Даты заездов в 2025 году: c 3 по 9 июня, c 12 по 18 июня, c 21 по 27 июня, c 30 июня по 6 июля, c 8 по 14 июля, c 17 по 23 июля, c 25 по 31 июля, c 3 по 9 августа, c 12 по 18 августа, c 20 по 26 августа, c 29 августа по 4 сентября, c 8 по 14 сентября
Если вам хочется вырваться за границы привычного мира, увидеть Алтай таким, каким его знают лишь единицы, и проверить свои силы в настоящем путешествии - это тур для вас. Мы отправимся туда, где кончаются дороги и начинаются настоящие приключения - к леднику Маашей и высокогорным озерам долины Каракабак.
Это малопосещаемые и труднодоступные уголки Северо-Чуйского хребта. Места остаются нетронутыми благодаря их удаленности. Здесь нет толп туристов, шумных кемпингов и тропы, утоптанной тысячами ног. Только вы, горы, кристально чистый воздух и отражение облаков в бездонных водах озер.
Одной из главных локаций на нашем маршруте станут высокогорные озера в верховьях реки Каракабак. Ощущение, что вы находитесь в эпицентре фантастического мира. Откройте для себя подлинную природу Алтая.
Программа тура
День 1. Переезд в с. Барангол (авто 300/40 км) и далее до реки Чуя (авто 290 км). Встречаем вас в г. Барнауле/Горно-Алтайске. Переезжаем в село Барангол, где расположена наша турбаза. Знакомство, отдых, сбор вещей и подготовка к маршруту. Автомобильный переезд к стартовой точке маршрута по знаменитому Чуйскому тракту. Сквозь самое сердце Алтая проходит Чуйский тракт, или «М52» как его официально называют. Его история уходит корнями в глубокую древность, когда оно служил ответвлением Великого Шелкового пути и был основным торговым путем между Сибирью и Монголией.
В 2014 году журнал National Geographic Россия включил Чуйский тракт в список десяти самых красивых автодорог мира. Одной из главных достопримечательностей Чуйского тракта является Семинский перевал. Самый высокий на тракте перевал, расположенный на высоте 1717 метров над уровнем моря, впечатляет своей панорамой. Не менее впечатляющ и Чике-Таман — один из самых крутых перевалов на всей дороге. Дорога буквально вырублена в гранитном массиве, образует серпантин с многочисленными поворотами. На вершине перевала оборудована смотровая площадка. Остановимся у моста через Катунь в селе Иня — настоящего архитектурного чуда, построенного без единого гвоздя. А к вечеру, спускаясь к берегам реки Чуи, мы увидим её пороги — шумные, стремительные, как пульс этих мест. Разбиваем палаточный лагерь недалеко от разрушенной Чуйской ГЭС.
День 2. Пеший переход в долину реки Каракабак. После утренней заброски на внедорожниках начинается главное — пешая часть маршрута. Тропа ведет нас вверх вдоль реки Маашей к устью реки Карабак, чьи воды остались внизу, в каньоне. Наш путь постепенно набирает высоту, а перед глазами раскрываются всё новые панорамы: снежные пики Карагем-Баш, Маашей Баш, Куркуре. Стоит лишь обернуться — и вся долина Чуи раскинется как на ладони. Мы подходим к устью реки Каракабак, разбиваем лагерь. В пути 7-8 часов
День 3. Радиальный выход к Озерам реки Каракабак. Сегодня мы отправимся в другой мир - верховья реки Каракабак. Пять удивительных озер разной глубины и оттенка воды, окруженные могучими горами, представляют собой настоящее чудо природы. Расположены они на высоте более 2000 метров.
Это одно из самых редко посещаемых мест в Горном Алтае, но одно из самых красивых. Каждое озеро со своим характером и своим цветом воды: от небесно-голубого до темного, почти зеркального. Озёра словно разбросаны в чаше между каменными стенами, и в их тишине отражаются пики Алтая. Здесь время замедляется, и вы чувствуете себя частью чего-то большего — нетронутой и бескрайней природы.
В пути 7-8 часов.
День 4. Спуск к реке Маашей. Утро начинаем с исследования уединенных уголков долины Каракабак. В переводе с алтайского «кара кабак» означает «черная бровь». Альпийские травы, белоснежные пики гор и фантастические озера. Далее нас ждёт спуск к месту слияния двух рек — Каракабак и Маашей.Здесь снова ставим лагерь и отдыхаем под шум воды. В пути 5-6 часов.
