11111 Ледники Талдуринский, Софийский – озеро Хиндиктиг-Коль (Хакасия) – озеро Телецкое. Туры на Алтай от московской турфирмы СВ-Астур, отдых на Алтае, экскурсии по Алтаю, активно-экскурсионные туры по Алтаю, путевки на Алтай, Алтай цены, поездки на Алтай, Алтай фотографии, туры по России, Алтай, Алтай где лучше купить путевку, все об Алтае, все достопримечательности Алтая, все туры по Алтаю
Легендарная Тридцатка

Ночевки в приютах, туристы не готовят, 7 дней

Через горы к морю 2025 с облегченным рюкзаком!
Все туры на Алтай
Алтай - Тыва
Даты заездов: 

Непреодолимая жажда странствий и стремление расширить собственный кругозор всегда увлекали человека в путешествия. Мы предлагаем Вам совершить захватывающее путешествие в Горный Алтай - уникальный, и, в то же время, многогранный геологический заповедник, чтобы понять, что представляла собой Земля на заре своего происхождения.
Алтай - это своеобразный «слоеный пирог», где в полной мере отражена его геологическая история, которая насчитывает почти два миллиарда лет. Наличие множества геолого-географических объектов, «законсервированных» в алтайских горах на протяжении миллионов лет, активные рельефообразующие процессы являют собой великолепную возможность почувствовать дыхание нашей планеты.
Помимо знакомства с геологическими аспектами, Вы посетите малодоступные районы, куда практически не ступала нога человека, увидите «рисунки вечности» в виде наскальной живописи древнего человека и насладитесь безмятежной хрупкой красотой алтайской природы.
Передвижение по маршруту на автотурах происходит на внедорожниках УАЗ, ГАЗ, КАМАЗ, УРАЛ, предназначенных и оборудованных для перевозки людей. Все ночлеги по маршруту в палатках. Маршрут проходит в высокогорных условиях, с длительными переездами по бездорожью, требует хорошей физической формы и выносливости. На выполнение программы тура влияют погодные условия: возможны изменения в нитке маршрута.

1 день. Г. Барнаул/г. Горно-Алтайск - с. Барангол - пер. Семинский - р. Урсул (авто 450 км/250 км).
Встреча в аэропорту г. Барнаула/г. Горно-Алтайска или на вокзале. Переезд по Чуйскому тракту до Урсул через перевал Семинский. Путешествие начнется по древнейшему пути Алтая - Чуйскому тракту. История Чуйского тракта неразрывно связана с историей древних народов, когда-либо живших на Алтае. В давние времена здесь пролегали древнейшие торговые пути, этой дорогой шли племена завоевателей. Обширная экскурсионная программа, обусловленная наличием вдоль всего тракта огромного количества археологических, исторических и геологических памятников.
Ночлег на берегу р. Урсул.

2 день. Река Урсул - пер. Чике-Таман - с. Акташ- р. Кызылчин - р. Чаган-Узун (авто 220 км).
За этими местами закрепилось звучное название «Алтайский Марс», а все по тому, что долины рек Кызылчин и Чаган-Узун по праву могут считаться настоящими природными заповедниками новейшей истории гор.
Здесь находится огромное количество геообъектов ледникового происхождения, которые сформировались в результате неоднократных оледенений плейстоценового возраста. Это многочисленные морены, береговые валы, «бараньи лбы», озы, камы, высокие террасы Чуи и Катуни, развалы глыбового эрратического материала и др. В пределах района развиваются криогенный и термокарстовый процессы, большое распространение имеют бугры пучения и термокарстовые озёра. Здесь находятся объекты геологического типа - обнажения с радужной расцветкой Кызыл-Чина, Чаганское, обнажения высоких Катунских террас, Чаган-Узунских строматолитов - древнейших следов жизни на Алтае и др.
Горные породы разных временных эпох достаточно хорошо обнажены, что дает возможность для их осмотра и изучения.
Ночлег на берегу р. Чаган-Узун.

