зоны видимости и ждут женщин пока они сделают свои дела.
15. Не оставлять после себя мусор. Мусорят обычно местные жители, по странной логике, они считают, что это их край и они могут делать, что хотят. Но вы то туристы! Лучше забрать с привала или стоянки чужой мусор чем оставить свой, это правило туризма.
16. Встречаться в городе после похода. Проходит встреча через несколько месяцев после возвращения домой, называется туристский гусятник, традиционно запекается гусь с яблоками, от сюда название. На встрече обмениваются воспоминаниями, фото, видео.