День 5. Радиальный выход к леднику Маашей. Сегодня мы отправимся к леднику Маашей. Это один из самых длинных ледников Алтая, он словно гигантская белая лапа, медленно спускающаяся из горного ущелья. Открытый в 1924 году братьями Троновыми, ледник Маашей сохранил свою мощь и красоту до наших дней. Он занимает третье место среди ледников Горного Алтая по своей площади и второе - по протяженности. По праву ледники - это большое природное богатство. Дорога к нему лежит через суровые и прекрасные ландшафты. Когда вы окажетесь перед этим ледяным исполином, дыхание затаится — настолько он грандиозен. В пути 7-8 часов. 12 км в одну сторону
День 6. Спуск по уже знакомой тропе в долину р. Чуя. Возвращаемся обратно знакомой тропой, но уже с другими глазами — наполненные видами, эмоциями, моментами, которые еще долго будут греть душу. Спускаемся в долину Чуи, бережно укладывая в память всё, что успели почувствовать за эти дни: вкус свободы, шум ветра, вкус родниковой воды, хруст щебня под ногами. В пути 6-7 часов.
День 7. Заключительный день. Загружаем рюкзаки в машину и выезжаем в Барангол. На нашей турбазе в Баранголе у вас будет возможность отдохнуть, сходить в настоящую алтайскую баню, вкусно поужинать и обменяться впечатлениями от тура. Отъезд в город Барнаул. Выезд из села Барангол в 22:00, прибытие в 3-4 часа утра следующего дня (расстояние 300 км). Утром следующего дня организуем трансфер в аэропорт города Горно-Алтайска (расстояние 40 км). Необходимо забронировать проживание в селе Барангол на одну ночь перед вылетом. Стоимость проживания не входит в стоимость тура. Номера без удобств — 3000 рублей (2-3 места) номера с удобствами — 6000 рублей (2, 3, 4 места). Завтрак не входит в стоимость проживания и заказывается отдельно при необходимости (450 рублей).
Что входит в стоимость тура?
* Транспортная доставка от Барнаула/Горно-Алтайска на тур и обратно
* Заброска на внедорожнике до моста
* Размещение по программе (палатки)
* Баня в с. Барангол (7 день)
* Трехразовое питание
* Услуги гида-инструктора
* Прокат снаряжения, предусмотренного программой
* Медицинская страховка
Кто может участвовать?
Для прохождения маршрута не требуется специальная физическая подготовка. Но переходы продолжительностью по 7-8 часов в условиях высокогорья, отсутствие быта и не всегда благоприятные погодные условия требуют от участников терпения и выносливости. На маршрут допускаются дети от 12 лет (в сопровождении родителей).
Что взять с собой?
1. Рюкзак с широкими лямками и мягкой спинкой, 70-90 литров.
2. Надежный непромокаемый вкладыш, полиэтиленовые пакеты (непромокаемый мешок для защиты особо ценных личных вещей- деньги, документы, фотокамера и прочее) от воды.
3. Походная обувь для пеших переходов лучше всего подойдут кроссовки или треккинговые ботинки с фиксацией голеностопного
сустава. Избегайте новой не разношенной обуви.
4. Сменная обувь для отдыха в лагере кроссовки и сланцы или сандалии. У вас должно быть 3 пары обуви (например,
5. Удобная одежда для пеших радиальных переходов - спортивные брюки, не сковывающие движения, сделанные из легкого
быстросохнущего материала, рубашка или футболка с длинным рукавом.
6. Комплект одежды для переезда в машине и отдыха в лагере - брюки, рубашка, шорты, футболка.
7. Теплый свитер.
8. Теплая куртка (синтепоновая или пуховая).
9. Теплая шапочка (флисовая или шерстяная).
10. Кепка или панама
11. Перчатки (подойдут даже простые хлопчатобумажные).
12. Носки - 2-3 пары хлопчатобумажных или льняных, 2 пары шерстяных.
13. Непромокаемый плащ или костюм, выдерживающие сильный дождь.
14. Купальный костюм.
15. Туалетные и гигиенические принадлежности. В том числе гигиеническую губную помаду и крем от солнца с высоким
фактором защиты.