3 день. р. Чаган-Узун - с. Бельтир - долина р. Талдура - Талдуринский ледник (авто 90 км). Радиальный выход к леднику.
Радиальный выход к леднику (пеший 5 км в одну сторону, в зависимости от погодных условий протяженность пешего перехода может быть увеличена).
Село Бельтир и его окрестности оказались в эпицентре землетрясения случившегося 27 сентября 2003 интенсивностью 9 баллов. Осмотр последствий древних и современных землетрясений. В результате главного удара на земной поверхности образовались сейсморвы, оползни, осыпи и камнепады, оседания склонов, выбросы разжиженного песчано-глинистого материала. Продолжаем путешествие вверх по долине р. Талдура к Большому Талдуринскому леднику. Это крупнейший ледник на российской территории Алтайских гор. Площадь ледника - 28,2 кв.км. при длине 7,5 км. Неподалеку от Большого Талдуринского находится ещё один крупный ледник, Малый Талдуринский. Его длина 2,5 км, а площадь чуть меньше 2 кв. км. Рядом расположена высшая точка - гора Иикту (3936 м).
Ночлег на берегу р. Талдура.

4 день. Р. Талдура - с. Бельтир - р. Аккол (авто 100 км).
Движемся по долине реки Аккол, считающейся одной из красивейших в Южно-Чуйском хребте. В долине реки находятся живописные озера Акколь («Белое озеро») и Каракуль («Черное озеро»). Действительно, в Акколе вода молочно-белого цвета, вода Каракуля кажется черной. Камни, вечные снега, лиственничные и кедровые леса, заросли карликовой березы и альпийские луга все это очень живописно сочетается на склонах долины.
Ночлег на берегу р. Аккол.

5 день. Радиальный выход к Софийскому леднику.
Радиальный выход к Софийскому леднику (пеший 8 км в одну сторону, в зависимости от погодных условий протяженность пешего перехода может быть увеличена).
Не менее интересный и заслуживающий внимания Софийский ледник также является частью Южно-Чуйского хребта. От Большого Талдуринского, Софийский отделен лишь небольшим горным хребтом - Талдуринской оградой. Площадь ледника около 17,6 кв. км, длина до 8 км, толщина льда до 150 м. Язык ледника спускается до высоты около 2500 м. Ледник окружают достаточно значительные вершины - Брат (3885 м), Ксения (около 3500 м) и Сестра (3750 м), отражающиеся в воде озера, расположенного непосредственно перед ледником.
Ночлег в долине р. Аккол.

6 день. Переезд в долину р. Елангаш (авто 110 км).
Главная достопримечательность долины - гигантский комплекс наскальной живописи. Протянувшийся на 18 километров вглубь долины, в ширину он достигает 1,5 км. Учёными здесь было скопировано более 30 000 рисунков. Наиболее распространенными сюжетами петроглифов являются олени, козлы, процессия быков, антропоморфные фигуры, верблюды, колесницы, борьба зверей и т.д. Рисунки выполнены в технике точечной выбивки и граффити. В комплексе представлены изображения, принадлежащие к разным периодам, начиная с эпохи бронзы и до наших дней.
Ночлег в долине р. Елангаш.

7 день. Р. Елангаш - с. Ортолык - с. Кош-Агач - с. Кокоря - р. Бар-Бургазы - р. Юстыд - р. Бугузун (авто 150 км).
Посещение центра казахской культуры в с. Кош-Агач. Знакомство с жизнью коренного алтайского населения (теленгитов) в краеведческом музее села Кокоря. Комплексы археологических памятников, расположенных в долинах рек Бар-Бургазы и Юстыд, включающих сотни объектов разного времени: палеолитические стоянки, курганы, древнетюркские поминальные оградки, каменные изваяния, наскальные рисунки, гончарные и железоплавильные печи и др.
Ночлег на берегу р. Бугузун.

8 день. Р. Бугузун - пер. Бугузун (2608 м) - озеро Хиндиктиг-Коль (Тыва) (авто 80 км).
Хиндиктиг-Коль в переводе с древнетюркского языка «Хиндиктик» означает «пуп земли». Хиндиктиг-Коль - самое крупное озеро Тывы, находящееся в самом центре Азиатского континента на границе хребтов Алтая и западного Саяна. Озеро расположено на высоте 2300 метров над уровнем моря. Длина озера 16 километров, ширина - 8,6. На озере есть огромный остров, оценить красоту которого можно со стороны массива Мунгун-Тайга, чуть поднявшись на его склоны, панорама озера и контуры острова - зрелище просто необыкновенное. На пути встречается еще одно тувинское озеро Ак-Холь («Белое озеро»). Длина озера - 4 км, ширина - 2 км. Озеро имеет ледниковое происхождение. Купание в озере, по словам местных жителей, помогает при варикозном расширении вен и тромбофлебите.
Ночлег на берегу озера.