16. Солнцезащитные очки, защищающие глаза от ультрафиолетовых лучей в горах.
17. Маленький фонарик (налобный).
18. Индивидуальные лекарственные средства.
19. Небольшая емкость для воды. Можно использовать пластиковую бутылку 0,5 л.
20. Термос
21. Сидение туристическое (хоба).
22. Упаковочные пакеты (полиэтиленовые)
23. Рекомендуется брать треккинговые палки.
Как будут кормить?
Питание в пешем туре достаточно разнообразное, но дыни и арбузы - участники автомобильных туров.
Что мы готовим на пеших турах:
Супы: борщ, щи, рассольник, харчо, суп-лапша, гороховый, с фасолью, уха и др.
Для приготовления используется тушенка и рыбные консервы.
Каши молочные: рисовая с изюмом, курагой, геркулес с фруктами, пшенная, кукурузная, манная.
Для приготовления используется сухое и/или сгущенное молоко.
Другие блюда: гречка с тушенкой, плов, рис с фруктами (африканский плов), макароны с тушенкой и др. В приготовлении так же
используем тушенку и рыбные консервы.
Горячее питание - завтрак и ужин, обед - перекус.
Что мы едим во время перекуса:
Колбаса, рыбные консервы - сайра в собственном соку или в масле, мясной паштет, икра кабачковая или баклажанная, плавленый
или колбасный сыр, хлеб, печенье, конфеты, джем, чай, вода.
Воду для приготовления пищи и питья берем из рек и ручьев.
Особенности вашего питания необходимо указать в анкете. Если у вас аллергия на какие-то продукты питания или вы
предпочитаете вегетарианскую кухню, то инструктор должен об этом знать заранее, пересмотр меню будет в рамках
предлагаемых нами продуктов. Бывают достаточно серьезные ограничения, когда участнику кроме гречки из наших продуктов
больше ничего нельзя. В таком случае дополнительными продуктами питания вам необходимо обеспечить себя самостоятельно.
Какое снаряжение предоставляется?
1. 3х-местные современные палатки с тентом - Нормал Трубадур 3
2. Спальник с температурой комфорта +5 градусов (синтепоновые - 3-х, 4-х слойные). Мы рекомендуем иметь свой с
температурой комфорта на - 10 градусов (либо взять в аренду - 2000 рублей/штука за тур)
3. Полиуретановый коврик (каремат)
4. Тент
5. Костровые принадлежности
6. Кухонный инвентарь
7. Посуда (чашка, кружка, ложка)
8. Групповая аптечка
Меня встретят в Барнауле или Горно-Алтайске?
Все переезды от аэропорта/вокзала Барнаула и аэропорта г. Горно-Алтайска и обратно входят в стоимость туров. Пожалуйста, заранее сообщайте информацию о транспорте, которым вы прибываете в Барнаул/Горно-Алтайск (номер авиарейса, время прибытия или номер поезда).
Встречаем:
Барнаул - аэропорт - 7:00 - 8:00
Барнаул - железнодорожный вокзал - 8:00 - 9:00
Барнаул - остановка "ДСУ 7" - 9:30 (для тех кто едет из Новосибирска на рейсовом автобусе)
Бийск - остановка "Мост" - 11:00 - 12:00
Горно-Алтайск - аэропорт - до 11:00
Если вы опаздываете, то обязательно сообщите об этом менеджеру по телефону как можно раньше, чтобы мы нашли возможность разрешить данную ситуацию. Все опаздывающие рейсы по возможности ждем, кроме тех случаев, когда задержка грозит срыву программы. Автобусы легко увидеть на стоянке аэропорта и стоянке жд вокзала. У нас нет встречающего вас сотрудника, но у водителя список всех участников, вам необходимо самостоятельно подойти к автобусу согласно схеме, которую мы присылаем и назвать ФИО. Вы всегда можете позвонить в любое удобное для вас время, и мы сориентируем вас и по месту стоянки автобуса и по времени его прибытия. Телефон водителя не предоставляем, связь через менеджера офиса.
Кто будет сопровождать меня в путешествии?
Во время пешего тура в группе до 12 человек на маршруте вас сопровождает 1 опытный гид-проводник.
Внимание! До конца июня есть опасность заболевания клещевым энцефалитом. Рекомендуем сделать прививку.