9 день. Оз. Хиндиктиг-Коль - с. Кокоря - Красная горка - р. Чуя (авто 120 км).
Возвращение на территорию Алтая. Останавливаемся на р. Чуя в тополевой роще, возникшей, словно мираж среди пустынных ландшафтов. Привлекает внимание окраска окружающих холмов от темно-зеленого до красного и фиолетового цвета. Один из них носит название Красная горка, с высоты которого открывается удивительный вид на Чуйскую степь, Южно-Чуйский хребет. Именно в этом месте до середины 19 в. русские купцы ставили свои палатки и вели меновую торговлю с китайцами, калмыками и др. кочевыми соседними народами.
Ночлег на берегу р. Чуя.

10 день. Р. Чуя - с. Акташ - Красные ворота - пер. Улаганский - Пазырыкские курганы - пер. Кату-Ярык (спуск с перевала пешком 3 км) - р. Чулышман (авто 250 км).
В этот день Вас ожидает увлекательный переезд до реки Чулышман, минуя Красные ворота, Мертвые озера вдоль альпийских лугов по Улаганскому нагорью. Осмотр Пазырыкских курганов - это цепочка из 5 курганов, представляющих собой захоронения 6-7 вв. до н. э. знатных кочевников, племенных вождей. Далее перевал Кату-Ярык. Высота, на которую поднимается дорога, составляет около 1500 м. Вам откроется великолепный вид на долину р. Чулышман. Пеший спуск с перевала пешком 3 км.
Ночевка уже на берегу р. Чулышман.

11 день. Пеший выход на водопад Куркуре (10 км).
Долина реки Чулышман - это удивительно живописный и неприступный каньон, знаменитый многочисленными водопадами, километровыми отвесными скалами, археологическими памятниками древних цивилизаций и другими природными шедеврами. Отправляемся на осмотр одного из чудес долины – водопада Куркуре. Небольшая горная речушка, текущая по узкому ущелью образует в своем течении огромное количество водопадов, самый большой из них находится в устье реки с высотой падения около 30 метров - это и есть красавец Куркуре.
Переезд в устье р. Чульча (авто 40 км.) Пешая экскурсия к Каменным грибам (5 км).
Переправа на правый берег р. Чулышман, где на определенной высоте, подъем на которую требует физических усилий, расположены поразительные по своему происхождению, причудливые, так называемые «Каменные Грибы». Это еще одно чудо природы Алтая.
Ночевка на берегу р. Чулышман.

12 день. Пешая экскурсия на водопад Учар (22 км).
Большой Чульчинский водопад или Учар - общая высота падения воды более 160 м. Грандиозное нагромождение из каменных глыб, по которым с грохотом несёт свои воды своенравная Чульча. Зрелище ошеломляющее огромными масштабами и завораживающее необыкновенной красотой этого чуда алтайской природы. Данную экскурсию нельзя назвать легкой прогулкой к водопаду. Тропа, по которой предстоит передвигаться, пересекает осыпи, скальные прижимы, ручьи. Следует соблюдать необходимые меры безопасности и быть осторожным при передвижении, особенно в дождливую погоду.
Ночевка на берегу р. Чулышман.

13 день. День отдыха.
День отдыха.

14 день. Заключительный день.
Переезд до южного берега Телецкого озера (авто 40 км). Экскурсия по Телецкому озеру (катер 78 км). Телецкое озеро - одно из главных украшений, достопримечательностей и загадок Горного Алтая. Местные жители называют его «Алтын-Кёль», что значит - «Золотое озеро». Не побывать на озере - значит не увидеть горного Алтая.
Переезд с. Артыбаш - с. Барангол (авто 190 км). Баня. Прощальный ужин. Отъезд в г. Барнаул (22.00, авто 300 км)/Горно-Алтайск.
* Отъезд в аэропорт г. Горно-Алтайска утром следующего дня (40 км). Необходимо забронировать проживание в с. Барангол на одну ночь. Стоимость проживания не входит в стоимость тура.

Стоимость тура на 1 человека в рублях: 53 500 рублей

В стоимость тура входит: транспортная доставка от Барнаула/Горно-Алтайска на тур и обратно; трехразовое питание; услуги гида-инструктора; прокат снаряжения, предусмотренного программой; рекреационные сборы; медицинская страховка; размещение по программе (палатки или кемпинги)
Задайте вопрос...